Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Железо

Виртуальная реальность – это уже сегодня!

История создания поистине революционной видеокомпьютерной технологии, получившей название "виртуальная реальность", насчитывает более 20 лет. В течение многих лет, шаг за шагом преодолевая различные технические трудности, шли к заветной цели люди, демонстрирующие действительно творческий подход к своей работе. Этот грандиозный проект осуществлялся при участии специалистов самых различных профессий: программистов, инженеров электронщиков, художников, мультипликаторов. Что же представляет собой виртуальная реальность? Это совершенно новое направление в индустрии развлечений, сочетающее в себе возможности современной электроники, волоконной оптики, компьютерной графики, мультипликационной и видео технологий. Надев специальный костюм, стереоскопический шлем-маску с наушниками и взяв в руки джойстик, вы оказываетесь в другом, фантастическом мире, на самом деле не существующем, но чрезвычайно реальном и осязаемом...

Жилет Interactor Virtual Vest

Созданный недавно корпорацией Aura Systems специальный жилет Interactor Virtual Vest является одним из первых продуктов, предназначенных специально для индустрии видеоразвлечений. Его использование даст играющему возможность почувствовать себя реальным участником событий, происходящих во время игр-боевиков, и пережить существенно новые, непередаваемые ощущения. В жилет Interactor Virtual Vest вмонтированы 30-ваттный усилитель звука и микрофоны, которые играющий прикрепляет к своей груди. Допустим, в некотором игровом эпизоде вы вступили в схватку с врагом. Если вам нанесли удар или в вас попала пуля, то звук, соответствующий выстрелу или удару, проходит через усилитель в микрофоны и оказывает силовое воздействие на вашу грудную клетку, создавая иллюзию реальности происходящих событий. Увидев на экране момент выстрела, вы фактически в ту же секунду чувствуете, как в вас попадает пуля. Это удивительное снаряжение, созданное по технологии, разрабатываемой корпорацией Aura Systems для военных целей, совсем недавно было продемонстрировано на одном из аттракционов в Лас-Вегасе. Принцип работы Interactor Virtual Vest схематично можно представить следующим образом.

Звуковые сигналы, соответствующие данному игровому эпизоду, проходят через усилитель и подаются на находящийся в жилете магнитный соленоид, который генерирует импульсы, вызывающие вибрации в теле играющего. Сила получаемых ударов может регулироваться по желанию игрока — от легкого прикосновения до мощной пульсации в груди. Создатели предусмотрели возможность отделения музыкального сопровождения от звука ударов и выстрелов. Они сделали это специально, чтобы играющий мог сконцентрировать свое внимание на разворачивающихся событиях в той мере, в какой требуют игры подобного типа. Немаловажна также сила получаемых ударов и толчков. Можно, конечно, убавить ее до минимума, но тогда игрок не будет чувствовать уменьшения своей "жизненной энергии", что крайне важно для успешного преодоления дальнейших игровых уровней. Кроме того, намного интереснее почувствовать себя реальным участником происходящих событий, чем быть сторонним наблюдателем. Мелодией игры можно наслаждаться вдвойне: одновременно подавая ее как на наушники, так и на микрофоны, находящиеся в жилете.

Шлем-маска CyberMaxx

Шлем-маска CyberMaxx представляет собой один из основных элементов экипировки любителя виртуальных развлечений. В нее встроены стереофонические наушники, два идентичных жидкокристаллических экрана (с дисплеями на активных матрицах), содержащие 120000 минимальных единиц изображения (pixel). Разработкой программных средств для CyberMaxx занималось более 50 компаний. Очень скоро можно будет надеть эту шлем-маску и насладиться непередаваемыми реальными ощущениями. Она достаточно легка — весит меньше одного фунта (1 фунт = 453 г), но стоит гораздо больше — целых 399 фунтов. Одной из ценных особенностей этого уникального приспособления является возможность регулирования межглазного расстояния и корректировки фокуса. Поле зрения игрока в шлем-маске примерно такое же, как у зрителя, сидящего в кинозале — оно ограничено углом, равным 62 градусам. CyberMax позволяет смотреть вверх и вниз в пределах 45 градусов и рассматривать окружающую обстановку, поворачиваясь на 360 градусов. Для функционирования шлема-маски требуется компьютер с 386 процессором или выше, стандартный монитор VGA и стереофоническая звуковая плата. В комплекте с CyberMaxx будут поставляться игра и ряд других программных продуктов, которые позволят гораздо глубже проникнуть в мир "виртуальной реальности".

Шлем-маска VFX 1

Самая совершенная шлем-маска, имеющаяся на сегодня в распоряжении компьютерных фанов, это VFX 1. Два одинаковых экрана на жидких кристаллах с активными матричными дисплеями, каждый из которых имеет 104432 пикселя, являются сердцем VFX 1. В нее встроены наушники, на которые поступают сигналы с 8 битной звуковой карты, соединенной с картой VGA. Угол зрения в вертикальном направлении равен 35.3, а в горизонтальном 46.4 градуса. Голову можно поворачивать на 360 градусов и смотреть под углом 70 градусов вверх и вниз. Во время игры в шлеме-маске VFX 1 визуальные ощущения человека примерно такие же, как при просмотре фильма на 10-метровом киноэкране. VFX 1 обладает теми же, что и CyberMaxx, особенностями: регулировкой межглазного расстояния и индивидуальной настройкой фокуса. Минимальные требования к VFX 1 — это 386 процессор, стандартный монитор VGA и стереофоническая звуковая плата. Для обеспечения реальных трехмерных эффектов рекомендуется звуковая плата, называющаяся Gravis Ultrasound card. К шлему-маске прилагается мышь Cyberpuck с трехмерным указателем-курсором, стоящая $200. В набор разработчика входит сама VFX 1, Cyberpuck, карта PC, программные продукты и документация. Стоит такой набор $2600.

Logitech Cyberman

Сконструированная компаний Logitech "трехмерная" мышь Cyberman является в наши дни первым устройством, позволяющим указывать позицию элементов трехмерного реального изображения и совместимым с любым программным продуктом. Она содержит специальные средства управления графическим курсором и предназначена скорее для исследовательских работ, чем для продажи на компьютерном рынке. Этим необычным инструментом весьма удобно пользоваться при работе в трехмерной среде, но для того, чтобы научиться умело управлять им, надо приложить определенные усилия. Cyberman обладает способностью обеспечивать обратные тактильные ощущения: об ударе или пуле, попавшей в вас во время игры, вы узнаете по легкой вибрации в мышке. Вместе с Cyberman ее создатели поставляют такие популярные игры, как Doom, Terminator Rampage, The Body Adventure, Shadow Caster и вышедший совершенно недавно специальный вариант МеgaRace.

Еще не забыто время, когда компьютер стал "персональным". Развитие технологии позволило не только уместить компьютер на письменном столе, но и обеспечило возможность работы для пользователя, который вовсе не обязательно является профессиональным программистом. Тем не менее, работа с персональным компьютером до сих пор требует некоторого уровня квалификации. Сегодня на наших глазах возникает новое направление компьютерного рынка — "домашние компьютеры". Новая концепция предусматривает возможность работы для человека с "нулевым" уровнем подготовки и учитывает специфически "домашние" применения компьютера. Предполагая и впредь обращаться к теме домашних компьютеров, в этой статье мы расскажем о нынешних тенденциях развития компьютерной индустрии и об основных чертах современных домашних компьютеров.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная