Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(130)’2006 / В центре

KDV Games

www.kdvgames.com

Давно пора приступить к сведению и фиксации выработанных на сегодня канонов создания игр как искусства, оценки игр с этой точки зрения, отслеживанию перспективных и тупиковых решений и качества их воплощения. У разработчиков времени на теорию мало, а игровой прессе — карты в руки, пора бы уже ей выдвигать из своей среды критиков и теоретиков.

...Хуже всего — поверхностное пренебрежительное бла-бла-бла, наполовину списанное с пресс-релизов, из которого очевидно, что автор не прошел и трети игры. И это действительно горько — когда твою игру даже не пытаются понять. Дорогие журналисты! Всегда проходите рецензируемую игру до конца. А лучше — дважды.

Успешные продажи неудачного проекта? Здесь явное противоречие. У Пресли есть диск «50 000 000 Elvis Fans Can't Be Wrong». Хорошие продажи означают хорошую востребованность у аудитории. Следовательно, компромисс, результатом которого явилась игра, был оправдан. Наверное, это и так понятно, но все-таки: «заочное» обхаживание игры в прессе происходит не по нашей прихоти, а, скажем так, по техническим причинам. Естественно, нам важно показать игру с более выгодной стороны (кому же хочется светить моделями-заглушками и второсортными текстурами). А идеальный вариант — это показ нескольких «живых» версий игры, в ходе которого честно демонстрируется прогресс разработки.

Как показывает опыт, журналист-друг может написать как «карамельную» рецензию, залив медом все недостатки игры, так и нечто противоположное — уронив лопату известно чего на вентилятор. Правда, во втором случае в ход может пойти спасительный псевдоним.

Наши игровые издания — печатные и онлайновые — очень индивидуальны. Мы читаем игропрессу постоянно и прекрасно знаем, от кого можно ожидать избыточной плотности скриншотов на квадратные сантиметр текста, от кого — витиеватого слога, от кого — своеобразного видения фактов из жизни индустрии. Из изьяное прессы, пожалуй, отметим недостаток внимании к деталям (и это общая болезнь журналистики), из-за чего порой в материалах вылезают совершенно нелепые огрехи.

Порой в краткой сводке после рецензии (в блоке, где выставляются оценки и резюмируются геймплей, графика, сюжет, озвучание) больше ценной информации, чем в основном тексте материала, — это удручает...


< Виталий Шутов | Содержание | Дмитрий Захаров >

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная