Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Tie Fighter Star Wars

Новое поступление на отечественный рынок 3-D космических сюжетных "леталок" 1994 года? Tie Fighter Star Wars продолжает знаменитую серию Х-Wing фирмы Lucas Arts.

"Пусть повстанцы думают, что сила на их стороне..."
Император.

Я считаю, что игра обязательно станет хитом 94-95 годов и войдет в класс "Must Buy" — обязательны если не к покупке, то хотя бы к переписыванию (что в условиях России практически одно и то же. Чтобы лучше ее понять, сравните Tie Fighter с играми аналогичного типа (скажем, из серии Wing Commander фирмы Origin).

Нетребовательная в общем-то игра радует качественной графикой и жизнерадостным музыкальным background-ом (музыка — из настоящих "Звездных войн", снятых в свое время Джорджем Лукасом). Разумеется, в таком шедевре есть и введение (introduction), где в течение примерно 3 минут показывается разрушение повстанцами базы Death Star, ответный удар императорских вооруженных сил и говорится о новом плане Императора восстановить закон и порядок в галактике усилиями оставшихся кораблей-истребителей под руководством Darth Vader-a. Вся игра и состоит, собственно, в реализации этого плана.

При совершенно стандартном для игр такого рода интерфейсе: после "регистрации" (ввода имени пилота или выбора пилота из списка), вы попадаете в "Main Concourse" — основной диалоговый элемент программы, некоторые вещи даже здесь уже выделяют эту игру из ряда ей подобных. Что сразу обращает на себя внимание, так это открывающиеся двери, куда игрок может "войти". Сама игра чрезвычайно проста и напоминает знакомую всем любителям космических леталок серию Wing Commander. Она состоит из семи битв, в каждой из которых несколько (не менее четырех) миссий. Перед миссией командир выдает вам задание, которое тут же высвечивается на специальном мониторе, с определением местоположения дружественных и вражеских кораблей. При необходимости можно выяснить дополнительные детали – на каком корабле вам предстоит летать и с какими силами придется столкнуться. В зависимости от типа корабля вам могут предложить на выбор — торпеды, ракеты и даже бомбы. Некоторые корабли оснащены двумя лазерными пушками, в других их число увеличено до четырех, и кроме этого есть еще две ионных пушки.

Миссии же, могут быть трех типов. Первый, самый простой – уничтожение вражеских кораблей по принципу "стреляй во все, что движется". (А иногда даже и в то, что не движется, если в задании сказано, что надо расстрелять также контейнеры или мины). Но даже в таких несложных миссиях тоже бывают подвохи. Не следует стрелять: А — по своему напарнику, а также дружественным кораблям, и Б — по собственной базе. Последнее может стоить даже жизни. База хоть и своя, но вдарить может как следует по любому, кто имеет неосторожность в нее выстрелить. Кроме того, иногда дают дополнительные очки и повышения за "досмотр" вражеских кораблей до их уничтожения. Этот вариант гораздо труднее — не только из-за того, что противники открывают огонь при приближении, но и потому, что многочисленные партнеры стремятся разгромить врага как можно скорее.

Второй тип немного сложнее. Он связан с сопровождением собственных и дружественных кораблей. Основная задача та же — выжить, но надо еще сохранить жизнь одному или нескольким "транспортникам" или десантным кораблям до определенного времени. Если бы не было дополнительных заданий -досмотра всех вражеских кораблей, то игрокам пришлось бы полегче. Все компаньоны стремятся добиться одной цели, и при умелых действиях выполнить задание не составляет никакого труда.

Третий тип миссий — вывод из строя (в оригинале — disable) и захват вражеских кораблей или баз. Это наиболее трудный тип миссий. Необходимо не просто уничтожить один или несколько кораблей противника, а именно вывести его из строя. Достигается это при помощи точных выстрелов из ионной пушки. Основная проблема при выполнении задач такого рода — то, что противники стараются уничтожить выведенные из строя свои корабли. Эти миссии похожи на сопровождение, за исключением того, что выведенные из строя корабли можно уничтожить одной ракетой или парой точных выстрелов. Я бы рекомендовал сначала расстрелять все "ненужные" корабли противника, чтобы на выведенные из строя корабли не покушались Ваши оппоненты. Захват же самому производить не надо, надо просто дождаться того момента, когда выведенного из строя противника возьмет на абордаж специальный десантный корабль.

Игра была бы не столь захватывающей, если бы на каждую миссию давалось бы только одно задание. Но список задач в рамках каждой миссии иногда занимает целый экран текста, причем задачи обычно попадаются различных типов. К сожалению, компьютер сам выбирает вам наиболее удобный корабль для каждой миссии, а ракеты можно загружать далеко не на все корабли. Что же касается стандартного набора — лазерных и ионных пушек, то во-первых, их можно "сдваивать", то есть заставлять стрелять вместе, а не по очереди (в кораблях с четырьмя лазерами можно давать залпы из всех четырех пушек). Во-вторых, после изобретения Beam-System можно увеличить частоту стрельбы, и в-третьих, ту же частоту можно увеличить пожертвовав либо защитным экраном (не компьютера, конечно, а корабля), либо скоростью. Однако в одной из миссий настоятельно рекомендуется даже понизить "мощность"' пушек, чтобы можно было догнать убегающего противника.

Но я не зря назвал игру "ролевой". Все миссии в рамках каждой битвы логически связаны. Например в рамках одной битвы происходит история, в которой один из генералов Империи продается повстанцам, затем Вам удается спастись с корабля изменников, а в конце битвы Вы лично участвуете в захвате продавшегося корабля и наблюдаете за экзекуцией генерала-предателя. Можно, конечно, абсолютно игнорировать, что говорит перед заданием командир и просмотреть задание уже "в полете", а анимацию между полетами рассматривать как излишество, но тогда игра превращается в простенькую "леталку", не отягощенную смыслом.

Прелесть же игры, помимо прочего, именно в том, что это не "спиномозговик". Встроенная анимация моментов награждения и повышения в звании, а также вoзможность узнать, какой вклад в общее дело внес игрок в рамках последнего задания, и логическая связь всех битв делают эту игру просто шедевром. После наиболее важных, ключевых, заданий игрок смотрит мультик, где показано, что произошло в результате его победы или поражения. В случае победы у вас есть шанс увидеть лично императора (великая честь), а также получить медаль или новый чин. За время игры вам предстоит проделать путь от лейтенанта до генерала, получив при этом несколько наград.

Игра имеет "Film Room" -комнату для просмотра снятых в бою фильмов. Можно просто включить во время полета видеокамеру, а потом либо выключить ее, либо забыть о ней — она выключится сама через некоторое, весьма значительное, время. Управление просмотром чрезвычайно просто (но только благодаря умениям программистов Lucas Arts), а возможности его практически не ограничены. К примеру, можно произвольно менять точку обзора, "приближаться" к кораблю, "удаляться" от него. Но что потрясло меня больше всего, так это то, что все эти операции допустимы по отношению ко всем кораблям — и своим, и вражеским. Можно, например, увидеть в фильме то, чего не успеваешь заметить во время сражения — вид сбоку, поведение напарника, противника, можно даже "сесть" на свою или вражескую ракету. Честно говоря, было бы трудно ожидать от "Film Room" чего-то большего.

Что радикально отличает TF от Priv, так это возможность тренировки на любом корабле, на котором вы можете летать в реальном бою. Причем есть два варианта тренировки.

Нечего и говорить, что вся графика и тут на уровне. Показывают специальное сооружение — нечто вроде тренажеров будущего. Первый — Training Simulator – сделан для новичков. Вы выбираете для полета корабль, все характеристики которого сразу же выводятся на экран, а затем начинается сама тренировка. Вы летаете в трубе, составленной из различной длины отсеков, соединенных под разными углами. Если вы удачно преодолели первый этап, за ним следует второй и так далее, причем время на преодоление следующего этапа меньше, чем на предыдущем. Ваша задача – сначала просто успевать преодолеть определенное число отсеков, не врезаясь в стенки на поворотах. Затем, на следующих этапах, время от времени надо будет стрелять в цели — различного цвета и формы геометрические фигуры, раскиданные по определенным отсекам. Каждое попадание дает не менее 2 секунд дополнительного времени и очки.

Второй тренажер – Combat Chamber – намного сложнее. Он основан на реальных заданиях, которые вы будете получать далее в основной игре. Я бы советовал преодолеть хотя бы по два задания на каждом корабле, прежде чем начинать саму игру. В зависимости от типа корабля, который вы выберете, можно получить соответствующее задание. В принципе, можно "перепрыгивать" через задания, то есть вместо первой миссии выбрать вторую или третью, но делать этого настоятельно не рекомендуется. Единственное отличие тренировочного задания от "боевого" – здесь Вы не можете выбрать "нагрузку" своего корабля. Предоставить в Ваше распоряжение торпеды, ракеты или бомбы -решает сам тренажер. Очки, набранные игроком, считаются также, как и в реальном бою. Второй тренажер, конечно, более интересен, но начинать все же лучше в первого.

Кстати, я с удивлением обнаружил, что звук проработан в Training Simulator намного лучше, чем в Combat Chamber и соответственно в реальных боях. К примеру, в Training Simulator очень достоверно звучат выстрелы (в ограниченном пространстве), а также звуки, когда лазерный залп попадает в стену. В реальных же битвах, напротив набор звуков сильно ограничен, кроме бормотания очередного сообщения, слушать в общем-то нечего.

Кроме того, в TF есть и Technical Room. Думаю, это самое существенное отличие TF от Priv. В Technical Room можно не только увидеть, как выглядят и свои, и вражеские корабли, но узнать их скорость (в весьма странных единицах измерения), а также выяснить, каким оружием эти корабли оснащены. Вряд ли много информации об объекте даст сообщение типа "Many Turbo Laser Turrets", но, по-моему, и так понятно, что близко к этой штуке подлетать не стоит.

Нельзя не сказать и о тех деталях, отсутствие или недоработанность которых меня просто удивили. Игре явно не хватает речи. Не следует, конечно, забывать, что это не CD-игра, да и по стандартным меркам ее объем не так уж велик — всего-то 14 Mb на диске после инсталляции. Однако звук мог бы быть и лучше. Речи предостаточно в "мультиках" — введении и анимации награждения, но почти нет в самой игре. Например, текст задания надо именно читать за отсутствием соответствующего "спича".

И еще одна мелочь, постоянно раздражавшая меня на протяжении всех полетов. Все сообщения, приходящие по радио, появляются не в середине, и даже не вверху экрана, где сосредоточены основные объекты, привлекающие внимание (радар – виды спереди и сзади), а в самом низу, где их практически не замечаешь. Между тем это довольно важная часть игры. Если у вас есть звуковая карта, то на текст можно и не смотреть, так как все эти сообщения "звучат". Но если у вас возникнут аналогичные проблемы, смотрите почаще Log-list, содержащий все пришедшие сообщения с момента начала полета.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная