Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Credits

Кристофер Уивер

Жизнь как квантовая механика

Кристофер Уивер (Christopher Weaver) больше походит на персонажа из бульварных НФ-романов начала прошлого века, нежели на живого человека, — и Джефф Голдблюм, изображавший прото-Криса в памятном многим кинокомиксе «День независимости», это отлично показал. Периоды ядерной активности нашего героя могут быть связаны с любой плоскостью существования: в этом ряду комфортно уживаются докторская степень по востоковедению (без ума от Японии!), членство в американской Академии наук и проектирование коммуникационных систем для внутренних нужд Конгресса. Создание Bethesda Softworks в 1986-м — так, между делом — штрих ничуть не более (но и не менее) значимый, чем реализация первого интерактивного шопинг-каталога для федеральной торговой сети, — факт для сотен тысяч поклонников серии Elder Scrolls, возможно, раздражительный и дискомфортный.

Между тем Bethesda — едва ли не единственная компания, стартовавшая в середине восьмидесятых и остававшаяся в авангарде игропрома все годы своего существования. Удивительная деталь! Особенно если принять во внимание, что ее основатель — да, человек чрезвычайно деятельный — а) к бизнесу тяготел далеко не в самую первую очередь, б) был весьма молод (факт: Крис Уивер стал самым молодым американским ученым, представлявшим США на Международной технической ассамблее). Во времена общих сомнений и метаний Bethesda уютно чувствовала себя как на дряхлых, доживающих последние дни платформах-динозаврах (Atari, Amiga: спортивные симуляторы Gridiron и Wayne Gretzky Hockey), так и на консолях умеренного настоящего (NES: брэнд-приключение Home Alone; Dreamcast и PlayStation: Drag Racing и пр.), будучи первой, пожалуй, по-настоящему успешной мультиплатформе иной игровой студией. Несмотря на свое касательное отношение к разработке, Уивер всегда (улыбаясь с пожелтевших страниц прошлого?) точно знал, куда бить: выигрышный тайтл начала девяностых (серия Terminator, кстати, просуществовала целых шесть лет), вера в «игровые аппараты нового поколения»...

Последнее, кстати, далеко не случайно: некоторое время Уивер занимался научными разработками при национальной ассоциации кабельного телевидения и руководил отделом технологических прогнозов American Broadcasting Company. И вообще, слово «случайно» в отношении Криса выглядит аляповато — в конце концов, именно он одним из первых разглядел коммерческий потенциал новых машинных интерфейсов и крупных спутниковых сетей; специалист в области электронных прогнозов, именно Уивер уловил слабые сигналы грядущего техпереворота и превратил скромную и типичную РПГ-серию в блистательную «А вы видели, какая там вода?!» Morrowind.

Возможно, именно благодаря врожденному сверхъестественному чутью трижды доктор наук в последнее время чуть дистанцировался от современных цифровых развлечений: однажды Уивер признался в полном согласии с позицией Артура Кларка, утверждавшего, что достаточно развитые технологии внутренне неотличимы от магии. «Я всегда считал, что любая, даже ничтожно малая, частичка времени, потраченная на полет (пусть и умозрительный), не может считаться потерянной. К сожалению, не многие это понимают...»

Сергей Думаков


< In brief. Новостная полоса | Содержание | Брэд Уорделл. Риски на звездах >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная