Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / FAQ

FAQ v005.130.2006

Q: Когда вы наконец закроетесь?!

A: Добрые странные люди! Пишут (а вопрос реален), заранее зная ответ: никогда. Видите ли, неуважаемый, так распорядилась природа: от одного отнялось — другому прибавилось, и на десяток (сотню?) пачкотных пиар-таблоидов всегда найдется одно издание (между прочим, звучит очень гордо!), в котором всё будет в полном порядке. Речь не о нас — это просто «первый закон сохранения прессы».

Ну а Game.EXE... Присядьте. Новость просто ураганная: отныне нас будет до счастливого одурения много: 256 страниц! Каждый божий месяц по четыре полновесных 64-полосных выпуска! Когда? — Скорее всего, со второй половины мая. Почему? — Независимые (подчеркните это слово) ежемесячники не жильцы: а) они не успевают (очевидно), б) они мертвы экономически, а еженедельникам в бизнес-плане много проще. Что ждать? — Несомненно, той же качественной журналистики. Это единственное условие, при котором мы, команда, согласны выходить. Хоть ежедневно. Ну а в цифрах (очень примерных) это будет выглядеть так; новости — 40+ полос в месяц: разборы (превью, рецензии) — 74+ полосы (сравнивайте, сравнивайте с тем, что есть сейчас); в каждом номере по три полосные колонки; каждый четвертый номер со вкусной беллетристикой (см. нынешний Exit) и .ЕХЕ DVD; в каждом выпуске емкая, сочная тема на 6-8-10 полос; в общей сложности 20+ страниц неповторяющихся от номера к номеру новых рубрик. Получится ли? — Далеко не все еще решено и обговорено, но, полагаем, все будет хорошо. Не может не получиться!

И — вы уж не пропустите, ладно?

Q: Всякая вещь — или есть, или нет?

A: Верно, тысячу миллионов раз «да»! Еще один закон природы, который может посоперничать в краеугольности с самим Всемирным Тяготением. Все так, да. Но только не в нашей стране и только не в отечественном пчеловодстве! Не таков, друзья, Хитрый Русский Мед! Он этому уложению ни за что не подчиняется, и вы должны раз и навсегда зарубить это на своих слишком вздернутых носах. Возьмите хотя бы «Объединенные мартовские призывы российских пчел, вольных бортников, цивилизованных пчеловодов и крупнейших продавцов сладчайшей продукции», опубликованные в майском номере самого авторитетного отраслевого журнала «Мед, давай» (см. стр. 6—38). Цитируем: «Не секрет, что мед — всему голова. Не секрет и то, что Русские Пчелы и Пчеловоды производят только то, на что способны. Пора понять: мы — пчеловодческая провинция. По инвестициям в пчеловодство и промышленным методам производства меда. По кадрам (товарищи, в стране до сих пор нет ни только пчеловодческих вузов, но и ни одного профессионально-технического бортнического училища!). По подходу к пасечному делу, наконец. Что же делать, спросите вы. Работать, активно работать с потребителями нашей продукции и, конечно, с теми, кто вносит смуту в их головы. С пресловутыми медовыми щелкоперами. Ведь, товарищи, только разобравшись в проблемах отечественного пчеловодства, поняв, почему наш мед таков и каковы у него шансы сравняться с лучшими зарубежными образцами (товарищи, поднимите руки, кто из вас пробовал горный австрийский мед? Спасибо, опустите. Да, это действительно настоящий продукт: сладкий, с изумительным вкусовым букетом, идеальной консистенции. Но ведь, товарищи, то не наши, а буржуазные пчелы! Жирные, отменно подготовленные, ишачащие по 48 часов в сутки! Кстати, именно этот сорт меда был воспет великим русским поэтом Заходером. Помните: «Мед если есть, то его сразу нет...»?), наши потребители смогут отказаться от многих порочных заблуждений. Например, от презрительного отношения к отечественным пасечникам (да, лишь 29% из них находят в себе силы не гнать вместо меда инвертированный, простите, сироп, даже если мед делать выгоднее. Но ведь других у нас нет, товарищи!) или от глупейших, я бы даже сказал, провокационных вопросов типа «когда же нам ждать настоящий — сладкий — мед?». Что я предлагаю: давайте от лица нашего высокого собрания обратимся к потребителям нашей продукции с серьезным заявлением. Например, с таким: «Товарищи потребители и критики меда! Ваша первейшая задача — научиться глубоко разбираться в особенностях Русского Пчеловодства, досконально зная которое, вы станете намного честнее и больше никогда-никогда не будете требовать от Русского Меда сладкого вкуса». Все согласны с такой постановкой вопроса? Голосуем... Принято единогласно...»

Первое: ...вот он — главный вывод нынешней темы номера: даже лучшие девелоперы, которых мы позвали поделиться мыслями о взаимоотношениях Игропрома и Прессы, почти в один голос, одними и теми же словами призывают прессу Принять во Внимание Реалии Русского Игропрома. И говорится это обычно сразу же после абсолютно справедливых заявлений вроде «игра или есть, или ее нет». Подчеркнем, речь вовсе не о том, что журналисты должны знать производство, это вещь прописная, и ежу понятная; нет, мы должны знать НАШЕ производство. И?

Второе: ...разумеется, этот рефрен с куда большей определенностью звучит в издательских речах. Но это не вызывает вопросов: люди зарабатывают деньги, им пресса в самом деле не нужна (или нужна постольку поскольку), и думать о ее качестве-независи-мости-прочей чуши они могут разве что в кошмарных снах.

Третье: ...но, увы, объективное вечнозеленое противоречие между Критикой и Ее Предметом в нашем отраслевом случае (или это все-таки не «наш случай», а, как уверяет Павел Гродек, «такое время»?) стало антагонизмом: Игропром даже не пытается понять свою прессу, он просто ломает ее о колено — разумеется, при ее живейшем участии. Творчество (см. материал Фра-га С.)?! Независимость?! Какие странные, нездешние слова. Дружное и искреннее «А ЧЕМУ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ?» на недоумение по поводу ставшего нормой прямого вмешательства со стороны игроиздателей в работу прессы!..

Четвертое: ...впрочем, чему удивляться? Игровой прессы в России НЕТ, она лишь симулируется, по сути, являясь заштатным пиар-отделом Игропрома, и это второй по важности вывод темы, ставший теперь очевидным для всех, а не только для горлопанов из .ЕХЕ. Пубертатная, не имеющая ни принципов, ни совести, не умеющая связать и двух слов, она сама просит у Игропрома снять свои материалы из своего номера, она годами проституирует с Инфоспонсорством, заказными (теперь с модными отрицательными!) рейтингами, обзорчиками и обложками. И это пресса, и это критика? Обычный публичный дом.


Содержание | Пресса и Игропром >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная