Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Хватай и беги

Lada Racing Club


Жанр: Всех поиметь

Платформа: PC (Windows XP)

Разработчик: Geieos Media

Издатель: «Новый диск»

Дата релиза: 15 марта 2006 г.


Системные требования:
Pentium 4 2000, 512 Мбайт ОЗУ, DirectX-видеокарта со 128 Мбайт ОЗУ, 3 Гбайт на жестком диске, DirectX 9.0c

Недовольны*? Сетуете* на качество* последних релизов? Шепчете* на кухне, что за собственные деньги занимаетесь бета-тестированием*? И как же приятно, что «Новый диск» нашел в себе силы отказаться от этого легкого пути, издав полноценную «альфу»! В которой еще и тестировать-то нечего**!!

Снявши голову плакать нечем

Игра буквально истекает всепоглощающей гармонией. Одиночный режим безбожно разбалансирован, трассы по городским улицам проложены совершенно наобум... Да и можно ли назвать «трассами» прямые участки дороги, на покорение которых уходит тридцать секунд? Тюнинг суть нагромождение слепленных для галочки бесполезных предметов: как вам понравится богатый выбор разноцветных кресел по цене среднего автомобиля? Первоначально в игре были обещаны два режима: аркадный и симуляторный. Но в нашу «Ладу» смог попасть только один, и оба лагеря игроков отказываются признавать его своим. Поведение машин напоминает сновидение: знаете, когда изо всех сил пытаешься сделать шаг, но — ни за что не можешь. А потом ни с того ни с сего взлетаешь куда-то под небеса. Так и здесь: в момент поворота шины намертво приторочены к трассе, и только очень мощное авто способно потерять сцепление с асфальтом. А чтобы повороты не проходились на сверхскоростях, хитрые-хитрые-хитрые коновалы, ладившие это недоразумение, при разгоне принудительно увеличивают радиус разворота. То есть, как руль ни крути, набравшая скорость машина поворачивается едва-едва. При этом даже на средней скорости можно врезаться в бордюр и взлететь на несколько метров вертикально вверх.

Милицанерские авто вне пределов нашей видимости телепортируются совершенно произвольным образом (что отлично видно на мини-карте). Но иногда их можно застать врасплох — к примеру, резким разворотом. И это тот самый случай. Бедная, бедная...

К счастью, человек привыкает ко всему, и уже в третьей гонке мы запросто справляемся со всеми завихрениями «физмодели». А вот несчастный «AI» одолеть ее не может. В подавляющее большинство поворотов наши «соперники» вписаться не в состоянии, их жалкие тушки буравят стены домов, друг друга, наконец, находят трассу, разгоняются, снова не могут найти педаль тормоза, вылетают, толкаются... Душераздирающее зрелище.

Только вот обычные кольцевые гонки — это еще полбеды. Коновалы изобрели также заезды, в течение которых надо посетить несколько чекпойнтов. А там жесткие условия: если за пару-тройку минут гонщик не доберется да заданной точки — его снимают с трассы. И в этом режиме мы почти всегда приезжаем к финишу в гордом одиночестве, поскольку наши скромные соперники застревают где-то в начале пути — и вышвыриваются из соревнования.

На дурака не нужен нож

Милицанеры жизни кладут, чтобы мы соблюдали ПДД, отслеживая (в половине случаев, разумеется, ошибочно) пересечение двойной сплошной, превышение скорости... А вот сбивать прохожих можно совершенно безнаказанно.

Разумеется, как и всякая «альфа», LRC обладает нулевой производительностью, выдавая слайд-шоу на ПК любой конфигурации. Но не обошлось и без других чудес. Так, HDR имитирует реакцию зрения на резкую смену освещения. Идея, конечно, хорошая, но с реализацией несколько перестарались: при выезде из туннеля на дневной простор игрок натурально слепнет на секунду-другую. Если бы нечто подобное происходило в нашем с вами мире, то каждый туннель был бы закупорен с обеих сторон плотной братской могилой...

Графический движок не рисует всю трассу целиком, но показывает ее кусочки по мере приближения к ним. То тут, то там внезапно вырастают дома, рекламные щиты... И все бы ничего, но зачастую супермотор не успевает за перемещениями гонщика: новый участок еще не отрисован, а наша машина уже там... въезжает в Большой Светлый Нуль. Иллюзия вылета в молоко Вселенной, правда, длится недолго — судя по грохоту из колонок, капот нашего «кадиллака» нашел что-то твердое. Небольшая пауза, графика наконец-то догоняет нас... Так и есть, уткнулись носом в невидимый еще мгновение назад столб.

Расписывать прелести LRC можно долго, но они ничто перед Главным Вкладом игры в игростроение: восхитительным слоганом, приветствующим игрока на выходе из проигранного заезда: «ТЕБЯ ПОИМЕЛИ!».

Ашот Ахвердян

* Слова и словосочетания, отмеченные звездочками, суть эвфемизмы. По-вашему, товарищи, «бипы».
** Как считаете, стоит ли нам, как тут предлагают отдельные горячие читатели, выступить организаторами всероссийской акции «Поимей „Новый диск“»?


< Red Orchestra: Ostfront 41—45. Идем на восток | Содержание | «Жесть». «Ж» с точками >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная