Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / В центре

Руслан Шелехов

PiPE Studio, проект-менеджер, директор по развитию бизнеса

Специализированная пресса — это хорошо (как свежо!). Возможно, я неоригинален, но это мотивировано. Наличие профильных СМИ подразумевает зрелость индустрии (что, как мне кажется, еще не окончательно достигнуто) и является неотъемлемым ее компонентом.

Причин обращения к прессе множество, от банального «потешить себя хорошей оценкой своего труда» до одного из источников информации в глубоких аналитических разработках, результаты которых выражаются в виде стратегии деятельности. Поступающую информацию я бы охарактеризовал как «повседневную», то есть это именно та информация, которую читаешь утром, чтобы узнать новости, в обед читаешь рецензию на проект старых знакомых (чтобы порадоваться за них, ведь они так старались), а вечерком читаешь постмортем конкурента (а за ними глаз да глаз) или аналитику. Не обязательно именно это и не обязательно в таком порядке, но идея понятна: это изрядная часть того, что вообще можно получить в качестве информации для размышления.

Я всегда воспринимал информационную ценность игровой прессы как некую специализированную фокус-группу, которая может даже по обрывкам сведений сформировать свое отношение к разрабатываемому продукту. Это замечательное свойство просто необходимо развивать и использовать на благо индустрии. Ведь чем раньше разработчик получит реакцию на свою игру, тем больше качественных улучшений он сможет в нее внести. Ибо в массе своей журналисты — это те же потребители, но уже со сформировавшимся мировоззрением и способностью объяснить свою позицию.

Критика — первый шаг к совершенствованию. Да, иногда это ох как обидно, иногда критика бывает неточной и даже несколько «извращенной», особенно в ситуациях, когда мы и критик смотрим с разных колоколен. Однако знать свои недостатки и работать над их устранением жизненно необходимо. Это вопрос выживания в нашей индустрии, где конкуренция все растет, а иллюзий о «простом любимом деле, за которое еще и платят» все меньше. Вы делаете нас лучше, хотя часто это бывает и неприятно.

Раздражает критика с оттенками предвзятости (редко, но бывает) и необоснованности, не подкрепленная ни фактами, ни аналитикой (к счастью, подобных материалов становится все меньше). Уважаемые журналисты, не ленитесь объяснить нам, почему вы считаете именно так! Это будет полезно не только разработчикам и издателям, но и потребителям, игрокам, основная масса которых не оперирует фактами, а довольствуется лишь мнениями (своими или чужими), не понимая их причин, что отнюдь не способствует их развитию как качественной целевой аудитории.

Положительным моментом является то, что критика в прессе хорошо демонстрирует, хоть и с погрешностями и необходимостью доосмысления, тенденции отечественной индустрии. Однако реакция игропрома на критику, особенно на конструктивную, мне не кажется адекватной. Возможно, это издержки относительной молодости нашей индустрии и (или) отечественного менталитета, со свойственным ему «маханием рукой»...

Дружить с журналистами, как мне кажется, в нашей индустрии просто необходимо, так как это отличный по широте и качеству источник информации и мнений. Друзья из журналистского цеха, без сомнения, учитывают факт нашего знакомства, разбирая наши игры, — отрицать это глупо. Но, и я уверен в этом, никаких существенных изменений в реакции автора это вызвать не должно, так как мы все поймем. В моей практике были случаи, когда знакомый, показывая материал перед публикацией, говорил нечто вроде «на самом деле плохо еще вот это, но писать об этом я не стал». У меня всегда это вызывало бурю негативных эмоций и вопрос «а почему?».

К сожалению, далеко не все материалы соответствуют параметрам профессионализма и отличаются обоснованностью, непредвзятостью, склонностью к аналитике, а не к суждениям и оценке на основе собственных вкусов. Жаль, но этого не хватает. А вот с информационным наполнением, как мне кажется, все хорошо: материалов море и на любой вкус.

В самом начале становления нашей индустрии со стороны игровой прессы наблюдался невероятный патриотизм. Все проекты воспринимались на ура, несмотря на их объективные недостатки. Потом это явление пошло на убыль, хотя и сейчас имеет место, правда, в меньших масштабах.

Немаловажно, что к подобному отношению журналистов подталкивают издатели, активно занимающиеся продвижением продуктов. И это замедляет рост качества игр. Издателей можно понять: продажи для индустрии не менее важны, чем самосовершенствование, ведь это ее «кровь». Однако увлекаться только ими все же не стоит — может аукнуться в будущем в виде потери конкурентоспособности отечественных разработок перед западными, да и реноме — штука хрупкая.


< Дмитрий Захаров | Содержание | Переписка >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная