Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Голоса

Николай Третьяков

Осадки

Есть ли жизнь на радиоактивных пустошах?

Одна из цитатных фраз Машеньки А., изреченная в давние года: «Иногда хочется играть в старинные игры и ждать, пока придут лангольеры». О да. А во временном промежутке между светлым и ярким настоящим, где живет большинство игроков, и зубастыми уничтожителями (забвением) среди руин копошатся моддеры.

Сдувая пыль

Это характерно: большинство модификаций делают игры неузнаваемыми. Присосавшись к изначальному коду, как фейс-хаггеры, они меняют внешний вид, сеттинг и даже жанр. Модификаторы влюблены в свое творчество, а базовую игру часто рассматривают исключительно как средство. Тривиальная мыслишка: бережное отношение к оригиналу — не только мера игроцкого фанатизма, но и знак того, что оригинал — нечто нетленное, гармоничное по сути. Моддеры чувствуют эту гармонию и откладывают резец в сторону. Изваяние полируется бархоткой, моды не имеют глубокой инвазивной сущности.

Survivor Survivor. Наш прапрадедушка Vault Dweller оставляет нам в Temple of Trials вкупе со своим любимым оружием не только жовто-блакитиый костюмчик, но и письмо.

Подтверждения? Какая игра любима по всему свету, включая дикие Россию и Бразилию? Конечно, Fallout, в каковое понятие входят части первая и вторая, но не Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, которую настоящие поклонники не считают частью повторяющего себя Fallout-канона. Хотя игра демонстрирует Те Самые Картиночки, поверить в такое Братство трудно. Чтобы паладины, пусть даже чикагские, так грубо обращались с tribals?! Несмотря на традиционного адского мальчика Рона Перлмана в качестве рассказчика back story.

Простите, во мне проснулся F-фанат! Как Спайдер Джерусалем, колочу себя кулаком. В отличие от него, должно полагать, в грудь.

К эквилибриуму и идеалу, наверное, больше всего приблизилась первая F-часть — моддеры ее почти не тронули. Несравненно более востребованный самодельщиками F2 заслонил (в том числе буквально: размером) предшественника, но причина его востребованности скорее в другом. Fallout 2 не только менее целостен стилистически — некоторые воинствующие старообрядцы недовольны расколом, который вносят в переживший ядерную войну континуум Гернсбека автоматическое оружие с безгильзовыми боеприпасами им. Уильяма Гибсона же, культурные peaлии 1990-х с кинозвездами-сайентологами, списанный с Циклопа из бриновского «Почтальона» Shi Emperor, Железный Дровосек и шутки вроде Fallout 2 hintbook, могил Музики и Зичука на Голгофе, а главное — Cafe of Broken Dreams с воскрешенным псом Dogmeat’oм, — свою роль играют также многочисленные ошибки, спешно изгонявшиеся из тела игры разработчиками тогда, мрачной осенью 1998-го. Моддеры поковыряли F2, потому что не были пройдены углубления, не отполирована поверхность.

Survivor Survivor. У этого мода есть один недостаток: вместо привычной взаимности с последующим brides-you-may-now-kiss в нас начинают стрелять...

Но как поковыряли! Для какой еще игры староверы будут создавать микромод, меняющий звук выстрела 14-миллиметрового пистолета и полуснайперского шпалера калибра .223 на звук из первой части, потому что тот, де, более аутентичен? А все остальные будут несколько лет после выдавать самодельные патчи 1.03, 1.04, 1.05 и т.д.? Или kids patch, возвращавший в игру детишек (у владельцев европейских версий не было возможности приобрести звание Childkiller ввиду отсутствия потенциальных жертв)? Маленькие забавности собирает сайт The Radiated Society (www.stgfc.com).

Иллюстрирующие «Миф о Сизифе» (можно и без кавычек — достаточно посмотреть на производственные планы участников проекта Fan Made Fallout, www.fanmadefallout.com) поклонники не успокаиваются до сих пор; самые объемные F2-моды появились недавно или с черепашьей скоростью разрабатываются. Среди последних — Mutants Rising (включающий неких girl critters), чешские Fallout 1.5: Resurrection (о временах между Vault Dweller’oм и Chosen One) и Fallout Yurop (с переносом действия на европейский театр). Возможно, F-любители смогут работать быстрее с выходом F.I.F.E. (Flexible Isometric Fallout-like Engine), поддерживающего графику из Fallout 1-2 (попытка немецких умельцев облегчить жизнь всем F-моддерам сразу).

Точение уровней

Fallout 2 ...хотя в оригинальном Fallout 2 все кончалось хорошо.

Wasteland Merc 2 — первая (ну, почти; первая — аналогичной идеологии Wasteland Merc) жизнеспособная масштабная F2-конверсия, которой удалось появиться на свет (см. ее на диске в корневой папке Kolya; только прежде, пожалуйста, приготовьте амверверсию Fallout 2!). Очень забавная проверка игры на растяжимость и пластичность со странным онлайновым душком; нетипично сильное отклонение от оригинала.

Fallout-ветерана (это начальное требование — с самого начала нас сильно облучают радиацией) избавляют от судьбины Chosen One и заставляют заниматься выживанием в качестве простого постапокалиптического аборигена. То, о чем мы не то что бы мечтали, но чем интересовались: помните неприятности из-за низкого в начале игры outdoorsman skill в первом Fallout? Когда все было внове (в том числе правильные tag skills), мы отбивались от грызунов, с опаской косились на скелет рогатого кенгуру, начинали брести через пустыню по world map и расходовали драгоценную воду. Сердце сжималось. Правда, тема выживания оттеснялась на второй план дедлайном по доставке канализационного чипа.

Wasteland Merc 2. Упокоив каннибалов, бросающихся в атаку с неоднозначным кличем «white meat!», и обчистив их юрту, приятно посидеть (постоять) с удочкой на берегу Тихого океана. Потому что у него нет памяти. Спасибо, м-р Кинг.

В WM2 забитые грызуны и брамины оборачиваются сочными ломтями мяса, которые можно есть сырыми, но без какого-либо исцеляющего эффекта; для достижения последнего пустынный бекон (carrion cabobs!) нужно жарить — печи здесь не просто элемент декора, как это было в оригинале. Кулинарные навыки логично списаны на счет outdoorsman skill. По аналогии с жаровнями и океаном,использование удочки на излучающих радиацию (затемненных) участках которого приносит рыбу (жаль, что это не сасими голыми руками им. Каммерера), к делу пристроены и камни, измозолившие нам глаза за многие годы: орудуя долотом (или заправляемым машинным маслом сверлом) в специально отведенных для этого шахтах, можно добывать железо, уголь, золото, даже уран. Понятно, что в радиоактивные шахты без power armor’a лучше не соваться; а еще там полно aliens. Железо можно (что очень трогательно) обменять на легковесные сертификаты и обратно. Жизнь кипит: города населены исключительно торгашами, жаждущими получить за свой товар bottlecaps (последние — дань F1) или что-нибудь иное, добываемое заурядным грабежом. Добыча включает в себя золотые зубы (ужас), детей (востребованы защитниками своих прав и работорговцами), человеческие мозги для нужд очередного плохого доктора, портреты Элвиса и пр. Занятная особенность мода: подстраиваемые под уровень игрока противники; deathclaws низкоуровневому персонажу не встретить. Просто ретро-MMORPG для одного; впечатление делают завершенным такие квесто-датели, как Quartemaster из Brotherhood of Steel (плюс к карме), босс мафии (неизменная карма) и представитель Slaver’s Guild (минус к карме). Level-grinding был бы неинтересным без crafting’a — из полученных добычей и обменом стальных обрезков и печатных плат обладатель высоких скил-лов repair и science получает power fist и даже местной выделки space marine gun.

Но Wasteland Merc 2 — это все-таки уход далеко в сторону, эксперимент с технической стороной игры (м-р Т. Говард наверняка включит в F3 производство item’oв). С мясом. Нет напарников, а скудные реплики персонажа довольно бесчеловечны. Отказаться (безвариантно) отбить ребенка у бандитов — это не в Fallout-духе.

Belle Esprit

Wasteland Merc 2 Wasteland Merc 2. Мод для этого мода (см. его на диске) добавляет в WM2 NPC, чье единственное предназначение — делиться перед смертью имуществом.

Правильный дух, пусть и без особых геймплей-инноваций, стремится воплотить вышедший (как и WM2) в прошлом году мод Survivor (см. его на диске вместе с файлом для быстрых машин, повышающим частоту неожиданных встреч в пустыне). Даже в чем-то поправить оригинал: несколько мизокаллогиническая ветвь сюжета с significant others (помните церковь в Modoo’e и деток Grisham’a?) исправлена — теперь навязанная протагонисту супруга небесполезна в бою, как нормальный напарник (помните падонкафф, которые убивали Мирию и складывали неограниченное количество барахла в ее призрак?). Вещизм подчинен сюжету: никакой преждевременной пробежки в Сан-Франциско для кражи power armor (какое самоограничение из любви к игре по сравнению с привычным мод-читерством!). Это, гм, must have для испытывающих ностальгию и желающих вернуться в родную wasteland. Память идеализирует старые игры, и отсутствие неприятных мелочей поможет избежать разочарования и погрузит в блаженное состояние «а вы помните?..» (человек, супермутант, киборг и ghoul в одной команде... миссис и мисс Бишоп... что ножик Фрэнка, с него размерами, назывался End Boss Knife... беседу с Маркусом о Master’e...). На некоторое время. Потому что лангольеры уже близко.

Николай Третьяков


< Закулисье. Лицедеи | Содержание | Help. Последние приготовления >

См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная