Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(105)’2004 / Последний взгляд

Топорама

Fallout: Brotherhood of Steel


www.interplay.com/fbos

жанр: Экшен с элементами РПГ

платформа: Sony PlayStation 2

разработчик: Black Isle Studios (www.blackisle.com)

издатель: Interplay (www.interplay.com)


Начать разговор о Brotherhood of Steel с поминальной песни по легендарной дилогии Fallout — первое, что приходит в голову. И не нужно удивляться вот этому «ди». Вы же не станете утверждать, что недоразумение по кличке Tactics имеет отношение к первым двум частям. А я не стану настаивать, что легендарная серия возродилась на PS2. Не возродилась она. Fallout ушел в вечность вместе со своей эпохой. И это, по здравому разумению, намного лучше, чем если бы он превратился в мыльную оперу, опротивевшую даже своим создателям. Надеяться на продолжение и устраивать по этому поводу слезоточивые истерики так же глупо и жалко, как ежедневно просматривать семейные фотоальбомы или требовать сиквела бертоновской Big Fish.

Инкубатор

Из святого пепла, влекомый вечнозеленым брендом, проклюнулся новый Fallout, лицо своей эпохи и совершенно другая игра. В ней нашел отражение самый популярный, массовый подход к электронным развлечениям: присесть перед телевизором на час-полтора, в легком мороке пройти пару уровней и отправиться дальше по своим делам, напрочь забыв о том, что происходило на экране. В какой манере выполнен консольный «Фоллаут»? Вы уже знаете это из рассказа о Baldur's Gate: Dark Alliance 2 в прошлом номере. Для полноты картины нам понадобится совсем немного уточняющих штрихов. Готовы к горькой правде?

Западные журналисты емко характеризуют игру термином hack'n'slash. Перегибают: риалтайм, перебежки по невыразительной местности от одной группы монстров к следующей и тотальное, убийственное однообразие, возведенное в ранг основы геймплея, — перед нами несложная классическая аркада, друзья. РПГ-элементы купированы, перки условны, а про накопление опыта и его перевод в характеристики персонажа вспоминаешь, только когда на плечи не лезет новая, найденная на помойке броня. Бежишь, стреляешь. Хотите жареных фактов из жизни игрового мира? Их нет. Есть только левый «аналог» и еще пара кнопок — стрелять и прыгать. Очень увлекательно.

Могила

Послеядерная (о чем недвусмысленно напоминает слишком бедная на детали графика) картинка и виртуозный мат-перемат в диалогах — это все, что связывает консольный Fallout с его именем. Когда Иисус из Нью-Рено доставал свой именной тесак, могли ли вы представить, что когда-нибудь вам придется зажимать его дальних родственников «автолоком» и охаживать двойными прыжками? К слову, на систему прицеливания можно закрыть глаза, ведь большая часть игры проходится при помощи одной лишь дубины: вытащил и пошел в толпу, словно пьяный спартаковский фанат. Игра не навязывает нам огнестрельного оружия. Пользоваться им неудобно, ведь слишком крупные планы и вид сверху начисто лишают игрока преимущества в дистанции.

Сложность накатывает волнами, на гребне которых всегда находится какой-нибудь босс. Например, радиоактивный скорпион, занимающий пол-экрана и заставляющий игрока мыкаться среди бочек и ящиков со стимпаками. Последние нарисованы отвратно, и уже хотя бы поэтому копание в инвентаре из трогательного фетиша превращается в рутину. Персонажи, которыми предлагается играть, слишком безлики, чтобы к ним просыпалась известная симпатия. Среди них есть мужчина, женщина и гоул. Гоул из Братства Стали. Понимаете?

Впрочем, в качестве несложной аркады Brotherhood of Steel можно посоветовать. Только не вздумайте играть «в один геймпад». Умрете со скуки.

P.S. Не только новый «Фоллаут» подчистую списан с Baldur's Gate Dark Alliance 2. Вышедшая недавно Champions of Norrath: Realms of Everquest повторяет своих предшественников до последней интерфейсной загогулины и доводит начатое ими дело до конца. Она формирует к играм своего жанра окончательное и бесповоротное отвращение.

Михаил Бескакотов


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная