Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Константа Хаббла

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth 2


Жанр: Заурядная стратегия в реальном времени с басами

Платформа: PC (Windows XP), Xbox 360

Разработчик и издатель: Electronic Arts

Издатель в России: «Софт Клаб»

Дата релиза: 28 февраля 2006 г.


Исполнительный продюсер: Майк Вёрдью (Mike Verdu)
Ведущий дизайнер: Джейсон Бендер (Jason Bender)
Ведущий программист: Мартин Хоффисоммер (Martin Hoffesommer)
Арт-директор: Мэтт Дж. Бриттон (Matt J. Britton)
Аудио-директор: Микал Педриана (Mical Pedriana)


Системные требования:

Pentium 4 1600, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта уровня GeForce 3 с 64 Мбайт ОЗУ, DirectX 9.0c, 6 Гбайт на жестком диске

LQTR: The Battle for Middle-earth 2 была изготовлена из своей предшественницы старинным методом цыганской предпродажной подготовки: когда в лошадь вставляют соломинку и дуют всем табором, пока она не станет упитанной. После пары часов под седлом кобыла с племенного завода ЕА сильно сдувается.

Расширение играет с LOTR злую шутку: прежние достоинства растворяются. Раньше способность троллей выворачивать с корнем деревья и делать из них бейсбольные биты путем легкого постукивания по земле умиляла. Теперь, когда троллей стада, процесс докучает. Ну-ка быстро обвелись рамкой, пошли все в лес и наломали себе дубинок, толстопятые! Не до вас. В свалке даже такую изрядно веселящую специальную возможность нового мор-дорского штурмового тролля, как доминирование над вражеским троллем (в т.ч. над пещерным гоблинским), применять неудобно. Хорошо, что это легкое доминирование, а не бандаж с обвязыванием жертвы мышепассами.

Драконы как last resort Моргота и пр.

В нормальных условиях (в скирмише) от такого количества пущенных в чешуйчатое пузо метательных топориков дракон взорвался бы. Но это кампания. Велено лупить в логове.

В соответствии с принципом «всего, да побольше» в игре имеет место инфляция powers; чтобы призвать на помощь всю честную компанию, нужно затягивать драку. Хочется; смотрите, какой line-up у гоблинов — стационарный змееголов (Wyrm), ктулхоид из Fellowship of the Ring (Watcher), Барлог и дракон-нелет. Возникает желание попросить Al-co-перника призвать на праздник разрушения всех своих знаменитых приятелей разом.

Местные драконы суть и порождение той или иной power, и наемные герои, и обитатели конуры при цитадели. Нет только костяных драконов, зато появился турист — дракон залетный, делающий врагам кратковременное му на воротник и машущий нам хвостом. Дифференциации орлов не замечено. Хотя орлы бывают лысые, белоголовые, двухголовые (из Руна)... Впрочем, мы, скорее всего, забираемся в сиквел. Опасное занятие — Роджер Вилко за подобное отвечал перед трибуналом. На усмотрение «тройки» следует отдать и тех, кто сочинял режимы поведения отрядов. По два лишних нажатия на кнопки зараз. В атакующем режиме отряды бьют врага как следует и бегут за ним на его базу; в защитном — медленнее выбывают из сражения, но вяло реагируют на атакующих.

Кольцо Всевластья объявляется в случайное время в случайном месте; кто успел, тот и съел — утащил кольцо в цитадель. Галадриэль менее зрелищна, чем обретший телесность Саурон, разбрасывающий палицей мелких человечков, как в кино. «Ха-ха-ха, у вас была бы королева, прекрасная и ужасная» — этого нет. Сухость, деловитость, дисциплинированность. Только что смерч гранд-дама пускает красивый.

Кто мы? — Мясо!

Ничто в RTS не действует на нервы сильнее, чем обреченные на гибель мирные жители.

Единственная выигрышная черта второй «Битвы за Средиземье» — custom-герои. Планировать карьеру персонажа интересно: на каком уровне получит возможность сотрясать землю или совращать логова нейтральных монстриков на нашу сторону (небесспорное умение — на найм зверья в его обиталищах уходят command points).

При обвесе доспехами и оружием, а также при изменении цветовой гаммы исподнего герои себя оглядывают и похлопывают по бедрам, как будто это Barbie Fashion Designer. Если не считать тяжких раздумий о соответствии орнаментов на поножах эльфийской лучницы диадеме в ее волосах (ради справедливости: герой хорошо опознается и неплохо смотрится на поле боя), основной принцип сотворения рукодельного героя прост: побольше не требующих активации умений, максимум hit points. К черту волшебников, они худосочны; плюс проблема выцеливания жертвы, так как количество спеллов массового поражения ограничено. Несомненные герои из героев — это тролли у плохишей и гномы у кибальчишей. Мясистые! Самоделки работают на все силы добра или зла соответственно: крепенький гном-бутуз с почти шестью тысячами «хитов» становится прекрасным дополнением к астеническим эльфам, тролль (над каской блистают рога) трогательно опекает истеричных гоблинов.

Но на кой нам, г-да разработчики из ЕА Los Angeles, звания и награды за убийство тысячи гоблинов или двадцати троллей? Неужели вы не видели Age of Empires III, где за каждый выигранный «скир-миш» давался постоянный стартовый бонус? Жаль было разрешить игрокам прибавлять после успешного боя единичку к одному из геройских параметров?

Откусывайте голову и кланяйтесь

Бить корсаров — благое дело. Не поймите превратно. Корсар — он ведь, сука, морской варг, душегуб...

Морские дела печальны ввиду побочности. Авторы рисовали кораблики, старались... но большинство скирмиш-карт или не имеют воды, или она необязательна для победы. Вот остров с двумя стартовыми позициями, омываемый со всех сторон. При желании можно захватить shipyard и построить флот, но зачем? Это невыгодно, даже специальные корабли не способны стрелять далеко вглубь суши. Куда удобнее бежать на врага напрямик, занеся что-нибудь над головой.

Все это тем более удивительно, что карты для разовых сражений рисовались заново; позитив здесь только в более смелом использовании исторических объектов Средиземья — но если в Минас-Тирите можно запереться и гадить на головы оркам с ну-менорской вертолетной площадки, то эльфийские древесные небоскребы Лориена суть лишь декорации.

Кампания исполнена стандартным образом. В каждой миссии — guest star. Ай, из-под земли вылез Wyrm! Эльфы верещат. Ой, из-подо льда выскочил The Watcher! Все в ужасе. Умбарские корсары в Серой Гавани! Мочи корсаров! Тролли топчутся по мосткам Озерного Города!.. Похоже на к/ф «Терминатор-3»: всем, кто остался играть, ужасно неловко — насколько это применимо к мультяшкам. Сплошные «Эээ...», несмотря на потенциальный пафос: эльфы и гномы делают грязную работу на Восточном (Северном) фронте, несправедливо затененные высадкой Фродо с Сэмом в Мордормандии.

Интересно, насколько щупальца характерны для североевропейской традициии? Не состоял ли Дж.Р.Р.Т. в секретной переписке с Х.Ф.Л.?

Достоинство (в ед.ч.) режима War of the Ring — сохранение героями набранного в сражениях опыта. Стратегическая составляющая — строительство сооружений для обеспечения стартового преимущества в сражении в виде крепости или нескольких юни-тов, плюс бонусы а-ля Risk за объединение под своей властью Рованиона или Арнора. Обретение Кольца — дело внутримиссионное (многократное) и на глобальном уровне не проявляется.

Чем ЕА LA занималась полтора года? Ресурсы ведь неограниченные, можно было сделать... чуть больше, да. В детстве, рассматривая воспроизведенный в книге советский плакат времен Великой Отечественной, порицавший нацистский суд над Георгием Димитровым, я недоумевал: почему Димитров не схватил Геринга и не откусил ему голову? Дело было в том, что для отображения величия вождя болгарских коммунистов советские плакатные мастера придали Димитрову кингконговские размеры. Но ЕА не Г. Д., она и есть Кинг-Конг и может распылить обвинения хулителей, выпуская игры, соответствующие ее возможностям. Однако средства идут в PR-службу и тратятся на предрелизное, в несколько приемов разжевывание нюансов. Brain-dead siff-ma propaganda, вот как это называется (спасибо, м-р Мак-Дэйд).

Николай Третьяков


< The Godfather: The Game. He та игра | Содержание | Commandos: Strike Force. Швейки идут на вы >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная