Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Новости

Мощь в мощах
Firaxis + FireFly = FirAllies?

Sid Meier's Railroads!. Стратегический вид довольно-таки напоминает Civilization IV.

Сид Мейер несказанно удивился, одним мартовским утром обнаружив в своем кабинете дополнительные столы. А вот не нужно было продаваться 2К-части Take-Two — та по крепостному праву организовала нерасторжимый союз Firaxis с РорТор, которая Tropico и Shattered Union, а еще Railroad Tycoon II и III. Последние два обстоятельства и сыграли роль: мистер Мейер — автор Railroad Tycoon (1990 г.). По замыслу 2К, Sid Meier's Railroads! просто обязана удаться родителям; СМ. излучает оптимизм и обещает обеспечить незабываемый геймплей с хорошим зарядом fun'a от традиционных магнатских забав: натурально, строительства ж/д и доставки по ним всего и вся. Конкуренция со стороны robber barons, веселая поступь прогресса, предлагающего нам то паровые локомотивы, то Amtrak'oвскиe поезда, — будет всё. Плюс несколько сетевых режимов и отдельное намерение творческого коллектива ублажить поклонников игрушечных поездов (помните преподобного Лавджоя из «Симпсонов»?): в игре появится полноценный конструктор локомотивов. А еще сложная и непредсказуемая (принципиально новая!) рыночная система, постоянно норовящая устроить экономический бум или кризис. Любители тайкунов должны возрадоваться и возликовать в октябре с. г.

CivCity: Rome. У старого цирка, видимо, была маленькая зона покрытия, и рядом построили новый.

Уже летом праздник должен состояться и на улице любителей городских симуляторов; точнее, в отходящем от нее историческом переулке. Опять-таки из-под крыла 2К Games появится совместный проект Firaxis и еще одной закабаленной Take-Two команды, FireFly Studios, под странным, словно из сна (где смешались воедино Сид Мейер и Уилл Райт), названием CivCity: Rome. Несмотря на жанровые различия, игра каким-то образом вдохновлена всеми Civilization сразу. При том, что жизнь римлян будет показана вовсе не общим, а как раз самым подробным планом: на долгом историческом пути от грязной италийской деревни до грязного миллионного города с кварталами пятиэтажек-«цезаревок» игрокам предстоит возвести сотни зданий, включая оружейные мастерские, гладиаторские школы и цирки. А также подтирать за патрициями их каки, — мы хорошо знаем вкусы Саймона Брэдбери и его, гм, курии. Вот пример: за римлянами можно будет подглядывать не только на виллах, но и в общественных банях. Разумеется, в целях заботы об отдельно взятой римской семье, которую игрок на протяжении поколений будет выводить из грязи в князи — к обрядам в храмах и дебатам в сенате. Мило, но очень напоминает одну из серий первого сезона South Park, где слона скрещивали с карликовой свиньей; с другой стороны, мы ничего не имеем против декоративных вислобрюхих слоников и с удовольствием приобретем одного. Хочется верить, что они будут жизнеспособными и что никакой мерзавец не напишет к СС: R мод со спинтриями.

Не совсем ясно, как нашевсё Сид будет везде успевать, — в работе находится и дежурный аддон к четвертой «Цивилизации» — Civilization IV: Warlords (нет, Стив Фокнер не бросил Австралию). Как обычно: новые цивилизации (шесть), новые лидеры (десять), парочка новых лидерских (фактически — ци-вилизационных) trait'oв, троечка новых Чудес света. Не как обычно: специфическое здание для каждой цивилизации, возможность ставить завоеванных соперников в вассальную зависимость и собственно warlords, новый тип великих людей. В июле.


Ползучая строка

Свою игру о надвигающемся чемпионате мира по футболу получат даже поклонники streaking'a — нудистских пробежек в общественных местах (на Уимблдоне, перед Анечкой К., с криком «Only the balls bounce!»). Несложная (мобильного происхождения) аркада производства Handy Games, в которой надо уворачиваться от судей и секьюрити, будет называться Flitzer (стрикер по-немецки). Май.

***

Тоталитарная империя будущего, сочетание шутера с RTS, инсекто-идные враги, реалистичная физика — самые популярные нынче selling points. Все это обещается быть в игре «Империя превыше всего», которую разрабатывает Ice Hill из модного девелоперского Екатеринбурга (знал бы тов. Свердлов!), а издаст «Акелла», решительно отмежевавшая игру от одноименного творчества некоего Н. Перумова. С согласия последнего.

***

Венгерская Digital Reality собирается сплавить воедино RTS- и FPS-жанры в игре Field Ops. Учитывая срок выхода гибрида, а также то, что в RTS War on Terror (тоже Digital Reality), которая выйдет вот-вот, есть возможность вселения в юниты, все, в общем-то, ясно. Ноябрь.

***

«Дневной дозор» был обречен появиться. Делать его будет екатеринбургская компания Targem (Ex Machina), преисполненная намерения усложнить геймплей по сравнению с «Ночным дозором»: среди заклинаний будут и требующие для своего исполнения объединенных потуг нескольких миньонов Завулона. Помните cranium rats в Planescape: Torment? Осень.


По-svensКИ
Super trooper

Battlefield 2142. В XXII веке эмблемой Евросоюза станет единорог (см. нашивки суперевротруперов). Это так мило!

Have you ever seen a moose in Sweden? Впрочем, Швеция славна не только сохатыми, но и разработчиками КИ, которые с подозрительной синхронностью выдают подробности своих новых проектов. Digital Illusions, родительница серии Battlefield, недавно полностью проглоченная (или уже переваренная?) ЕА, наконец-то преодолела нордическую замкнутость, подтвердила BF 2142 и поделилась с миром частностями. В XXII веке — вовсе не Полдень, а новый ледниковый период; за непокрытые льдами земли воюют Пан-Азиатская Коалиция и Европейский Союз (утрата американцами независимости в пользу ЕС легко объясняется количеством игроков-азиатов; но также и необходимостью изжития смога в Лос-Анджелесе путем пересадки всех местных на велосипеды). Естественно, в арсенале бойцов сплошной хай-тек, включая cloaking devices и электромагнитные гранаты; вместо танков — сплошные боевые роботы (а что вы хотите — будущее). В Европейском союзе провоцирующая бело-желтую рознь игра выйдет 30 сентября.

Massive Entertainment, живительный источник напитка Ground Control, тоже разверзла уста, высказавшись по поводу уже давно находящейся в разработке новой RTS на технологической основе GC II. Вы будете смеяться, но это снова модная в этом сезоне альтернативная история. На другой временной частоте СССР жив-здоров и уже почти завоевал Америку. «Почти» — ключевое слово; это поймут даже люди, некорректно употребляющие слово «пиндос» (означающее грека из наших). Победить все равно не удастся, потому что на защиту демократии встанет голос Трейси Лордз. Обидно, да?

Europa Universalis III. Карта мира перестанет быть акварельно-картонной и превратится в сурово-трехмерную. Неоднозначное решение, как и введение даосизма в Шотландии.

Paradox Interactive продолжает угнетать воображение публики масштабом своей Europa Universalis III: четыре тысячи исторических монархов для манипулирования, выбор формы правления и торговой политики государства (civics — это актуально), а также возможность приглашать к своему столу (двору) великих людей вроде Моцарта, Ньютона и Декарта. Вольтер — обязан быть, как и Фон-Фигин.


MMO-движение
Бандерлоги скачут в онлайн

Стадность — свойство всех обезьян, включая хищных. Новая студия BioWare в Остине, Техас, работает над некоей MM0RPG; интересно, что в проекте участвуют делавшие KOTOR канадцы и беженцы из Sony Online Entertainment (Star Wars: Galaxies). Немецкая CDV и Enlight сянган-ского бизнесмена Тревора Чана не только намерены сотрудничать в благородном деле ознакомления европейцев с азиатской культурой (шведы, берите пример!) путем продвижения онлайновых игр из этой части света на Запад, но и опять-таки в обстановке строжайшей секретности работают над «секретной» транскультурной MMOG в расчете на 2008 г. Не чуждая международному обмену Codemasters уже этой осенью готовится запустить ArchLord — фэнтезийную MMORPG из жизни людей, орков и лунных (не ночных, нет!) эльфов; крупица орипинальности — возможность для ипрока стать царем всея игрового мира на месяц (после годичной еженощной «прокачки»).

Warhammer Online. Похожи WO-орки на WoW-орков или нет — решайте сами. Нам кажется, что да. Нам кажется, что WoW оказывает огромное влияние на жанр и Mythic не нужно отрицать очевидное.

В онлайн стремятся новички с амбициями вроде ирландской Star Cave Studios (www.starcave. com) с проектом Terra: Formations, ММО-смесью FPS, RTS и RPG (рагу!): эвакуировавшееся на Европу (спутник Юпитера) человечество (игроки) разделено на солдат, ученых, изобретающих для них оружие, инженеров-терраформеров и генералов, которые командуют всей этой публикой в RTS-режиме. Или Exanimus: ура, TMS Games (www.thinkingmanstudios. com) делает небраузерную MMOG про зомби с ориентацией на взрослую аудиторию и возможностью игры как за укрывающихся за баррикадами людей, так и за мозгоедов.

Быть уникальными и непохожими на остальную часть толпы для ММО-игр очень важно: Mythic отрицает даже внешнее сходство между орками и двар-фами из Warhammer Online: Age of Reckoning и одноименными существами из WoW. WO-орки увеличиваются в размерах с возрастом; чем длиннее борода у WO-дварфа, тем он старше и опаснее. Приматов-зубоскалов это не останавливает.

Ведущий рубрики — Николай Третьяков


< .NEW game / EASY | Содержание | Combat Mission: Shock Force. Пинцет и молоток >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная