Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

VideoИгры №6’1998

И для старушки есть игрушка

Граффити

Читатель пописывает, а дорогая редакция почитывает. И иногда отвечает
  • Проснись, Антон... Модернист II
  • Анонимный критик
  • Пишите письма! Тумайкин Диман-3D, г. Северск
  • Скажите мне... Евгений Минко, г. Киев
  • А ваш — лучше... Илья Бахурин, г. Красноармейск
  • Читательский хит-парад
    1. Tomb Raider 2
    2. Tekken 3
    3. Crash Bandicoot 2
    4. Resident Evil 2
    5. Road Rash 3D
    Вот такой оригинальный расклад!
  • В две строки

Новости

  • Чемпионат по Tekken: формат PAL. Каждый может стать победителем
    Этот чемпионат начнется в день европейского выпуска игры Tekken 3 и продлится два месяца.
  • Новая покупка Activision. Редкие жанры увидят свет
    В июле компания Activision приобрела фирму Head Games Publishing, специализирующуюся на разработке и издательстве спортивно-развлекательных игр для PC. Согласно условиям договора, Head Games превращается в дочернюю компанию, и ее акционеры получают 1 миллион акций Activision.
  • История бандитов GTA продолжается. О новых угонщиках еще ничего не известно
    Не успела самая аморальная на свете игра увидеть PSX, как компания ASC уже приступила к созданию сиквела. Правда, пока о новой Grand Theft Auto II еще ничего не известно. Не известно даже, выйдет ли она на PSX.
  • Konami создает необычную игру. Одолеют ли альпинисты пики Европы и США
    Компания Konami выпустила в Японии редкую и диковинную игру: симулятор альпинизма.
  • Трепещите, пираты! Манхэттенская чистка
    Жил-6ыл пират на Манхэттене, в самом сердце Америки. Жил себе не тужил, да добра наживал: продавал через Интернет поддельные копии игр для PlayStation. Имел кое-какой ассортимент — сто наименований — и кое-какое производственное оборудование, получал заказы, высылал диски. Все у него шло хорошо, и все были довольны, пока в один прекрасный день в конце июня не нагрянула к нему полиция с подачи ассоциации IDSA, достопочтенной “мамаши” ЕЗ, только что очнувшейся от очередного компьютерного шоу. Уж как покатилась тогда буйная пиратская голова да по всему Манхэттену...
  • Мало им пиратов... Подержанные игры — на помойку!
    До недавнего времени не только Россия, Украина, Сингапур и другие неподконтрольные мировым законодательным нормам страны были местом, где человек со скромным достатком мог без особых затруднений приобрести качественную копию практически любой игры. Такой страной была и Япония. Правда, там массовый доступ к дешевой игровой продукции осуществляли не пираты, а магазинчики, торгующие подержанными дисками. Американские журналисты, отправлявшиеся на Токийскую выставку, ликовали: всего за 10 долларов можно купить почти новенький диск для PlayStation!
  • Как зеницу ока... LucasArts волнуется за свой глаз
    И еще одна новость о конфликтах в игровой индустрии. Крупная компания LucasArts, разработчик игр для PC, PlayStation и Nintendo 64 обвинила не столь крупную компанию Remedy Entertainment в воровстве. Руководство LucasArts полагает, что Remedy намеренно заимствовала некоторые детали логотипа их компании.
  • Сделай сам. Разработчики из отряда “лоу-баджет”. С чем едят Net Yaroze?
    Говорят, что игра на приставках делает людей толстыми и тупыми. Может быть, так оно и есть... Тем не менее, есть еще среди геймеров индивидуумы, чистые душой и полные наивных побуждений, которые готовы угробить лучшую часть жизни на написание своей собственной, пусть плохонькой, пусть низкобюджетной, но родной игры.
  • Полигоны? Фи! Новые горизонты трехмерной графики
    Как раз в то время, когда вездесущая корпорация Microsoft активно занялась внедрением своих программных изобретений на рынке видеоигр, в моду стали входить новые графические технологии.
  • Buck Bumble. Шмель
    Где-то ахнула очередная атомная электростанция, в небо взмыл гриб, ударная волна накрыла жилые строения в окрестных рабочих поселках, и они сложились, как домики из детского конструктора. Все собаки, кошки, лошади, свиньи и люди погибли, погребенные заживо или пораженные смертоносной радиацией, выжили лишь насекомые, да и те мутировали в неузнаваемых монстров. Собравшись в один большой рой, инсектоиды-мутанты стали рыскать по округе в поисках какой-нибудь завалящей пищи, но никак ничего не могли найти: кругом на многие километры простиралась выжженная пустыня.
  • Quake. К нам пришел Quake
    Сногсшибательная новость. Сиквел одной из самых популярных, а может быть, и самой популярной игры на PC, Quake II, в скором времени обрушится всем своим неимоверным весом на PlayStation.
  • Tomb Raider III. Вот так новость!
    В последнее время потрясающие события сыплются на PlayStation, как град на недоспелые помидоры. Не успели глаза разбежаться от переносицы после известия о готовящемся портировании Quake II, как вот те на — новый удар в темечко. Не далее как в нынешнем октябре на прилавках магазинов может появиться.... э-э-э-э, как бы это помягче выразиться... ну, короче, Tomb Raider III!
Материалы раздела подготовлены Николаем Плохих

Подробности

Всякая всячина о мире видеоигр
  • Геймпад и бульдог. Записки путешественника об Англии и видеоиграх
    Англия встречает своих гостей ошеломляюще большим аэропортом Хитроу, вежливыми таможенниками и двухэтажными автобусами London Pride. “Посмотрите направо” — тактично предупреждает неразумных иностранцев знак у пешеходного перехода. Смотрим направо, смотрим налево, крутим головой по сторонам, после чего делаем несмелый шаг вперед. Вжжжжж! Визг тормозов, раздраженное бибиканье — это ярко-красный “даблдекер” London Pride, вынырнувший из какого-то немыслимого ряда, выражает самое живое негодование по поводу моих неосмотрительных действий. Парадоксальная все-таки штука это левостороннее движение! Оно удивительно и самобытно, словно английский юмор или английские футбольные болельщики. Мозг “континентального европейца”, как вежливо назвал меня один из лондонских друзей, слишком правосторонен для осознания всей глубинной сути этих явлений, поэтому на первых порах я решил передвигаться по городу с помощью метро. Вся лондонская подземка плотно завешена рекламными плакатами, афишами и постерами, среди которых выделяются красочные изображения героев известных видеоигр. Да-да, именно игр для PSX, а не для всеми нами уважаемых Пентиумов с их непременными спутниками — платами типа 3Dfx. Я не хочу сказать, что видеоприставки пользуются в Великобритании большим спросом, нежели компьютеры, однако популярность PLayStation в Лондоне поразила меня своей масштабностью. Интересно, в чем здесь дело? За ответом на этот вопрос я решил обратиться к настоящему профессионалу.
    Модернист. Лондон — Оксфорд
ИНТЕРВЬЮ
  • “Век PlayStation будет более долгим”. Интервью с менеджером по продажам SCEE Крисом Стентоном Джонсом
    VideoИгры: Крис, мы рады возможности поговорить о любимой нами и вами приставке. Связано ли ваше посещение Москвы с продажей новой модели PlayStation?
    Chris Stanton Jones: Мы приехали для продвижения на рынок модели 7000. У нас есть новая приставка, которая по сути дела является модификацией старой PlayStation, ее-то мы и называем моделью 7000. Имеются два главных отличия. Первое и самое главное — новый дуалшок-контроллер, преимущество которого в том, что вы получаете обратную связь с игрой. Специальные сенсорные элементы дают вам фантастические ощущения, когда можно не только видеть, играть с разными звуками, но и чувствовать вибрацию автомобиля, например. Продажа этой модели в России начнется в следующем месяце.

    Беседу провела Лара Садовская

На подходе

Этих игр пока нет, но мы видели их демо- (альфа-, бета-) версии...
  • Capcom Generations 1&2
    Классика не устаревает. Тысячи людей до сих пор слушают Шопена, катаются на “Мустангах” 1964 года, поливают себя “Шанель 5” и носят 501 модель джинсов Levi’s.
  • Monkey Hero
    Интеллектуальный уровень разработчиков видеоигр неуклонно повышается. Это отрадное наблюдение подтверждает новая игра от фирмы, которая избрала своим названием незатейливое междометие Blam!
  • Rival Schools: United by Fate
    Япония — это край самураев, сакэ и игровых автоматов, причем в последнее время жители Страны восходящего солнца стали уделять игровым автоматам гораздо больше времени, нежели всем остальным традиционным развлечениям.
  • Rat Attack
    Крысы атакуют! Эти маленькие хвостатые грызуны уже заполонили погреб и пытаются обосноваться у вас на кухне! На них не действуют ни яды, ни ловушки, они уже съели все ваше варенье и сгрызли несколько любимых книг.
ИНТЕРВЬЮ
  • Rat Attack. Крысы-мутанты из дальнего космоса против “Котов-со-шрамами”
    Видеоигры бывают разными. Простыми и сложными, динамичными и не очень, двухмерными и трехмерными, аркадными и квестовыми... Однако некоторые игры обладают настолько ярко выраженным своеобразием, что все попытки определить их сущность обречены на неудачу. Ведь определить — значит ограничить. К счастью, в нашем мире есть масса вещей, которые отчаянно сопротивляются любой попытке загнать их в жесткие рамки. Если вы все еще не понимаете, к чему я клоню, то вспомните Scullmonkeys, Abe’s Oddysee или вечнозеленого червяка Джима. Чем безумнее игра, тем более она увлекательна. В сентябре этого года группа дизайнеров и программистов из лондонской фирмы Pure Entertainment собирается удивить мир совершенно безумной игрой Rat Attack, которая соединяет в себе все самое необычное, что можно встретить в мире видеоигр. Естественно, что такое амбициозное начинание не могло не привлечь внимание нашего журнала.
  • Star Wars: Rogue Squadron
    По-моему, ни один из кинофильмов не может сравниться со “Звездными войнами” по количеству видеоигр, созданных на основе киносюжета.
  • Syphon Filter
    Борьба с международным терроризмом издавна является излюбленным сюжетом большинства кинобоевиков. Режиссеры соревнуются между собою в подборе наиболее колоритных актеров на роли злодеев, а роль хорошего парня обычно отдается какому-нибудь обаятельному боксеру, вроде Брюса Виллиса.
  • The Unholy War
    Я уверен, что, посмотрев на скриншоты к The Unholy War, большинство читателей воскликнет: “Да какая же это стратегия? Больше похоже на action или файтинг!”
Материалы раздела подготовлены Модернистом

Игротека

На нашем операционном столе только самые свежие игры!
  • Jeremy McGrath’s Super Motocross. Кристально чистый адреналин
    Эх, нет в нашей жизни возможности для возвышенного, драматического самовыражения. Бывало, захочется выйти на улицу под яростный ливень, встать на вершину утеса и с демоническим хохотом встретить надвигающуюся бурю, подобно лорду Байрону в его молодые годы. И что? От кислотного дождичка легко можно облысеть, достойных утесов у нас в Москве не наблюдается, а будешь демонически хохотать с балкона — соседи не так поймут, потом хлопот не оберешься. Нет, Байронов из нас не выйдет. Но ведь хочется романтики-то, хочется.
    Модернист
  • N2O: Nitrous Oxide. Пилоты звездолетов
    Сколько же препятствий порой приходится преодолевать на пути к заветной цели! Взять хотя бы эту статью: какие-то темные силы явно не хотели, чтобы она была написана — сначала внезапно появился вирус на моем винчестере и съел результат творчества, потом срочно пришлось форматировать диск С, и снова материал пропал, почти уже дописанный, а в довершение всего, когда в третий раз все было готово, отрубился свет, и статья опять была погублена. Но все-таки благодаря упорству автора и его симпатии к описываемой игре дело доведено до конца — рецензия в очередной раз написана. Чего только не сделаешь ради прекрасного!
    Д.Депп
  • Dynamite Boxing. Зовите меня “Динамит”!!!
    Нет, все-таки бокс является одной из самых замечательных тем для разработки видеоигр. Вообще, все файтинги можно разделить на три класса: бои с применением оружия, бои без применения оружия и бокс. Этот простой и честный спорт образует разительный контраст со всевозможными Tekken’ами и Street Fighter’ами. Когда ты в первый раз понимаешь, что твой противник не может добить тебя коваными сапогами и вежливо ждет, пока ты сам поднимешься на ноги, в твоей душе зарождается бесконечное уважение к этой цивилизованной драке. С другой стороны, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя: ваш персонаж не сможет завершить поединок с помощью эффектного фаталити.
    Модернист
НАШ ВЫБОР
  • Breath of Fire III. Туда, не знаю куда
    Я уже начинал сомневаться. Я уже начинал думать, что девушки — это интересно, что истории “сел играть — и больше ничего в жизни не нужно” — это так, легенды, что это осталось где-то в детстве. Оказывается, нет — просто давно не попадалось действительно хороших игр. Спасибо Breath of Fire III за развенчание заблуждений.
    В.Апачин
  • Mortal Kombat 4. Хороший, плохой, злой
    Любовь Midway к своему детищу, Mortal Kombat, судя по всему, огромна, ведь выпущен в свет уже четвертый собрат. В каждой очередной версии происходят неизбежные upgraded, так что, конечно, они не близнецы. Мы не стали обходить своим вниманием новорожденного, поскольку знаем, что среди наших читателей есть немало любителей этого игрового сериала.
    Зинаида Медведева
НАШ ВЫБОР
  • Dead Ball Zone. Передвижная Хиросима
    Каким же будет спорт через несколько столетий? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, однако фирма Rage, великий корифей в области предсказания будущего, выдвигает на этот счет весьма оригинальную гипотезу. По ее мнению, основным спортом двадцать третьего века будет дэдбол.
    Модернист
  • Kagero: Deception 2. Ловушка для маньяка
    Вышедшая на PlayStation в 1996 году, игра Tecmo’s Deception всех впечатлила своим цинизмом, жестокостью и необычным геймплеем. Чем же порадует ее продолжение?
    Т.С. Гарп

Классика

Незабываемые игры прошлых лет
  • Earthworm Jim 2. Это вам не просто червяк!
    Мы уже писали в № 3 за этот год, что близится выход Earthworm Jim 3D. На пороге этого знаменательного события стоит оглянуться и вспомнить, какой была предыдущая игра в этой серии. Забегая вперед, скажу, что она была (и остается по сей день) Игрой с большой буквы — отличная прикольная аркада с неповторимым юмором. Такие игры всегда редкость.
    Андрей Карасев
  • Crash Bandicoot 1&2. И это все о нем...
    Каждая игровая платформа обладает играми-символами, названия которых прочно ассоциируются с именем именно этой игровой приставки. Для ушедших в небытие Sega Saturn и Panasonic 3DO это были Panzer Dragoon и Road Rush соответственно, для продолжающей свое развитие Nintendo — Donkey Kong и эпопея о братьях Марио. У PlayStation же, по-моему, — это в первую очередь Ridge Racer, Tekken и самая веселая в мире аркада Crash Bandicoot.
    Артем В. Безродный
  • Battle Stations. Полный вперед!
    Морской бой, стало быть? Ну да, конечно же: школа, задняя парта, тихий шепот: “А-восемь!” — “Ранил...” И противный голос учительницы, с остервенением рвущей в клочья листок с почти выигранной партией...
    Тема морских сражений никогда не оставалась без внимания в геймерской среде: тут и те самые клетчатые листочки, и раскладные настольные игры, и пятнадцатикопеечные игральные автоматы, и поделка “Торпедная атака” для калькулятора МК-62 с числовым программным управлением... Бесчисленные варианты для разнообразных БК, РК и ZX... И вот, наконец, Battle Stations. Realtime, real 3D и прочие “real”, обеспечивающие долгожданную смычку реальной реальности с реальностью виртуальной.

    Олег Бисярин
  • Disney’s Hercules. Спасение Олимпа
    Завязка у этой истории достаточно стандартная, хоть и на древнегреческий лад. Злой и нехороший бог с неблагозвучным именем Гадес задумал взять власть над миром в свои немытые руки. Звезды, выстроившись в ряд, словно пионеры на утренней линейке, пообещали ему полный успех в этом предприятии, с одной лишь маленькой оговоркой. Есть на свете человек, способный помешать Гадесу. Догадайтесь — кто?
    Олег Бисярин

Практика

Советы по прохождению игр и солюшены
  • Breath of Fire III. Полное прохождение
    Конечно, я не рекомендую вам пользоваться этим солюшеном — точно так же, как не рекомендую пользоваться солюшенами вообще. Однако если вы прочтете первую часть — советы, особого вреда не будет: вы просто сможете сделать своих персонажей сильнее, умнее и добавите им заклинаний. А вот проходить игру, не отрываясь от второй части — собственно солюшена, — строго противопоказано, и не только из моральных соображений. BOFIII сбалансирована так, что какое-то время обязательно нужно потратить на бесцельные шатания по местности и избиение монстров — иначе в решающий момент ваши герои просто не будут “удовлетворять требованиям момента”. Вот и выбирайте: честные поиски дальнейшего пути или праздное шатание с прокачиванием героев и проклятиями в адрес баланса игры. Что-то одно неизбежно.
    Да, кстати: если вам ну никак не удается убить какого-нибудь босса — может быть, дело в том, что вы все-таки не послушались совета? Идите-ка на травку и прибавьте партии пару уровней. Непроходимых мест в Breath of Fire III я не встречал.

    В.Апачин
  • Wild Arms. Полное прохождение
    Итак, перед вами невиданный доселе (за исключением, быть может, Final Fantasy VII) мир. Давным-давно кто-то дал миру название Фаргия (Fargia) и населил его разными народами. Все они вполне мирно жили, пока повсеместно не начали происходить странные вещи. Безжалостные чудища, подобных которым не видели даже древние мхатмы, заполонили леса и поля королевства. На защиту добра и справедливости встали три героя, поначалу и не осознающие всю тяжесть своего предназначения. Судьбы их причудливо переплетаются с судьбами богов, и им начинают одна за другой открываться тайны прошедших эпох. Становится ясно, что учебники по истории придется переписать заново.
    Алексей Платонов
  • SaGa Frontier. Полное прохождение
    Окончание. Начало см. в №№ 3, 4, 5’98.
    На этот раз перед вами прохождение для Riki. Этот герой трудится в поте лица своего, чтобы выполнить миссию, однако в конце концов наступает на горло собственной песне. Как? Узнаете, когда с помощью нашего солюшена дойдете с Riki до конца.

    Т.С.Гарп
  • Alundra. Полное прохождение
    Окончание. Начало см. в №№ 4, 5’98.
    Жаль, конечно, расставаться с полюбившимся героем, но не стоит из-за этого затягивать игру. Герой — на то и герой, чтобы идти до конца. И если еще одна игра успешно завершена, значит, в очередной раз силы зла потерпели крах.

    Зинаида Медведева

Взлом

Секреты и коды
  • Battle Stations
  • Crash Bandicoot 2
  • Dead Ball Zone
  • Dynamite Boxing
  • Earthworm Jim 2
  • N2O: Nitrous Oxide
  • Disney’s Hercules
  • Mortal Kombat 4

Железки

Аксессуары Sony PlayStation в наших нежных и трепетных руках
  • Световые пистолеты и PSX, или Чем убить Джонни Рока
    Световой пистолет — вещь в хозяйстве необходимая. Осознав это, редакция нашего с вами любимого журнала с большой нежностью произвела тестирование трех моделей этой самой вещи: Hyper Blaster фирмы Konami, Lunar Gun и Top Gun Fighter фирмы Naki. Результаты тестирования — перед вами.
    В.Апачин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная