Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Новости

Вторсырье
Туамоту впрок

Crysis. Технология глубокой заморозки графического движка позволит Ubisoft плодить сиквелы Far Cry вечно!

В ходе наистраннейшей сделки Ubisoft выкупила у Crytek трейдмарк и графический движок Far Cry. Тем самым Crysis и CryEngine 2 остаются интеллектуальной собственностью немецкой FPS-диаспоры, в то время как их галльским покровителям достается вся красноруба-шечная вселенная вкупе с движком оригинальной игры. Неофициальная и уже опровергнутая с холодным лицом, но все же очень интересная информация также приоткрывает сетку релиз-графика французского издателя: в числе грядущих кроссплатформенных проектов цепкие глаза заметят Tom Clancy's Rainbow Six 5, его же Ghost Recon 4 и (новинка!) Firehawk. Из вовсе неведомых нам объектов в списке присутствуют некие Assassin, Game 5 и Alive. Если спросят, отрицайте.


Растительная жизнь
Делай три

Шансы, что следующий Call of Cthulhu никогда не увидит свет, очень велики.

Obsidian Entertainment впервые возьмется за создание собственной игры. Авторы KOTOR 2 и Neverwinter Nights 2, ранее работавшие исключительно в подмастерьях у ледокола РПГ-фронта BioWare, подписали соглашение с SEGA of America о создании пока не имеющей названия ролевой игры для ПК, PS3 и ХЬох 360. Однако пока SEGA мечет в эфир громкие слова о визионерстве и легендарном мастерстве Obsidian, худрук команды Фергус Эркарт делает в стол замечательные признания. Судя по всему, Фергусу часто снится Knights of the Oid Republic 3, лакомая и недостижимая благодаря прихоти, а скорее нехоти, LucasArts. Здесь и там в дремотную идиллию сна вдруг врывается разъяренная SW-фэн-база и закидывает Эркарта каменьями, громко скандируя: «BioWare!». Сублимация любви тянется с августа 2004-го без видимых результатов.


Колосс родосский
Дрожь в коленках

Необъятная интернет-империя Sony Online Entertainment вполне может находиться на грани полномасштабного кризиса. Недавние слухи об отзыве лицензии Star Wars у SW: Galaxies упали на благодатную почву, и не без причин. Для претерпевшей уже три пластические операции игры подобное развитие событий — верная смерть. Официальные опровержения и уверения в вечной дружбе между LucasArts и SOE помогают мало — только что японцев покинул ведущий дизайнер EQ2 и SWG Раф Костер. Matrix Online и Planetside практически мертвы, а если вслед за ними последует и SWG, EverQuest останется единственной жизнеспособной интеллектуальной собственностью компании. Злые языки пророчат передачу SW-приви-легий свежеоснованной студии BioWare в Остине, Техас (подробности в Normal-блоке). Сотрудники последней коварно не отрицают вероятности, а мы ждем развития событий


Hello-goodbye
Перелетные кадры

Накануне большой GDC-ярмарки в Сан-Франциско индустрия разрешилась традиционной кадровой рокировкой. Корпорации учинили чистку, издатели избавились от студий и завели новые, — краткий путеводитель по броуновскому движению КИ-кадров перед вашими глазами.

Одной из первых за перетряхивание офисных ковров взялась Lionhead Studios, плавно завершающая работы над текущими аддонами и переходящая к планированию следующего большого проекта. (Fable 2? Можно только мечтать.) Многочисленные предложения поискать другую работу следуют.

Автор Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — Headfirst Studios — внезапно обнаружила неспособность окупить продажами пятилетний цикл разработки своего артхаусного произведения. На повестке дня в центральном офисе Ubisoft не только судьба сиквела — Call of Cthulhu: Destiny's End, но и всей команды. Будем надеяться, что Headfirst не повторит судьбу Wolfpack. Последняя же заканчивает дни к середине нынешнего мая и, скорее всего, будет переформирована в отдельный консольный батальон специального назначения. Судьба ее единственного отпрыска, онлайновой ролевой Shadowbane, пока неизвестна, хотя слухи о переходе игры на безвозмездное обслуживание подписчиков слишком упрямы, чтобы не иметь под собой серьезного основания.

Наконец, созидательный финал. Бывшие бойцы Bungie и Valve Гамильтон Чу, Майкл Эванс, Энди Глейстер и Стив Теодор объявили о создании студии Giant Bite. Единение авторов Halo и Half-Life может означать лишь одно: вскоре Giant Bite предложит нашему вниманию незаурядный FPS с лучшими чертами обоих родителей. Так ведь?


Домострой
Хозяйкам — бой!

Фабрика мокрых удовольствий Liquid Entertainment готова в любой момент сделать из вас домохозяйку.

Buena Vista Games, виртуальная конечность могучей Микки-Маус-корпорации, выступила с поистине интригующей инициативой. Диснеевы птенцы вознамерились превратить популярное в кругах тефлона и моющих средств телешоу «Отчаянные домохозяйки» в самобытный Sims-клон, Самая пикантная деталь предприятия: тендер на вытворение нетленки каким-то чудом выиграла Liquid Entertainment, специалист по — постойте-ка! — натуральному кастрюльному ремеслу. Вопрос о том, как авторы недалеких LOTR-и D&D-удовольотвий могут выдавить из себя экзистенциальную виртуализацию быта содержанки, снимается как риторический. Дело чека. Но — можно ли играть мужчиной? Обязательно ли брить ноги? Наконец, огласите, пожалуйста, спецудары и прочие боевые характеристики блондинки. Дорогая редакция стонет под паром, однако до осени еще далеко.


Vox populi
Звезда упала

Юный КИ-медиум инстинктивно пытается походить на своего старшего целлулоидного товарища практически во всем. Вот уже год существует «Аллея Звезд», более или менее бессовестная копия знаменитого киномемориала на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе. Меккой же мирового игродевелопмента был для разнообразия избран Сан-Франциско: тематический звездный КИ-променад Walk of Game (www.walkofgame.com) находится в одном из его развлекательных центров. Пока церемонии запекания в пол еще не стали календарной традицией, а громкие имена ждут своего часа, списки награжденных выглядят... банально: в качестве лауреатов минувшего года по итогам голосования стали Сид Мейер и Джон Кармак. Виртуальный цвет нации представляют StarCraft, Lara Croft, Final Fantasy и EverQuest. Церемония награждения обещает бьль ежегодной и будет проходить в марте — вслед за «Оскарами», да.


Паганизм
Вистопляска

Операционная система Microsoft Vista выйдет чуть позже, товарищи. Прежде адресованная рождественской шоп-корзине-2006, Vista задерживается в стойле и обещает нагрянуть только к январю 2007-го. Сразу же после обнародования пресс-релиза рыночные активы Microsoft подешевели на три процента, а гейм-девелоперы дружно сглотнули. Чего шумим?

MS подставила бизнес-партнеров в обычной беззаботной томсойеровской манере. «Титаник» ОС-производства может позволить себе релиз в любое время года, выбора у покупателя все равно нет. А вот КИ-разработчики хотели бы успеть с новыми играми к рождественской истерии, когда с полок сметается. Хотели бы — но не могут. Потому что ультрасовременные графические моторы их приложений работают на зкспериментальном топливе пакета DirectX 10, который... именно, изволит сотрудничать только с ОС Microsoft Vista. Нет «операционки», нет продаж. «Денег нету, читаем газету!» — кричат в такие трагические моменты торгующие овощем дети гор. И они абсолютно правы: только что объявленной, но пока не имеющей названия MMORPG производства Square Enix не суждено оказаться в носке над камином исключительно благодаря величавой неторопливости MS. Страдают, но стараются того не показывать и взращенные на Microsoft-диете монстры Bungie. На горизонте уже маячит Halo 3, кажется, окрещенная для острастки в Forerunner (скромный, но камень в приветственной баррикаде к пришествию PlayStation 3), а ПК-релиз Halo 2 все откладывается. Стоят ли ожидания высокоподробные текстуры и реалистичные белки глаз за непроницаемым бронестеклом уважаемого Старшины? Утверждать не осмелимся.


Мультура
Чикаго — Москва

Galactic Civilizations II. Дорогие руссодевелоперы, будьте, пожалуйста, человеками!

Чисто столичная беззаботность одного из администраторов веб-сайта народной любимицы StarForce подняла западную прессу на уши и любопытным образом взвинтила продажи Galactic Civilizations II. В ходе умеренно целомудренной дискуссии о пользе и вреде применения защиты от копирования представитель московской StarForce позволил себе привести ссылку на торрент пиратского релиза игры м-ра Уорделла. На фоне животного поведения хозяев официального форума «Корсаров-3» или, скажем, отдающего гопницким куражом «постмортема» «Боя с тенью» проступок почти невинный — подобную информацию можно найти посредством любого поисковика за секунды. Однако его последствия нокаутировали любые прогнозы! Через несколько дней новость о «мафиозном фундаменте» бизнес-структуры StarForce облетела земшарик, россиян обвинили в банальном рэкете по защитной схеме: «StarForce в игре — или пиратский линк на нашем сайте, господа империалисты!». Студия Брэда Уорделла, впрочем, отреагировала на коллизию с безукоризненной выдержкой и почти грациозной аргументацией отсутствия всякого пояса целомудрия в коробке с GalCiv2.

Тем временем на StarForce посыпались вербальные тумаки, социально активные группы заявили о закупках легальных копий Galactic Civilizations II в качестве акции протеста, а некто Кристофер Спенс даже решил под шумок отсудить пять миллионов долларов у... Ubisoft, которая, в числе прочих европейских издателей, активно пользуется услугами StarForce. Ситуация в целом напоминает классический чернопиарный опыт, нас же интересует другое: как отреагировали бы забугорная пресса и бизнес-партнеры той же «Акеллы», доведись им постичь содержимое вышеупомянутых тематических материалов по «Корсарам» и «Бою»? Реакция местной 71-процентной прослойки нам хорошо известна: «This is not happening, this is not happening...» Справитесь без словаря?

Ведущий рубрики — Александр Вершинин


< 28 строк спустя | Содержание | .NEW game / NORMAL >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная