Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Впрок

Принципы Огородникова, или Играем в Warcraft

Привет, смертники! Я Иван Огородников — признанный специалист по игрушке WarCraft (“Варкрафт”, если по-нашему), и сегодня я готов преподать вам урок на тему “Как ИГРАТЬ в “Воркрафт”, а не как выращивать лучников и прочие овощи, о чем вам так долго и упорно советовали всякие доброхоты (см. 2-й номер “Магазина Игрушек”).

Принцип 1

Принцип № 1, которого я придерживаюсь, а потому всегда выигрываю, — никого из виртуальных героев этой игрушки не слушать, никого не жалеть, никого не недооценивать, никому не уступать, никому не сдаваться (держитесь до последнего! выбрасывать белый флаг можно только тогда, когда у вас не осталось ни одного воина!).

Кроме того, захватывайте только те территории, которые важны в стратегическом плане (на остальное лучше не размениваться!). Что это значит? А вот что. Окинув хозяйским глазом карту прикиньте, что понадобится вашему противнику в ближайшем будущем. Предположим, очередной рудник. Не растекаясь мыслью по древу, смело отрезайте его себе (даже если вы не совсем готовы это сделать в данную минуту). В случае успеха этой акции, считайте, что полсотни процентов победы у вас в кармане. Короче, куй железо, не отходя. А можно и так сказать: у нищих слуг нет...

Ну, а если силенок у вас маловато на то, чтобы хапнуть немедля чужое, разнесите вражеский рудник вдребезги вместе с мечтами противника. Пусть плохо будет тому подлецу, который не думает о прошлом своих детей!

Принцип 2

Принцип № 2, от которого нельзя отступать даже под страхом смерти, — выстраивайте свои войска наилучшим образом.

Первыми к врагу должны стоять ваши катапульты. Фланги занимают рыцари, перехватывающие катапульты противника и прочих уродов. Позади армады метательных снарядов стоят тысячи лучников, которые прикрывают все, что находится в поле их профессионального интереса. Ну, а за ними располагается десятка три подобных же группировок, до зубов оснащенных пейджерами (чтобы облегчить вам процесс командования), — эти точат свои тупые сабли в преддверии медленной и бездарной контратаки или еще более медленного продолжения вашей дурацкой вылазки.

Никогда не слушайте тех умников, которые орут, выпучив глаза: "Лучников! Подать мне лучников! Еще лучников!.." Ерунда! Лучники (archers) в "Варкрафте" — это почти статисты, играют на вторых ролях, а именно — охраняют катапульты от вражеских рыцарей и прочих гадов, а еще бдят около вашего жалкого поселения, дабы туда не проникли видимые и невидимые лазутчики врага. Впрочем, от элементалей (elementals) эти ребята — почти пустое место, что мертвому припарки и слону дробина, однако с ними все же лучше, чем без них.

Attach:exe004GuideWarCraft-01.jpg Δ Правильное расположение войск — залог успеха

Кстати (раз уж вспомнили), об элементалях и остальных явно неземных тварях. Скажу прямо: против лома нет приема, если только у вас в запасе нету пятидесяти тысяч конджоерое (conjurers).. Одним словом, опасайтесь этих животин, будто это какие-нибудь кибердемоны из другой известной игрушки. Мерзавцы особенно страшны, когда, воспользовавшись невидимостью (invisible), приходят прямо к вам в сердце и нагло отнимают у вас жизнь! С этим подлым приемом бороться очень трудно, но можно. Надо лишь окружить свое поселение стеной, чью толщину нельзя измерить вашими слабенькими инструментам. Второй способ — окольцевать парой слоев сельцо имени Вас, любимого толпами ваших подопечных (например, рыцарей и лучников) и добавить еще пару-тройку концентрических окружностей из катапульт...

А теперь чуть более развернуто о некоторых способах лишения покоя вашего противника.

Вы медленно, но верно выращиваете свой "мегаполис" до состояния, которое коротко можно охарактеризовать, как "тупо, сытно и мордато". Это когда вам некуда девать людей. Но то что они бездельничают, не самое главное. Лишь бы ваши крестьяне (peasants) добывали нужное количество тухлого золота 555-й пробы, на которое не купишь даже триста граммов вонючего мяса и "кубик" гнилого леса, негодного даже на спички для обустройства по жара в осином гнезде противника.

Attach:exe004GuideWarCraft-02.jpg Δ Операция "Крысиный лаз" почти всегда приводит к очень эффектной победе (желтая стрелка указывает на базу противника).

...Итак, вас выкинули в унылое место под названием "лес". Первым делом, если вы играете с живым соперников, начинаете, не торопясь, словно вы кусок мороженого мяса, развивать свою отсталую технологию и зачуханную промышленность, не забывая возводить колхозы и выращивать в "Таун Холле" (Town Наll) личных кулаков. Последних должно быть столько, чтобы обучение солдатиков в трех казармах не отнимало денег. Не забывайте и о лесе, ведь из него делают бумагу, на которой потом напечатают ваш некролог. Не волнуйтесь о том, что скажет "Гринпис", вырубайте леса, не жалеючи, вы не белки. К тому же заросшие корабельными соснами и елками-палками боевые позиции — это минус! Выигрывает всегда оперативный простор, позволяющий быстро перемещать тонны войск из пустого в порожнее. Наконец, вам все равно понадобится место, где вы будете хоронить своих бойцов.

Если вы у мамы непоседа и вам опостылело кормить невоюющих солдат, начинайте войну, как только почувствуете в себе внутреннюю готовность к этому подлому, но справедливому делу. Если же вы хотите сыграть поинтересней, то попытайтесь возмужать за годы холодной войны в лесу, захватите стратегические точки, постарайтесь незаметно прорубить в душу противника крысиный лаз (см. картинку) и поставьте там несколько катапульт. На мой вкус, лучше играть с "Hurry up guys" (о кодах см. ниже). Это придает процессу особый накал, ибо эта функция ускоряет постройку всего, что строится, и дает возможность быстрой контратаки.

Наконец, вы, подготовившись по максимуму, смогли выдавить из себя слово "война". Старайтесь нападать на врага со всех сторон, чтобы он чувствовал себя, как бревно у дровосека. Сейте панику в его рядах, наносите сначала дохленькие удары (они испортят супостату настроение), а затем прикладывайте его посильнее. Все это время придерживайте примерно половину своей армии в законсервированном виде (это ваш кинжал за пазухой). В час "X" эти ополченцы-добровольцы добьют гад в его логове.

Некоторые нюансы управления

Если к вам устремляются вражеские катапульты, немедля натравливайте на каждое орудие оппонента пару своих, но так, чтобы в них нельзя было попасть одним выстрелом.

Если же в ваши владения вторгаются живые враги, даже и не пытайтесь остановить их катапультами. В большинстве случаев это смерть. "Тормозите" ребят своими лучниками и рыцарями.

Attach:exe004GuideWarCraft-03.jpg Δ На рисунке показано, к чему приводит неумелое командование объединенными войсками. Катапульта целится в первого, а убивает второго, третьего и четвертого.

Attach:exe004GuideWarCraft-04.jpg Δ Катапульта стоит за один шаг от места выстрела. Это позволяет ей произвести залп в режиме атаки и выжить. В большинстве случаев выживает именно атакующая катапульта.

Если вы заметили отбившегося от основной вражеской стаи лучника или рыцаря (даже если их несколько), аккуратно валите его катапультой.

Тройной огненный дождь успешно способствует умерщвлению всего живого. Под покрывалом “invisible” к спящему врагу подкрадывается несколько конджоеров, и понеслось! В общем, с магией выиграть легко, поэтому я не буду вдаваться в подробности, сами додумаетесь. Куда как интересней биться без волшебных штучек. Хотя — кому что...

Продолжим. Между прочим, в вышеописанных терактах с катапультами и заключается победа. Кто шустрее и ловчее, тот и пьет шампанское. Умеете работать с мышкой — вы победитель, нет — потренируйтесь на кошках.

Советы начинающим и матерым

Несколько слов для начинающих и кончающих. Никогда не орудуйте объединенными войсками в опасной близости от вражеских катапульт, так как гнусное метальное средство целится в первого встречного. Правда, это вовсе не значит, что пущенный снаряд не прикончит всех, в кого попадет (см. картинку).

Это важно, ибо очень точно подверстывается под народную мудрость "пуля дура, но вмажет, мало не покажется!".

Арбалетчики-люди стреляют на один шаг дальше, чем копьеметатели-орки. Пользуйтесь этим усиленно!

Количество ферм прямо пропорционально количеству войск! Не оставляйте катапульты без охраны! Не жалейте магию. Всегда держите при себе несколько готовых к употреблению элементалов или демонов!

По возможности старайтесь открыть всю карту! Помните, противник — тоже человек, и войска у него тоже иногда кончаются. Как только вы почувствуете, что силы врага на исходе, сразу ломитесь в контратаку почти не беспокоясь о тылах (сопернику свои прикрыть нечем, и к вам он не сунется).

Attach:exe004GuideWarCraft-05.jpg Δ Такое построение позволяет обороняться от невидимых врагов. Но недолго.

Attach:exe004GuideWarCraft-06.jpg Δ Данное построение — лучшее, что можно придумать против невидимых. Катапульты разносят их в пыль.

Кто атакует, тот и выигрывает! Катапульта должна стоять за шаг или два от места, с которого она произведет выстрел!

В момент выстрела катапульта открывается на карте!

Не давайте врагу возможности совать свой нос на вашу территорию!

Не размещайте войска в кучу — катапульта убивает почти все, что находится в шаге от точки попадания. Враг может воспользоваться вашей беспечностью и быстренько совершить коронный выстрел.

Старайтесь оставить ближайший рудник “в заначке” — на трудное военное время! Все эти советы справедливы, если вы играете с живым, а не с компьютерным противником. Но многие из них с успехом можно использовать и во втором случае. С компьютером “драться” легко, он разносится всего шестью элементалами или демонами, четверо из которых берут на себя функции охраны, а остальные сметают вражеские сооружения. Один невидимый элементал в сердце компьютера — это залог вашего успеха (почти всегда)!

Коды
HURRY UP GUYS — ускоряются строительство и исследования.
SALLY SHEARS — открывается вся карта.
POТ OF GOLD — золото, лес, беспредел.
EYE OF NEWT — вся магия.
IRON FORGE — все железные работы. (Поступаем так: жмем ENTER, набираем нужный пароль и снова давим на ENTER.)

Чтобы попасть в другую миссию, набирайте последовательно:
1. CORWIN OF AMBER (после этого нажимайте Enter).
2. HUMAN, номер требуемой миссии и опять магическое Enter.
Вот теперь нам действительно нет преград!

Иван Огородников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная