Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Последний взгляд

Злая патока

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth


Жанр: FPS (Fear Panic Scare)

Платформа: PC (Windows2K/XP). Ранее игра вышла на Xbох (см. нашу рецензию в .ЕХЕ #02'06, стр. 66)

Разработчик: Headfirst Productions

Издатель: Bethesda Softworks

Дата релиза: 19 марта 2006 г.


Системные требования:

Pentium III 800, 256 Мбайт ОЗУ, видеокарта со 128 Мбайт ОЗУ, 2,0 Гбайт на жестком диске

Лучшее в Инсмуте — девочка, рисующая родителей. Можно не присаживаться рядом и не рассматривать рисунок. Но вы обязательно это сделаете. Воспоминание о будущем будет не хуже, чем в скриптовых роликах: кто они, эти мама с папой, что случится с девочкой, чем сердце... Ну нет, сердце в Call of Cthulhu никогда не успокоится.

Лес Иджебалла Зага

Что же ты делаешь в задней комнате, милый? Любопытствую: кошка сдохла. Джек же покрепче кошки будет, только позеленел и качается.

Не знаю, как вам, а мне читать Лавкрафта трудно. И дело даже не в том, что он мастерски играет на струнах фобий, которых в душе каждого натянуто не меньше, чем в рояле, а мне досталась детская балалайка. Всё можно если не почувствовать, то представить. И не в том, что темнота — это не только отсутствие света, но и гнездилище неназываемых тварей, мрачное прибежище ваших же порождений... Но вот, преодолев естество, приняв и поверив в его мирочувствие, необычайно сложно бывает не отвлечься, не упустить эмоциональную ниточку, с которой то крадешься через пустынные руины и чуждые города, то ныряешь в омуты рафинированного, начисто отмытого от любых привязок к реальности страха. Любое же «следующая станция — «Профсоюзная», «это не ты мне сейчас звонил?», не говоря уж о довольном собачьем вздохе под креслом, ниточку рвет, комкает, отнимает. Остаются только витиеватые фразы, затянутые описания и непроизносимые названия, этакий словесный буш, через который нельзя прорубиться с мачете, можно только осторожно отводить колючие ветки голыми руками, пригибаться и ввинчиваться всем телом в просветы, теряя одежду лоскутами, пока не окажешься внутри, голый по пояс, в душной трясине.

С нашей Call of Cthulhu та же история. Что не удивляет, поскольку игра — необычайно удачная иллюстрация к произведениям Г.Ф.Л. Редко когда КИ удается так быстро заставить игрока почувствовать себя своим главным героем (пациентом? мучеником?). Заставить играющего испытывать ровно те же эмоции, что и управляемый им персонаж. Непонимание, омерзение, любопытство, отторжение и страх. Много раз — страх. Увы, на ПК нам не почувствовать того, что пережил Xbox-коллега ОМХ, когда сердечный ритм протагониста передавался ему умным джойстиком прямо в пальцы и далее. Но и без этого игра, плевать хотевшая на графические изыски, но умеющая в единственно нужный момент расфокусировать камеру или вздрогнуть, находит способы то вызвать натуральную тошноту, то штопором взбодрить надпочечники. Рассчитано все, даже адреналиновая ломка наступает одновременно с сюжетным затишьем. Call of Cthulhu веришь.

Стоит же вырваться из этого восхитительно мрачного тягучего марева расследования, ведущегося от лица повесившегося в бедламе детектива, как возвращаться назад и трудно, и... не хочется. Там было упоительно, но, вынырнув, видишь дрянные текстуры и убеждаешь себя, что причина именно в них. Но нет. Там элементарно страшно.

Р'Льех утонул

Вот ты какой, инсмутский автобус! Я же представлял его куда более скучным и не таким инфернальным.

Что же еще выдергивает из этой жути обволакивающей достоверности? Даже на минимальной сложности нет никаких шансов пройти игру за один присест. Слишком часто (и чем дальше, тем чаще) приходится умирать и переигрывать, переигрывать заново одни и те же сцены. Невозможно угадать сразу последовательность действий, необходимых, к примеру, для бегства из гостиницы, когда люди-рыбы жаждут твоей крови. На третьей попытке отключаешь звук (чтобы не мешал! А это святотатство, здесь изумительный звук!), на восьмой задумываешься о том, чтобы скачать из Сети прохождение. Увы, сложность игры ее же и убивает: атмосфера рассеивается, отождествление с персонажем и понимание его мотивов улетучиваются, лезут мысли. «Что же он, дурила, тот тесак в подсобке не взял? Ну и что, что в кишках и кровище, зато сейчас я бы этих гадов развалил до седла, а потом взял бы пару шотганов и поговорил с Дагоном по-свойски!..»

Сила Call of Cthulhu в слабости ее героя. В его нервах, в его безумии, в его дезориентации. Ни к чему ей головоломки, совмещенные с беготней. Право же, ни к чему.

Вениамин Шехтман


< «Refuze: Атака брака». Разведчик Уткин | Содержание | Etrom: The Astral Essence. Каша из топора >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная