Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Швейки идут на вы

Commandos: Strike Force


Жанр: Былинный FPS

Платформа: PC (Windows 2K/XP), Xbox, PS2

Разработчик: Pyro Studios

Издатель: Eidos

Издатель в России: «Новый диск»

Дата релиза: 24 апреля 2006 г.


Идея: Игнасио Перес (Ignacio Perez)
Ведущий дизайнер: Жорже Розадо де Альваро (Jorge Rosado de Alvaro)
Ведущий программист: Виктор Мендилюци Жиль де Сагредо (Victor Mendiluce Gil de Sagredo)
Арт-директор: Франциско Хавьер Солер Фас (Francisco Javier Soier Fas)


Системные требования:

Pentium III 1000+, 256 Мбайт ОЗУ, Direct3D-cовместимая видеокарта с 32 Мбайт ОЗУ, DirectX 9.0с

Эту роскошную военно-полевую сказку надо рассказывать в гимнастерке с тринадцатью пулевыми ранениями в области сердца, обернув лысу голову флагом со свастикой. Нарезая колбасу аккуратными масляными кружочками, следует невзначай заметить, что вот этой самой лопатой ты освежевал немецкого генерала, всех его штабистов и половину публичного дома в Антверпене. Затем ностальгически смахнуть слезу ластой. Какое было время!

Владелец коробочки Commandos: Strike Force (CSF по Марселю Прусту) обязан виртуозно владеть одесским чувством юмора — иначе несдобровать. Огневые шпанские доны напороли в своей первой FPS премиальную порцию несусветной чуши — на лютую зависть Call of Duty и Medal of Honor, коим такой раблезианский бедлам в меду не являлся даже в минуты высочайшего просветления. Руки разводятся сами собой: крепка мадридская конопля.

Вторжение

Под лопаткой у Гюнтера что-то отчаянно зачесалось...

Победительная интрига CSF заключается в авторском дерзновении увязать сюжетом воедино кучку возмутительно разношерстных карт, деланных нескрываемо разными людьми под непересекающиеся геймплей-стили. Судьбу проекта могло спасти знакомство с классическим телемылом восточного блока в лице «Тридцати случаев майора Зеемана», но, увы, национальное королевское (франкистское) телевидение не о том. Но ото же не повод обвинять во взрыве союзного самолета и сдаче французского Сопротивления советского офицера, не так ли? Ну и, разумеется, на сцену тут и там вламываются умыкнутые Рейхом религиозные реликвии, прототипы атомного оружия, бородатые русские дедки с берданками и раненые галльские партизаны, которым вынь да положь главврача занятой фашистами больницы. Мы с умными лицами пережевываем эту исступленную ботву и вежливо просим добавки — потому что виды местами очень неплохи, садить по гадам из слонобойки все еще весело, а в игривой склонности нашего полковника к переодеваниям (в фашистскую форму, Зед!) нам видится фрейдистский подтекст. Навстречу Commandos: Strike Force мы выходим хоть и с фигой в кармане, но в кепке и с широкой московской улыбкой. Миндальничаем.

Потреатизм калеки

Восторг от чисто снайперского уровня портит все тот же туповатый в своей проницательности AI.

Лошадка FPS-геймплея не вынесет троих — это было понятно еще по пресс-бете. Урезанной до костяка зондер-команде союзных костоломов приходится чередоваться в подходах к станку — роли слишком специфичны, чтобы одна и та же карта удовлетворила уникальным особенностям каждого. Шпион орудует удавкой, чпокает из пистолета с глушителем и отчаянно рядится; Снайпер мечет ножи и занимается упокоением гвардейцев фюрера на дальних дистанциях; Зелберет ожидаемо палит из всего любого и рубит глотки метровым тесаком. Один работает в полном единении с окружающей средой; второй по возможности дистанционно ее корректирует; и лишь последний косит в упор с плеча, а точнее, с двух — причудливая режиссерская фантазия разрешает Берету работать по-македонски парой обязательно одинаковых «стволов». К подобному варварскому поведению, заметим, не готова даже опустившаяся на карачки ради легкого флирта с пубертатом вселенная Commandos, и за излишнюю твердолобость Зеленому достается меньше всего заданий плюс образ покусанной сомнениями гориллы. «Почему Шпион похож на немца, переодевается немцем и говорит с немцами по-немецки?» — мучительно морщит фронтальную броню науськиваемый сценаристом Берет. Ответ на этот страшный вопрос — гарантируем — заставит полировать глаза зеленым чаем. Не привиделось ли? Ни в коем случае! Ищите брови на затылке.

Пламенный привет строителей коммунизма немецко-фашистскому игу!

Снайпер блистает в руинах. Хочется, чтобы перемолотый снарядами город уходил за горизонт, фашисты патрулировали районы и разбивали бивуаки, а маленький англичанин с винтовкой делал одиночный выстрел в голову под фуражкой и молчаливо терялся в лабиринте битого кирпича и поваленных стен в ожидании следующей жертвы. Стрелять фрицев куропатками, когда они стаей несутся по пустынной улице, — примитивно, пошло. В итоге дизайнеры выдавили из себя лишь один достойный упоминания снайперский уровень на всю игру, и мы с удовольствием превратили бы его в самостоятельный проект. Sniper Elite — чем не подходящее название?

Испанский анабасис

И только шпионские похождения украшают CSF с эталонно-хронометрическим постоянством. Не в последнюю очередь — благодаря собственному клоунскому идиотизму. Юмор здесь вынужденно ситуативный, основывается на многочисленных Al-допущениях, несовершенстве игрового кода и общей фантасмагоричности ситуации, когда храбрый мышцей и нордический профилем одиночка держит в идиотах целый Рейх. Уже невинный променад по вражескому стану превращается в адскую головную боль для дизайнеров. Вместо накатанного многими поколениями FPS алгоритма беги-стреляй-ум-ри недругам требуется новое поведение, серьезное моделирование тыловой жизни. То есть полномасштабный блицкриг в сферу влияния Thief: The Dark Project. К чему выросшая на скриптах Руго оказалась не готова.

Фашисты, одно слово! Идея спрыгнуть к пулемету и прокрутить фрицам свежий диск, к сожалению, не срабатывает. Здравствуй, мир пошлых скриптов.

В результате у Шпиона собственное комедийное шоу, упрощенное на девять десятых и вусмерть заскриптованное представление для удавки и пистолета. Почти каждый раз задача сводится к выслеживанию и отнятию гестаповской формы (посредством секирбашки, разумеется), что гарантирует беспрепятственное передвижение среди деловито снующих по марионеточным рельсам гитлеровцев. В премиальных традициях абсурдистского жанра кадр с насупленным часовым, за спиной которого творится вырезание целой дивизии, — абсолютная норма для CSF. Зато можно артистом Кадочниковым влезть в окно к генералу Барнету, подсмотреть в замочную скважину, как нацистские офицеры забавляются в кабаре (не возбуждайтесь: целомудренно), важно промаршировать по живописному перрону рядом с составом под парами или выстроить небольшую шеренгу из окрестных автоматчиков и устроить им командирский разнос. Главное — не заглядывать в лицо, ибо пакостники подозрительны и готовы признать в залетном гестаповце красу и гордость английских спецслужб. Идиллию фотографий в красивой черной форме на фоне заката (с угнанным грузовиком или пытаемым партизаном... нет, Марта, на дыбе вовсе не я) портят многоголовые условности работы испанских зодчих. С их неразумной руки дети Рейха хребтом чувствуют вытянутый из прически пистолет — и мгновенно отвечают ураганным огнем. С тем же необъяснимым фатализмом наш настоящий полковник теряет между миссиями нажитую тяжкими трудами униформу. Да, балансировка карт, мы понимать.

Старые новые муки

В финале затея мультипер-сонажного FPS задвинута под стол как можно дальше — не получилось. И не получится, пока каждая миссия моделируется древними, как десять заповедей, средствами скриптового террора под конкретного героя с набором специфических возможностей. Strike Force обернулась сборником фельетонов, остроумных и не очень, скомпилированным не слишком усердным издателем. Привлекательная обложка и скромная толщина делают игру удобоваримой, но не больше. А Pyro заслуживает иной участи.

Александр Вершинин


< The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth 2. Константа Хаббла | Содержание | Tycoon City: New York. Яблочная кожура >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная