Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Дорогая редакция

Читатели — Прессе и Игропрому*

О независимости прессы...

Независимость в случае .ЕХЕ — это возможность сказать «Не играйте в это!» рядом с рекламой «Это — супер!».

Дмитрий Коберник, Москва.

...but this magazine tend to be. Independence is a synonym of objectivity.

Erick Redman, Прага.

Идеальная независимость маловероятна. Но ее и не требуется. Достаточно того, чтобы автор не хвалил то, что ему не нравится.

Shoihet, Москва.

Независимость — право сказать что-то об «обратной стороне Луны» — к примеру, о глупых диалогах в красивейшей российской игре.

Николай Лапко, Молодечно, Белоруссия.

Независимость издания — это 360 градусов охвата темы на журнальном развороте. Независимость автора — способность удержать эти 360 градусов, оставаясь при этом непротиворечивым.

Татьяна, Екатеринбург.

Судьба журнала, чьи авторы, понимая, что пишут о плохой игре, ставят ей хорошую оценку, — дешевые приемы вроде «эта игра — для настоящих пацанов», повторяющие самые непотребные пиар-ходы. Потому что другим способом не сделать черное белым.

Shoihet, Москва.

Независимая пресса — это та, от которой ничего не зависит, или та, которая «не продается»? Если второй вариант, то нужна. Нет никакого интереса читать вместо рецензий слегка доработанные пресс-релизы.

Altboy, Екатеринбург.

«I have a suspicion that some bananas changed hands before that game!» — Dixie Kong's Double Trouble. «Кто-то открывает рот, кто-то оголяет зад... Кому-то банан, кому-то — кожура от...» — 5'nizza. Я это к тому, что, если бы бог хотел, чтобы все журналы были «зависимыми мурзилками», сначала он сделал бы всех обезьянами. Но бог создал человека, который, так уж случилось, жив не одними бананами. Независимый КИ-журнал — это реальность!

Виталий, Харьков, Украина.

Независимость журнала — позиция редакции; независимость автора — честность перед самим собой. Нужна ли независимая пресса? А продажная? Понимаю, тиражи. Значит — продажная пока нужнее. Growing up.

Wisizai.

Так как в подавляющем большинстве случаев мое мнение совпадает с мнением рецензентов, я считаю .ЕХЕ независимым изданием. У меня нет ощущения, что мне кто-то лжет. Независимость игрожурнала — это когда он не искажает факты под давлением условий, которые создает индустрия.

Мартиньш, Рига, Латвия.

...О ее профессионализме

Из детских штанишек наша игропресса выросла, а вот подростковые джинсы еще не сменила на деловой костюм. Что есть профессионализм? Не знаю. Я его интуитивно чувствую. Мурзилки — не профессионалы. Вы — да.

HobBoss.

Профессионализм (прессы) — способность грамотно справляться со своей профессией, не в последнюю очередь зависящая от опыта. С этой точки зрения отечественная печатная игропресса профессиональной называться не имеет права, увы. Она куда ближе к рекламным проспектам. Или я ничего не понимаю в специфике разбора игр. .ЕХЕ не в счет.

Артем У., Астрахань.

Профессионализм прессы — это когда слово (оружие мирное) бьет в голову игродеятелей так, что им становится стыдно... Ибо не фиг — качество игр должно повышаться.

Валерий, Нижний Новгород.

Профессионализм — это когда ты не можешь делать свою работу плохо, просто потому, что не можешь. Когда ты в принципе НЕ УМЕЕШЬ халтурить. Наверное, одной из основ этого «неумения» является банальное самоуважение.

Виталий, Харьков, Украина.

...О ее задачах

Перелопачивать, анализировать, вылавливать то доброе и настоящее, что стоит беречь и лелеять.

Дмитрий Коберник, Москва.

Критиковать, и критиковать нещадно! Зарастающие инди-тропки уже не видны с крыла самолета, и в то же время подрастающее поколение игроков с молоком матери впитало навыки управления пудреницей из NFS. Надо как-то уравновешивать.

Артем У., Астрахань.

Нежно и гламурно убивать посредственность, анализируя и критикуя доброе и настоящее, чтобы оно стало еще добрее и настоящее.

Пантелеймон Всесвяткин, Белгородская область.

Печатное издание должно брать аналитикой и небольшим культом личностей аналитиков. Лично я первым делом бросаюсь на колонки Н. Третьякова.

Ростислав, глухой Урал.

...А также о том, что в ее власти, или способна ли рецензия изменить мир?

Журнал способен изменить игрока. Один игрок, два игрока, пять игроков — вот рынок и начал меняться. Капля камень точит.

Shoihet, Москва.

Я оптимист и верю в то, что пресса способна изменить мир. Только не одна рецензия, а множество. И не сразу, а постепенно. И не мир, а читателя. Который потом изменит мир, не купив плохую игру и наказав издателя рублем. Нет, розовые очки я отказываюсь снимать!

Алексей Халецкий, Минск, Белоруссия.

Мир вряд ли изменит, а вот мировоззрение точно. Воспитывать в людях осознанное стремление к совершенству. Тем самым низводя прибыли дерьмо-разработчиков до нуля.

Altboy, Екатеринбург.

Мир изменится тогда, когда издатель перестанет издавать говнеро.

HobBoss

Надежда Ильинишна, без сомненья, станет «лучше» и переключится на «нашу» индустрию. А журналу останется «лишь» авторитет.

Wisizai.

Журналу, несмотря на все его ура-правдорубство, положения не изменить, а жаль.

Грегсон, Москва.

Не изменится он ни черта! Толпа, приносящая прибыль издателю, достигла поистине гигантских масштабов. .ЕХЕ — капля в море. К тому же .ЕХЕ не имеет авторитета у этой толпы.

Алексей Д.

Нужна ли пресса отечественному игропрому...

Думаю, не очень. За 100 денег «целевая» все равно раскупит.

Wisizai.

If press in Russia is going to be inferior to press in UK or US, I mean press that is not loyal to the developers whose products are not very good (we have a lot examples), Russia will never have a really good dev. And from this point of view: yes, like a place of advertisement, only.

Erick Redman, Прага.

Нужны ли игропрому журналы именно как пресса, а не как рупоры людей в костюмах, приносящих чемоданы денег? Трудно сказать. Наверное, нет —- невыгодно. Они нужны игрокам.

Артем У., Астрахань.

Конечно, нужна. Где еще издатели могут выйти со 100-процентной точностью на потенциального потребителя?

Altboy, Екатеринбург.

Очевидно, нужна. Кому-то — чтобы упражняться в «простых движениях», а кто-то, хочется думать, все же предпочитает читать читабельное. Игроделы — тоже люди.

Виталий, Харьков, Украина.

Нужна, только игропром этого не понимает. Такая тоска...

Gluker Ivanovich, уездный город Ч.

Судя по вашим тиражам — не очень.

Пантелеймон Всесвяткин, Белгородская область.

Разве что как дешевая рекламная площадка.

Алексей, Минеральные Воды.

Как калибровочный инструмент — безусловно.

Евгений, Минск, Белоруссия.

...Должна ли она оказывать ему «знаки особого внимания»

Лучше сразу на кол.

Wisizai.

Нет — и точка! С какой поры «наши» (делающие даже AAA-игры) имеют фору? Просто не все рюс-девелоперы хотят отказаться от устаревших схем, изобретенных ими же в 96-97 гг.

Николай Лапко, Молодечно, Белоруссия.

Раньше, когда наши компании только вставали на ноги, их нужно было поддерживать. А теперь они уже взрослые, пусть бегают наравне со всеми.

Shoihet, Москва.

Хвалящая отечественное — только потому, что родное, — пресса заслуживает жалости.

Артем У., Астрахань.

Ни в коем случае. Они «там» у «своих» не замечают «отдельные недостатки», вы «здесь» у «своих» не замечаете «отдельные недостатки»... И где объективность?

Altboy, Екатеринбург.

Современный отечественный игропром ничем не отличается от игропрома французского или венгерского. Не стоит перед ним заискивать — не оценит.

Евгений, Минск, Белоруссия.

И лоббировать пошлины на ввоз иноигр!

Gluker Ivanovich, уездный город Ч.

А разве не наоборот? Я считаю, что русские проекты надо подвергать самой придирчивой критике, ибо 80% наших игр — лажа, и эта лажа с завидным постоянством продолжает вытекать из закромов отечественных игроиздательств.

Максим, Омск.

Нет. Иначе — посмертное привыкание. Их, вас, нас...

Digited.

Тут два вопроса. Первый — про «особое внимание»: игровая индустрия на постсоветском пространстве сравнительно молода, поэтому способна экспериментировать и выдавать очень необычные продукты («Демиурги», «Периметр», «Мор» и т.д.). При этом у вас существует возможность заглянуть на саму индустриальную кухню, а вот к западным разработчикам так просто не попасть. Поэтому отвечу «да»; если пресса своим вниманием будет подбадривать девелоперов, мы с вами получим много интересных игр. Второй — про закрытие глаз на недостатки: естественно, нет. Вы для кого делаете журнал: для разработчиков или читателей?

Мартиньш, Рига, Латвия.

Можете оказывать и закрывать глаза. Ему все равно «все равно».

Пантелеймон Всесвяткин, Белгородская область.

...А также влияет ли она на продажи игр?

На мои КИ-покупки Game.EXE оказывает прямое влияние...

Грегсон, Москва.

Не влияет. К выходу игры о ней уже все известно из Интернета. Друзья информируют: «стоящая вещь!», «Геймспот» уже давным-давно настрочил рецензию, которой в принципе нельзя довериться, но хотя бы видны техпараметры, системные требования и пр. Прочитали еще пять рецензий, скачали демо-версию... .ЕХЕ тут дожидаться никто не станет. И куда при таком раскладе пойдут все усилия пиара?

Мартиньш, Рига, Латвия.

Еще как влияет: сам купил «Психонавтов» только после рецензии.

Дмитрий Коберник, Москва.

Приобрел кучу Paradox-игр из «копилки Хажинского». В полном восторге! Лежат на столе, так ни разу и не запускал.

Wisizai.

Влияет, но слабее, чем хотелось бы. То есть положительные-то рецензии работают почти всегда, а вот с отрицательными накладочка... За сто рублей можно купить и в познавательных целях.

Артем У., Астрахань.

Стараюсь «нашвыборы» приобретать — и не жалею. Бывает, принесешь домой какой-нибудь «НВ» из старого номера — и хорошо так сразу!

Gluker Ivanovich, уездный город Ч.

Нужно ли писать о плохих играх?

Конечно! Как же я иначе пойму, что это за игра? Можете ограничиться фразой: «Это жуткая игра, которая тем не менее отлично продается»... Кстати, для меня было открытием, что текст об игре может быть совершенно самодостаточным и интересным даже тогда, когда сама игра меня совершенно не интересует.

Алексей Халецкий, Минск, Белоруссия.

Если игра хорошо продается, но ужасна — значит, ее как следует пропиарили. Задача журнала — не дать мне допустить ошибку и купить ЭТО. А в случае с .ЕХЕ — рецензии на плохие игры обычно продлевают жизнь минутами смеха. Материал про «Златогорье» готов повесить на стену...

Shoihet, Москва.

Про некоторые игры и читать не хочется, не говоря уже о том, чтобы в них играть.

Зер.

Рецензия должна появляться в журнале, до того как игра попадает на прилавки!

Altboy. Екатеринбург.

Говну «пятерки» не видать — и это самое главное.

Михаил Михеев.

Нужно! Чтобы снизить кол-во невинно пострадавших.

Digited.

Конечно! И сапогом под ребра!

Алексей, Санкт-Петербург.

Только жестко, без заигрываний и ленивого тыканья шпагой в толстый бок. Сразу наотмашь, и чтоб рубец остался!

Артем У., Астрахань.

Да! Да! И еще раз да! Ничто так не радует, как великолепное и зрелищное fatality!

Александр Ще, Екатеринбург.

...И о сопутствующем товаре**

Должен ли сопутствующий раздаваться игрокам бесплатно? Нет, только насильно!

Wisizai.

...единственный способ улучшить их качество — рецензировать СТРОЖЕ, чем обычные КИ.

Дмитрий Коберник, Москва.

...отношусь к сопутствующему как к попкорну. Эти игры должны раздаваться в нагрузку к кинобилетам.

HobBoss.

Нынешние сухарики к пиву не вызывают ни одной эмоции — как и само пиво. Хотя бесплатно я бы, конечно, понюхал. Право на существование эти творения имеют, как и все неприятное на свете. Баланс!

Артем У., Астрахань.

Об игропромовском пиаре

...Выглядит отвратительно. Впрочем, это всегда так выглядит, когда некто пытается разговаривать с представителем субкультуры, в которую он сам не входит, на языке этого самого представителя.

Алексей, Санкт-Петербург.

Вы слишком мягки к криворучкам. Мало шмякающей по юным девелоперским щекам кирзы аутентичности и просто эстетической брезгливости. Снобизма, товарищи, снобизма!

Георгий Ли, Москва.

...И выражается он в том, что задолго до первых результатов разработки нас начинают прессовать: «Ах, какая у нас игра!». Некоторые поддаются и становятся фанатами. Как я с Xenus'oм.

Jubey, Спасск-Дальний.

Об общеупотребительной прессе и игнорируемой ею КИ-культуре

«Нравится ли вам слово «геймер»? Еще какие «КИ-слова» из репертуара о/у-прес-сы вы ненавидите?» — 5 баллов за формулировку! Бесят все «КИ-слова», потому что ассоциируются со следующим: сле-повуху в очко, папаган, терроры, q3dm17, коннектимся на Петьку, ламошник... К играм как таковым эта словесная шелуха не имеет никакого отношения, но составляет собой ту пресловутую «КИ-культу-ру», которую взрослый человек воспринимать не хочет... Дело не в общеупотребительной прессе, а в людях, которые не воспринимают КИ наравне с кино, книгами и т.п. Отношусь я к этому плохо, так как entertainment для нормальных людей сильно страдает из-за отсутствия важной части — КИ. Отсюда и издатели, целящие своим продуктом не в нас, а куда-то во двор общеобразовательной школы.

Грегсон, Москва.

Общеупотребительная пресса плевать хотела вообще на всю культуру.

Altboy, Екатеринбург.

А «КИ-культура» (что это вообще такое?) разве не плевала на прессу? на литературу? Давно и с высокой колокольни!

Gluker Ivanovich, уездный город Ч.

Неправда. Вы видели обзоры КИ по тиливисору? Круче «Монти-Пайтона»! Особенно «Рамблер-ТВ».

Георгий Ли, Москва.

О журнале: почему читаете? Открыл ли он для вас что-нибудь?

Ребенком пускал слюни на яркие картинки. А потом стал «пускать» на людей. Да, все из-за людей. Мне с вами комфортно.

Wisizai.

Этот журнал есть за что любить.

Виталий, Харьков, Украина.

Game.EXE привил привычку читать рецензии (кино-, игро-, музыкальные), прежде я не имел в этом ни малейшей потребности.

Altboy, Екатеринбург.

Потому что я один из тех самых «странных людей, интересующихся компьютерными и видеоиграми и не потерявших при этом вкуса к чтению как таковому».

Алексей, Минеральные Воды.

...механическое описание игры? Нет, я хотел читать о впечатлениях от нее, о мыслях, которые рождает игра, настроениях, эмоциях — и находил искомое в материалах любимых авторов... А еще колонки. Очень профессионально и интересно. Наверное, сейчас для меня вот эти околоигровые тексты даже более важны, чем рецензии, — так как от самих игр уже как-то устал, а почитать о чем-то смежном любопытно до сих пор.

Валентин, Санкт-Петербург.

Это первый журнал, который я читаю от корки до корки.

Михаил, Москва.

Открыл то, «как это делается», в широком смысле этого слова. Правда, лучше бы я этого не знал.

Пантелеймон Всесвяткин, Белгородская область.

Мне нужна объективная информация. Как можно читать журналы, где «Корсары-3» получают «их выбор»?

MiX.

Потому, что .ЕХЕ достоин Чтения.

Иван Кузбасов, Москва.

.ЕХЕ — издание, которое на две головы переросло западную сетевую игропрессу.

Мартиньш, Рига.

Я слепая свинья, а .ЕХЕ — мой поросёнок с хвостиком, за которым я хожу по жемчужинам рынка ПК-игр уже года четыре. На говнеро времени нет!

Георгий Ли, Москва.

Журнал поменял мое отношение к играм, на корню.

Григорий, Киров.

Difficult to say, the best example I have are some articles where the author looked on the subject from unusual point of view. It's the best way of demonstration professionalism.

Erick Redman, Прага.

Открыл, несомненно. Раньше как было: считал себя «крутым геймером» (бр-р!), не читал. Только играл. Сюжет там, все дела — все до одного места, лишь бы «прикольно было».

Jubey, Спасск-Дальний.

...И есть ли у него постоянная аудитория?

А то! Постхардкорные уженеигроки... Снился мне сон, что я с Тассадаром в бильярд играл. Было мне 15 лет, и сидел я в точках массового зомбирования (это такие клубы. Компьютерные) круглыми сутками. Игры любил. А теперь... Так... Сюжетец, диалоги, дизайн, а сами игры больше не люблю.

Gluker Ivanovich, уездный город Ч.

Партизаним потихоньку, и все в тельняшках. Кто эти люди? В первую очередь — они люди, и это уже что-то. Казуалы? — вряд ли, сами понимаете, что такое «геймер» и зачем оно такое.

Wisizai.

Хардкорные игроки в прошлом, а в настоящем просто ценители. Повзрослевшие вместе с Хажинским и Вершининым. Наверное, это и есть постоянная аудитория, которая медленно, но верно сокращается.

Алексей Д.

Думаю, что практически вся аудитория этого журнала сопровождает его со времен «МИ». И это, разумеется, хардкорные игроки.

Валентин, Санкт-Петербург.

Есть. Только ее приверженность к журналу определяется не опытом играния, а вкусом. Я, например, играю очень редко, но журнал покупаю исправно каждый месяц.

Shoihet, Москва.

Об игровых изданиях: отличаете ли одно от другого?
Отличаете ли хороший текст от плохого?

Отличаю ли я одного человека от другого? Пока еще да. Видно же все как на ладони. Один-два абзаца — и король потихонечку раздевается. Если чувствую «что-то не так» — начинаю читать в два раза быстрее, пытаюсь найти хоть «что-то», не нахожу — еще в два раза быстрее, конец материала. Да, я ищу человека. А никудышные статьи пишут в основном никудышные люди. «Здравствуйте, мне 17 лет, читаю в основном Мураками, смотрю, не менее в основном, аниме...» Какая прелесть... Восхищение к Олегу Михайловичу за распахнутые глаза тридцатилетнего лысеющего ребенка. И ненависть к Саше Башкирову, потому что для 24-х лет это какой-то перебор.

Wisizai.

А что другие журналы? Я привык читать книги или тематические журналы от корки до корки. Если проделать это с одним из «других», то, к сожалению, становится жутко тошно и жалко потерянного времени. И дело тут не только в низкой журналистской квалификации, проблема также в намеренном искажении фактов. Все игры там как конфетки — а на деле это, как известно, далеко не так.

Андрей, Пенза.

Если бы меня пытали непрерывным чтением нашей игропрессы вслух, то пытка .ЕХЕ была бы наименее болезненной... Тексты? Спасибо, научили. Но я по-прежнему ценю чувства, вложенные в написанное, больше, чем «качественную рецензию».

Пантелеймон Всесвяткин, Белгородская область.

Да, да, отличаю на физиологическом уровне! Пусть все они и используют большие дружелюбные буквы на своих обложках... Страницами с хорошим журналистским текстом можно резать алмазы, а также ежемесячно выстреливать капсулами в направлении Альфы Центавра. Я, кстати, не один раз покупал .ЕХЕ четырех-пятилетней давности (вот уж артефакт!), а это о чем-то говорит, правда?

Виталий, Харьков, Украина.

Знакомые казуалы не могут читать .ЕХЕ. Им подавай рецензию из одного слова: «сакс/рулез» — и рядом чит-коды на две страницы. Незачем вам сливаться с общей серой массой журналов.

MiX.

Вот когда через пару лет, не заглядывая в журнал, внезапно вспоминаешь отрывок из рецензии Автора и начинаешь хихикать, а приводя выражения Автора на форумах, вставляешь значок копирайта — вот это и называется качеством.

Денис, Мурманск.

Похоже, в отечественной игропрессе в большинстве своем думают, что в КИ играют только дебилы. Ну а кто способен писать для дебилов интересно и понятно? Почти на каждом игровом журнале должно быть написано: «От дебилов — дебилам». Чтобы аудитория с выбором не ошиблась. А вы говорите — «профессионализм»...

Григорий, Киров.

* Майский .Feedback целиком и полностью составлен из ответов на «Читательскую анкету, опубликованную в блоге журнала (http://game.exe.su/blog/blog_40/comments). Нам кажется, это очень уверенная и весьма упитанная точка в конце текущей темы номера. Ну а лучшей эпитафии ЕЖЕМЕСЯЧНИКУ, чем эти две страницы о любви и понимании, и придумать трудно. Спасибо вам, дорогие. Вы — лучшие читатели Москвы, Минска, Астрахани (знойной), Харькова, Риги, Екатеринбурга, Праги, уездного города Ч. и, конечно, Белгородской области!

** (Жарг.) Отечественные КИ по «горячим» отечественным к/ф.


< Special Thanks | Содержание

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная