Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Разведчик Уткин

«Refuze: Атака брака»


Жанр: Тактический экшен

Платформа: PC (Windows 2K SP4/XP SP1/2)

Разработчик: Multisoft

Издатель: «ИДДК»

Дата релиза: 10 марта 2006 г.


Системные требования:

Pentium III 1500+, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта с поддержкой пиксельных шейдеров, 500 Мбайт на жестком диске

Есть в природе странное, почти детсадовское удовольствие: колоть в мелкую щепу сиротские игры, не помазанные при рождении зычным именем или миллионной бюджетной протекцией. Стыдный, но до умопомрачения сладостный процесс (правда же, мальчики?) тыканья сложенной из пальцев «козой» в очи болезного почему-то еще называют «рецензированием». Вы легко можете представить себе возмущение «рецензента» при красном колпаке и с колотушкой в руках, когда явных поводов для критики в условленном месте не обнаруживается.

Трио из Поддиванопылья

«Ты не пройдешь! Я служу Тайному Пламени и владею Огнем Анора!» Так, кажется?

Нет, серьезно. Multisoft хочется поздравить с удачной игрой. Балансируя между молочной аркадой и тактическим боевиком, новосибирцы умудрились не скатиться ни в дремучий примитивизм, ни в клонирование какого-нибудь «Hidden & Dangerous для тех, кто на горшке». Релизная версия Refuze вдруг оказалась в километрах от пресс-демо, что было выпотрошено на страницы мартовского .ЕХЕ. Интригует! И приятно.

Прежде всего в недрах «Атаки брака» действительно нашлось место тактической составляющей, о которой столь логично, обильно и с фирменным iddk-прищуром, но в которую никто всерьез не верил. Воздушная, ненавязчивая, гротескная, как детали пластиковых фигурок, она — есть, ладная и действенная. Разведчик, ему бы каурую да шашку, всегда впереди, его голосом вещают игровые подсказки, а содержимое инвентории подталкивает к стремительным вылазкам и изящной инфильтрации. Лишь он осведомлен о том, что именно делает та или иная кнопка, всегда готов озвучить пару способов безопасно покинуть этап и обладает истинно ангельским даром спускаться откуда-то сверху на импровизированном лифте как раз в тот момент, когда кажется, что мучительная пластмассовая смерть шаркает по наши души.

Штурмовик и глазастая хозяйка винтовки-телескопа работают, напротив, дистанционно. Пулеметное квохтанье и точечные ружейные партии, звучащие в унисон, уверяют, что наши тылы в безопасности: отходи, товарищ, когда будет туго, подлечись и перекури перед новой атакой. И хотя можно по. старинке, выдохнув и заорав непечатное, короткими перебежками, потеряв на скаку руку, куда-то ворваться взмыленным и исполнить лезгинку на заваленном гайками полу, перебор цепочки разведка-прикрытие-поддержка милее.

Штурм Гименея

В комнате нашлось место и для доминирующих высот, и для укрепленного форпоста, и для обходных путей, и для укромного триггера. Ищите — и внимайте комментариям Разведчика Уткина.

Но ах, эти блестки опечаток и капельных мозолей процесса! Забавляясь мыслью о том, как здорово устроен парашют, хлопающий за спиной по кнопке «Q» и заставляющий твердый пол приближаться медленнее, мы тут же упираемся во что-то не нарисованное, но, несомненно, осязаемое — и зависаем в плотных слоях атмосферы. Одобряем размах, с которым воюют козявочные обитатели циклопической комнатищи, с применением собранной на коленке авиации и артиллерии, и внезапно выясняем, что ни одна термоядерная бомба не способна победить триггер «До свидания, этап!». Подбираем эпитеты, чтобы обласкать вербальным движения шалтаев, пока они карабкаются по тонюсеньким ножкам падшей табуретки к люльке, о которой трубит сюжет. Вы же падаете, друзья! Все время, раз за разом. За что нам этот аркадный набор, когда рядом лежит сочный шутерный бок, лишь протяни руку! Да и как тут начнешь уровень сызнова — когда нужный незнайкин завяз в кирпиче, и ни нехорошие слова, ни плюмбум, ни осколочные, ни разрывные на засранца не действуют!

Однако вы видите отметку в дневнике. Шалопай v1.0.0.1, избавленный от неприятного налета после установки небольшого патча, мигом выпущенного Multisoft, ее заслужил. И мы даже не спрашиваем, что мешало его родителям протереть готовый продукт сразу.

Александр Каныгин


< «Завтра война» (альфа-версия). Зерцала наголо | Содержание | Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Злая патока >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная