Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(107)’2004 / Новости

Суфле не может ждать

Александр Вершинин

Один из любимых персонажей Пелема Грэнвила В. как-то сказал: «Я подумал о твоем будущем, Дживс. Оно станет продолжением твоего прошлого!» Окидывая взглядом месячную пургу свежих анонсов и сочных слухов, точнее не скажешь. Мы по уши в сиквелах, господа.

Несхлопываемые материи

Ubi наконец-то добилась кинематографического качества компьютерной графики в своем новом проекте King Kong.

Анекдот месяца: альтернативная жизнь Fallout 3. На форумах сказали, что очевидец слышал, как на тайной вечере апостолов Interplay один воротила шепнул другому волшебное слово. Спустя пару недель в другом месте и перед иной публикой на сцену выходит смущенный конферансье и нежно лепечет: «Господа, это правда. Interplay действительно издает Fallout 3, ныне полируемый командой чернокожих мастеров с Берега Слоновой Кости». Занавес, титры. Публика все не расходится, аплодирует. И правильно делает — минут через пять глашатай возвращается и объявляет сиквел Kingpin. Дамы от избытка чувств не справляются с веерами, мужчины проглатывают монокли. Волнение в зале. Конферансье востребован. Через полчаса он уже красуется румяными щеками на сцене другого концертного зала и тем же смятенным тоном клятвенно обещает публике Baldur's Gate III и Neverwinter Nights 2. Как и в предыдущей речи, никаких шаловливых подробностей, хотя бы приблизительных дат релиза и т.п. Новые веяния в PR-бизнесе?

Между тем о главном производителе настольно-компьютерных РПГ, канадской Bioware, поговаривают как о следующем вероятном приобретении Microsoft. Похоже, взаимовыгодное сотрудничество на почве приставочного блокбастера Jade Empire показалось обеим сторонам исключительно приятным... Остается ждать больших анонсов на Е3, на которую мы вот-вот отбываем...

Французская военщина

Brothers in Arms. Семейный портрет (девять близнецов-однолеток) на фоне неподнятой французской целины.

Ubisoft, которой уделено немало внимания в майском новостном скетче, легализовала свои амбиции. Французы тщатся стать «главными по военщине». Генераль де Голль быль бы вами доволень, миссь-йе. Хотя не факт. На днях Ubi умудрилась снюхаться не с кем-нибудь, а с победоносной US-армией. Вооруженные силы маленького североамериканского государства полны решимости вторгнуться в околотелевизионные коробочки по всему миру: вместе с Ubi амэрикан арми готова штамповать консольный агитпроп для самых маленьких, массово, годами. Теперь детишки узнают, как правильно отнимать природные ресурсы и курощать иностранных подданных во славу революционной демократии.

Следующим шагом галльские оппортунисты прижучили заокеанских коллег из Activision и Electronic Arts. В неспокойное время, когда весь мир разрывается между учебниками истории и голливудскими киноподелками в попытке понять, кто же победил фюрера 9 мая 1945 года, французы выдвигают собственную версию. Их патентованный военно-десантный ротосаперный шутер о Второй мировой основан на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. Имена-фамилии героев Brothers in Arms изменены, факты чуть подтасованы, зато игривое поле боя рисуется прямо со слов очевидцев и участников, а уровни — с пожелтевших фотографий аэрофотосъемки. Call of Duty и Medal of Honor в слезах бегут к Спилбергу: «Степа, Степа, сними нам еще часа три чистой правды о войне!»

У счастливой Ubisoft, кстати, на целлулоидном фронте тоже все схвачено. Для нее снимает какой-то новозеландец, кажется, Питер Джексон, снимает, кажется, какого-то «Кинг-Конга», говорят, ремейк какой-то классики. А Ubi все это форменное безобразие лицензионно игроадаптирует.

По мировой

Battlefield 2. Прелести городского схлестывания в забытых населенных пунктах арабского мира.

Тема Какой-нибудь Мировой нешуточно ходовая. Electronic Arts, чей хвост только что прищемили французы, в расстройстве анонсировала Battlefield 2, логическое продолжение Battlefield 1942 и Battlefield: Vietnam. На кону высокоточное оружие, нежные американские танки «Абрамс», овчарки с лазерными пушками на головах, торпедирующие танкеры дельфины — всэ дэла! Гвардейцев ждут генеральские погоны, бонусные орудия труда и онлайновый почет. Релиз следующей весной.

На очереди сиквел — для граждански сознательных. Vivendi Universal Games ловко обвела поклонников серии SWAT вокруг пальца театральным убийством SWAT: Urban Justice. Пока честные парни планеты оплакивали серию, скользкая VUG связалась с Кеном Левайном и его шайкой австралийских бушменов — и понеслось. SWAT 4 от Irrational Games (!) увидит свет в начале 2005 года и наглядно продемонстрирует, как следует бороться с организованной преступностью. В качестве тренировочного уровня мы предлагаем инсценировать захват преступной группы чиновников, злодейски напавших на двадцать тысяч коал острова Кенгуру. Маленькие травоядные должны быть отмщены!

Worms: Forts Under Siege. С появлением третьего измерения у усердных точильщиков ландшафта ощутимо прибавится забот.

Примерно в то же время на прилавках объявится еще один сиквел от Vivendi Universal и Mad Doc Software. Сумасшедшие докторанты взялись состряпать для матушки VUG Empire Earth 2, стратегию в реальном времени, где «всего больше, все лучше, а границами можно торговать, совсем как в взаправдашнем мире». Наконец-то. Четырнадцать цивилизаций вгрызутся в глотки друг другу в романтических декорациях совершенно нового природного СЕЗОНА: тумана. Вот теперь мы действительно заинтриккованы!

В завершение военной саги о червивом. Sega Europe и извечная Team 17 рапортуют о рождении новейшего боевого симулятора кольчатых войн. Сиквел Worms: Forts Under Siege стыдливо прячет солидное уже окончание-цифру, отвлекая наше внимание грезами о больших червивых замках, катапультах и даже смертельно опасном Троянском осле. Правдивая история о том, как черви обороняли Трою и пирамиды Египта, найдет путь к сердцам покупателей уже в конце 2004 года.

Вкратце

Star Wars Galaxies: Jump To Lightspeed. Свежеанонсированный класс пилотов наверняка будет вынужден конструировать космические корабли собственными руками. Такова политика MMORPG!

LucasArts таки анонсировала аддон к Star Wars: Galaxies, окрещенный Jump to Lightspeed. 10 звездных секторов, 15 кораблей, не забыты ни X-Wing, ни Tie Fighter, ни Millennium Falcon — плюс две свеженькие играбельные расы! Звездные врата открываются этой осенью. В довесок LucasArts не поскупилась на сюжетные подробности Knights of the Old Republic II: The Sith Lords. Лучше бы молчали: история о «последнем из джедаев, спасающем Старую Республику» изрядно заезжена еще самим Лукасом двадцать лет назад. В ту же степь отправляются «тридцать прежде невиданных силовых приемов» — нет, мы никогда-никогда не сталкивались со способностью увидеть ауру (полож./отриц.) противника и не разглядывали недруга сквозь стены...

Поклонников виртуального автоспорта и виртуальных же Воробьевых гор найдут специально заточенные сиквелы: Colin McRae 2005 и Need For Speed: Underground 2.

Любителей клубнички обрадует весть о выздоровлении Half-Life 2 и намерении скандального блокбастера увидеть свет к концу лета-2004. Гейб Ньюэл, кстати, признался, что игра задержана из-за неспособности коллектива уложиться в заданные сроки, а не пресловутой кражи со взломом. Кто бы сомневался.

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная