Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / В центре

Дмитрий Захаров

«Нивал», директор департамента продюсирования

Главная задача индустриальной прессы — информировать. Факты, цифры, анализ и прогнозы. Таким образом, мы ценим нашу прессу как важный источник информации. Но как же хочется видеть ее еще другом! Лично мне, кроме «голой информации», интересны авторские статьи и «круглые столы» на актуальные темы.

Если говорить про профильную прессу, то также существуют узкоспециализированные издания, рассчитанные на сугубо профессиональный круг читателей. И, несмотря на большие затраты и меньшие тиражи, они вполне финансово успешны, но в них заложена иная бизнес-идея. В основной массе это индустриальные аналитические или новостные издания. Их ценность в оперативном и объективном освещении событий. Как правило, это «голые факты и цифры», без каких-либо эмоций, или те же факты и авторский комментарий, глубокий анализ. Профессиональное индустриально-новостное, а скорее даже индустриально-аналитическое издание мне очень интересно и познавательно. В индустрии есть несколько подобных зарубежных изданий, у нас же, насколько мне известно, такие журналы только нарождаются. Уверен, что рано или поздно они появятся, это лишь вопрос времени и «взросления» отечественного рынка.

Отечественные игровые издания стараются по мере возможности отслеживать тенденции игропрома, но скорее на уровне интуиции или «разговора на кухне», нежели серьезного анализа и прогнозов.

Если аргументированная критика не убивает нас, то уж точно делает сильнее. Не раз во время обсуждений публикаций в компании звучало: «Ну да, согласны, справедливо. Мы как раз именно так и собирались сделать, но не хватило времени...» Приторно-поверхностно-никакое бла-бла-бла пробегаешь глазами по диагонали и даже не знаешь, как потом его употребить. Не считаться с условиями игры на рынке недальновидно, Но агрессивные пиар-кампании не устраивают нас по определению. Талантливые и амбициозные, но вполне здравомыслящие люди {которые, как правило, и составляют цвет игровой индустрии) не ведутся на грубую лесть, хотя законы рынка им известны. Мы в состоянии оценить без нарочитых подводок и труд конкурентов, даже если они считают для себя возможным вести агрессивную пиар-компанию без веских на то оснований. Журналы, которые способны противостоять подобной агрессии, вопреки пресловутым экономическим законам, можно только поблагодарить. Лично я против того, чтобы что-то говорить или показывать прессе, пока игра не обретет свои финальные черты на этапе Reference playable. Ни для кого не секрет, что в начале разработки в дизайн-документ заносится желаемое, а в процессе разработки получается нечто отличающееся от начальных планов. Сколько было случаев с громкими анонсами и столь же громкими разочарованиями после релизов! Большинство издательств давно уже начинают активную PR-кампанию не ранее чем за полгода до релиза, когда игра уже практически готова. И это справедливо. Большинству наших изданий удалось найти лицо. Но профессионал никогда не останавливается на достигнутом, Жду новых работ от хороших, ярких авторов. Часть материалов тяжело читать — задание в нагрузку, а не от души. Тяжелый язык.

Профессиональных разборов, анализа крайне мало, я бы даже сказал, что этот жанр вымирает. Есть хорошие превью и прохождения, но это все-таки из другой оперы.

Разумеется, отечественная пресса в определенной мере должна быть лояльна к своим разработчикам. Это же наша пресса и наши игры!

СМИ существенно влияют на продажи игр, и чем больше тираж, тем это влияние существеннее. Я, например, прочитав исключительно положительные рецензии на третий Gran Turismo, купил не только игру, но и PS2. Умная отрицательная рецензия, скорее всего, побудит купить игру конкурентов как экземпляр для изучения и самообразования...


< KDV Games | Содержание | Руслан Шелехов >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная