Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / Credits

Брэд Уорделл

Риски на звездах

Если в ответ на уже, кажется, вечное «я так вижу, давайте спорить» в отношении КИ как искусства привести аргументом выпуклую фигуру Брэда Уорделла (Brad Wardell), предполагаемый спор захлебнется во младенчестве. В самом деле: глупо тратить жизнь на проект, который никогда не окупится, — за десять лет можно написать роман, но еще никто не рисковал таким сроком для создания рекламной листовки. С отношениями между Брэдом и его удивительным объектом все кристально ясно: это любовь.

Разумеется, существует до последнего кадра предсказуемая и банальная The Political Machine (которая «совершенно случайно» набросилась на прилавки в две тысячи четвертом) — но эту несуразицу из биографии Уорделла можно вычеркнуть (слишком уж велик был соблазн — да и щелчок по носу вышел, что ни говори, знатный). Все остальное — Galactic Civilization, голый факт, зрелое, но одинокое полотно персональной галереи Брэда. Корксы под властью дратхов как неизбежное доказательство одухотворенной природы новой ме-дии. Доказательство тем более ценное, что руководимая Уордел-лом Stardock — студия не игровая, но вовсе даже программно-ориентированная. Galactic Civilization — это, несмотря на все потраченное время, Брэд-в-футболке (спасибо Н. Третьякову за образ!).

Другой Уорделл — модель «тройка-галстук» — то и дело мелькает между канцелярских строк пресс-релизов («выпущена новая версия эмулятора интерфейса...» Между прочим, e-business-комьюнити долго не могло простить техасскому эксцентрику желчные пикировки с самой IBM). Выходит, чистая идея? Вполне возможно, если брать в расчет TotalGaming.net (в девичестве Drengin.net), первосис-тему онлайновой игроторговли (с 2001 г.!) — грань, где Уорделл-делец и Уорделл-творец хоть немного, но соприкасаются. Владея этим мощным, без оглядок, инструментом, глава Stardock честно раздает бесплатные GalCiv-дополнения и продвигает в массы принцип «гамма-тестирования» (отладки игры после ее выхода). Первый яппи-импрессионист оперирует легко и действенно. И пусть тот, кто сомневается, попробует с такой же воздушностью вместить восьмую часть жизни в звездную систему своего имени!

Сергей Думаков


< Кристофер Уивер. Жизнь как квантовая механика | Содержание | Special Thanks >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная