Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

OUTPOST

Для фанатов STRATEGY, похоже, настают золотые времена: появляется все больше самых различных игр, рассчитанных на любителей этого жанра. Данный экземпляр переносит Вас в далекое будущее и предлагает поуправлять Земной колонией.

Игра имеет довольно длинную заставку, которая идет около десяти минут и вкратце сводится к следующему.

Земля на грани гибели. Исследования показали, что приближающийся из глубин космоса астероид столкнется с Землей и уничтожит планету, а вместе с ней и всю цивилизацию. Единственное, что можно сделать для спасения человечества – эвакуировать на звезды хотя бы его часть. Для этого Срочно начинается постройка межзвездного космического корабля, который, к сожалению, сможет вместить лишь двести человек. Эти люди — последний шанс для Земли. Командиром корабля назначаетесь Вы.

Корабль стартует по направлению к Юпитеру, водород из атмосферы которого будет использоваться в качестве топлива в полете. Тем временем оставшиеся на Земле предпринимают последнюю попытку спастись: на перехват астероида запускаются ядерные ракеты. Взрыв может изменить траекторию его полета так, что он больше не будет угрожать Земле. В этом случае межзвездный корабль сможет спокойно вернуться домой.

Но спасение не приходит. Ядерный взрыв раскалывает астероид на две части, однако они продолжают двигаться по старой траектории, неуклонно приближаясь к Земле. Человечеству остается только беспомощно ждать гибели и надеяться на успех своих последних представителей в другой звездной системе. Корабль уходит в далекий Космос... Судьба последних людей в руках его командира. В Ваших руках.

На такой вот оптимистичной ноте заканчивается заставка и начинается игра. После ввода Вашего имени и задания сложности игры Вам необходимо выбрать на звездной карте звезду, куда Вы, собственно, полетите. Предварительно на заинтересовавшие Вас звезды можно выслать исследовательский зонд для получения более подробных сведений, а пока он будет лететь, окончательно снарядить корабль: загрузить его колонистами, продуктами питания, средствами жизнеобеспечения на первое время и всяческим оборудованием, вплоть до метеорологических спутников. Можно погрузить даже атомный реактор в разобранном виде, для последующего использования на новой планете. При этом, конечно, необходимо уложиться в отпущенное Вам количество денег.

После того, как Вы снарядили Ваш корабль и просмотрели отчёты от посланных Вами ранее исследовательских спутников Вы можете, наконец, выбрать подходящую Вам звезду и отправиться на нее. Когда Вы туда прилетите, Вам предстоит еще выбрать планету, запустить различные спутники и только после всего этого приземлиться и начать строить базу. Дальнейшее развитие Вашей колонии и возможное возрождение Земли будет зависеть исключительно от Ваших управленческих способностей.

На стадии строительства базы игра напоминает нечто среднее между SimCity, Civilization и Moonbase. Вам необходимо построить колонию, одновременно управляя её промышленностью и наукой. Основным отличием от вышеупомянутых игр можно назвать... По мере развития колонии у Вас появляются новые возможности, такие как строительство новых видов зданий, использование сделанных учеными открытий, даже торговля с другими колониями.

Кратко опишем основные возможности:

Колония вообще. Строительство колонии очень похоже на SimCity, но отличается возможностью строительства на разных уровнях: помимо сооружений на поверхности город развивается также и под землёй, возникает "трехмерность", что делает игру более интересной. Основные строения города — жилые массивы, лаборатории и другие ценные сооружения находятся под землей. На поверхности строится только то, что невозможно разместить под землей по каким-либо причинам.

Население. Колонисты, прилетевшие под Вашей командой — люди привередливые. Требуют и еды, и развлечений, иначе вполне могут отказаться работать. Делятся на детей\студентов\рабочих\ученых, характеризуются моралью, падение которой чревато различными неприятностями. Некоторые строения, в первую очередь развлекательного характера, мораль могут повысить.

Промышленность. Существует два вида заводов: наземные и подземные. Наземные заводы предназначены для производства "потенциально токсичной" продукции: роботов, различной техники, дорожных материалов — всего того, что под землей производить нельзя из-за большого количества отходов. На подземных фабриках производятся более чистая продукция: предметы роскоши, одежда, лекарства.

Наука. Наука в игре фундаментальная. Наука в целом разбита на отдельные темы, те — на подтемы и так далее. Все это, естественно, надо изучать. Изучение производится в подземных лабораториях, причем построить их можно несколько и каждую натравить на отдельную отрасль науки. Помимо подземных существуют также надземные лаборатории, предназначенные для "опасных экспериментов", в ходе которых что-либо может пострадать.

Вообще игра довольно сложная, все время ставит перед новыми проблемами и нередко заводит в безвыходные ситуации. Например, для функционирования имеющихся сооружений и строительства новых необходимы различные минералы, добываемые в шахтах и перерабатываемые в сооружении под замечательным названием SMELTER. Однако шахты имеют свойство иссякать, да и с увеличением количества сооружений материалов потребуется все больше. И вполне может настать такой момент, когда материалов не станет хватать. Увеличить их добычу можно, только построив новую шахту, а это сделать нельзя, так как для этого опять же нужны минералы. Получается заколдованный круг. Хорошо еще, если Вы успели вовремя записаться, иначе придется начинать сначала. Или, например, кончается еда, а рабочие, вместо того чтобы строить новые оранжереи, дружно устраивают забастовку. Через некоторое время еда в колонии уже никому не понадобится. И такие "временные трудности" возникают постоянно, не давая играющему скучать, однако несколько нервируя.

Имеется в игре и помощник, что-то вроде электронного мозга. Однако его функции довольно прозаичны: например, он позволяет переименовывать город и планету, просматривать отчеты и читать местные газеты, написанные в лучших традициях "Правды" времен позднего социализма. Однако, в отличие от первоисточника, из этих газет можно узнать кое-что полезное и интересное. Например, что Земля таки была уничтожена, или что часть колонистов отделилась и основала свою колонию, или что кончились запасы еды.

Многое, конечно, в игре осталось для нас загадкой. В частности, неясно, как строить автомобильные и монорельсовые дороги, как использовать некоторые виды машин и зданий. Хелп не помогает — в нем нет никаких указаний по процессу игры, только описание имеющихся типов строений. Авторы игры оставили над чем поломать голову.

Вообще, игра представляет собой неплохую многоплановую STRATEGY со множеством возможностей и даже некоторыми новыми идеями. Почти все, являющееся на наш взгляд недостатками, связано не с самой игрой, а с её реализацией. Реализована она в WINDOWS, что для такого рода игр нетипично, так как для них нужен собственный интерфейс. Можно сказать, что в OutPost свой интерфейс есть, но когда в середине игры всплывает стандартное окошко WINDOWS (например, при сохранении игры), то выглядит это не очень красиво. То же можно сказать и про хелп. Он тоже реализован как стандартная система помощи Windows. В общем в этом нет ничего плохого, но впечатление от игры портится.

Благодаря WINDOWS, OutPost может работать в любом графическом режиме. Однако про 16 цветов забудьте — картинки в игре рассчитаны на 16 млн., а в 16 цветах они почему-то становятся чуть ли не трёхцветными — белый, черный и красный. Кроме того, в режимах с разрешением более, чем 640*480, OutPost выглядит тоже не очень хорошо, так как все его картинки остаются в своих первоначальных размерах и разглядывать их становится труднее.

Игра достаточно нетороплива, постоянно обращается к диску и даже на очень быстрой машине пускать её без кэша я бы не рекомендовал.

В целом игра, несмотря ни на что, производит хорошее впечатление. Неплохая графика (90% всего объёма игры), продуманный (иногда даже слишком продуманный) сюжет. По увлекательности игра приближается к лучшим представителям жанра, таким, как Civilization, а по детальности даже обходит. Спасибо Sierra...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная