Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Пилоты, на выход

Urban Strike — новая игра фирмы "Electronic Arts" из Strike-серии, сочетающая в себе все достоинства Jungle Strike, много усовершенствований, лучшую графику и новые миссии.

Год 2001...

Соединенные Штаты Америки...

Вот так, показывая содержание по одной строчке начинается введение к игре Urban Strike. А само введение примерно таково... В начале 21 века США сталкиваются со смертельной проблемой. Мультимиллионер Х.Р. Малоун скупил ключевые земельные участки в США и Мексике и планирует захватить власть в США при помощи группы военных, ставших ненужными после прекращения холодной войны. Пентагон, разумеется, стремится сделать все, чтобы этого не произошло, причем не применяя атомную бомбу, что, пожалуй, было бы естественным и навсегда прекратило бы использование данного сюжета. Следовательно, Пентагон посылает своего лучшего пилота исправлять положение самостоятельно. Конечно же этим лучшим пилотом оказываетесь вы, успешно (или не очень успешно) прошедший кампании Desert Strike и Jungle Strike.

Как и в старых играх серии Strike, вы будете пилотировать вертолет Mohican, изображенный на инструкции как самолет-невидимка В-52 с пропеллером и оснащенный двумя видами ракет и скорострельной пушкой. Очень важно перед началом миссии выбрать хорошего второго пилота в вертолет. Честно говоря, лучше бы его не было совсем, потому что плохие пилоты будут выводить вас из себя, не попадая в цель ракетой буквально с двух шагов. Ваш помощник (второй пилот) будет отвечать не только за управление стрельбой, но и за все операции с крюком — поднятие топлива, оружия, новых жизней и ремонтных средств, а также за поднятие на борт спасаемых людей. В зависимости от того, что для вас важнее в первых миссиях, вы можете выбрать второго пилота только из пяти кандидатур, до тех пор пока вы не освободите еще трех пилотов, пропавших без вести или захваченных в плен противником.

Определенно, это самая большая и наиболее опасная кампания, с десятью миссиями по всем Соединенным Штатам — от Гавайских островов до Нью-Йорка.

Вам предстоит выполнить 10 миссий, в каждой из которых по меньшей мере шесть задач — воздушных (на вертолетах), или наземных (пешком либо с использованием специальных "наземных атакующих устройств" — специфика названия сохранена). Наземные задачи содержат в себе еще несколько подзадач, так что после выполнения пяти воздушных заданий расслабляться не стоит.

Игра имеет очень хорошую графику. Прекрасно выполненный фон — цвет моря, различные дороги, растительность — меняется от задания к заданию. Но больше всего привлекает разнообразие задач, которые никогда не повторяются. Если в первой миссии вам предстоит уничтожить вражеские радары, перевезти специальные зеркала на свой корабль, потопить корабли противника, разрушить мост и спасти "зеленые береты" из джунглей, то во второй, например, все задания совершенно другие — расстрелять нефтехранилище, вражеские самолеты и так далее. Объекты заданий тоже не повторяются. В одном задании это могут быть металлические бункера, вышки с пулеметами, а во втором появляются вертолеты, больше вооруженных катеров. Для каждого противника надо подобрать свое оружие, а так как вертолет все-таки разрушаем и оружие не бесконечно, то надо умело ими пользоваться. Топливо же имеет обыкновение кончаться в самый неподходящий момент, а сообщения об этом появляются лишь тогда, когда долететь до ближайшей "заправки" уже невозможно. Даже проблемы с нехваткой ресурсов варьируются: в первом задании всего хватает, во втором ощущается острая нехватка оружия при изобилии топлива, в третьем — изобилие топлива при отсутствии оружия, а во всех остальных — изобилие острой нехватки всего. Особенно жизней и хорошего со-пилота.

Таким образом, игра состоит не только в безостановочной стрельбе по всему, что может выстрелить или взорваться, но и в разумном распределении ресурсов. Вполне допустимо даже сказать, что это игра с элементами тактики, лишь правильный расчет своих сил — залог успеха. Иначе может сложиться такая ситуация, что для выполнения задания не хватит пары капель топлива, или двух-трех ракет, а результатом будет красивая картинка с умирающим пилотом.

Очень важная деталь Urban Strike — сохранившаяся еще с Jungle Strike возможность пересесть в другой, транспортный, вертолет (очень удобный при спасении большого количества народа). В отличие от Mohican, вмещающего в себя лишь шесть человек (помимо экипажа, в котором второй пилот явно лишний), транспортный вертолет берет на борт 20 человек, к тому же намного лучше защищен, хотя и не может нести "тяжелые" ракеты. Тем не менее то, что транспортники обладают очень быстрой вертолетной пушкой и хорошей броней делает их пригодными практически ко всем задачам. В некоторых миссиях не стоит пересаживаться с транспортника на Mohican сразу же после спасения людей, например, с тонущего корабля. Можно выполнить часть следующей задачи. Главное — вовремя смыться, пока транспортник не раздолбали окончательно. Пересев с одного, практически "мертвого" вертолета, на другой, целый и невредимый, можно сэкономить почти что целую жизнь. Но самое главное в этой игре — возможность почувствовать себя не только пилотом вертолета, но и десантником, водителем танка. Уже во второй миссии вам предстоит спасать своего коллегу из "подземных" этажей вражеской надводной платформы-авианосца. Управление десантником несколько отличается от управления вертолетом (что кажется естественным, когда уже понял чем), и на то, чтобы привыкнуть к нему, надо потратить некоторое время.

В любой момент можно просмотреть карту с указанием положения вертолета, текущей цели, всех хранилищ топлива, оружия и repair'a. Помимо этого можно получить подробное описание того, что надо делать в рамках данного задания (с картинкой основного объекта), а также просмотреть полный статус текущей миссии (какой процент заданий выполнен и так далее). Дается информация о том, сколько имеется топлива, ракет и пуль, сколько времени осталось для выполнения задач с ограничением времени, сколько спасенных в вертолете, а также какие повреждения получил ваш вертолет и сколько "жизней" осталось.

Как видно по картинкам, основная часть игры осталась неизменной, знакомой по предыдущим Strike'ам. Тем не менее, в Urban Strike внесены значительные улучшения: крюк можно использовать не только для поднятия с земли оружия, топлива или чего-то еще, но также для переноса из одного места в другое некоторых стратегических грузов. Можно перемещать вертолет вправо и влево без вращения корпуса (а значит и пушки) самого вертолета. Счастливые владельцы шестикнопочных game-pad'ов смогут использовать эти возможности намного легче, но и тем, у кого трех-кнопочный game-pad, не стоит огорчаться. Все эти маневры можно осуществить при любом "оснащении" вашей приставки.

Помимо этого, Urban Strike имеет полностью новые, ранее невиданные, задания, в которых участвует сам пилот, без вертолета. В миссиях Baja Oil Rig, San Francisco и Las Vegas вам придется путешествовать (и, разумеется, сражаться) в 3D — лабиринтах. В вашем распоряжении будет лишь многоцелевой автомат, содержащий в магазине как обычные пули, так и ракеты. Несмотря на такое замечательное оружие, справиться с заданиями чрезвычайно трудно. Защита, которую вам предстоит сломить, включает в себя пушки, солдат и еще пушки. Не очень опасных солдат можно убить всего несколькими выстрелами, а более опасные пушки не устоят перед прямым попаданием одной (некоторые — трех) ракеты.

В заключение можно заметить, что эта игра существенно превосходит предыдущие игры из этой серии, что далеко не всегда бывает в мире кино, а также хорошо вписывается в Strike-серию и соответствует названию, что далеко не всегда бывает в мире видеоигр.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная