Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №7(120)’2005 / Голоса

Приходите завтра

ОБ АВТОРЕ

АЛЕКСАНДР «СКАР» ВЕРШИНИН
Художник-маньерист, представитель романтизма. Учился в воспитательном училище при Петербургской академии художеств, получил большую золотую медаль за картину «Дмитрий Донской убивает», а вместе с ней — право на пенсионную поездку на о. Капри (Италия), где написал групповой портрет «Читатели «Плейбоя» в Неаполе».


«Более 70000 профессионалов индустрии из 79 стран мира собрались в выставочном центре Convention города Лос-Анджелес для участия в крупнейшей выставке в области электронных развлечений — Е3 2005. В общей сложности участники выставки представили около 5000 компьютерных и приставочных игр, 80% которых выйдут уже в этом году» (из официального пресс-релиза Е3).


Пять тысяч продуктов и лишь одна ИГРА. Плохой результат для главного электронно-развлекательного вече планеты. Конечно, мы не видели чудесных роликов PlayStation 3 (живую приставку никто никому не показывал — только экранные плоды ее неправедных трудов), совсем не валялись в консольном поле, но картину общего положения вещей это не испортит. Факт номер один: мейджоры активно делают под себя.

ИЩУТ ДАВНО И НЕ МОГУТ НАЙТИ

«Вас поставят в известность». Разочарованные отсутствием давно ожидаемых проектов, многие посетители E3 плакали навзрыд прямо на лавочках перед входом.

Мы спросили Blizzard. Мы спросили Bethesda Softworks. Мы спросили LucasArts. Мы спросили ясеня: «Где же, черт возьми, огонь будущего в дряблых ягодицах игродевелопмента?» Ясень не ответил нам, зато все остальные посоветовали зайти через годик. «Мы тяжко работаем, но показывать содеянное пока рано. Наберитесь терпения. Ждите», — таков месседж лучших умов потребительской вольнице.

Совет, абсолютно непригодный для онлайновой и печатной прессы, которая повадилась раздавать громкие титулы после каждого похода на майский Лос-Анджелес. В этом году борзописцев одолела оторопь: более позорных и скудных наградных списков пацакские читатели не видели уже давно. Даже ярый промискуитетчик старичок GameSpot, и тот не заметил ни одного ПК-тайтла в action/adventure и автосимуляторах, а звание «Лучшей MMORPG» всучил Age of Conan: Hyborian Adventures, от которой на стенде были лишь рваный кусок ландшафта да модель мужлана на сибирском волосатом слоне. К слову, «Лучшая игра выставки» — очередная «Зельда». Гм!

Маркетинг-менеджерам GameSpot подпевает редколлегия онлайнового рекламного каталога Gamespy: на вершине пьедестала та же The Legend of Zelda: Twilight Princess! Из всех ПК-проектов наиболее близко к цацочной Е3-показухе подбирается лишь... Battlefield 2, игра с более чем скромными внешними данными и напрочь отсутствующим сюжетом и single-режимом. Ситуация абсурдная. И лишь хитромудрый Gamesdomain называет лучшей оригинальную инициативу Maxis — Spore, при этом, впрочем, признав неинтерактивный ролик Prey «Лучшим шутером». (Буа-ха-ха?)

В графе «РПГ» для блистательной TES: Oblivion не находится не только конкурентов, но и просто спутников. ЕДИНСТВЕННАЯ ролевая игра E3 2005! Это звучит.

ДЕЗЕРТИРЫ

Единственное доказательство жизни на планете Fallout. Bethesda даже не удосужилась вывесить бумажку в каком-нибудь видном месте. И так сойдет!

Тем временем от E3 2005 ждали сенсаций. По всем канонам приличий Blizzard должна была наконец выкатить Diablo 3 или хотя бы StarCraft 2. Ни-че-го. id Software вполне могла бы показать новые измышления супербоя Кармака, но вместо этого вовсе E3-манкировала. BioWare прокатила всех и вся с Dragon Age, Baldur’s Gate 3 и Neverwinter Nights 2: вместо показа наработок Рэй и Грег фотографировались на фоне постеров Jade Empire и давали бессмысленные интервью. Вспоминать о висящем на крохотной коробочке стенда BioWare плакате Fallout 3 и того противней.

Тем временем THQ случайно забыла выставить... S.T.A.L.K.E.R.: ребята, у вас все в порядке? Reflections объявила о существовании, но не показала и пикселя из Driver 4 («Теперь ты в Нью-Йорке»). Take-Two не потрудилась открыть карты подтвержденной еще год назад Max Payne 3; Sony зажилила Final Fantasy XII, а главный селебрити консольного мира Хидео Коджима выкатил анонс сразу трех следующих игр серии Metal Gear. Японцы и примкнувшие к ним, как водится, часами ждали шанса увидеть пятисекундные (!) ролики-тизеры. Для их удобства перед экраном был выставлен таймер, но за лучшие лежачие места на ковровом покрытии прохода приходилось драться в кровь.

Вот почему выставка прошла... удивительно безмятежно. Голову не взрывала мысль о невозможности увидеть тот-самый-горячий-проект, игры мелькали перед глазами ровным фабричным потоком с минимальными отклонениями от средневзвешенной золотой середины. Впечатления, сугубо субъективные мнения и картинки с выставки — в ПЕРВОЙ части двухтомного романа века «Экспоненты», в лицах повествующего о видах на игроурожай бл. будущего.

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная