Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №9(110)’2004 / Новости

Радость поутру

Александр Вершинин

Добро пожаловать в месяц большого новостного сюрприза! Казалось, после релиза DOOM III пребывающую в полуобморочном от геймплей-передозировки общественность уже сложно чем-либо взволновать, от благородной усталости в членах публика не способна шевельнуть и бровью. Вопреки всему, энерджайзер нашелся.

Постъядерщина!

«Fallout от Troika». Разглядывая эту алебарду, мы можем только радоваться, что лицензия Fallout отошла к Bethesda.

Новостной дозор бдительного всеорбитального Жу, конечно, отметил оживление в окрестностях головных офисов Bethesda и Interplay (см. предыдущее ньюс-донесение), но предугадать приключившееся было бы удивительным скачком веры. Да и кто бы мог поверить, что BETHESDA SOFTWORKS ПРИОБРЕТЕТ ПРАВА НА ТРИ СИКВЕЛА FALLOUT?! Минута молчания.

В сенсационном пресс-релизе знаменосный исполнительный продюсер Тодд Говард (Todd Howard) выразил удовлетворение и междустрочную радость собственным обустройством на двух самых высоких стульях в игровой вселенной. Будучи рулевым следующей части The Elder Scrolls и прямого сиквела Fallout 2: Brotherhood of Steel, Говард становится современным воплощением Колосса Родосского. Молитесь, чтобы его колени не оказались глиняными.

«Fallout от Troika». ...Хотя для стандартной изометрии графика от Troika очень даже хороша.

Вот доступная на данный момент информация. Проект не будет изометрическим. Bethesda с младых ногтей разрабатывает игры с видом от первого лица и не изменит себе даже ради легендарной лицензии. Разумно предположить, что TES4 и Fallout 3 разделят один графический мотор. Ошметки мертвого F3-прототипа Van Buren, наследие почившей студии Black Isle, в расчет приниматься не будут. О судьбе S.P.E.C.I.A.L. ничего не известно. Сюжет игры должен продолжить линию двух ее предшественников, количество сценарных концовок не уточняется, но уже сейчас идут разговоры об открытом финале Fallout 3. Наконец, мистер Говард предлагает не рассматривать проект как «версию Morrowind, но с огнестрельным оружием, радиацией и супермутантами». Фактическая способность талантливой девелоперской команды сделать шаг в сторону от наезженной фэнтезийной колеи станет очевидной лишь к 2006 году. Не раньше.

Следуя параллельным курсом, спасающая собственную шкуру от банкротства Interplay продолжает настаивать на желании выпустить Fallout Online MMORPG. Для этого CEO компании Херв Каэн (Herve Caen) прикопал небольшой кусочек Fallout-лицензии. Все остальные права на вселенную принадлежат Bethesda Softworks. А вот интересные подробности сделки. Похоже, в тендере на покупку Fallout участвовали сразу несколько именитых команд, в том числе и чванливая Troika Games (Arcanum, The Temple of Elemental Evil, Vampire: Masquerade — Bloodlines). Когда Interplay решила вопрос в пользу Bethesda, Troika выбросила в Сеть несколько скриншотов собственного постапокалиптического проекта, который, судя по всему, имел шансы стать следующим Fallout. Иллюстрации на правой странице.

Из высших сфер

В новых играх по лицензии Star Wars: Revenge of the Sith нас наконец-то научат, как правильно резать колбасу лазерным мечом.

От сильных игрового мира вновь посыпались пресс-релизы. Подходящее время года...

Atari, в чьих руках ныне пребывает игролицензия Dungeons & Dragons, объявила сразу два тематических проекта. Один из них — предсказанная чуть ранее нашими штатными гадалками Neverwinter Nights 2. Поскольку руки Bioware оккупированы ворохом всевозможных начинаний, канадские эскулапы поделились честью с условно молодой, а на самом деле седой, как Black Isle Studios, компанией Фергуса Уркухарта (Feargus Urquhart) Obsidian Entertainment. Старичок Фергус публично жмет руки, отплясывает реверансы и клянется не посрамить. Жалко его. Следует напомнить, что наглая отъевшаяся Bioware уже спихнула на плечи экс-Interplay-команды сомнительную радость созидания Knights of the Old Republic II. Впрочем, более подходящей кандидатуры на место действительно не сыскать. 2006 год, господа. Следующей медалью Atari наградила любителей мокрых удовольствий Liquid Entertainment (Battle Realms, Lord of the Ring RTS). D&D RTS Dragonshard представляет вниманию заинтересованных лиц патентованный мир Eberron, где классическая фэнтези перемешана с гибридом магии и технологии. Согласно прикидкам экспертов Game.EXE, художники и аниматоры Liquid как раз успеют заменить все модели Battle Realms на соответствующие прототипы из D&D Monster Handbook к весне 2005 года. Деятельные ребята, черт подери.

Предводители geek-дворянства id Software сопроводили релиз сами-знаете-чего двумя торжественными заявлениями (нет, Джон Кармак не выходит замуж за Джона Ромеро, это только слухи). Во-первых, id ни с того ни с сего уяснила для себя, что благодаря DOOM III местечковая субкультура хардкорных игроков в одну ночь превратилась в интернациональную поп-культуру, причем окончательно и бесповоротно. Гм. Натуральный рассвет мертвецов... Поздравляем. Во-вторых, id Software, даже будучи слегка не от мира сего, осознает необходимость выдаивания старых коров. Поэтому на фоне заявлений о следующем безымянном проекте, который не сиквел, мелкой строкой, как предупреждение о вреде курения, последовал анонс Return to Castle Wolfenstein II. Животное эксплуатируют и поныне неназванные гнумы.

Тем же мелким кеглем подается желание господина Лукаса Дж. видеть несколько черносотенных компьютерных игр к моменту выхода заключительной части киносикстета Star Wars. Ожидается вал вариаций на тему только что объявленного имени собственного шестого эпизода, Revenge of the Sith. Постановкой «самых аутентичных поединков на лазерных мечах» занимается лично Ник Гиллард (Nick Gillard), хореограф батальных балетов последних частей SW.

Из рук в руки

Colin McRae Rally 2005. О грядущем многообразии серийных автомобилей свидетельствует хотя бы этот очаровательный Битл.

За тихое летнее время было заключено несколько интересных сделок.

Electronic Arts приобрела Criterion Games, компанию небольшую, но довольно известную своими графическими и звуковыми движками. Последним самостоятельным релизом Criterion стала Barbie Beauty Boutique. Стоит ли удивляться продаже?

Та же EA подмяла под себя CryTek (Far Cry, Far Cry Instincts), заставив немцев кровью подписать соглашение о долгом и взаимовыгодном сотрудничестве. Если CryTek удастся когда-нибудь выбраться из замкнутого круга сиквелов Far Cry, мы будем страшно удивлены. Сходная участь досталась Epic Games: продукцию компании на несколько лет вперед взялся публиковать консольный олигарх Midway. Контракт на два (!) продолжения серии Unreal Tournament уже подписан. Соболезн... То есть поздравляем!

Colin McRae Rally 2005. Нам это только кажется или игра стремительно становится похожа на какой-нибудь поздний Test Drive: Kremlin Inside?

Забавный обмен любезностями случился между Microsoft и Nintendo. Супербилли Г. похвалил креативность, оригинальность и самобытность Nintendo, походя заметив, что как раз сейчас делает шоппинг и не прочь прикупить Nintendo по сходной цене. Представители объекта желаний вежливо улыбнулись, поблагодарили видного Билла за комплименты и заострили его внимание на том, что компания не продается.

Нечто более забавное, чем этот дискурс, изобрело девелоперское светило, отрада черных дыр, сочинитель всех космических серий Battlecruiser Дерек Смарт. Малыш Смарт (как известно, он трех метров в холке и лично мордует всех оппонентов) якобы подкатил к извергающей направо и налево интеллектуальную собственность Interplay, вежливо постучался и попросил дать ему Freespace. Поклонники серии болезненно зажмурились и в ужасе ждут ответа мистера Каэна.

P.S. Если вы думаете, что мы забыли нашевсё Уве Болла — ошибаетесь! Спешим сообщить: для главной вампирской роли в экранизации Bloodrayne заслуженный мастер увебола приобрел молчаливую звезду «Терминатора-3» Кристанну Локен (Kristanna Loken). Уве, не забудь, норма мисс Локен — две реплики в час!

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная