Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Система Уорделла

Galactic Civilizations 2: Dread Lords
(«Космическая Федерация-2»)


Жанр: Наше новое 4Х-всё

Платформа: PC (Windows 98/МЕ/2К/ХР)

Разработчик: Stardock Interactive

Издатель в России: snowball.ru и «1С»

Дата релиза: 21 февраля 2006 г.


Руководитель проекта, разработчик AI, автор сюжета: Брэд Уорделл (Brad Wardell)
Ведущий дизайнер: Кэри Бэгл (Cari Begle)
Музыка: Мэйсон Фишер (Mason Fischer) и Эрик Хеберлинг (Eric Heberling)



Системные требования:

Pentium Ml 800, 256 Мбайт ОЗУ, DirectX 9.0с-совместимая видеокарта с 32 Мбайт ОЗУ, 1,1 Гбайт на жестком диске

Кхгм! Что же меня не устраивало в первой Galactic Civilizations? Отсутствие возможности самостоятельно проектировать корабли — раз. Аскетичный внешний вид — два. Остальное несущественно, включая подбор инопланетян — всё гуманоиды да гуманоиды. Galactic Civilizations II идет навстречу даже самым мелочным и вздорным пожеланиям: получите, други. инсектоидов и Iconians, скраденных м-ром Уорделлом из его любимого сериала. Об основных запросах игроков и говорить нечего — перевыполнены!

Брэд Уорделл, GC-творец, — крайне симпатичный персонаж и светлое пятно на мрачном индустриальном фоне (см. рубрику Credits!). Потому что и собственник, и управляющий Stardock, классический капиталист, знающий цену трудовому доллару и не брезгующий помимо игр заниматься Win-dows-твикерами. Рациональный капиталист: к чему ломать то, что не сломано? Ресурсы Star-dock ограничены,и все хорошее из первой GalCiv переехало во вторую с минимальными изменениями. Да, включая пресловутую двухголовую белку и тексты большими кусками. Брэд в февральском интервью не врал; он выполняет обещания.

Мелиорируй тайлы!

По большому счету, начав партию в GalCiv II, вы на первых порах не заметите изменений в собственно геймплее (про внешность игры можно высказаться кратко: она радует; прямо как stellar cartography room, которую вы могли видеть в Elite Force II; и торговые маршруты очень хорошо просматриваются). Производство кораблей выкручивается на максимум для кратковременной и бешеной экспансии, столбятся космические ресурсы и планеты, на которых мы знакомимся с тайлами (повторно — они уже были в МООЗ, любимой игре Ашота Валерьевича). GalCiv II — очень приятная вещь. Во-первых, все любят бонусы к производству, науке или сельскому хозяйству. Во-вторых, получив восьмикратное умножение индустрии, некоторые бросаются строить все подряд, а когда выясняют, что для галактических чудес и даже для уникальных товаров нужны «слоты», — грызут локти. Сносить всегда неприятно, но приходится — на forge world иногда бывает прискорбно мало места в силу низкого класса планеты. Специализация на марше! К счастью, многие сооружения являются апгрейдами других. Что ценно, самостоятельно становящимися в очередь на производство: микроменеджмент посажен на цепь правильной длины.

Utopia Pianitia

Что очень характерно, все ракеты, снаряды и лучи, а также соответствующие защитные средства, используемые в сражении, выглядят по-разному, и после пары-тройки партий в GC2 вооружение кораблей соперника определяется «на глаз».

Конструктор кораблей превосходит ожидания: мы были согласны и просто на размещение в готовых корпусах нужного оружия и оборудования, а здесь пиршество для глаз: звездолеты собираются из набора легоподобных деталей, к каждой из которых можно крепить другие детали, и, более того, поворачивать в разных плоскостях участки, на которые они крепятся, и развешивать по своему усмотрению двигатели, рэйлганы, лазеры и разноцветные мигающие огоньки. Впрочем, у ненаделенных воображением игроков в итоге всегда получается «Энтерпрайз»... Кораблик во всех подробностях показан на стратегической карте, и по осуществлении апгрейдов в полете (в сериалах такое бывает) хорошо видно, что плазменные пушки переехали с брюха на спину. При изобилии нуждающихся в усовершенствовании кораблей и склеротических наклонностях игрока — очень полезно.

New look игры хочется хвалить еще и еще: поврежденные корабли тянут за собой дымный след, прямо как таратайки каких-нибудь Пожирателей.

Апгрейды за один ход и некоторую сумму денег ставят человека в выигрышное положение по сравнению с AI; причина — схема «камень-ножницы-бумага». Контролируемые компьютером расы предпочитают рисовать большое количество ЛА по одному лекалу. Скажем, ракеты и броня; подстроиться (самые продвинутые лучи и point defense) легко. Противник реагирует: лазеры последней модели и защитные поля. Но не всегда толково, однако, во-первых, ото исправится патчами, во-вторых, попытки двух человечков предугадать оружейно-защитные предпочтения противника через ход — ото будет нечто. Но потом, потом. Именно для получения обновлений, которых будет много, для гамма-тестеров (нас с вами) и предусмотрена возможность легализовать свой любимый варез: купить серийный номер.

Битва при Коррино

Если о проектировании кораблей многое было известно заранее, то организация флотов — сюрприз, и приятнейший. Все очень просто: ограничено не общее количество кораблей империи (каковое привычно ущемлено расходами на их содержание), а число кораблей в отдельно взятом флоте, который, как и положено боевому соединению, вступает в драку целиком. Охотиться стаями — продуктивно; logistics, развитие которой медленно увеличивает предельный размер эскадры, — очень важная наука; ворочать крупными флотами вместо отдельных кораблей легко и приятно.

Даже скучные заседания Совета объединенных планет (DOOP) обыгрывают разные названия, знакомые по знаменитым кинематографическим intellectual properties.

Гениальная вещь — battle viewer. Признаюсь, до знакомства с игрой идея бездеятельного созерцания эскадренного боя отвращала заранее. И совершенно напрасно — помешанные на контроле 4Х-маньяки давно нуждались в чем-то подобном. Еще в М002 (mon Dieu, десять лет назад!) ручное управление каждым линкором из огромного стада быстро приводило к профессиональным заболеваниям вроде синдрома напряжения мышц предплечья; проводить битвы «на автомате» мешала трудовая дисциплина. GalCiv II отобрала у игрока выбор: пожалуйте смотреть. И это, оказывается, увлекательно и дает столь необходимую кратковременную физическую встряску. Сжав кулаки и потрясая ими, болеть за своих. Резко сгибать руки, притягивая их к груди («Yesss!!!»); или горестно всплескивать ими. И раскачиваться на сидении, как Валерий Васильевич Л. Любителям походовых глобальных космических необходима такая разрядка, когда снята ответственность за результат... то есть тактическая, сиюминутная ответственность, а не тренерская, стратегическая — за подготовку команды.

Канон

Малые народы обзавелись портретами, что не мешает им по-прежнему являться нашими лучшими торговыми партнерами. Другими словами, мы их по-прежнему доим.

Кроме ключевых нововведений (специализация космических станций — частность), GalCiv II остается собой, то есть первой GalCiv — и это замечательно. Новое органично сочетается со старым — не в последнюю очередь потому, что до гамма-тестирования была плодотворная бета-стадия, а все новое подробно, простите, перетиралось разработчиками на форумах с наиболее преданными поклонниками и сделано по их пожеланиям, а не для отрисовки максимального количества selling points в пресс-релизах. Система Уорделла, рационального капиталиста-гика, проявляется и в главной музыкальной теме игры: она та же самая, только добавлена вокальная партия.

Персонаж ирландско-валлийской молодежной киночернухи Human Traffic в самом ее начале изрекает: «Вы, люди, счастливые...» (далее — откровенно и матерно). Вы, господа читатели, счастливые. Вы можете с удовольствием, гм, проводить время с GalCiv 2 и открывать в ней новые черты. Если вспомнить, что вы наверняка еще не охладели к четвертой просто Civilization, которой спасибо за то, что она у нас есть, — это просто сказка какая-то. Вы обеспечены походовыми стратегиями отличного качества на ближайшую пару лет. Цитируя одну старую игру Сида М., «People, rejoice! Life is good». Воистину так.

Николай Третьяков


< Tony Hawk's American Wasteland. Сделай мне больно, Тони | Содержание | SWAT 4: The Stetchkov Syndicate. Синяя религия >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная