Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Нажива vs Bladder

The Sims 2: Open for Business


Жанр: Симулятор жизни

Платформа: PC (Windows 98/ME/2K/XP)

Разработчик: Maxis

Издатель: Electronic Arts

Издатель в России: «Софт Клаб»

Дата релиза: 2 марта 2006 г.


Системные требования:

Pentium III 1000, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта уровня GeForce 2 с 32 Мбайт ОЗУ, 1,5 Гбайт на жестком диске

Третий аддон к The Sims 2 ни при каких обстоятельствах не является рядовым событием — мы наконец видим симов в рабочей обстановке, а не после смены перед телевизором со стодолларовой бумажкой в зубах. Несмотря на то что бизнес — штука жесткая, стиль ничуть не изменился.

HR и PR

В The Sims 2: Open For Business бьет ключом все та же отлакированная консьюмеристская жизнь американской субурбии, которая в реальности такова лишь в Санта-Барбаре, резервации для стареющих богачей: красиво, зелено, в каждом третьем доме — house party.

Как мы знаем, на симах лежит нешуточная общественная нагрузка: обязанность быть потребителями произведенного overseas и покупаемого на долларовую ренту барахла. Аддоны подобны седокам на спине Боливара: вот отбытие party-повинности в университете; вот ночная жизнь с необходимостью делать whoopie. А теперь еще и бизнес. Боливару тяжело. С другой стороны, все как в жизни: антрепренеру не хватает времени ни на что, кроме работы.

Владеть клубом — несколько более сложное занятие, чем продавать. Развлечения впаривать тяжелее.

Магистральных направлений два: либо коммерсантить на дому (сообщив по телефону об открытии бизнеса — видимо, агенту Смиту), либо купить земельный участок, построить заведение и ездить на работу. В любом случае заведение открывается и закрывается по нашему велению в любое время суток с произвольной периодичностью (манком для посетителей является табличка-перевертыш «Открыто/Закрыто»). Персонал, квалифицированный и не очень, подбирается по телефону, по телефону же вызывается на рабочее место и не требует особого ухода: чтобы насмерть прикрепить сима к кассе или стойке бара, нужно одно распоряжение. Чуть большего присмотра требует менеджер по продажам, норовящий убежать к пинболу; зато при науськивании на покупателей (у этих существ над головами вращается значок «потребительский зуд») он набирает уровни с невероятной скоростью, получая отличные бронзовые и серебряные значки вкупе с новыми приемами продаж: относительно невинными фальшивыми скидками («Только сегодня! Уникальное предложение!») и умением Темной стороны Hard Sell, помогающим при впаривании многотысячных плазменных панелей. Закупка товара реализована просто: никаких оптовых баз, только опция restock; есть даже специалисты с особым талантом, быстрее материализующие новые предметы на полках (но деньги со счета все-таки снимаются). В силу домашней природы сим-бизнеса покупатели частенько приобретают не выставленный товар («мыльницу» за семьдесят у.е.), а торговое оборудование (стол за семьсот).

Полчаса на фитнесс

Для семейных симов предпочтительнее открывать дело на дому — родственники работают бесплатно. Главное — купить кассовый аппарат, и можно начинать лепить на предметы обстановки бирки «продается».

Сам предприниматель изредка поднимает зарплаты работникам; получает свои бизнес-перки, включая стипендию им. Уилла Райта (ха-ха); крепит лояльность покупателей, поднимающую rank его заведения. К источнику вдохновения (aspiration) «поесть хлопьев с молоком» добавляется «продать что-нибудь миссис Джонсон». Одно плохо — воздух продажам перекрывают собственные базовые потребности антрепренера. И если с pladder'oM, голодом и низкой гигиеной можно бороться, установив на работе унитаз, жаровню и душевую кабину, то поставить в торговом зале кровать и вздремнуть, а утром продать ее — не получится. На работе койка предназначена только для релаксации, за полноценным сном приходится ехать домой, где намечена хаус-пати, потому что параметр social падает, а общения на работе и трепа по телефону решительно не хватает. Помыв посуду, красноглазый и раздраженный сим «делает ру-банько» в стоячем положении, и впервые мы ловим себя на сочувствии к тамагочику, которому не хватает времени ни чтобы завести семью, ни чтобы набивать креативность, малюя картины маслом, — ведение бизнеса требует его постоянного личного присутствия. Зато в гости к симам не приходят налоговая, СЭС, пожарные, участковый, бандиты и торгинспекция.

Николай Третьяков


< L.A. Rush. Все права защищены | Содержание | The Regiment. Умереть в апреле >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная