Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Сделай мне больно, Тони

Tony Hawk's American Wasteland


Жанр: Экстремальный скейтбайкинг

Платформа: PC (Windows XP), PS2

Разработчик: Neversoft Entertainment

Издатель: Aspyr Media

Издатель в России: «Бука»

Дата релиза: 15 февраля 2006 г.


Разработка: Кристина Адельмайер (Kristina Adelmeyer), Нассим Айт-Каси (Nassim Ait-Kaci), Рон Альперт (Ron Alpert), Джон Бэйли (Jon Bailey)
Программирование: Крис Эшбот (Chris Ashbaught), Юнг-Ло Чанг (Yung-Lo Chang), Трэвис Чен (Travis Chen), Лиса Эдмисон (Lisa Edmison)
Дизайн уровней: Брайан Уормак (Brian Warmack), Крис Гленн (Chris Glenn), Крис Рош (Chris Rausch), Кори Пелтон (Corey Pelton)


Системные требования:

Pentium III 1200+, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта с 64 Мбайт ОЗУ и поддержкой DirectX 9.0с, 3,5 Гбайт на жестком диске, настоятельно рекомендуется джойстик

Йоу, да это же Тони! Ах. Тони, ты великолепен! Тони, ты такой уникальный! Тони, я без ума от твоих трюков! Тони, с тобой так интересно! Тони, моя дочь любит тебя! Тони, ей два года, и у нее уже есть татуировка с твоим именем и скейтборд! Тони, я обожаю все, что ты делаешь, ты такой клевый и ммм... экстремальный! Тони, я вставил подшипник из твоей доски вместо переднего зуба! Разреши мне щелкнуться с тобой! Это твои друзья? Я уже люблю их.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни лобзал полированный мрамор Поклонной горы, завидует Тони. Ведь он такой прикольный — вон уже какой дядька, а все прыгает по фанерным рампам вот в таких наколенниках поверх спортивной сухости ног! Так легко, будто родился кентавром: человек сверху и кусок пластика на колесах ближе к земле. А еще он не вылазит из самых прогрессивных ТВ-каналов, где экстремально катается по гнутым доскам, и очень часто украшает анимации моего телефона. Я, кстати, могу скачать их совершенно бесплатно — всего-то отослав 50 эсэ-мэсок на простой номер. Как бы я хотел быть в эти моменты Тони! Ведь тогда заставка моего мобильника показывала бы меня самого!! Но у Neversoft Entertainment, что без устали печется о душевном цветении своей паствы, тоже немало отличных идей. Из свеженького: она собрала лишние копии прошлой части игры о скейтах и рампах, по-новому их упаковала и продала нам! Само собой разумеется, я взял пару — себе и дочке. Там же есть Тони!

Who Do You Want to Be

THAW — симулятор стритфайтинга? А вот и нет, это мы прогрессивными методами зарабатываем на новую доску.

Коробка, гордящаяся рейтингами для продвинутых Blood, Crude Humor, Language, Suggestive Themes и Violence, как нельзя лучше подходит к нашему с Тони стилю. Ведь быть в стороне от мейнстрима, на кулаках со всем и вся — метить памятники архитектуры логотипами родных трущоб, бить досками прохожих и носить джинсы, состоящие из одних лишь швов, — это экстремально. Даже в нашем маленьком городке любая забытая урна гордится своей неповторимой росписью, что уж говорить о создателях Топу Hawk's American Wasteland (THAW, как пишем мы на заборах). Уж кто-кто, а эти парни знают, как быть крутыми! Само собой, они тоже хотят быть Тони. Это, оказывается, непросто, но можно. Нужно заставлять себя делать прически, чаще менять шмотки, закупаться дизайнерскими бордами, принимать участие в подпольных соревнованиях, прыгать по перилам, нагонять страху на богатеньких, их мать, кинозвезд, общаться с красноволосыми пирсингованными тетками. Главное — делать это равнодушно, с налетом безразличия на лице. И без единой мысли в засаженной буйными дредами головушке.

У парня очевидные проблемы со здоровьем: руки не держат руль, ноги запутались в велосипедной цепи, и все равно он, бедняга, тщится выправить трюк во славу Тони.

Для перевоплощения в Тони нам отведен рай скейтеров, почти честный (для рядового жителя нашей глубинки) Лос-Анджелес, Как и пророчили, тотально открытый всем ветрам — свободный и ничем не ограниченный. No levels, и это чистая правда, и No load times. Но при этом от его давящей микроскопичности непроизвольно вжимается голова в плечи. Гигантский размах игрового мира и гулливеровская бесконечность действий остались где-то за бортом — не влезли на пять THAW-дисков. Парочка задорно ухает и бьет себя в грудь в заголовках на обороте коробки, но в непосредственном процессе покатушек участвовать наотрез отказывается, — отныне круговая улица размером три на три метра моя новая сестра. Холодная и бездушная дура с чудовищным количеством скругленных форм и арматурных заграждений, она будет учить прыгать группу сюжетных остолопов настолько экстремальной наружности, что шоу вот-вот грозит сверзиться в плохую клоунаду. Одинаковые незапоминающиеся бродяги, жиденько расплесканные по мостовым, заплатят за примитивное скок-скок-представленье. Магазины, не поверите, дозволяют тратить напрыганное...

Итак, с упрятанным на черепаший манер жалом, я покоряю этот безудержный потемкинский простор. А на упаковке дописываю: No gameplay. Ох, не всякая птица долетит до середины игры и обнаружит загрузочные тоннели в смежные локации. А кататься неделю на одной и той же рампе, пронзительно гукая, радуясь новым трюкам, можем лишь мы с дочкой. И с Тони, конечно!

Gravedancer

Вам говорили, что THAW — симулятор? Разумеется. Смотрите, как красиво мы карабкаемся по отвесной стене с плавным заходом на крышу.

Эта игра делает меня лучше. Тони, я меняюсь благодаря тебе! Кто бы мог подумать, что нажимать одновременно три кнопки джойстика, до боли в запястье вывернув руку, трогать четвертую, пугливо креня при этом рукоятку, так приятно. Я стал терпимее, ведь я повторяю задания по нескольку раз. Злодейка судьба не сотворила меня сороконогом, и иногда для успешного маневра не достает завалящего восьмого пальца.

Пока я не научился делать все твои трюки, скейтер, что поселился в моем мониторе, частенько скребет зубами дорогой голливудский асфальт. Однако местное население ничего такого не замечает — их вообще нельзя ударить, задеть, свалить с ног или просто развести на пару тройку анекдотов. Это и правильно, всетаки не на родной улице, где соседские жирдяи всех полов смеются и показывают пальцем, тут Америка, все по-другому. Даже деньги приходится зарабатывать клево. У бездомных. Подходим, накрываемся сверху и снизу рамками cutscene и натурально ведем диалог согласно правилам уличного этикета:
— Йоу, скейтер, крутани-ка бэк-флип за двадцатку.
— Не вопрос, засекай время, хрыч.
И резво выстукиваем на клавишах заученный мотив: прыжок-поворот-стойка. Или просто разбиваем бомжу голову доской и чистим карманы. Тони, это движение для motion capture записывали с тобой? Интересно, а прически ты тоже сам отбирал? За них отдельное спасибо. Жаль, что с нами уже нет бабушки Агаты — ведь она так любила «ирокезы»! Вид афроамериканца с фиолетовыми иглами на голове, оседлавшего двухколесное чудище, — это вам не примитивное афро и мятый «Форд». Это вам почти fresh art.

Vendetta

Забив охранника Бена Хуфлека, мы получаем радостное сообщение «GOTCHA!». Прочим — плевать.

Дочура предлагает тебе, Тони, подать в суд на Rockstar North. И, знаешь, я, наверное, соглашусь с ней. Это модно, да и акт изъятия чужой интеллектуальной собственности налицо. Откуда, думаешь, они взяли «свободу действия»? Все эти барахолки, парикмахерские, салоны татуировок? Ну ведь не сами же придумали! Они не устояли перед твоим замечательным велосипедом, нарисовав себе такой же. Скопировали граффити, но не сумели украсть такой прекрасный сюжет: курсировать от одного крутого чувака к другому и делать трюки в обмен на бабки. А графика! Спрайтовые волосы, квадратные штаны и зернистые текстуры — я могу быть свидетелем, это твое изобретение, только скажи! Я же люблю тебя Тони, я твой с потрохами! Мы в одной связке!

Teenagers From Mars

После самую малость затянутого вступления перейдем, пожалуй, к игре. Перед нами самая самовлюбленная и бессмысленная КИ наших дней. Погружение в себя — двухсотпроцентное. Если вы не обладаете чудовищных размеров бейсболкой Philadelphia 76ers, мешковатым балахоном и джинсами с одной подвернутой штаниной, путаете ВМХ с ОМХ, не носите в ушах «трубы», а голова вашей подруги не выкрашена в зелено-красно-желтое, — она вас не заметит. После двух-трех вялых попыток подружиться с THAW ваше нервное подрагивание отразится в стеклянных глазах игропроцесса. Впереди у игры — бесконечность. No levels, No load times.

Александр Каныгин


< Tycoon City: New York. Яблочная кожура | Содержание | Galactic Civilizations 2: Dread Lords («Космическая Федерация-2»). Система Уорделла >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная