Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Первый взгляд

Зерцала наголо

«Завтра война»
(альфа-версия)


Жанр: Сюжетный космический симулятор

Платформа: PC (Windows XP)

Разработчик: CrioLand

Издатель: «1С»

Дата релиза: Лето 2006 г.


Системные требования:
Pentium 4 3000, 1 Гбайт ОЗУ, ATI X800 или Geforce 6800, 6,3 Гбайт на жестком диске

Сей батальный космоэпик награжден на редкость залихватским сюжетом. Признаться, у нас были немалые опасения на его счет — и тем приятнее, что они не сбылись. Подобно «Звездному десанту» Верхувена, блистательно демонтировавшему утопию Хайнлайна, история «Завтра войны» является весьма едкой сатирой на подъем отечественного военно-имперского мироощущения. Так держать!

И никакого пива перед вылетом!

Стандартная история Вероломного Нападения до верху набита храбрыми героями, тонконогими леди-вамп из разведки и хлопающими ресницами барышнями из медсанчасти. На месте все атрибуты агитпропа: добровольцы, три шага вперед, эксплуатируются национальные стереотипы, как корректные (авианосец сотрясается от взрывов: «Что это?» — «Джибсы, сэр!»), так и не особенно. А фоном всему служат совсем уж абсурдные детали: здешнее офицерье на редкость живыми голосами несет восхитительную жириновскую подшофе-околесицу, драматично преподносит совершенно потрясающие военные планы а-ля «наши корабли создадут искусственное северное сияние, которое ослепит радары противника»... В кают-компании, если присмотреться, молчаливый телевизор транслирует клипы... «ВИА-ГРЫ» (редакция поголовно боготворит этот выдающийся коллектив и потому переполнилась счастьем, узнав, что эта «умца» благополучно доживет до XXVIII века, в котором и происходит действие игры).

Вот она, планета, совсем рядом! И впрямь, можно посетить любой уголок, выпустить шасси и попробовать сесть «там, за горизонтом», где-нибудь... Ну, то есть теоретически можно. На практике же, стоит нам сойти с заданного курса, как грозный командир немедленно требует вернуться в строй. Самоволка в военное время... сами понимаете.

Особенно умилительно наблюдать, как в этом вкусном балагане чувствует себя главный герой: а он чеканит шаг, ко всему относится на редкость серьезно и ответственно — как и полагается персонажу настоящего агитпропа.

Во внеполетной части наш парень может вышагивать между несколькими помещениями: к примеру, местной забегаловкой, госпиталем, личной каютой, штабом, где выдаются задания, и ангаром с техникой. Встретив других персонажей, можно вступить с ними в беседу, и эти необязательные диалоги привносят в игру существенную долю разнообразия.

На плацу все к лицу

Летательные аппараты свободно перемещаются из космоса на поверхность планет и обратно. То есть вы в самом деле начинаете в черном вакуумном бассейне, потом входите в верхние слои атмосферы, вас окружает белесый туман, обшивку корабля недвусмысленно лижут гостеприимные язычки пламени, а температурный датчик показывает, как у вас дела, можно ли продолжать вгрызаться в воздух с прежней скоростью или пора паниковать. Затем пламя исчезает, датчик успокаивается — и под вами уютно расстилается вся планета. Никаких загрузочных экранов, действо плавное и довольно быстрое.

Лица большинства персонажей обезоруживающе выразительны. Этот сокол поднебесный имеет честь делить с нами одну каюту.

Игра унаследовала от книги (см. наше интервью в февральском номере с.г., стр. 96) некоторую тягу к реализму будущего (если это можно так назвать). Так, лазеры здесь не похожи на медленно летящие разноцветные светящиеся пули, как это принято в одной популярной вселенной. Они тонкими хирургическими нитями бьют сразу, никакого упреждения брать не нужно. Если ваш корабль врезается в огромный авианосец, вы не отскакиваете подобно резиновому мячику с некоторыми повреждениями, а просто взрываетесь на месте.

Реализованы два варианта «физики»: аркадная (с дополнительной возможностью отключения инерции) и симуляторная. Управлять движением можно как джойстиком, так и мышью, причем у последней есть еще и альтернативный режим, в котором можно щелкать по кокпиту: выбирать цели, режимы автопилота (особенно полезно для полетов в строю) и пр.

Правда, поскольку мы осматривали совсем (совсем-совсем) не финальную версию, разбирать симулятор-ные особенности, говорить об игровом балансе, производительности и прочем пока нет смысла. Общее же впечатление — положительное, сюрприз в лучшем смысле слова. Желаем авторам, чтобы плод, пережив все трудности роста, удался на славу.

Ашот Ахвердян


< «В тылу врага-2» (пресс-демо). Удар молота | Содержание | «Refuze: Атака брака». Разведчик Уткин >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная