Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(107)’2004

Спорт из розетки

Дорогая редакция

  • <Mammonth>
    Почему, собственно, она должна умереть? Потому что Оскар — soulmessenger, ведущий души в мир иной?
    Даже не так: потому что в той книжке, написанной старым монахом, есть стилизованная под лицо Оскара юкольская маска с подписью «soulmessenger»? Потому что в Нью-Йорке про нее говорят: «She is dead»? Потому что из монастыря она едет в гробу? Потому что остров мечты встречает ее мертвецом? Потому что там живут тысячу лет мертвые мамонты? Потому что там трава, растущая над могилами тех, чьи души в покое? Потому что везде, даже в юкольской деревушке, раскиданы кресты?

    mammonth@bk.ru
  • <Александр Перминов>
    Привет, планетяне! Последние пять номеров Последнего-во-Вселенной вынудили меня сесть за педальный привод моего рыдвана и вспомнить, где валяется клавиатура. Итак...
    Не стану вразумлять нытиков первых страниц, не собираюсь, схвативши мит и щечь, бросаться на защиту хранителя святого имени «X-COM». Всем вам поделом. Разочаровываться в КИ рано, так как сие дитя прогресса все еще ходит под себя и посему любовь возбуждает только у извращенцев и полных крейзи.

    balarama@inbox.ru

Новости

  • Суфле не может ждать
    Один из любимых персонажей Пелема Грэнвила В. как-то сказал: «Я подумал о твоем будущем, Дживс. Оно станет продолжением твоего прошлого!» Окидывая взглядом месячную пургу свежих анонсов и сочных слухов, точнее не скажешь. Мы по уши в сиквелах, господа.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Etrom: The Astral Essence. Палингенез
    Дорогие товарищи! Помните ли вы, что близится пятая годовщина явления на свет блистательной Planescape: Torment? Помните, вы все, конечно, помните... и с тех далеких пор спите и видите себя в разворачивающихся в невероятных вселенных ролевых играх с метафизикой и демонологией, со сложным сюжетом, с главным героем на распутье, с постоянным моральным выбором из девяти вариантов. Правда же?
    Беседу вел Николай Третьяков
ИНТЕРВЬЮ
  • «Мор. Утопия». Странглия
    Пока виртуозно освоивший конвейерное игропроизводство западный девелоперский люд пачками анонсирует продолжения вторых-третьих-четвертых частей ваших любимых шутеров, в уютном офисе на краю Москвы команда неискушенных, но крайне увлеченных разработчиков круглосуточно ломает головы над КИ нового типа, с помощью которых можно будет познать себя и отхлебнуть атмосферы подмостков экспериментального театра.
    Беседу вел Михаил Бескакотов
ИНТЕРВЬЮ
  • The Political Machine. Машина различий
    На первый взгляд The Political Machine кажется незамысловатым политсимулятором, слепленным на скорую руку перед президентскими выборами в США. И мы не стали бы топить вас и себя заодно в специфическом болоте американской электоральной системы, если бы не один факт: эту игру делает лично Брэд Вордел, бессменный руководитель Stardock, автор культовой полноприводной стратегии Galactic Civilizations.
    Беседу вел Олег Хажинский
ИНТЕРВЬЮ
  • «Метро-2». Копать!
    Брэнды, тренды, аутентичные MP5, ковбои, роботы из космоса, зомби, адские мутанты? Труха! Настоящий шутер должен разрабатываться в секретной лаборатории в нескольких километрах от МКАД и черпать из многосложной отечественной истории осиновыми половниками.
    Беседу вел Михаил Бескакотов

Голоса

  • Ключи к Агате
    Из «Сибири-2» я, помимо легкого сенсорного обморожения, вынесла следующее умозаключение: в квестах неуместен сильный злодей. Главный герой адвенчуры просто не способен адекватно отреагировать на действия индивидуума, покушающегося на его драгоценную персону мамонтовым бивнем. Для этого он слишком ограничен в средствах выражения своих эмоций на одной отдельно взятой локации.
    Маша Ариманова
  • Набоковблин
    Вот и пришла весна, окрасив нежным цветом быт и нравы Родины. Приглашая меня на трудовую писательскую должность в журнал с эбеновыми колоннами и золотыми унитазами, империалисты из Game.EXE упустили очень важную деталь. Они не знали, что я большой, красивый, умный.
    Александр Коневич-Ивановский
  • Симуляторы хобби
    Когда члены окончательно потеряют гибкость, руки откажутся дернуть руль перед большим дропом, а осторожность наконец-то победит безрассудство и слово «дача» потеряет отрицательный смысл — я заведу себе новое увлечение. Куплю радиоуправляемую модель вертолета.
    Олег Хажинский
  • Lineage II. Вид сзади лучше
    Вооруженные лишь модемным доступом в Интернет и бета-версией онлайновой РПГ Lineage II: The Chaotic Chronicle, мы опытным путем проверили, может ли разом ошибаться пара миллионов корейских, китайских и японских душ. Итог приятно скандален: когда дело касается вида на упругие женские попки — нет, не может. Прочие богатства большой азиатской MMORPG отдыхают в тени солидных размеров вопросительного знака.
    Александр Вершинин
  • Марсианская впадина
    Оживленный проспект игрового мейнстрима, освещенный яркими неоновыми огнями флэш-реклам, — это еще не вся вселенная, хотя и наиболее заметная ее часть. Но стоит свернуть в какой-нибудь переулок, и нашим глазам предстают темные, захламленные мостовые. В прошлый раз мы заглянули в переулок Диспетчеров, откуда продолжим путь в тупик Покорителей космоса...
    Ашот Ахвердян

Тема

  • Спорт из розетки
    Киберспорт запрещен во всех цивилизованных странах мира и уходит в подполье. Записи матчей ведущих игроков продаются на черном рынке за большие деньги, их распространение приравнивается к торговле детской порнографией. Неопрятного вида пушеры у метро толкают из-под полы свежие реплеи: вот 14-летний Pingvin выигрывает у 16-летнего Armor в WarCraft 3. Воровато оглядываясь, мужчина в дорогом костюме отсчитывает деньги и садится в черный E-класс... «Поганый извращенец», — шепчет ему вслед тетка с авоськами.
  • Чхоллимский экспресс. Страна победившего «Старкрафта»
    Южная Корея — неиллюзорный рай электронного спорта, где все дома опутаны оптоволоконными сетями, а StarCraft показывают по телевизору. Корейское правительство щедро субсидирует новые формы досуга, а умереть от разрыва сердца после нескольких суток за компьютером здесь считается высшей степенью геройства.
    Михаил Бескакотов
  • Наше счастливое завтра. «Варкрафт» в пингвиньей шкуре
    Спортивный WarCraft не имеет ничего общего с той игрой, которую вы запускаете иногда, чтобы отвлечься после многосложного рабочего дня. Стремительный и беспощадный темп, высокая скорость принятия решений, блестящие тактические комбинации, неожиданные импровизации — профи с каждым годом открывают в знакомой вдоль и поперек игре все новые и новые глубины, демонстрируя мастерство на грани человеческих возможностей.
    Репортаж вел Олег Хажинский. Фото Натальи Тазбаш
  • Всемирная история. Электронная физкультура с начала времен до наших дней
    Исследователи киберспорта отмечают попытки создания первых киберснарядов еще в далеком 1984 году: культовая аркада Sopwith от BMB Compuscience уже тогда обладала опцией «multiplayer» в строках главного меню. Естественно, насладиться радостями многопользовательского общения ни один из ныне живущих так и не смог, поэтому Sopwith принято считать провидческим аналогом вертолета, танка и подводной лодки от Леонардо да Винчи.
    Энциклопедии листал Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Ты агрегат, Вася? «Круглый стол» производителей лучших киберснарядов планеты
    Специально для кибератлетической темы номера активисты марафонской газеты «Советский Киберспорт» провели «круглый стол» с производителями киберспортинвентаря и кибертренажеров. Кто эти безжалостные к детству, юношеству и материнству люди? Осознают ли они лежащую на их плечах ответственность за покалеченные судьбы и разоренные гнезда всех киберсемей мира? Наконец, не думают ли они, что пилатес лучше, добрее, больше киберспорта?
    На наши вопросы отвечали заслуженный киберзаяц Клиф «Клиффи Би» Блежински (Cliff Bleszinski), Джесс Клиффи (Jess Cliffe — может ли это быть совпадением?), один из двух исходных создателей Counter-Strike, и основатель компании Turtle Rock Майкл Бус (Michael Booth), промышляющий тюнингом, продажей и распространением киберагрегатов. Кликотренажеры этих уважаемых господ занимают первые места в рейтингах кибератлетов, их продукция — официальный инструмент для выяснения, кто же сильнее во вселенной спортивного фрага.

    С кибербогами на дружеской ноге перетаптывался Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Дефлорация стереотипов. Пятеро грозных: Марла, Венема, Ману, Гайя и Джааамб
    Общественное мнение утверждает, что средний компьютерный атлет — существо премерзкое: мертвые глаза, грязь под ногтями, несвежий запах и очень средние умственные способности. «Советский Киберспорт» решительно расправляется с этим мифом, представляя вам электронную физкультуру в совершенно иных лицах. Встречайте: p[L]atinum, лучшая в России женская команда по Counter-Strike!
    Стенографировал Михаил Бескакотов. Фото Натальи Тазбаш

Превью

  • Warlords Battlecry III. Совершенство постоянства
    Хоть Стив Фокнер (Steve Fawkner) и обитает в Австралии — на родине Руперта Мердока и AC/DC, людей грубоватых и крикливых, по странному капризу наследственности он является типичным британцем.
    Николай Третьяков
  • Soldner: Secret Wars. 650 советов по ремонту «Жигулей»
    Во-первых, музыка. С ней авторы Soldner ужасным образом просчитались. Понятно, что Battlefield: Vietnam со своими Bobby Fuller Four и Creedance Clearwater Revival находится в драматической недосягаемости, но зачем же опускать руки?..
    Михаил Бескакотов
  • «Т-72: Балканы в огне». Охота на «Леопарда»
    «Знаешь ли ты, щенок, каково бывает нашему брату, когда болванка попадает под башню?..» — любят говорить бывалые люди, раздавив о стол окурок. Вместо обычного «никогда в жизни ничего никуда не наводил» теперь можно ответить (с прищуром): «Зачастую взрывается боекомплект» (и предложить бывалому человеку воспользоваться пепельницей)...
    Николай Третьяков

Рецензии

  • Syberia 2. Звонки на дальние расстояния
    Я всегда считала «Сибирь» автономной игрой. Ее финал кажется мне исчерпывающим. Это пик, после которого может начаться только снижение всех тех качеств, что делали «Сибирь» «Сибирью»: искренности, свежести, человечности... То, что мне все равно безумно хотелось увидеть сиквел к ней, — еще одно доказательство прискорбного несовершенства человеческой натуры.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Desert Rats vs. Afrika Korps. Кино и немцы
    Игры про Вторую мировую нынче в фаворе. Усилия по внедрению названия очередного изделия в сознание потребителей иногда напоминают ковровую бомбежку Дрездена. А вот лукавые мадьяры из Digital Reality действуют в тылу врага, в своей Desert Rats vs. Afrika Korps обращаясь к тому, что уже есть у игроков за душой: к забытым увлечениям, к общественным мифологемам, к смутным воспоминаниям.
    Николай Третьяков
НАШ ВЫБОР
  • Manhunt. Голову с плеч
    Даль: «ГОЛОВА, ж., глава, часть тела, состоящая из черепа с мозгом, из мышц, покровов с волосами и пр. Башка, мозговница. Голова состоит из головы собственно и лица… голова делится на лоб, или чело, темя, маковку, затылок и виски, или косицы. Не рок головы ищет, сама голова на рок идет».
    Михаил Бескакотов
  • Colin McRae Rally 04. Правила раллийного движения
    В этом эксклюзивном материале редакция всепогодного, турбированного, основательно расточенного журнала Game.EXE публикует избранные отрывки из книги известного шотландского водителя Колина Макрея, посвященной уточнениям и дополнениям к существующим правилам шотландского дорожного движения. В полном объеме книга появится на прилавках уже к концу нынешнего лета.
    Колин Макрей, модный шотландский шофер (Александр Вершинин)
НАШ ВЫБОР
  • «Периметр». Игры разума
    Как это бодрит: вот компьютерная игра, которую одна половина страны всерьез рассматривает в качестве пути религиозного освобождения, а вторая — заранее ненавидит. Толпа требует от «К-Д ЛАБ» продолжения «Вангеров», завистники шепчутся за спиной, издатели с тревогой терзают кнопки калькулятора. Вы снаружи или внутри? Осторожно, «Периметр» скоро включат!
    Олег Хажинский
  • Breed. Космокнаки
    Breed, что называется, передержали. Когда-то многообещающий и небанальный, он состарился до своего рождения и вывалился из утробы под улюлюканье монстров — Far Cry и UT2004. Классическая ситуация «The Lonely Jew On Christmas» из одноименной рождественской песенки с компиляции Mr. Hankey’s Christmas Classics. Что ж, бывает.
    Михаил Бескакотов
  • The Egyptian Prophecy: The Fate of Ramses. Четыре папируса
    Встреча по одежке была донельзя холодной. Единственный абзац в резюме, робко протянутом игрой в окошко приемного покоя, вел речь о какой-то очень выгодной покупке «всего лишь за двадцать долларов». Сама же игра немигающим взглядом смотрела в пол, хотя там не было решительно ничего интересного. Кажется, во всем мире с бюджетниками обращаются одинаково.
    Ашот Ахвердян
НАШ ВЫБОР
  • «Операция Silent Storm: Часовые». Под напором стали и огня
    Silent Storm возвращается — исправленный и дополненный. В мире победившей инверсной кинематики дроворуб по имени Борис под атмосферный саундтрек наблюдает гримасы платной медицины, практикует AI-физкультуру, сталкивается с выдающимся дизайном миссий и прикусившими язык соратниками по борьбе. Впрочем, знать об этом вам пока не положено...
    Олег Хажинский
  • Painkiller. Пария
    Все, Painkiller оказался последней каплей. Я стерпел обе части Serious Sam, Will Rock, Dredd vs. Death, FireStarter... Но после еще пары-тройки десятков уровней того же самого, простите-извините, непотребства что-то во мне надломилось. Больше так не может продолжаться. Аркадный шутер от первого лица должен медленно и мучительно умереть.
    Фраг Сибирский
  • Forever Worlds. Год просветления
    Позитивное впечатление от низкобюджетной игры — казус восприятия. Разработчики value titles наделены мудростью древнекитайских монахов. Ужасные графика, звук, управление, сумбурно изложенный сюжет — все это ступеньки монастыря Шаолинь...
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Crusader Kings. Отцы и дети
    Шведы из Paradox продолжают упражняться в искусстве каллиграфии. Шесть игр на одном движке, устаревшем еще до своего рождения, — одна сложнее другой. Повторяющаяся игровая механика, полное отсутствие атмосферы, штабеля выпадающих экранов, минимум графики... Воплощение минимализма. Почему мы о них пишем? Потому что это очень хорошие шведские игры.
    Олег Хажинский
  • «Власть закона». Прививка от будущего
    Все меньше коллег по человечеству верят в светлое и радостное будущее. Любая мало-мальски соображающая особь рано или поздно приходит к мысли, что в перспективе нас поджидает либо post-nuclear, либо, в лучшем случае, cyberpunk. Создатели фильмов и игр — люди мало что душевные, но еще и впередсмотрящие. С их чуткой помощью мы постигаем стиль и атмосферу грядущего.
    Вурмонд Хсиутт-Мухин
  • War Times. Сиеста
    А также красное вино, паэлья, Прадо, фонтаны, las muchachas и отвесно падающие солнечные лучи ответственны за недопаренность War Times от испанской Legend Studios. Теоретически, работать в Мадриде можно по утрам (только не по воскресеньям — грех и надо идти в церковь; и не в эту субботу — юбилей дедушки Фелипе!), но уже к полудню появляются другие дела.
    Николай Третьяков
  • Spartan. Алкивиад III
    Классическая эпоха. Вечер. Солнце садится прямиком за афинский Акрополь. Не обращая внимания на овец, объедающих нарциссы в саду, на террасе своего дома Сократ размеренно беседует с Алкивиадом. К их беседе внимательно прислушивается подметающий пол метелкой из лавровых веток юный
    Платон (Николай Третьяков)
  • Hitman: Contracts. Третий лишний
    Цирк уехал. Лысый перемолол в пыль очередной взвод робких милицанеров, распечатал конверт с новым заданием, подмигнул из иллюминатора и улетел в закат. Ну и черт с ним.
    Михаил Бескакотов

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Видеокарты. Дождались!
    С момента появления на свет первого семейства DirectX9-чипов прошло два года. Первым был, если помните, Matrox Parhelia, а единственно удачным — Radeon 9700 и его производные. И все это время мы любовались на шейдерные красоты v2.0, преимущественно демонстрационно-тестового назначения, с огорчением убеждаясь, что даже самым современным и безбожно дорогим версиям ускорителей живая природа дается с большим трудом.
    И вот — свершилось. Перед нами карты, производительности которых с избытком хватает для «вращения» даже самых сложных технодемо и последней волны игр с графикой уровня Far Cry с выставленными на максимум графическими настройками, включенной анизотропной фильтрацией и сглаживанием.

    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • DVD-приводы. Писатели и читатели
    Удешевление пишущих DVD-приводов — факт преотрадный и видный всем и всякому. Шутка ли, чуть более чем за сотню зеленых рублей можно купить отличный аппарат от высокородного брэнда, умеющий записывать диски обоих форматов — и с «плюсом», и с «минусом»! Можно ли было в такой чрезвычайной ситуации пройти мимо обширного тестирования оптических приводов, не начав при этом с пишущих устройств?
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Resident Evil: Outbreak. Ночь закрытых дверей
    По сточной канаве ползет изголодавшаяся крыса. Она спотыкается, сбивается с пути, но продолжает двигаться вперед — на запах плоти. Останавливается. Через ржавую решетку долго пялится на истекающего кровью спецназовца. Заворожено наблюдает, как человеческую ногу протыкает огромная клешня. Сквозь прорези решетки сыплются гильзы. Затем картинка теряет очертания и распадается на молекулы.
    Михаил Бескакотов
  • EA Sports Fight Night 2004. Dental Kombat
    «Мохаммед Али в трусах-полосах порхает, как бабочка, и жалит, как пчела» (произнесенное голосом сумасшедшего проповедника из Don’t Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood); «еще я туда ем»; «а чем эту вашу капу запить?» и еще несколько шуток о боксе — это почти все, что я знаю о главном мужском виде спорта. А еще в школьные годы мне посчастливилось учиться с неким Максимом К., имевшим по боксу какой-то нешуточный разряд. И хотя интеллектом он не отличался, учителя отмечали в мальчике невероятную усидчивость и целеустремленность. Но однажды, на уроке математики, он вдруг снял штаны и заорал самым что ни на есть всеблагим матом... Итак, EA Sports Fight Night 2004.
    Михаил Бескакотов
  • Onimusha 3: Demon Siege. Ронин и ронин
    Бескрайнее поле сотрясается под ногами войска из Преисподней. За разъяренной пехотой тянутся тучи пыли. В них проступают очертания невиданных монстров — это тяжелая артиллерия. Над полчищем возвышается гороподобный органический транспортер полководца, похожий на насекомое размером с авианосец «Энтерпрайз». Существо увешано деревянными лоджиями, и камера подлетает вплотную, показывая вам адскую гвардию за работой: зомби-самураи скрежещут зубами, преследуя одинокого ниндзя. Пара эффектных взмахов мечом, и через несколько мгновений вы заворожено наблюдаете за битвой Доброго Героя и Темного Предводителя в чреве чудовища-транспортера. Острое лезвие сначала танцует вокруг злодея, затем вонзается в нервный центр его инсектоида. Гремит взрыв. Всполохи огня пожирают амбиции всех аниматоров Голливуда.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная