Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Хару Мамбуру из песни…

Данная статья посвящена новому поступлению на рынок компьютерных игр 1994 года — игре Critical Path, поставляемой на одном компакт-диске.

Дистрибутив содержит инсталяционную программу, которая в зависимости от возможностей компьютера, устанавливает 8 или 24-битный графический режим.

Игра снабжена очень хорошим (и по уровню графики, и по содержанию) введением, которое очень похоже на начало боевика, и из которого следует, что действия происходят после третьей мировой войны, начатой террористической группой из химических и ядерных войск, раздробленной советской армии, в ходе которой погибло около 90 процентов населения Земли. Выжившие со всей Земли объединились и организовали несколько центров сопротивления. Каждый день из этих центров сопротивления вылетают специальные отряды с целью освобождения Земли от оставшихся в живых террористов. И вот сегодня с подобным заданием вылетели еще два вертолета. К несчастью, на одном из вертолетов в пути произошла небольшая поломка, и из-за этого один из этих вертолетов приземлился на крышу завода, управляемого русским генералом Минном, и расположенного на каком-то острове в море. Вы — член экипажа первого вертолета, пробрались в центральную часть этого завода. Второй вертолет был сбит до приземления и из всего экипажа уцелела лишь одна девушка Кэт. Израсходовав последнюю гранату для взрыва ворот этого завода, Кэт пробирается внутрь, имея при себе всего лишь один пистолет с 9 пулями, и тут...

Несмотря на такое динамичное начало, игра не является спиномозговиком, в котором выживание зависит от ловкости рук и крепкости клавиатуры. Ваша цель — помогать Кэт, когда она попадает в трудные ситуации. Трудные ситуации появляются с завидным постоянством на протяжении всей игры, так что отдохнуть игроку не удастся. В распоряжении игрока — передатчик для связи с Кэт, при помощи которого можно передавать ответы "Да", "Нет", сигнал тревоги, а также указывать направления движения, панель управления различными механизмами на самом заводе, монитор, на котором и показывается все происходящее на заводе (в различных ситуациях — с различных видеокамер) и дистанционный детонатор, предназначенный для взрывов определенных зарядов. Оттого насколько правильно и своевременно игрок использует свои возможности и зависит спасется ли он вместе с Кэт. В электронной помощи игры рекомендуется в случае опасности передавать Кэт сигнал тревоги, но я бы рекомендовал не отвлекаться на эти мелочи и больше надеяться на себя и аппаратуру генерала Минна, чем на расторопность и без того напуганной Кэт. Узнать какая кнопка на панели что обозначает и за какими шифрами для детонатора что скрывается можно лишь внимательно изучив записную книжку русского генерала, записи в которой он вел разумеется на английском.

Почти все, что есть в записной книжке зашифровано, но для зрителей РТР не составит труда догадаться, что это за номер из трех цифр – телефон популярной в Америке службы спасения в экстремальных ситуациях.

Остальные записи в книжке генерала расшифровываются еще легче. На панели детонатора есть три лампочки. Первая зажигается, если правильно введен код объекта, вторая — когда принимается сигнал об активации и третья — когда реально включается детонатор. Если Вы успешно разобрались с записной книжкой и панелью управления детонатора, то в нужные моменты надо будет "выстрелить" из пулемета (у Кэт всего 9 патронов, а врагов на заводе — просто не сосчитать), взрывать определенные части завода, если Кэт оттуда уже выбралась, а противники там еще остались, остановить и включить ленту конвейера и т.д. В любой опасной ситуации просто необходимо помогать Кэт, так как сама она мало что может сделать. Помощь надо оказывать только в определенный момент. Обычно сразу же после слов: "If you can help me do it now!", "O my God!", и т.д. He позже, но и не раньше.

Графика в игре почти что соответствует возможностям CD-ROM, и изображения на мониторе, который к сожалению занимает незначительную часть экрана, выглядят как отлично снятый видеоролик.

За исключением некоторых "рисованных" моментов (разница заметна разве что профессионалам), весь этот ролик был снят при участии "живых" актеров. В главной роли (Кэт) снималась Эйлен Вейзингер (Eileen Weisinger). Помимо отличной графики, в игре замечательный звук. Все, что происходит на экране соответствующим образом озвучено (все-таки — CD-ROM) -кашель, крики, скрипы тележек, звуки шагов, выстрелов и ударов, и настолько достоверно, что зачастую отвлекает от чтения записей генерала Минна, единственного источника информации о назначении кнопок и кодах детонатора. Совсем игнорировать звук ни в коем случае нельзя, так как иногда надо стараться правильно отвечать на вопросы Кэт.

В игре есть все, что необходимо для соответствующего фильма триллера и боевика одновременно. Игра не отличается обилием трупов, так как число появляющихся противников не очень велико. Зато и эффектные кадры, и драка один на один, и предательство, и россыпи наркотиков, и выстрелы в спину, и внезапные появления русского генерала, только доказывающие его ненормальность, а для тех, кто добьется своего освобождения — счастливый конец в виде финального видео, приковывают к компьютеру любого, кто преодолеет хотя бы первое препятствие в игре.

Для желающих побыстрее увидеть финальный мультик, есть возможность перепрыгивать через некоторые эпизоды игры. Вы не сможете перепрыгнуть сразу к финальному эпизоду, но можно перепрыгивать через эпизод, в котором только что погибла Кэт.

Несмотря на то, что игра ориентирована на игроков с неплохим знанием английского, причем скорее разговорного, так как часть информации поступает в виде стерео звука, интересно просто смотреть как игру проходит до конца кто-то другой, настолько качественно сделаны графика и звук.

Практически вся эта игра состоит из хорошо сделанного видеофильма. Задача игрока только вмешиваться время от времени в ход событий и способствовать дальнейшему развитию игры, малейшее отклонение от оптимального пути или запоздание с ответом или соответствующим действием — и Вы становитесь лишь зрителем гибели Кэт.

Если Вы — счастливый обладатель 486 DX2-66, 8 мегабайт памяти и Double-Speed CD-ROM, то в полной мере Вы можете насладиться 24-битной графикой в режиме реального времени (realtime), но даже если у Вас всего лишь 386 SX-33 с 4 мегабайтами и обычным, не скоростным, CD-ROM'ом, игра в 8-битном графическом режиме выглядит почти также, как и в 24-битном, и идет практически без задержек за исключением моментов активною использования клавиатуры.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная