Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №8(109)’2004 / Новости

Бобры ушли

Маленькие старатели игровых релизов, как это обычно и происходит в курортно-летний сезон, совершили одно из двух предписанных матушкой-природой действий: либо предприняли сезонную миграцию к пескам Копакабаны, либо тщательно законопатились в тесных девелоперских хатках и вплоть до осенне-продажных времен — ни гугу.

Почемучки

The Matrix От новых «Матриц» мы ожидаем лобовых столкновений (буквально) с агентами и нырков в их гнилое агентское нутро. Но еще лучше быть самим мистером Смитом и истреблять паршивых овец вроде мистера Ан-дер-со-на!

Но все же. Чувствительные, чуть волосатые уши акустиков новостного отдела Game.EXE уловили слабые вибрации в регионе великих североамериканских блокбастеровЪ. Идентификация возмутителей и сопутствующие комментарии чекистов перед вами.

Компании Bethesda потребовались программисты. А зачем? Видимо, здесь решили нанять еще несколько тунеядцев, чтобы регулярно платить им зарплаты и одаривать соцпакетами. Но что это? «...Для помощи в работе над грядущими проектами серии The Elder Scrolls.» То есть? «...Желательна ориентация в CRPG-релизах и знакомство с уже выпущенными играми The Elder Scrolls.» Гм. Все так странно и непонятно. The Elder Scrolls, RPG, будущее... Что бы это, собственно, значило?

Эпохальное второе место в нашей почемучке занимает полумертвая компания Interplay (см. новости прошлого номера) с нижеследующими амбициями. «Стратегическим решением Interplay станет дебют на рынке Massively Multiplayer Online. Мы вторгнемся в зону онлайновых боевых действий с хорошо знакомой играющему миру интеллектуальной собственностью.» Далее пресс-релиз без обиняков именует единственный франчайз, стопроцентно осужденный на ссылку в пограничные уделы мировой Сети. Не станем мариновать вас до полной кондиции. Это Fallout.

Невероятный триптих завершает компания-публицист Atari с натуральной непоняткой на руках. Посудите сами: не безумство ли взять и объявить целых две игры по лицензии The Matrix? Мы небезосновательно полагали похороны уже состоявшимися, причем оба родителя — Вачовски Первый и Вачовски Второй — первыми бросили комья земли на гроб преставившейся. Ан нет! Несмотря на многочисленные покушения (богомерзкие «Революции», анархист Д. Перри), Atari твердо намерена отбить условия контракта и выпестовать еще пару бастардов-по-мотивам. Ожидает ли серию почетный «Ъ» и участь игролицензии Starъ Trekъ? Учитывая опыт The Matrix Online, брошенной родной издательской мамой задолго до релиза, разум подсказывает утвердительное. Спикеры Atari тем временем оправдываются: мол, Enter the Matrix была обязана появиться на прилавках ровноза неделю до премьеры фильма (Matrix: Reloaded), а у только что объявленных проектов таких суровых релизных условиев нету — выйдут, когда будут готовы.

Ох, не верим. И не удивимся — учитывая содержание следующей главы повествования — внезапной и скоропостижной кончине названной онлайновой «Матрицы».

Вспоминальные

Robots
Robots

Robots. В новой игре от Vivendi Universal нам улыбается все: от входной двери до худосочного Родни Меднозадого.

На нашем разделочном столе, как обычно, пара онлайновых жмуриков. Сегодня — именитых. Мир их коду.

Первой в мир пыльных полок отошла красавица Ultima X: The Odyssey. Еще два-три месяца назад ее главный дизайнер с милым усердием рассказывал всем и вся о чудесных находках творческого коллектива и преемственности онлайн-поколений. Сегодня два мрачных казначея с изъеденными оспой мордами повесили на девелоперском цеху амбарный замок. Один из гнумов произнес речь: «Мы, значить, свели дебет с кредитом, сталбыть, померковали и постановили всякую мымыму-эрпыгу закрыть, едрить ее коромысло налево. Чтобы, сталбыть, продолжать почетный, тысызыть, труд на ниве Ультимы Онлайновой, матери всех унлайновых эрпыгов, японский их бог забери.» Так и сказал, слово в слово, цыцыронище иноземное.

Вслед за десятой «Ультимой» в небытие последовало дитятко студий Climax и знаменитой Games Workshop — Warhammer Online. Еще ранние скриншоты проекта заставляли удивляться, на что же именно рассчитывали создатели игры с такой... старомодной графической оболочкой. Вот и выяснилось: ни на что не рассчитывали. А когда наконец посчитали, изрядно опечалились. Даже не изрядно — фатально.

Чуть более взрослые проблемы настигли консольного факира Acclaim Entertainment. Фирме грозит банкротство, и, если ее шефы не найдут новых вкладчиков, 25-летнего (!) юбилея может и не случиться. Четверть века, подумать только, друзья...

Наконец, Lionhead Studios, компания Питера «Дяди Пети» Молинье, ведет переговоры о купле-продаже с крупнейшими мириздателями. Инопресса называет тройку наиболее вероятных покупателей английской артхаусной студии: Microsoft, Activision, Eidos. Хорошо это или? Мы, чесслово, не знаем, но варианта «Eidos» инстинктивно боимся. Представьте себе Дядю Петю, кующего следующий Tomb Raider вместо сошедшего с дистанции Уоррена Спектора. Ужасъ!

Новоявленные

Sentinel: Descendants in Time Sentinel: Descendants in Time. Причудливые шипасто-молоткастые архитектурные изыски и полное отсутствие живых существ может означать только одно: клон MYST.

Кстати, о Спекторе, Crystal Dyinamics и Eidos. Спикеры последней внезапно для всего разумного человечества и, скорее всего, самих себя признались, что «секретный» E3-шутер Snowblind, о котором мы не знаем ничего, кроме названия, изначально отзывался на кличку «Deus Ex: Clan Wars». Это и был тайный проект авторов Tomb Raider, с которым им якобы помогал бородатый гуру. Позднее, как мы знаем, дела пошли под откос, Спектор умыл верхние конечности и наскипидарил нижние, а Eidos спешно сменила рабочую вывеску на Snowblind. Игру следует считать коллегой по лиге, в которой обретается Freedom Fighters от IO Interactive (тоже собственность Eidos, между прочим). События разворачиваются на чуть дымящих остатках азиатского коммунистического государства (читай: Китай), фокус — на агрессивном аналоге «Ветеринаров без границ», которые лечат и воюют, бинтуют и калечат. Ждите командный экшен-шутер со скромным набором транспортных средств. Рекомендуемое название локализованной версии игры: «Айболит-2066».

Sentinel: Descendants in Time Sentinel: Descendants in Time. Если бы Кейт Арчер знала, во что превратится ее стильный шестидесяхнутый мирок... она разнесла бы весь этот «Сентинел» к чертовой дедушке!

Пока Eidos и Ко кудахчут над увядающим франчайзом Deus Ex, молодой и наглый канадский издатель Hip Interactive подкопался под исконные айдос-активы. Stealth-экшен по имени Stolen черпает вдохновение сразу из двух ославленных источников: Tomb Raider и Thief. Сказку о хайтек-воре (привет, Сэм Фишер?) уже два с половиной года в обстановке полной секретности разрабатывает девелоперская контора Blue 52. Результат ее потуг будет явлен нашим глазам к весне следующего года.

Что-нибудь еще? Нет, пожалуй. Adventure Company представляет очередной приключенческий квест Sentinel: Descendants in Time (восемь миров, движок NOLF2), а Vivendi Universal подвизалась на игровое сопровождение грядущего киндер-мульт-хита Robots от создателей саблезубой белки и другой мохнатой нечисти Ice Age. Нового героя детских снов, между прочим, зовут Родни Меднопопый.

Отдыхайте, товарищи.

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная