Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Тренажер для рокеров

Эта игрушка, пожалуй, является одним из немногих шедевров электронных развлечений всех времен и народов. А ней вы на время станете жутким рокером, гоняющим со страшной скоростью на своем навороченном мотоцикле по американским городам и хайвеям, долбающего при этом соперников и полицейских руками, ногами, цепями и дубинками, сшибающего нерасторопных старушек и бизнесменов, оказавшихся на пути. Иногда, конечно, этот рокер падает с мотоцикла, пролетая при этом кувырком метров пятьдесят, пока не врежется лбом в стену какого-нибудь дома или дерево, но после этого он вскакивает, находит свою машину и несется дальше, к финишу.

Задача — всех обогнать и приехать к конечной точке своего путешествия одним из трех первых гонщиков. Сделать это не так-то просто, так как надо не разбить окончательно мотоцикл и не быть арестованным полицией. Кроме того, от уровня к уровню повышается агрессивность ваших соперников, которые уже не только быстро ездят и иногда пихаются, но также и по-страшному дерутся, норовя вас все время запихнуть под колеса встречного автомобиля. Каждый из пяти уровней состоит из пяти гонок на разных трассах, за каждую выигранную гонку вы зарабатываете деньги, так что можете понемногу покупать все более и более мощные мотоциклы. Однако даже самый дорогой и быстрый из них не поможет вам на пятом уровне, где на семнадцатимильной трассе вас сметут соперники, если вам откажет везение.

Вообще эта игра отличается от своих аналогов поразительной несправедливостью к игроку. Мы-то привыкли, что обычно он сильнее соперников, убивает всех с первого удара, ездит всегда быстрее, имеет более сильную защиту... Тут все против вас. Стартуете вы последним, все полицейские ловят только вас, упасть в море и утопить там мотоцикл — тоже только ваша привилегия. Но, надо сказать, игра от этого делается лишь интереснее.

Кроме самой гонки, кстати, очень могуче сделанной в плане графики, особенно когда несешься со скоростью 160 миль/час по городу, в игре есть ряд любопытных вещей. Во-первых, это музыкальная шкатулка, позволяющая выбирать одну из 14-ти композиций современных "трэш-групп" (так сказано в титрах, во всяком случае) вроде "Paw" и "SoundGarden" для прослушивания на фоне меню игры (в CD качестве, разумеется). Во-вторых, это два видеоклипа упомянутых групп, которые игра показывает в случае вашего долгого бездействия. Наконец, после каждой гонки вам показывают небольшую видеозаставку, где, в зависимости от ваших успехов, вас либо поздравляют, либо всячески издеваются. Заставок таких тут уйма, так что все время видишь что-то новое – то глушитель отвинтят, то пивом обольют, то краской что-то веселое на спине напишут, а то любимая девушка каблуком в пах даст. Не надо проигрывать, короче!

Все, что вы видите в игре, является результатом видеосъемок. Несколько каскадеров специально прыгали на батутах, чтобы понатуральнее изобразить процесс падения мотоциклиста со своего железного коня на скорости 160 миль/час с последующим прошибанием лбом стенки дома. Все визгливые старушки с огромными тележками с продуктами, спорящие на дороге бизнесмены, панки и скейтбордисты, девушки-колхозницы и молчаливые фермеры с туристами по обочинам — все это актеры, которые маялись на какой-то студии дурью, падая с воплями на пол, как будто их сшибло мотоциклом. Благодаря этому основной целью игры становится не столько победа, сколь участие, особенно для немного кровожадных людей.

Как ни странно, игра чрезвычайно популярна не только в мужской аудитории. Я наблюдал двух дев, юных филологинь, которые с жутким азартом гоняли по дорогам, притом основной их целью было сшибание соперников. Больше всего их радовало, если удавалось этого соперника долбануть дубиной или ногой, а если они запихивали его под встречный грузовик -веселью просто не было предела.

Технически игра, конечно, сделана на славу. Любопытно то, что она рассчитана на будущее, когда в 3DO будет наконец больше памяти. Во всяком случае, она отказывается с четвертого уровня играть фоновую музыку именно по причине недостатка оной в машине. Подобная история происходит на том же четвертом уровне и с одной из трасс, где на 12-й миле имеется развилка. На этой развилке повернуть можно только в одну сторону, вправо. Как бы взамен отсутствующей в этом номере секции подсказок, скажу, что происходит это на трассе "Peninsula" ("Полуостров"), и поворачивать там надо обязательно вправо. Это плохо, так как по правой дороге вы выедете на набережную, где с легкостью можно загреметь в воду, что на 12-й миле, согласитесь, обидно.

Продолжая линию подсказок, скажу, что надо стараться не въезжать на фунтовые дороги (есть тут и такие). Там скорость меньше, а к тому же они одноколейные, что делает очень нетрудным падение в канаву. Ментов надо бить по шлемаку, отобрав у них дубинку сперва. Звук получается классный — бэнг, бэнг, шлеп, и сирена заглохла. Бойтесь убогого урода по имени Майк — ну и гад, это что-то. Дерется он практически всегда, и при этом отбирает у вас дубинку или цепь. В городе просто нельзя попадать на дороги с односторонним движением навстречу — сметут машины, их там много.

А вообще, надо просто надеть шлем, натянуть перчатки, прогазануть немного и рвануть в бой, потому что даже десять подобных статеек не заменят реального ощущения рокерской гонки и скорости.

Дмитрий Резников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная