Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Jazz Jackrabbit

Вот передо мной лежит типичная аркадная игрушка "JAZZ JACKRABBIT" фирмы EPIC MEGAGAME, всемирно-известного лидера по производству shareware игр. Честно говоря, садился я за эту игру с некоторым опасением, вспоминая такие детища, той же фирмы, как JILL OF THE JUNGLE и XARGON, по-моему, сделанные специально чтобы посильнее "загрузить" игрока. Но к великой моей радости опасения были напрасными. Эта игра сделана с отличной, для игр такого класса, двух- и трехмерной графикой, хорошим музыкальным сопровождением, да и юмора в игре хоть отбавляй. Она может доставить множество приятных минут не только ярым фэнам аркадных игр, но и просто поможет хорошо отдохнуть и расслабиться перед экранами ваших компьютеров. Одним словом это шедевр. Да и в недавнем "INTERNET ТОР 100 GAME" эта игра заняла пятое место.

Ну да ладно, перейдем поближе к самой игре. Приколы начинаются сразу же после загрузки игры. На середину экрана выбегает запыхавшийся кролик с каким-то непонятным предметом в руках (как потом окажется — это его орудие мести). Поглазев на вас несколько секунд он с победным криком сваливает, оставляя за собой огромное облако пыли. Все это происходит под незатейливую мелодию.

А теперь о главном...

Пока бедные, несчастные кролики возились в своих огородах в поисках морковки, у них похитили любимейшую принцессу по имени Eva Earlong... А сотворил эту пакость пресловутый лидер всех черепах-террористов Devan Shell, обитающий где-то во Млечном Пути со своими головорезами, чтобы уничтожить планету безобидных кроликов. Так что ж, у галактических кроликов больше не будет своей планеты? Неужели уже ничего нельзя исправить? Ну уж нет... На планете Carrotus живет кролик по имени Jazz Jackrabbit (это он выбегал тогда в заставке)! Ему-то и поручают это важное и очень опасное задание. Вот оно: "Тебе нужно освободить принцессу Eva Earlong и помешать Devan Shell в воплощении своей маниакальной идеи о расовом превосходстве черепах. И запомни одно правило: все, что ты не можешь взять с собой — уничтожай!". И Jazz отправляется в поиски похищенной принцессы, захватив свой любимый бластер последней модели LFG-2000 (по внешнему виду напоминающий большой фломастер или кулинарный шприц для крема). Да, кстати, это не единственное его оружие. Есть оружие начиная от огненных шаров кончая синими прыгающими шариками (обладающими огромной убойной силой). А для 2-6 эпизодов появляется еще и самое страшное оружие – взрывчатка, уничтожающая все живое в пределах экрана.

Для прохождения у вас имеется шесть различных, не связанных между собой эпизодов, вернее говоря они связаны, но связаны они лишь общей сюжетной линией (об этом я расскажу позднее). Для каждого эпизода нужно посетить три планеты. Так что скучать, как видите, не придется, если еще учесть то, что на каждой планете свои условия: будь то пещера или космический корабль, затопленный подвал или завод, набитый электромагнитами. А об обитателях этих трущоб уж и страшно вспоминать (будто многие из них вылезли из какого-то фильма ужасов). Вид этих чудовищ на каждой планете различный. Встречаются индивиды сильно похожие на микросхемы (у них наверное они за место наших тараканов); есть какие, что походят на летающие мозги с глазами; есть и просто летающие глаза (причем летать они могут и сквозь стены); очень много различных насекомых (с виду безобидных, пока не подойдешь к ним поближе); но некоторых я даже не смог идентифицировать. Но больше всего, конечно, черепах разных размеров и форм. Они практически везде: то на тебя выбегает огромная черепаха, то из-за экрана выезжает черепаха, сидящая в чем-то сильно напоминающем игрушечный танк (стреляет исключительно небольшими ананасами), то совершенно безобидные малюсенькие черепашки (единственное симпатичное животное, которое не причинит вам никакого вреда)...

Помимо основных семи уровней (в каждом эпизоде) есть еще и специальный призовой уровень. На нем вам нужно за определенное время собрать нужное число кристаллов. Этот уровень сделан с превосходной трехмерной графикой. Для того, чтобы на него попасть нужно найти (в процессе игры) большой красный кристалл (его ни с чем нельзя спутать).

Также необходимо отметить, что эта игра сделана весьма реалистически. Этот реализм в своем большинстве выражается в том, что для каждой планеты, вид организмов, на них обитающих, очень близко сходен с внешним оформлением соответствующего лабиринта. К примеру, ландшафт и вообще все построение лабиринтов, на одном из уровней, напоминает египетские пирамиды, а обитатели этого уровня напоминают скорпионов. Или вот еще: на одной из планет вам приходится путешествовать как бы внутри компьютера, и в соответствии внешнему оформлению уровня на вас нападают (как я уже описывал) микросхемы. С другой стороны есть и такие уровни, где реализм дошел до того, что пробегая по веткам деревьев с них падают листья. С первого взгляда можно заметить, что к оформлению любого уровня, и его обитателей, у составителей игры был свой, отдельный подход.

А что ж насчет сюжета? Сюжет игры разворачивается с головокружительной быстротой. Jazz, выйдя на "тропу войны" (Episode 1), на первых трех планетах с легкостью расправляется с ненавистными черепахами, тем самым подтвердив свое боевое мастерство. Узнав, что пресловутый Devan Shell принялся за проектирование двух боевых космических кораблей, чтобы взорвать планету Carrotus, Jazz не теряя ни минуты отправляется на поиски этого разбойника. И вот он на планете LETNI, на которой располагается суперкомпьютер, построенный Devan Shell'ом специально для проектирования космических кораблей (Episode 2). Стой же легкостью, что и в первом эпизоде, он проходит и этот не менее важный участок. Но где сейчас засел Devan Shell? И фортуна вновь помогает Jazz'y!!! Он получает следующее сообщение от принцессы Eva Earlong: "Jazz: какая удача, что я захватила с собой свой портативный факс! Devan сейчас находится в секторе X, квадрата 1320,23. Торопись...". Jazz отправляется в указанное место Млечного Пути, и без особого труда разгромил авиабазу (Episode 3). Но Devan'y опять удается улизнуть из-под носа у Jazz'a. Задержавшись на DEVAN MEGAIRBASE, Jazz узнает о чудовищной машине Devan'a под названием "SUPERCOPY 2000 MEGA-GENE-MACHINE". С помощью этой машины черепахи могут телепортироваться в любую точку Млечного Пути. Jazz решает немного повременить с поисками, чтобы уничтожить это адское изобретение (Episode 4). На это у него уходит немного времени и он продолжает погоню за Devan'ом. Немного пришлось потрудиться на трех загадочных планетах (Episode 5). И вот Jazz видит приближающиеся военные корабли. Настало время для решающей схватки за судьбу многострадальной планеты Carrotus. И после долгого боя Jazz наконец-то одерживает верх над зловредным Devan Shell'ом. Но волею судьбы Devan умудряется ускользнуть от лап правосудия... Найдя в главном компьютере подробную карту места заточения принцессы Eva Earlong, Jazz спасает ее (этот процесс очень хорошо иллюстрирует мультфильм) и наступает традиционный американский Happy End...

В долгие осенние вечера, когда на улице идет противный мелкий дождь, вам, конечно, будет весьма интересно поискать секретные ходы, которых в игре, надо сказать, уйма. Искать их нужно везде, где только есть стены. Встречаются даже небольшие потайные лабиринты. Да, кстати, в каждом эпизоде обязательно есть секретный уровень, обозначаемый красной табличкой со знаком вопроса на ней. В награду за великолепно пройденный эпизод составители игры приготовили вам презент — небольшой анимационный фильм. Так что, стоит проходить JAZZ JACKRABBIT?

В качестве заключения, я хотел бы дать вам один хороший совет для прохождения этой игры. Необходимо двигаться как можно быстрее (со скоростью ветра) и постоянно стрелять (за своих не беспокойтесь, им это никакого вреда не причинит), но никогда не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности. Так что, как говорится, вперед и с песней веселой, вас ждут великие дела...

Сергей Хвато

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная