Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Marco’s Magic Football

На коробке с игрой написано: "Добро пожаловать в мир мультипликационного безумия." Написана чистая правда.

Начнем с того, что с футболом игра имеет мало общего. Это обычная "ходилка", но сделанная с большим юмором и богатой фантазией. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, предисловие. В городе Северный Стерлингтон жил-был Марко. Не Ван Бастен, но тоже футболист. Марко буквально с ума сходил по футболу: дни напролет он тренировался, а ночами ему снились матчи, мячи, игра...

А тем временем полковник Браун, владелец фабрики игрушек, в темных сырых подвалах своей фабрики создает ужасное генетическое оружие, специальную грязь, с помощью которой можно превратить любое живое существо в кошмарного монстра. Используя это изобретение, полковник хочет захватить Стерлингтон, превратив его тихих милых обитателей в страшных чудовищ. Темной ночью полковник и его помощники разбрасывают токсичные канистры по всему городу. Кажется, уже ничто не может помешать его замыслу...

Ан нет. Еще есть надежда.

Ранним утром Марко, направляясь на стадион, случайно забрасывает свой мячик в темную аллею и вдруг замечает одного из помощников Брауна, заливающего содержимое канистры в канализацию. Казалось бы, что тут такого? Монтер какой-нибудь. И тут, прямо на глазах Марко, крыса, подошедшая полюбопытствовать, превращается в чудовище-мутанта.

"Что-то тут неладно!" — решает Марко и отправляется в самое сердце города, чтобы понять, что там происходит, разобраться как следует и наказать виновных. И с помощью своего волшебного мячика он это обязательно выяснит.

Стоп! А почему, собственно, мячик — волшебный? А потому, что пока Марко наблюдал за рабочим, мячик попал в лужу изобретенной полковником гадости и тоже мутировал. И теперь с его помощью Марко может уничтожить монстров и спасти город.

Занавес.

Таким образом, вкратце задача игрока ясна — пройти все уровни и уничтожить всех плохих, пуляя в них мячиком. Само собой, никаким футболом тут не пахнет, хотя идея использовать в игре вместо какого-нибудь супергигамегабластера футбольный мячик довольно интересна.

Сначала при включении игры идет заставка. Она подробно излагает то, что было описано выше, и таким образом вводит в курс дела и пробуждает в играющем справедливый гнев на полковника Брауна и его монстров. Сделана она очень хорошо, с мультипликацией, текстом и музыкальным сопровождением.

Правда, история, рассказанная в заставке, в некоторых местах не совпадает с описанной в книжке документации. То же, что приведено здесь, представляет собой средний вариант из этих двух версий.

После заставки игрок попадает в меню опций, где устанавливает параметры игры. В меню все продумано, все есть. Можно поменять местами значения кнопок: какой кнопкой прыгать, какой — бить, какой — бегать, включать/выключать музыку или звуковые эффекты. Есть возможность ввода нового пароля. Через каждые несколько уровней игра сообщает вам новый пароль, и в следующий раз вам не придется проходить все сначала. Помимо всего прочего из меню устанавливается очень важная, пожалуй, опция — возможность включения "заднего двора Марко": коротенького тренировочного уровня, на котором нет врагов. Очень полезно его пройти перед началом игры, чтобы разобраться в кнопках, да и вообще набить руку.

Сама игра тоже очень хорошо продумана с технической стороны. Не слишком много ударов, что позволяет не запутаться в кнопках, в то же время эти удары могут всячески сочетаться между собой, так что возможностей все равно хватает. Нарисована игра тоже весьма неплохо: прекрасные яркие картинки сделаны очень качественно, и даже, я бы сказал, с любовью. В меру длинные уровни: не успевает надоесть, пока проходишь. Много юмора, так что играть весело и интересно.

Эта игрушка может понравиться людям любого возраста, но рассчитана она, конечно, на маленьких детей, в ней нет никакого насилия, никакой крови (любителям последнего лучше сразу пересесть за Mortal Kombat, например).

Теперь о правилах игры. Необходимо проходить уровень за уровнем, уничтожая канистры с токсичными веществами, выбивая как можно больше народу и собирая звездочки и банки с кока-колой. Поверженные враги приносят очки сразу, набранная кока-кола — при подсчетах итогов, перед паролем. Что касается звездочек, то если вы наберете их 100 штук, то получите дополнительную жизнь. Кончается уровень чаще всего около двери или некой машины внушительного вида. Помимо монстров, на уровнях встречаются безобидные кошки и туристки. Последние, если к ним подойти поближе, сфотографируют Марко на память. Если теперь его убьют, то новую попытку он начнет с места, где его сфотографировали.

Мячик, помимо своих боевых функций, является также прекрасным средством транспорта. На него можно запрыгнуть и использовать как трамплин, причем не только когда он лежит на земле, но и когда плавает.

О канистрах. Некоторые уровни нельзя пройти без того, чтобы не уничтожить все канистры, поэтому их имеет смысл уничтожать сразу.

Монстры в игре встречаются самые невероятные, и не перестаешь удивляться дьявольскому изобретению полковника Брауна и богатству фантазии авторов игры. Какое-то склизкое чудовище временами превращается в мутировавшего полицейского. Бегают крысы, почему-то рыжего цвета, и пауки ростом почти до пояса. На первом уровне встречаются снайперы-близнецы, пуляющие из ружей картошкой, а по канализационным трубам четвертого уровня бегают миниатюрные динозавры. Присутствует множество всяких омерзительных тварей зеленоватого цвета, ползающих, прыгающих и летающих, от которых только и ждешь какой-нибудь гадости, и они в этом не разочаруют: будут пулять в Марко какой-нибудь гадостью и просто кусать, пикировать сверху и выпрыгивать из засады. Есть даже какая-то особо мерзкая тварь, превращающаяся в часовую мину. Некоторые из чудовищ убиваются только с нескольких ударов, так что близко подходить не рекомендуется. Стреляющих следует опасаться, так как промахиваются они редко.

Итого: игрушка очень неплохая. Нет напряжения, характерного для таких "ходильных" игр, сердце не екает. Веселая и вполне спокойная, но в то же время увлекающая, эта игра может надолго занять свободное время как детей, так и относительно взрослых людей.

Дмитрий Резников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная