Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Первый взгляд

Удар молота

«В тылу врага-2»
(пресс-демо)


Жанр: Action/RTS

Платформа: PC

Разработчик: Best Way

Издатель: «1С»

Дата релиза: Май 2006 г.

Best Way goes to Hollywood! «В тылу врага» теперь называется Faces of War, издается на Западе могучей Ubisoft и будет конкурировать не иначе как с Company of Heroes (Relic/THQ), потому что больше конкурировать не с кем. Два долгих года RTS-ca-мородок из Северодонецка копил силы для нового удара: с технической точки зрения игра выглядит великолепно, но можно ли в нее играть?

Смотри шире

Эпические фильмы про войну лучше смотреть на широком экране со звуком 5.1. Чем военно-патриотические игры хуже? Новый монитор (да, мечта идиота осуществилась) и «В тылу врага-2» подружились, причем с первых кадров. Танк союзников разлетелся на запчасти, фонтан на площади закрыли на реконструкцию, в окрестных домах засели фашисты, и взводу наших, накрываемых перекрестным огнем, предстоит подготовить грядущее явление танковой колонны.

Стандартное начало из усредненной WW2 RTS, однако что происходит в кадре? На экране — младший брат Call of Duty 2 стратегического назначения. Где мои, прости господи, юниты? Кто все эти люди в хаки, что орут благим матом и лезут под пули? Кто приказал открыть огонь из миномета? Кто вообще позволил запускать скрипты, если я еще не притронулся к рукояткам управления? Минуточку, минуточку!..

Оператор, пожалуйста, дайте эту картинку крупно. Обратите внимание: черепица на крыше — как живая. Разрушенная кровля молекулярной решеткой скрывается в темноте. Тени на подоконнике от жалюзи, кирпичная кладка стен, в проеме окна враг, еще двое на крыше, и через мгновение оба отправятся в баллистический полет — кто-то из моих ребят закинул им на балкон гранату.

Изучать подзабытый интерфейс в столь несанитарных условиях решительно невозможно. Примерьте в руках плавающую камеру и отправляйтесь в полет над полуразрушенным городом. Бои на улицах, безо всякого участия игрока; Best Way делала это и раньше, однако с обновленным движком и тактическим AI происходящее выглядит совершенно иначе. Одновременно в кадре происходит великое множество микроскопических, едва заметных глазу событий, и дело, полагаю, не только в лишних пикселях по горизонтали. Продолжайте наблюдать. Постепенно в какофонии звуков и образов начнет вырисовываться подобие гармонии. На месте убитых солдат из воздуха (тактично!) образуется подкрепление. Герои один за другим гибнут под ураганным огнем, однако, стоит AI захватить огневую точку, немцы начинают нести по1 тери; из-за угла появляется танк, окрестные здания, которые еще минуту назад казались абсолютно надежным укрытием, витиеватым образом превращаются в горы щебня. Ландшафт уровня постоянно эволюционирует, и совершенно ясно, что, если запустить миссию еще раз, все случится совершенно иначе. Завороженный, я не могу оторваться от этой батальной сцены! Стоит ли вообще начинать игру? Нужен ли здесь человек?

Захватить артиллерийское орудие и развернуть его на сто восемьдесят градусов? Прекрасная идея. Жаль, ей так и не суждено воплотиться. Собирать разбросанные по всему уровню запчасти придется очень долго.

Стой, стреляю

Эти сомнения были бы менее тяжкими, если бы мы не имели дело с Best Way-интерфейсом. Не то чтобы он плох — требует привыкания. Проблема (и великое счастье!) «В тылу врага» в том, что игра не вписывается в привычные каноны RTS и удачный брак с Ubisoft странным образом не изменил эту ситуацию. На простой вопрос: «как в это играть?» авторы по-прежнему отвечают: «как хотите». В оригинальной игре нам было позволено выбирать один из двух стилей — «классическая RTS» и «игра прямого управления», смена которых полностью переписывала ощущения. Вероятно, чтобы окончательно запутать нас, «В тылу врага-2» предлагает еще один режим: «командирский».

Он для крестных отцов RTS-мафии, которые считают ниже своего достоинства щелкать мышкой с частотой пулемета, обводить кого-то в рамку или, не дай бог, метить прицелом в головы фашистов. Одно нажатие кнопки, властный взмах курсором мыши — и вот уже взвод отправляется в атаку, самостоятельно выбирая места для укрытия, цели и порядок их уничтожения. Ничто уже не может отвлечь игрока от просмотра интерактивного к/ф с участием высокополигональных статистов. Возможно, это и есть первый шаг на пути к созданию «идеальной RTS для консоли»?

Олег Хажинский*

* Ужасная новость: мне не хватает выделенной полосы, чтобы вывалить на вас весь багаж впечатлений. Чего стоит хотя бы суицидальная пробежка в режиме прямого управления и замедленного времени по линии фронта с пулеметом в руках!


< «Keepsake: Тайна долины драконов». Грильяж в шоколаде | Содержание | «Завтра война» (альфа-версия). Зерцала наголо >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная