Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Умереть в апреле

The Regiment


Жанр: Тактическая аркада

Платформа: PC (Windows XP)

Разработчик: Kuju Entertainment

Издатель: Konami

Дата релиза: 17 февраля 2006 г.


Системные требования:

Pentium 4 1000,128 Мбайт ОЗУ, Direct3D-видеокарта с 64 Мбайт ОЗУ, 3 Гбайт на жестком диске

Грустные усатые лица ветеранов подразделения SAS украшают брифинги The Regiment, аркады на базе тактического шутера, открывающейся якобы точным воссозданием штурма посольства Ирана в Лондоне 20 апреля 1980 года. Единственная, кажется, удачная операция на памяти британского спецназа привела к гибели двух заложников и пяти захватчиков. Последний был взят живьем. В The Regiment восемь гадских террористов гибнут только на газоне перед посольством!

Спринт

В противогазе британские глаза. Кстати, озвучена игра весьма неплохо. Профессиональный сленг, подсказанный отставными ЭАЭ'овцами, резко отличается от заокеанского.

Разработанный лондонским отделением Kuju Entertainment для европейской части Konami, The Regiment в принципе не может претендовать на что-либо, а уж тем более на историческую достоверность. Игра сделана практически без денег и представляет собой нечто среднее между оригинальным, девяносто восьмого года, Rainbow Six и чешским шутером Vietcong 2. Очень... ммм... базовая графика.

В боевом движке встречаются элементы всех частей R6 и даже SWAT 4; если бы The Regiment все-таки можно было назвать спецназовским симулятором, это был бы первый спецназовский симулятор, в котором реализован обмен оружием с павшими террористами. Заложников укладываем ударом в переносицу, лежащих на полу заковываем в наручники. Все это влияет на итоговую оценку (чтобы продвинуться дальше первой миссии, надо получить от печальных усатых дядек хотя бы «троечку»).

Цель проста: в роли командира одного из трех подразделений, с разных сторон штурмующих посольство Ирана, вымышленную станцию метро «Трафальгарскую», пригородную ферму или Парламент (локации планировали, глядя в окно), надо добежать до конца маршрута, перестреляв по пути все вооруженное и заковав в наручники вое несопротивляющееся. Нельзя не только переключаться между отрядами, но даже зайти на чужой маршрут. Трасса жестко урезана баррикадами.

Есть некий тактический интерфейс: партнеров можно уговорить снять дверь с петель при помощи дробовика или закинуть в комнату гранату... Но, знаете, здесь все происходит так быстро и, главное, прямолинейно, что про напарников со спокойной душой можно забыть. Лучше просто качать рефлексы.

Почему чем дешевле и безнадежнее британская игра, тем с большей точностью она старается воссоздать достопримечательности Лондона? Кстати, в ролике к этой миссии взрывают Биг-Бен.

Если недавний R6: Lockdown был всего лишь консольным шутером, то The Regiment стоит на одной эволюционной ступеньке с Рас-Man и Galaga. Тут и «жизни», и бесконечное прохождение уровня с целью получения места в таблице рекордов, и геймплей, построенный на скоростном исполнении одних и тех же нехитрых приемов. Всякий раз, когда косят твоего спецназовца, ловишь себя на желании опустить в прорезь монетку.

Бастардизация

Соседние отряды несколько оживляют действие: что-то взрывают, куда-то постреливают, кого-то сбрасывают с крыши. Есть два режима прохождения: «Аркада» и «Си мулятор». Различия — как между первым и последним уровнями сложности во «Вьетконге». В симуляторе всего-то убраны лишние индикаторы и перекрестие прицела Получишь «троечку» за один отряд — дадут пройти миссию за другой. Параллельным маршрутом. Сомнительное, прямо скажем, удовольствие по три раза долбить каждый из четырех убогих уровней. Занять себя можно разве что таблицей рекордов. Пройти быстрее, убить меньше, задержать больше, маршрут один и тот же, порядок действий если и меняется, то на волосок... Чистейшая Galaga! Игра слишком аркадна даже для аркадного FPS, а то, что в ней, в общем-то, довольно реалистичные перестрелки — лишь следствие весьма странного выбора материала. Зачем было строить ТАКУЮ игру, без возможности выбора вообще, на основа предполагающей разлапистое дерево решений разной степени оптимальности? Двухголовый уродец, The Regiment не способен понравиться решительно никому. Даром что концепция «Rainbow Six в игровом автомате» не лишена некоей извращенной привлекательности.

Фраг Сибирский


< The Sims 2: Open for Business. Нажива vs Bladder | Содержание | «Бумер-2». Товарищ, дверь >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная