Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

«Ж» с точками

«Жесть»


Жанр: Походовая стратегия с ролевыми рудиментами

Платформа: PC (Windows 98/МЕ/2К/ХР)

Разработчик: Avalon Style Entertainment

Издатель: «1С»

Дата релиза: 4 марта 2006 г.


Системные требования:

512 Мбайт ОЗУ, видеокарта уровня GeForce FX со 128 Мбайт ОЗУ

Что есть отечественная КИ в услужении у свежего отечественного кино? Гнем пальцы: на заемном ГОСТ-движке, простая, короткая, с видеофрагментами. швами наружу (непременно, ибо издержки спринтерского производства). И черта с два вы получите хоть какой-нибудь fun, кроме того незатейливого, что приготовлен для вас разработчиками. «Жесть». И это все о ней.

I slew the albatross

Кармично-комично: бандита, который сейчас словит автоматную очередь от Никиты, тоже зовут Берия. Он тоже не оправдал доверия. Он тоже не ожидал. Сюрприз!

В первой миссии можно немного повоображать, отыграть опасного психопата-омнипотента, злодейским образом сбегающего из лечебно-исправительного учреждения. Когда впоследствии выясняется, что психи мы липовые, становится неудобно. Нам ведь советовали ползать и умеренно, если и глушить санитаров бутылкой, то не насмерть. А мы положили даже сторожевых спецназовцев.

Можно пошутить с наследием войны, то есть Silent Storm, обернуть бессознательного медбрата вокруг шеи. Потому что, во-первых, маньяку нужно фриковать, и такая горжетка суть fashion statement; во-вторых, свежее мясо для бартера с другими отщепенцами из садоводческого товарищества, вглубь которого мы шагаем, — милицанер из ролика что-то говорил про тамошние магазины. В игре их нет. А когда действие переключается на журналистку и следователя, из нуль-пространства к их ногам выпадает сладко спящий нашейный альбатрос. Мелочь, конечно, как и трогательное сообщение «Поиск пути обломался» в самых невинных ситуациях, как и английский в некоторых подсказках. Швы наружу: чтобы спровоцировать конец миссии или скриптовую сценку, иногда нужно основательно потоптаться на шести сотках. Да, в третьей миссии альбатроса изображает уже коварно подраненный лютый следователь; не судьба медработнику стать Dogmeat'oM. To есть дойти до финала.

Survival ho

Кстати, о скриптах. Когда мы закрываем вопрос с авторазборщиками (разбирают краденые машины), разъезжающий на свадебном катафалке с орловскими номерами утолитель трупа невесты со страшным грохотом расстреливает поленницы. Персонажи должны прятаться за ними, но маньяк принес две «Грозы»...

Кстати, о завершении миссий. Memento (caveat): не стоит добивать последнего врага, потому что вас во мгновение ока выкинут с карты и вы не соберете оружие, аптечки, косяки. Да-да: заблаговременное раскуривание «Мэри-Джейн» избавляет от вредных последствий ранений. Марихуана латиноорганично увязана с мачете в лапе наркопушера (так в Латинской Америке называют дилеров). Странно, что торговые агенты гуляют с «ТТ» по конопляной ферме, вместо того чтобы работать в городе. Выездной семинар? Веревочный тренинг?

Вместо того чтобы копать на большой площади, «черные археологи» роют узкие траншеи. Наверное, знают, где были окопы. Но как они отрыли пулемет? Он ведь неузкий.

«Убей их всех» — содержание большинства заданий «Жести»; враги толпами гонятся известными егерями под наши выстрелы. Отсюда несоответствие боевых миссий survival-horror-нарезикам между ними: героиня спокойно расправилась с очередной бандой, почему она скулит и катается по земле — посттравматический синдром? Чувствуя фальшь, разработчики прикрутили почти к каждой миссии финальный взрыв чего-нибудь, оправдывающий отчаянные тройные прыжки в отстойник.

Кстати, о. Известно, что кино, товарно сопровождаемое игрой «Жесть», — (намеренный?) ТРЭШАКЪ. Но игра предается куда большему блуду с коллективным бессознательным («Гады! Вы все гады!»). Не получают людей только Зед, Зод и ЖЭК. Получают: «талибы»-мото-циклисты, сектанты-людоеды, автослесари, бандиты-вымогатели, наркоторговцы и «черные археологи», удобный повод залезть в SS-закрома за фаустпатроном и стационарным пулеметом. На десерт — обложившиеся мешками гексогена всамделишные террористы, которым гневную отповедь дает трудящийся мутант Терминатор (присвоивший закопирайченную музыкальную тему). «Словно в какой-то компьютерной игре!» — постоянно удивляется Марина, щучка пера. Почему «в какой-то»? Это может быть только «Жесть».

Николай Третьяков


< Lada Racing Club. Хватай и беги | Содержание | L.A. Rush. Все права защищены >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная