Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Каша из топора

Etrom: The Astral Essence


Жанр: РПГ-футуризмЪ

Платформа: PC (Windows 2K/XP)

Разработчик и издатель: Р.М. Studios

Издатели в России: «Лorрус», «1С»

Дата релиза: 1 марта 2006 г.


Системные требования:
Pentium 4 1000+, 256 Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеокарта с 64 Мбайт ОЗУ, DirectX 9.0с

От близкого общения с незнакомой астральной сущностью у солдата будущего Этрома Зиди-оструина (итальянцы, прости господи!) однажды выросло ЭТО. Говорят, оно могло обернуться японским мечом катаной, авиационной пушкой ГШ-23Л или даже беспригарной титановой сковородкой. Но вышло топором. Последствия ужасны.

Утопимся в мальвазии

Официальный сайт самозабвенно желает входящему отыскать истину или пасть в битве. Дорогая редакция рекомендует второе как средство, эффективно экономящее чувствительные нервные окончания. ETROM: The Astral Essence срублен на удивление дешево и небрежно, словно набросанная между кьянти и самбукой студенческая курсовая. Три комплекта стенопотолочных текстур, пара боевых параметров, один сельмаг с аксессуарами, пригоршня серых стерильных городов с законопаченными по самый небалуй текстурами окон и дверей, адские пустоши. ETROM-арифметика проста и прекрасна, но построить на ее основе что-нибудь приемлемое современностью не представляется возможным. Не за что ухватиться.

Авторы и не пытались. К примеру, для победы на первом этапе РПГонки должно отыскать ритуальные семь ключей и отчехвостить смертную тьму футурыца-рей. Эффективность действий охранки сравнима разве что с перформансом монтипайтоновского Черного Рыцаря, с тем лишь отличием, что ETROM-движок не поддерживает алгоритмы расчленения. Он вообще целомудренно аскетичен, разве что процедура тотального возрождения ВСЕХ МОНСТРОВ мира в случае вызова спасенной игры дается ему с жизнерадостной непринужденностью. Ошибка или месть за слабохарактерность? Вопрос открыт.

Астралобоец

Шпицрутенов строй или парад победы? Какая разница, был бы lewt на трупах!

ETROM — игра-обещание, что завязывается Хайнлай-ном, но выходит бессвязным пшиком уже на пятнадцатой минуте. Антиутопическая канва? Забудьте, ни дизайнеры, ни художники, ни аниматоры P.M. Studios не способны поднять проект, не та весовая категория. Вместо галлюциногенного манифеста о демоне внутри, запретной магии, деспотизме технологий и прочих небезынтересных тонкостях схлестывания индустриального с метафизическим у разработчиков народилась сошедшая; онлайновых рельсов мышиная MMORPG с пересчитываемым по пальцам пантеоном неумных квестов и шумной возней в муравейнике неодушевленных мишеней. Одних рубить астральным (!) топором, прочих косить шестистволкой. Извольте, вся поганая философия.

Сцена из классических «Спейсболз». Сомнений в превосходстве Шворца не возникает.

Героический Этром тянется к неинтересной уже истине с энтузиазмом очень пьющего человека. «Do you have a job for me???» — досаждает он окружающим NPC (пять штук), натурально не забывая сопроводить вопрос стайкой очень вопросительных знаков. Квестовая анатомия не отстает: заложенные на унесение ног Три Минуты До Взрыва вдруг секутся скриптом до Волнительных Восемнадцати Секунд, —то действительное расстояние до двери без учета расставленных на пути зомби и ошибок pathfinding-механизма. Сэйвы то есть, то нет — на усмотрение высших инстанций. Камера и курсор, объединившись, создают больше проблем, нежели искусственный разум при полном параде. ETROM ярко блистает в лучах дилетантства.

Топорная работа

Едва наметанный сюжет умывает руки немедленно после интро. Дьяволы и разнообразные магусы выскакивают из скриптовых закромов без всякого анонса и комментариев, саморазумеющимся чертом-из-махины. Протагонист, и сам не дурак обернуться рогатым, яро отмахивается астральной конечностью и бодро рубит ХР-капусту. На шотганчик. На панталон с химзащитой. Действо подпрыгивает, ухает и укатывает по апгрейд-рельсам в адовы уделы, оставляя на перроне нас, вас, дизайн, баланс, графику, интерфейс и прочие заблуждения просвещенного «геймдева». Человеку будущего это вшивое интеллигентство до фонаря, если копытца цокают, а в штанах топор.

Александр Вершинин


< Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Злая патока | Содержание | Red Orchestra: Ostfront 41—45. Идем на восток >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная