Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Яблочная кожура

Tycoon City: New York


Жанр: Бизнес-симулятор города

Платформа: PC {Windows 98SE/ME/2K/XP)

Разработчик: Deep Red Games

Издатель: Atari

Издатель в России: «Акелла»

Дата релиза: 24 февраля 2006 г.


Продюсер: Сигги Коэл (Siggi Koegl)
Главный дизайнер: Джон Лоу (Jon Low)
Главный программист: Ян Ричардсон (Jan Richardson)
Музыка: Энди Капло (Andy Caploe)


Системные требования:

Pentium 4 1800, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта уровня GeForce 3 с 64 Мбайт ОЗУ

Если выволочь на площадь трехколесный велосипед с розовыми кисточками и гуделкой в виде слоненка, собрать вокруг себя хоть небольшую, но толпу и начать этот самый велосипед обличать, вздымая руки горе и восклицая: «Ну какой же это мотоцикл?! Вот «Харлей» — это да! А тут ни хромированного карбюратора, ни седельных сумок! Это кем же надо быть, чтобы вывести корову на колесиках?! Да такую, что ни молока от нее, ни телят лобастеньких, ни говядины?!», то можно почувствовать себя идиотом.

Но куда деваться? Природная незлобивость требует признать, что Tycoon City: New York (далее TCNY) проходит по разряду даже не «Лего», а целлулоидных кубиков «от полугода до трех, если ваш ребенок тупой».

Детские кубики

И на этом вроде бы всё, можно хвалить за сочные цвета при отсутствии ядовитых красителей и мягко пенять за неснятую фасочку, которой карапуз может поранить слизистую, когда потянет кубик в ротик или куда там ему захочется его засунуть. Но. Каллиграфы из Deep Red Games, понукаемые Atari, по соображениям, должно быть, эстетического порядка, написали на коробке волшебное слово «tycoon». А раз так, то не извольте забыть, что noblesse oblige, а иначе охнуть не успеем, как окажемся по колено в конфитюре из каких-нибудь Barbie Room-ути-пути. Есть некоторая изначальная червоточинка в самой идее — строить город, который и так есть. Полной свободы игроку давать никак нельзя, а то вдруг он вместо NY соорудит LA, а то и вовсе Ко-нотоп. Логично? Да, и вот одна за другой начинают падать решетки. Не может быть Большого яблока без встречающий мэйфлауэры Зеленой Дамы. Трах! Ржавые зубья высекают искры из пола, а нам никогда уже не поставить на Либерти-айленде Колосса Родосского или памятник Гагарину и не посмеяться над капитанами, что кинутся разыскивать топоры под компасами. Авеню должна пересекаться со стрит и непременно под прямым углом.

Тресь! Весь асфальт укатан без нашего участия, не лезьте с теодолитами и солярку из катка слейте — не понадобится. Всякий знает, что, прежде чем вывезти золото из Федерального резервного банка, надо сперва взорвать линию метро возле Пятой авеню. А ну как мы о ней забудем? Бабах! Под землю тоже не пускают. Все долженствующие выходы из метро и так имеются. Водопровод? Все нормально, воды в кранах хватает и без нас, но ни напора добавить, ни выпить ее всю не выйдет. Электричество? Как-никак перед нами город, в котором не бывает ночи. Лишнее это, котята, ограничьтесь «мяу»...

Хороша! Даже как-то неловко раскидывать у ее подножья бассейны и клоунов. Но надо — а то подсуетятся конкуренты.

Раз мы избавлены от коммунального хозяйства и иже с ним, то, наверное, вакуум сполна заполнен ароматизированной серой желчью и кровью бизнеса и финансовых махинаций? А то! Сложнейшая бизнес-модель: на постройку домиков нужны деньги, а готовые домики капают зелеными циферками дохода. Хочется, чтобы циферки сочились гуще? — Увеличьте рентабельность бизнеса путем расширения зоны влияния (повесьте вывеску), разнообразия услуг (поставьте перед входом автомат с газировкой) и привлекательности заведения (вазон с анютиными глазками на крышу). И перестаньте накручивать ручку «Феликса» — неуместно.

Цветочные клумбы

Что же остается, когда ничего нельзя? Высаживать грядки из ботиночных коробок домов и украшать их в меру фантазии и накопленных очков апгрейда — якобы в бизнес-целях, а на деле, чтобы хоть чем-то заняться, пока соберется сумма на строительство следующего жилого дома или кафетерия, который с виду такая же хрущоба, но в нем никто не живет, только пьет горячее дюжина человек, вероятно, отпугивая возможных жильцов оставшихся пяти этажей. Накопятся денежки — построим панк-клуб с прожекторами и большой офисный центр. А на крышах установим кондиционеры и портрет неизвестного афроньюйоркца, для красоты и комфорта... Про портрет и впрямь не забудьте — полезная вещь! Иначе можно остолбенеть, расставляя клумбы и клоунов в Центральном парке. А так посмотришь ему в глаза, вздохнешь — и полегчает.

Мимы в обличье статуи Свободы вызывают непонятную, но бурную реакцию прохожих. Кривляки то ли поклоняются зеленоликому молчуну в простыне, то ли издеваются над ним.

Нет, некоторое очарование есть и в сущем: были пустыри, а стали кварталы, зазеленело все, замигало, опять же негр с портрета смотрит ласково. Тем более что город-то населен! Человечки шныряют, и не абы какие, а каждый со своими предпочтениями и запросами, и каждого надо осчастливить. Одним социализации не хватает, другим штанцы модные негде прикупить, а иные и вовсе — книжку хотят в руках подержать или даже рюмашку пропустить. Счастливые человечки пляшут в палисадниках под музыку, массово гуляют во время массовых гуляний и шествуют в шествиях.

Говорят, Нью-Йорк — первейшее место по числу самоубийств. Потаенный смысл TCNY как раз в этом: построить не город как совокупность бетона, асфальта и выхлопных газов, а Урбанистическое Счастье. Это здорово, однако, как ни стыдно в этом сознаваться, чертовски скучно, ведь средства его, счастья, достижения так скудны...

Здесь продают компьютерные игры! Кстати, обратите внимание на рекламу LG на крыше такси.

В свете изложенного не будет сюрпризом, что самая занимательная часть любого тайкуна — свободное строительство, не связанное сюжетными рамками, — в TCNY абсолютно неиграбельна. Достижение благолепия в отдельно взятом Манхэттене — крайне благородная цель. Но ее нет. А есть пустой город, застраиваемый домиками наперегонки с Al-конкурента-ми. Принадлежащее им можно покупать, свое продавать. Медленные шашки.

Играбельна (в первые два часа) кампания. Компьютер бросает нам череду вызовов, которые надлежит принять и... построить домики и оснастить их козырьками от солнца и световыми люками. Неважно для чего: чтобы заработать, подготовить улицу к шествию, удовлетворить нужды студентов или осчастливить женщин-музыкантов — ответ один. Разве что иногда домики приходится ставить не на первом попавшемся месте, а где велено. Сложность задач постепенно растет, а сложность их выполнения — нет.

Выполняя особые задания, можно накопить некие призовые (Landmark Bonds) — чтобы получить разрешение на превращение огороженного пустыря в достопримечательность. Не произвольную, конечно, а положенную, согласно истории и географии NY.

Мертвые кролики

Ньюйоркцы любят крыши. Нет, не плеваться сверху в прохожих, а лежать в шезлонгах под успокаивающее гудение вентиляторов и кондиционеров. Обихоженнная крыша заметно увеличивает привлекательность строения — и выгоду от него.

При первом знакомстве кажется, что родословная TCNY ясна: SimCity — папа, Sims — мама. Только вот природа отдохнула на отпрыске гениев. Слишком уж мало в игре от обоих псевдородителей. Исчезающе мало. Отнюдь не тот случай, когда пытались вывести крепкого и спокойного мула, а получили вздорного и хилого лошака. Попытка скрестить городской тайкун с социосимулятором не провалилась. Ее просто не было.

Еще один аспект: мы строим Нью-Йорк, а не какой-нибудь Спрингфилд. При строжайшем соблюдении планировки улиц и непременном наличии основных достопримечательностей напрочь отсутствует очень важная штука. Атмосфера. Легенды и штампы. Общеизвестные заблуждения и секреты, ведомые только аборигенам, ау! Главный город Земли абсолютно лишен индивидуальности. Да, узнаваемые контуры, небоскребы, как на открытках, но это еще не Нью-Йорк. Это дико, но в саундтреке нет Фрэнка Синатры с Той Самой Песней! Летающая камера никогда, ни при каком приближении, не покажет мертвых кроликов на церковной ограде. Белые по ночам прохаживаются по Гарлему, будто они в Бостоне, а в Бронксе брюнетов столько же, сколько блондинов и фиолетововолосых (порка мадонна, это не Бронкс, а тухес!). Машины есть, а проблем с парковкой нет. Есть и такси, но никогда больше двух зараз, никаких желтых ковров возле Madison Cube (тьфу, пока еще Square) Garden. Нет даже клерков — в костюмах с галстуками и в кроссовках.

А вы говорите, сленг...

Вениамин Шехтман


< Commandos: Strike Force. Швейки идут на вы | Содержание | Tony Hawk's American Wasteland. Сделай мне больно, Тони >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная