Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Karatek и Mortal Kombat посвящается

Обычная игра для телевизионной приставки — нечто двумерное типа "убей все что движется". Тем приятнее было увидеть нечто, хотя и каратеобразное, но рассчитанное не только на спинной мозг.

Ballz — это для фанатиков. При довольно специфической графике и стандартном сюжете (необходимо изничтожить главного злодея, предварительно победив всех его подручных) тут настоящее раздолье для ценителей: 8 персонажей, у каждого 15-20 движений, что где-то в три раза больше чем обычно. Кроме того, авторы коварно утаили комбинации клавиш для спецударов, и приходится их искать в процессе — это делает его более увлекательным. А если хочется просто постучать по клавишам, лучше выбрать что-нибудь другое — здесь так не победить. В целом, несмотря на сходство идеи, игра сильно отличается от вынесенных в п????ловок. Во-первых, трехмерность, что существенно добавляет сложности и интереса. Во-вторых, графика: фигурки слеплены из нескольких шариков, что поначалу обескураживает, однако быстро привыкаешь. Тем более, что все сделано очень реалистично, и когда один из противников бьет другого в челюсть, это вполне можно понять и даже разглядеть. Кстати, движутся фигурки весьма занятно — очень много различных поз, и практически любые движения похожи на человеческие.

Это все общие слова, а теперь конкретно о процессе. С каждым противником бой длится по нескольку раундов, число коих указывается.

Раунд длится 99 секунд. Подсчет очков не ведется. Драться можно одним из восьми персонажей, любой из которых характеризуется скоростью, силой атаки, защитой и другими качествами. Есть базовый набор движений, одинаковый для всех -удары руками, ногами, блоки и броски. Кроме того, каждый может применять специальные удары, присущие ему одному.

Сначала необходимо поубивать всех обычных героев, по возможностям примерно равных между собой, затем начинаются боссы. Их в игре пятеро. Они значительно сильнее, однако у каждого какая-то своя слабость. В схватке с ними возможно превращение в кого-то другого для использования его возможностей.

А теперь пара слов о наших чемпионах.

KRONK — маленький глазастый первобытный человек с большой дубиной, каковой дубиной нещадно пользует своих противников. 10 специальных движений (наиболее приятное -вбивание врага в землю). После победы любит играть в бильярд остатками противника.

BOOMER — клоун.

Сражаясь, всячески веселит и себя, и играющих, превращая кровавое сражение в балаган. Страшно издевается над противниками, корча рожи и отвешивая им пинки при каждом удобном случае. Цирк просто. 8 специальных движений — таких, например, как раскручивание противника над головой с последующим бросанием о землю. На костях врагов устраивает веселое представление, жонглируя своими глазами, пуговицами и клоунской шляпой.

BRUIZER — спортсмен. Качок. Мускулы больше головы. Во время боя мозги не использует ввиду их отсутствия. Схватить покрепче и дать посильнее — вот его стихия. Видимо, по той же причине не изобилует красотой специальных приемов. Хотя их и много (15), но все они позаимствованы из богатого арсенала боксеров и каратистов. Костями противников играет в футбол.

CRUSHER. Помесь носорога с Кинг-Конгом. Большой, серый и страшный. Несколько медлительный, однако это окупается силой ударов. Рогом на лбу колет противников, а иногда и протыкает насквозь. Наиболее впечатляющим из 11 спецударов мне кажется захват врага — и ногой его по голове. Очень агрессивен: давит даже оставшиеся от врагов мячики.

DIVINE. Здорово! Единственная девушка в мужской кампании, к тому же балерина.

Впрочем, она вполне может за себя постоять. Самая быстрая в этой компании, она еще и привносит в нее элементы искусства. Бой в ее исполнении, перемежаемый хореографическими па, выглядит не дракой, а именно балетом. Из танцевального арсенала взяты и все ее 12 специальных приемов, которые очень сильно вредят противникам, с искусством незнакомым. Больше всего радует ее смертельный удар: бросить противника высоко вверх и потом, задрав голову, долго смотреть, как он падает.

TSUNAMI. Борец сумо. Большой, толстый.

Несколько медлительный, но зато его удары руками поистине страшны. Помимо рук, врагов своих давит весом, что при его габаритах неудивительно. 8 спецударов, истинно сумоистских: взять, например, врага, раскрутить и выбросить за край экрана. Над костями врагов глумится.

YOKO. Обезьяна-мутант. Соответственно, ведет себя по-обезьяньи. На поле боя почесывается, прыгает, — в общем, не уважает противника. Руками и ногами дерется одинаково посредственно, зато сильно вредит врагам, швыряя их в разные стороны. 16 специальных приемов (рекордное количество). Среди них встречаются достаточно специфичные — скажем, отрывание собственной ноги с последующим долбанием ею противника. Победив, сильно радуется — с биением себя в грудь и прыганием на месте. Остатки врагов попросту поедает: не пропадать же добру.

TURBO. Похож на чемпиона мира по легкой атлетике. Тонкий, быстрый, однако здорово дерется. Одинаково хорошо действует руками и ногами. Большую часть времени проводит в воздухе, так как отлично прыгает и этим пользуется. Удары довольно слабые, однако за счет высокой скорости их нанесения становится опасным противником. Всего 7 спецдвижений. После победы развлекается довольно нетипично: шариками, оставшимися от противника, играет сам с собой в бейсбол.

GUGGLER – большой страус. Может достать клювом на большом расстоянии. Периодически втыкает голову в землю, давая возможность отвесить ему пинок.

BOUNDER – похоже на кенгуру. Больно бьет длинным хвостом. Нападать на него удобнее всего сверху, в прыжке.

T.WRECKS – большой зеленый динозавр. Благодаря своей мощи опасен - вполне может вколотить в землю.

LAMPREY – буквально минога. С трудом представляю себе миногу на суше, а эта умеет еще превращаться в змею.

JESTER. Шут – он шут и есть. Главный злодей. Его можно было видеть в заставке. Дерется, естественно, лучше всех. Если его победить, случается хеппи-энд. Впрочем, победить его будет трудновато.

В общем, игра очень порадовала. Помимо самого процесса, весьма продуманного и качественно сделанного, удались еще несколько моментов. Во-первых, несмотря на то, что все слеплено из шаров, они добились индивидуальности героев: обезьяна похожа на обезьяну, балерина — на балерину, клоун — на клоуна. Все они производят впечатление прямо-таки живых существ, что очень увлекает. Во-вторых, авторы сумели обойтись без кровавости, почти неизбежной для такого класса игр, даже заменить ее хоть и черным, но юмором. Это здорово.

После Mortal Kombat новые потоки крови и вырванные позвоночники стали бы просто утомлять, а тут — никаких зверств, даже еще и смешно местами.

Есть, конечно, и минусы. Мне, например, не нравится нажимать по пять клавиш, да еще и в определенной последовательности, чтобы только вдарить кого-то. Жаль, что нет режима тренировки — он бы существенно помог. Практически нет заставки — непонятно, за что бьем главного злодея. Да и вообще это игра на любителя. Но зато такому любителю она точно понравится.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная