Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Идем на восток

Red Orchestra: Ostfront 41-45


Жанр: Многопользовательский шутер

Платформа: PC (Windows 2K/XP)

Разработчик: Tripwire Interactive

Издатель (Steam): Valve Software
Издатель (коробочная версия): Bold Games

Дата релиза: 14 марта 2006 г.


Системные требования:
Pentium III 1200, 512 Мбайт ОЗУ, видеокарта уровня GeForce 4 MX с 64 Мбайт ОЗУ, 2 Гбайт на жестком диске

Red Orchestra: Ostfront 41-45 выросла из мода, представленного на NVIDIA-конкурс «Сделайте что-нибудь на основе Unreal». Получив многозначный денежный приз, разработчики из Tripwire отказались от оптовой закупки спортивных авто, а дора-ботали свое творение до самостоятельной игры.

Пуля — дура. Круглая

Общественность в восторге от реализма Red Orchestra! Никакого прицела в центре экрана. Никакой индикации количества патронов. Если вас убили, это значит, что здоровья больше не осталось. Отдача — особый разговор: не преувеличили ли? Взять, к примеру, ППШ: ну прямо пожарная кишка со стальным наконечником. Чтобы разделать фрица-морица в упор, нужно направлять ствол чуть ли не в землю — стрельба не только мотает его из стороны в сторону, но и уводит ввысь, направляя в небеса. ЧуднО. Еще в R0 выстрелом могут выбить из рук оружие. Вот оно есть — а потом сразу нет. После такого не хлопай глазами, а быстро беги в resupply zone — простой советский strelok пистолета про запас не имеет, да и штык-молодец к нему (пистолетику) все равно не примкнуть. Подбирать чужое оружие, а также влезать в неприятельскую технику нельзя — все-таки не Battlefront II.

Играть, право же, лучше с живыми. Боты иногда выкидывают такие фортели! Вы, сжимая в руках винтовку и чутко прядая ушами, лежите в кустах; прямо перед вашим носом на двух колесах проносится броневик (нет, не подбитый) и заваливается в овраг. Часто приключается friendly fire; советские бойцы реагируют на такие действия истошными криками («По своим бьешь, сука!»).

Наследственность

Мертвые фашисты не только лежат в странных позах; иногда они подергиваются. Агонию не прекращает даже выстрел в голову.

Многим игрокам нравятся маленькие карты, а не большие (с бронетехникой). Потому что они, да, большие, а партия расписывается максимум на три десятка и двоих в придачу. А еще из техники ни черта не видно. Реализм, конечно (снимаем подшлемник и делаем книксен). Но смотровая щель настолько узкая, что навигаторами или стрелками могут быть только лица с богатым пространственным воображением, хорошо знающие данную карту. Иногда обзор закрывают колоски пшеницы, по непонятным причинам пробивающиеся через бронированное днище и щекочущие нам все любое.

«Вторичный» пистолет пулеметчика — незаменимая вещь для расчистки места под огневую точку. А вам тоже кажется, что на плакате Линкольн?

В целом практика показывает, что компактные карты веселее больших в первую очередь из-за возможности приглушить реализм. Вот типичнейшая, как нам кажется, ситуация: равнина, три фермы, на каждой немцы, которых нужно попереть с выгодных позиций. В чистом поле даже при согласованности действий скучновато: обнаружение врага — дело в значительной степени случайное, стрелять нужно с близкого расстояния. Исход, гм, стохастичен. Пытаешься совершить хитрый обходной маневр и попадаешь в чужую respawn-зону, после чего мрешь и отправляешься в свою. Конечно, воспроизведение бойцов (то есть подгон новых) и бег с криком «ура!» напрямик на амбразуру по пересеченной местности — исторически корректная советская тактика... Но вот если нам удается подъехать к занятому немцами зданию на танке и войти внутрь, сразу становится лучше: бой приобретает стремительный и кровавый характер (как в UT), причем пользуемся мы вспомогательным пистолетом — у него почти нет отдачи, он быстрее перезаряжается и для ближнего боя подходит великолепно.

Правдоподобно? Да какая разница. Все равно интереснее такие карты, как Kaukasus, пусть они и до неприличия похожи на UT-арены: малый размер, огромные перепады по высоте, много узких проходов и закоулков, откуда удобно выскакивать с криком «хенде хох!» и разряжать рожок в очередного фашиста. В упор. А еще эти колонны внутри монастыря — они так ясно показывают, откуда есть пошла Red Orchestra...

Реализм, за который хвалят игру, должен гнездиться в голове игрока: если нет привычки иногда забегать на полчасика в попсовую UT 2004, то, может быть, у вас хватит сил не сбиться на аркадный стиль.

Николай Третьяков


< Etrom: The Astral Essence. Каша из топора | Содержание | Lada Racing Club. Хватай и беги >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная