Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(117)’2005

Автора!

Переднее слово

  • Переднее слово
    Видишь ли, дорогой Саша... Я расскажу тебе историю (по секрету), сначала с игрой «АЛЬФА: Антитеррор» совершенно не связанную, а потом ты и сам все поймешь. Однажды мы с другом скушали грибов - нет, не с картошкой, нет, да, именно этих. Штук тридцать, не больше, мы же не отморозки какие, люди приличные...

Дорогая редакция

  • Конструктивное письмо
    Не возникает ли у вас, почтенные .ЕХЕ-читатели, во время игры в эти самые, некое чувство неестественности? Ну, что-то не то происходит на мониторе и в недрах систблока, какое-то все ненастоящее, в уничижительном смысле игрушечное? Вопрос мой наивен лишь на первый, скользнувший по самому его глянцевитому верху взгляд. И - давайте сразу же отринем напрашивающийся, но не менее поверхностный и откровенно жлобский ответ: «А че, все нормуль. Это ж игры...».
    Нет, не нормально. На современном этапе исторического развития КИ могут быть абсолютно, стопроцентно убедительны. И не только на современном. И раньше могли. И иногда были. В конце концов, для этого требуется только одно: внутренняя непротиворечивость в случае, если мир КИ отличен от реального, и отсутствие грубых ошибок в отображении мира нашего, данного в ощущениях. Если это нехитрое (но чертовски трудновыполнимое) правило нарушается, в восприятии игры воцаряется хаос. Радуга превращается в пантонный веер, башня из слоновой кости оборачивается в груду пластиковых стаканчиков и делается видно, где именно висели датчики на актере во время motion picturing...

    Вениамин Шехтман [shehtman_vm@mail.ru]
ОТ РЕДАКЦИИ: Очперспективный товарищ! Не зря же мы пишем, «что все они прошли через Дорогую Редакцию». Читайте, непременно читайте Вениамина (кстати, он участвовал в нашем годичной-с-лишнем давности конкурсе по проникновению в стратегический департамент. Почти «проник», но тут появился Николай Николаевич Третьяков, и...) в следующих .EXE-номерах. Хочется верить, что все у него (и у нас с ним) получится.

Новости

  • Nick Bounty: The Goat in the Grey Fedora и Nelly the Wonder Dog. Друг человека
    Помните наш материал о Case of the Crabs и Brain Hotel, неразлучной парочке флэш-квестов (#12'2004, стр. 24)? Среди прочего там говорилось: «...по отдельности они, может, и не заслуживают слишком пристального внимания, но вместе представляют собой очень любопытный феномен». Еще более любопытный феномен представляют, в сочетании с Case of the Crabs и Brain Hotel, два новых проекта возглавляемой Марком Дарином (Mark Darin) Pinhead Games (www.pinheadgames.com): очередная серия приключений частного сыщика-лузера Ника Баунти под названием The Goat in the Grey Fedora и обезоруживающий квест про собачку Nelly the Wonder Dog.
    Беседу вела Маша Ариманова
  • 7 Sins. Французская штучка
    Пройти мимо игры с концептуальным названием «Семь грехов» мы были не в состоянии. Вызванные на словесную дуэль развратники из Monte Cristo немало удивились столь яростному вниманию и от неожиданности рассказали всю правду: игра оказалась легкомысленной французской версией Sims-пересмешника с глубоким философским подтекстом и критической массой вызывающе одетых женщин. Абсолютно бессмысленная игра! И это прекрасно. Будем надеяться, парижским девелоперам не изменят вкус и чувство юмора.
    Беседу вел Олег Хажинский
  • Тоже новости
    Билль #2178, Джонни Ромеро и Gauntlet: Seven Sorrows, Дэмис Хассабис и Republic Dawn: The Chronicles of the Seven.

Голоса

И ДРУГИЕ ЗВЕРИ
  • R.I.P.
    Друзья, товарищи, коллеги, просто сочувствующие. Поздравляем! Наша маленькая КИ-промышленность только что стала такой, сякой и подернулась тонкой зеленоватой патиной. Поздравительные открытки и письма благодарности следует отправлять в адрес компании News Corporation медиамагната Руперта Мердока, которая намедни все-таки заключила контракт о приобретении глобального мирового игроиздателя... И ты, Eidos?!
    Александр Вершинин
БЛОУ-АП
  • Обитаемый остров
    Великий Грег Костикян (Greg Costikyan) вообще отказывал играм в праве называться историями. «Все, что между играми и историями есть общего, так это то, что они имеют начало, середину и конец!» - заявил он как-то.
    Маша Ариманова
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
  • Третьим будешь?
    Поздравляю, мы стали совсем большими - у нас появились первые продюсерские компании (прямо как у взрослых в кино и звукозаписи)! Сперва Андрей «КранК» Кузьмин, а чуть позже «Нивал» объявили о намерении заниматься продюсированием внешних игровых проектов. Что это означает для нас с вами и не пора ли, накрывшись картонной коробкой, отползать в сторону ближайшего овощехранилища?
    Олег Хажинский
ЗАКУЛИСЬЕ
  • Привычная война
    Караул устал. Публика притомилась. Количество игр про войну не поддается исчислению. Задействованы все жанры и платформы. Повсюду мы сражаемся против полчищ фашистов типовых, и иногда задаешься вопросом: а нужно ли это кому-нибудь? Разные игры от разных издателей конкурируют в этой нише. Когда-то пустая, теперь она заполнена до краев, и присутствие в ней отныне не может считаться конкурентным преимуществом ни для кого на рынке. Вместе с тем ни один публикатор, кажется, не может позволить себе не выпустить игру на тему Второй мировой...
    Илья Стремовский
ПЯТАЯ КОЛОНКА
  • Игры по телевизору
    Процесс «социализации» КИ, игроков, разработчиков и издателей - улица с двусторонним движением. Пока Руперт «Адольф» М-к готовит свое пришествие, КИ запускают щупальца в профанную реальность, в самую ее сердцевину - в телебачинье.
    Николай Третьяков

Тема

  • Автора!
    Чтобы стать Творцом Вселенной двадцать лет назад, достаточно было научить крестики и нолики алфавитно-цифрового дисплея двигаться в определенном порядке. Судьба игры зависела только одного человека - своего создателя. Не было ни границ, ни правил; ни продавцов, ни покупателей; ни дистрибьюторов, ни маркетологов. Полная вседозволенность! Сегодня компьютерные игры стоят больше, чем большинство людей на этой планете смогут потратить за всю свою жизнь...
  • Круглый стол: участники...
    Петр «Amicus» Прохоренко, Дэвид Перри, Николай Барышников, Джозайя Писциотта, Николай Дыбовский, Грег Костикян, Денис Волченко и Ярослав Сингаевский, Сергей Орловский, Александр Лысковский, Андрей «КранК» Кузьмин, Дмитрий Морозов, Павел Гродек.
  • ...и темы для обсуждения
    Что есть авторская игра (АИ). - АИ и автор. - АИ и инновационные (революционные) игры. - АИ и брэнд. - АИ и аудитория. - АИ и маркетинг. - Автор и Коллектив. - АИ и бюджет (деньги). - АИ и жанры. - АИ и технологии. - АИ и Россия/Украина.
АВТОРСКИЕ ИГРЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗА...
  • Глава 1: Доисторический период
    Первобытный охотник, первым в своем племени сподобившийся нарисовать золой быка на стене пещеры, является автором с абсолютной неизбежностью: критик подойдет чуть позже, жанров и норм пока нет, а потребители искусства еще не осознали себя в качестве таковых и реагируют непосредственно. У автора нет творческого багажа и осознания своей исключительности - он просто рисует, иногда почесывая бороду, которой покрыт практически полностью...
  • Глава 2: Буранные девяностые
    «Смутное время» - наиболее подходящее название для периода с неопределенными, размытыми границами, когда в силу разнородных процессов начинает просматриваться грань между просто играми и играми авторскими. Технический прогресс, понесшийся вскачь, увеличил количество человеко-часов на разработку игры и заставил игроделов сбиваться в большие стаи, а стая всегда консервативнее, чем один человек, и сама себя понимает куда хуже; вдобавок служение закону Мура подчас не оставляло времени или сил на выработку свежих идей в области геймплея.
  • Глава 3: Корпоративное настоящее
    Золотая лихорадка «доисторического периода» и Разнузданная вседозволенность «смутного времени» постепенно сменяются периодом Понимания и Ответственности. Индустрия укрупняется. Издатели приобретают игровые студии и друг друга, бюджеты растут, и среди игр возникает Классовое Неравенство. До знаменитого скандала с бунтом галерных рабов EA еще более пяти лет...
  • Глава 4: Туманное будущее
    Корпя над материалом, который вы сейчас так небрежно, по диагонали, пролистываете, мы с коллегами составили список кандидатов в АИ, разбив его по годам. И как бы нам ни хотелось это признавать...

Разборы

  • «Мор. Утопия» (демо-версия). В петле
    «Мор. Утопия» (www.pathologic-game.com) - скорее агрессивная концепция, нежели компьютерное развлечение. Авторы (о которых значительно позже) взяли самые НЕИНТЕРЕСНЫЕ черты РПГ, квеста и симулятора человека и создали из них жуткого межжанрового Франкенштейна. Играть в финальную версию «Мора» будет, наверное, можно, но занятие это окажется весьма непростым...
    Маша Ариманова
  • Star Wars: Republic Commando (демо-версия). Стеклянный, оловянный, деревянный
    На ощупь Star Wars: Republic Commando (www.lucasarts.com/games/swrepubliccommando) чуть превосходит собственные вербальные описания. От FPS, к которому применили рекламный план «Предсмертный бред учителя математики», все-таки принято ожидать недвусмысленную кридовщину, но SWRC, хоть и отхаркивает зеленоватой липкой слюной в визор дисплея, в остальном ведет себя как приличный консольный клон без ярко выраженных дурных привычек и мании величия.
    Александр Вершинин
  • Act of War: Direct Action (демо-версия). Время собирать клюкву
    Разумеется, вы уже видели это демо (см. мартовский .EXE DVD) и с легкостью прошли его (невзирая на то, что не загружаются «савочки»), до самой гадской стелс-фабрики. Да, мне тоже понравилось: красиво, взрывы густые и жирные, вертолеты перед крушением срываются в штопор, в доме, обстрелянном танком (или как там называется эта двустволка на гусеницах?), занимается и не утихает вулканический рубиновый пожар.
    Николай Третьяков
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II - The Sith Lords. Привет с бульвара инвалидов
    ...И вообще, что это за мода - показательно сечь другдружеские телочасти? Стоит наемнику потерять голову (ее по-маргаритовски подбирает и бальзамирует - о ужас! - малолетний отпрыск обезбашенного), а сыну с отцом обменяться любезностями в отношении кистей рук, как в лицензированной компьютерной игре конечности секут уже благообразным женщинам в летах! По-видимому, глубоко сокрытые законы шариата царствуют в...
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Shadow of Rome. Один и без оружия
    В открывающей секвенции Shadow of Rome (www.capcom.co.jp/sor) нас просят вывести в расход ряд товарищей, не желающих становиться Настоящими Гладиаторами. Товарищи орут, закрываются руками, вяло пытаются убежать и, пардон, писаются. В наших же лапищах - неудобная, вульгарная булава. Но в любой профессии есть место творчеству...
    Фраг Сибирский
НАШ ВЫБОР
  • S.C.S. Dangerous Waters. Багровый закат
    Dangerous Waters - идеальный технотриллер. Антенны сенсоров, проводами гнездящиеся в ящиках с электроникой, растекаются по электронно-лучевым трубкам, образуя картины достаточно сложные для того, чтобы увлечь, но достаточно простые для того, чтобы не утомить. Здесь основная сложность не в том, чтобы вспомнить, какая именно последовательность кнопок приведет к запуску от нашего стола к ненашему столу, а в том, чтобы понять, что, черт возьми, происходит там, за бортом, надо ли уже стрелять и если да, то куда.
    Ашот Ахвердян
  • «АЛЬФА: Антитеррор». CAVEAT EMPIRE, НАХ
    «АЛЬФА» - аббревиатура? Нет, это специально для нас, шакалов пера и волыны. Удобно! Поэтому здесь и далее, коллеги, под «Альфой» имеется в виду спецназ, а под «АЛЬФОЙ» - игра. Да. В иных землях акулы (не шакалы) пера в поисках сердца своей национальной мечты едут абы куда в кабриолете, прихватив адвоката-самоанца...
    Николай Третьяков
НАШ ВЫБОР
  • Gran Turismo 4. Отвращение к скорости
    ...Аркадный режим вообще не стоит рассматривать - там доступны только самые скучные, однообразные, знакомые до зубной боли треки, а неспешная езда на быстрых и послушных авто не доставляет совершенно никакого удовольствия. Gran Turismo 4 ведь неспроста называется Gran Turismo, не так ли? Это потому, что в нем есть режим Gran Turismo.
    Фраг Сибирский
  • House of the Dead III, The. Могучая инфузория, или 27'33"06
    Послушайте, это игра-анахронизм! Она родом из детства, из той поры, когда верхом шика считался тот самый Бешеный Пес, а гнусавый голос переводчика Михалева и кажущийся теперь верхом безвкусицы видеоряд «Зловещих мертвецов» вводили в неподдельный трепет...
    Сергей Думаков
  • «Нибиру: Посланник богов». Беспосланник
    «Нибиру» (www.futuregames.cz/nibiru) - игра широкоэкранная. Каждая ее глава распахивает перед нами роскошные экзотические планы в формате 16:9; прорисовано все с каллиграфической тщательностью, а постановке освещения мог бы позавидовать сам Джон Карпентер. Восточная Европа, обильно посыпаемая косым дождем. Затянутая легкой дымкой Западная...
    Маша Ариманова
  • Freedom Force vs. The Third Reich, The. Мертвые души
    Забавное совпадение свело вместе релизы двух РПГ с неповоротливо длинными названиями: Star Wars: Knights of the Old Republic 2 - The Sith Lords и Freedom Force versus The Third Reich. Помимо зубодробительных ФИО, у проектов еще много общего. Оба начинали со всеми мыслимыми удобствами: готовым графическим движком и раскрученной вселенной для сбора тучного сюжета...
    Александр Вершинин
  • NASCAR SimRacing. Леворуля
    Как источник мастерства. - Философия Мебиуса. - Практика выживания на крохотном пятачке в условиях высокого содержания. - Умение видеть главное перед собой, не замечая второстепенного позади себя. - О влиянии настроек на расположение духа. - Дело о пропаже документации. Халатность без возбуждения. - О коммуникации меж птиц и особенностях поведения стаи. - О чужих ошибках, дающих возможность делать свои собственные. - Нечего стыдиться.
    Ашот Ахвердян
  • «The Settlers: Наследие королей». Трансформер
    Все хорошее имеет неприятное свойство заканчиваться, и сериал Settlers не исключение. В далеком 94-м игра Settlers (в девичестве Serf City) была образцом сверхтехнологичного продукта: роскошная графика, недоступные для нашего понимания графические разрешения (только вдумайтесь: супер-вэ-гэ-а!) и, держитесь крепче, поддержка ДВУХ манипуляторов типа «мышь». Зачем? Я уже не помню. Вероятно, чтобы играть вдвоем. На одном экране? Скорее всего. Дикие, дикие времена...
    Олег Хажинский
  • Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy. Мозг жив
    На удивление небольшое число разработчиков трехмерных экшенов помнит о том, что их любовно сконструированный мир на самом деле не настоящий. Даже среди полигонов все должно быть «как в жизни»: пуля - убивать, кулак - наносить вред, должна быть сила тяжести, просто обязано неумолимо тикать необратимое время...
    Фраг Сибирский

Игровое железо

Личное дело

  • Памятник
    Ровно год прошел с того момента, когда нашему вниманию были явлены первые ростки с экспериментальной грядки DDR2. Овощ изначально не отличался хорошими вкусовыми качествами, а дорогостоящий субстрат до сих пор отрицательно влияет на розничную цену. Однако пришло время посмотреть на результаты селекционной работы.
    Дмитрий Лаптев

Тестирование

  • Видеокарты. XXL. Sapphire Toxic X700 Pro, Chaintech SA6600G, ASUS V9999LE/TD, Sapphire Radeon X800, Sapphire Radeon X800XL, ASUS EAX800XL/2DTV, Gigabyte GV-3D1
    Межсезонье обычно не приносит новых графически-процессорных рекордов. Но, с точки зрения практического наблюдателя, интересующегося не столько абсолютной величиной 3D-марок, набираемых лучшими на данном временном отрезке видеокартами, сколько банальным вопросом «чем разжиться», именно в это время появляются самые что ни на есть «лучшие покупки».
    Дмитрий Лаптев

Заднее слово

  • Музыкальная история #4. Свет отраженной тьмы
    Каково быть лишенным таланта и осознавать это? Бросить все, рискнуть, посвятить жизнь достижению мечты - и проиграть? Рядом - Рембрандт, кумир веков, великодушно принявший тебя в число учеников, а ты человек, имени которого никто не вспомнит, потому что всю жизнь будешь класть на холст лишь то, что подсмотрел у других. Бесценная возможность не только наблюдать за тем, как работает мастер, но и помогать ему, - выписывая в монументальных полотнах те малозначительные детали, на которые Сам размениваться не должен...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная