Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / В центре

Виталий Шутов

MiST land — South, руководитель

Я не верю в сказки о независимой прессе. Независимой она не бывает. Нужна ли она такая? А что, есть варианты? Это данность жизни, и в противном случае было бы, наверное, даже неинтересно. С профессиональной точки зрения? Извините, но профессиональная точка зрения как раз заставляет относиться к прессе исключительно как к месту «засветиться». Слабые стороны нашей прессы — низкий профессионализм; сочинения по мотивам первого уровня игры, чтения пресс-релизов и форумов; нехватка объективности (из-за «политики издания»). В лучшем случае в рецензиях мы не имеем ни критики, ни журналистики. В подавляющем большинстве случаев.

Пресса — конечно, друг. А идеальная — еще больший друг. Особенно тогда, когда доносит до читателей информацию с разбором положительных и отрицательных сторон и относится ко всем в равной степени уважительно (давайте не будем строить друг другу глазки и делать вид, что так оно и есть. У любого журнала есть любимчики и враги. Как и у девелоперов есть журналы-друзья и есть журналы-враги. От этого никуда).

Оценки прессы — всего лишь мнение, одно из. Таких и на форумах хватает. Ну а поскольку профессиональный уровень подавляющей части игропрессы удручающе никакой, то мнение очередного «ёжика» нам неинтересно. Конечно, есть несколько безусловно уважаемых журналистов, чьи оценки могут заставить нас в том числе пересмотреть приоритеты в разработке или, если игра вышла, создании аддона (патча). Но таких людей (изданий) считанные единицы.

Умная критика в принципе не способна обидеть вменяемого человека. Другое дело, что у каждого есть свое определение — что такое «умная критика»...

Агрессивное, неумное проталкивание игры — признак непрофессионализма пиар-службы как таковой. И, да, это действительно унижает разработчика и его продукт. Если разработчик видит слабость своего проекга и считает это нормальным, надеясь покрыть недостатки хорошей рекламой, у него нет будущего. Но бывает (и часто) и обратное, когда журнал заранее записывает тот или иной проект в «слабые» («неугодные» и т.п.) и относится к нему предвзято, считая, что издатель его впаривает. Вспоминается грибоедовское «а судьи кто?».

С прессой должна общаться пиар-служба, потому что это ее работа. Другое дело, что, получая нестандартные, умные вопросы, к интервью как правило подключается или менеджер проекта, или гейм-дизайнер, или кто-то еще из проектной команды. А иначе — стандартные ответы (а вы думаете, что и в сотый раз на вопрос «как к вам пришла идея этой игры?» надо отвечать по-новому?). Умные-глубокие вопросы чаще характерны для иностранной прессы. Большая часть российских ресурсов и журналов имеет схожий на 90% список вопросов. Поэтому, когда проект только готовится к «пиар-атаке», заранее составляются ответы на стандартные вопросы, которые, кстати, не меняются российскими журналами в зависимости от проектов... Тут есть еще один интересный момент. НИ ОДИН из российских журналов (интернет-ресурсов) не следит за материалами своих конкурентов, всякий раз открывая для себя проект «с нуля». В отличие от тех же «буржуев». В итоге, когда где-то появляется материал об интересной игре, тему тут же подхватывают все. У нас же приходится «обтыкивать» в ICQ все журналы-ресурсы вручную, а потом получать вопросники, на 99% состоящие из одинаковых вопросов.

Игропрессу читаю очень редко. Даже не все тексты, которые касаются нас. О коллегах — только тогда, когда что-то интересует лично. Если честно, пресса не отображает индустрию. Большинством игровых изданий индустрия подается как некое эйфорически-радостное сообщество, без проблем, монотонное.

Меня раздражают стоны «ну зато наши сделали!» или «а что вы хотели за наши бюджеты?». Игра либо есть, либо нет. Она может нравиться или не нравиться. Но радоваться тому, что «наши слепили очередную гадость», — странно.

Пресса и продажи игр. Во-первых, главная аксиома: превью влияет на продажи много больше рецензий — хотя бы в силу специфики российского рынка. Здесь все настолько привыкли к тому, что основные цифры продаж достигаются в первый месяц (с момента отгрузки), что на то, что будет потом, большинству плевать. Во-вторых, пресловутое недоверие читателей к журналам. Многие покупают игры, либо просто не поверив в журнальную оценку, либо чтобы «посмотреть, а такой ли это трэш, каким игру представило издание». При текущей ценовой ситуации люди не особенно напрягаются с тем, что купить. Две-три игры в месяц — это в силах каждого... А вот неспециализированная пресса — самое интересное для разработчика и издателя. Одна засветка на телевидении в прайм-тайм стоит много больше 10 положительных рецензий. Не забывайте, что большая часть тех, кто играет, не читают журналов либо не верят им. И поэтому зачастую лишнее упоминание на страничках какой-нибудь популярной желтой газетенки стоит дороже положительной рецензии в самом пафосном игровом журнале. То же самое, кстати, относится и к рекламе. Реклама в неигровых журналах-ресурсах в разы эффективнее рекламы в профильных изданиях (документальный факт — и из нашего опыта тоже).


< Если мы хотим быть | Содержание | KDV Games >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная