Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Вы будете смеяться, но будущее Земли опять у вас в руках!

Быть героем — вполне понятное желание. Спасать человечество от неминуемой смерти исключительно по пятницам, от поголовного вымирания и выедания враждебными инопланетчиками по субботам, выводить из дебрей застойного периода к светлой демократической дороге по воскресеньям — таков обычный распорядок дня примерного игруна. Способов для спасения благодарного впоследствии человечества много — от умной политики тонкого стратега до кровавого мордобития с использованием рук, ног, головы, кастета, трупа противника, гранатомета и других твердых частей тела.

В этом плане "SPACE АСЕ" не представляет из себя ничего особо выдающегося. Сюжет прост до безобразия.

Злобные инопланетяне уже в который раз нападают на беззащитную Землю с гнусными целями. Ничто человеческое им не чуждо, но только в виде рабов и прочих предметов интерьера. Благо на вооружении у инопланетчиков наимощнейшее супер-оружие, кодовое название "Инфанто-Рей". На вид бластер, как бластер, но после его применения несчастная жертва превращается в беспомощного ребенка, которого больше волнует соска, чем проблемы спасения человечества. Жуткое оружие, не правда ли? Особенно в руках перекачанного до полной синевы командира сил зла — монстровидного командора Борфа.

У командора вполне продуманные планы — лишить нашего супер-героя самого дорогого — рыжеволосой подружки по имени Кимберли. Что он успешно и делает, в результате чего наш космический аc вынужден вместо спасения планеты носиться по вражеским кораблям и планетам, пытаясь успеть за перепрятываемой девицей. То, как ее каждый раз перетаскивают в разные места отражается на экранах телеприемников, которые кто-то заботливо расставил по всей галактике. Кроме того, по этим приемникам постоянно передается командор Борф с жутко перекошенной физиономией и обещаниями расправиться с супер-героем. Девушка кричит, вырывается (не нравятся ей эти перетаскивания), ну дайте же мне бластер, я разнесу здесь все!

Ну вот примерно это вам и предстоит сделать. Правда, бластер не супер-мощный, да и помогает не во всех ситуациях. Больше приходиться полагаться на вашу реакцию — вовремя спрятаться за камень, резко свернуть в сторону от зеленошерстного пса-переростка, увернуться от десятка лазерных лучей и управлять глайдером в космо-лабиринте. Намного усложняет игру то, что делать это нужно в строго определенное время, ни секундой раньше, или позже, а то сразу каюк! Либо в дите превратят, либо в пропасть упадешь, а то и просто поджарят бластером.

Проходить уровень с помощью ловкости или бластера — вот вопрос, на который вам предстоит найти точный ответ. Первоначально герой выглядит как обычный мальчишка, ну, может быть, как обычный космический мальчишка. Но приходит момент, и он может превратиться в супер-героя, лишь нажав для этого супер-клавишу на супер-часах. После этого на ловкость можно плевать, и прокладывать себе дорогу исключительно пистолетом.

Игра полностью построена на простых действиях -влево, вправо, вверх, вниз, огонь. Это позволяет вполне просто выполнять задания, например шмыгнуть в дырку налево, свернуть в правый проход, рвануть вперед, чтобы не раствориться в луче лазера, превратиться в героя, скакануть направо, выстрелить во врага, налево, опять выстрелить и... Крайне радует разнообразие уровней и заданий. Тут придется и по камням поскакать, и на космической станции побегать. Звери на вас будут нападать самые разнообразные, роботов, опять же, много, и все разные. Даже с космическими кораблями противника придется посражаться, посозтязаться в ловкости с гуманоидами на летающих тарелочках, по трубам полазить, в огне погореть...

И еще один несомненный плюс игры — отличнейшая графика. Со стороны все это смотрится так, будто вы смотрите очередной мультфильм, типа "Роботека" или "Макрона-раз". Неоднократно во время тестировки этого шедевра приходилось отвлекаться и объяснять, что я не мультики гоняю в рабочее время, а прохожу наисложнейшую, наинавороченную игрушку. Тут графические возможности CD-i были использованы на полную катушку — сплошное видео-изображения. А со стороны это выглядит так — прекрасно нарисованный мультик разрезали на N+1 кусков, и показывают эти куски в порядке строгой очередности. И вот перед вами пропасть, и компьютер терпеливо ждет какие-то доли секунды, успеете вы нажать определенную клавишу (допустим влево), или нет. Если успели — будет показан нарисованный фрагмент про то, как Космический Ас ловко сворачивает, пробегает по краю пропасти, изящно матерится и бежит дальше. А если не успели — супер-герой красиво рухнет в пропасть.

Тоже самое можно сказать и про звук — отличное оцифрованное качество. Прекрасная музыка, крики, выстрелы, звуки. Все сделано настолько реалистично, что так и хочется на пару с главным героем зажать уши, когда девушка пронзительно кричит в интерком: "Забери меня отсюдаааааааа-а-а-ааааааа!"

Немножко неудобно сделан сам принцип игры: умер — начинаешь с начала уровня, пока не кончатся кредиты (а их крайне мало, и добавляются они тоже крайне редко). Уровней же наоборот немало — около десятка. Так-что при поиске нужного движения (вправо свернуть, или влево — вот в чем вопрос) методом научного тыка кредиты тают со скоростью света. Плюс еще сказывается специальная подлость, встроенная авторами игры — картинки меняются зеркально с каждой новой попыткой, и весь алгоритм прохождения тоже претерпевает зеркальные изменения. Где нужно было свернуть вправо — теперь необходимо сворачивать влево и т.д. В общем, пока дойдешь уровня этак до восьмого, замучаешься страшно. Зато первые два-три уровня можно будет проходить закрыв глаза, на полном автомате, и даже сидя спиной к приставке и телевизору. Но зато как можно гордиться собой, когда можно будет пройти всю игру минут за 25 (предварительно потратив на тренировки месяца два), ловко обойти все ловушки, освободить девушку, да и еще записать это на видеомагнитофон, как полноправный мультфильм, с разветвлениями сюжета и возможностью получить Оскара за исполнение главной роли!

Олег Leshij

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная