Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(105)’2004

«Чё денег?»™

Дорогая редакция

  • <Creator>
    Видишь дырочку? Я из нее какаю. (Анекдот.)
    Влюбитесь, родные! Научитесь управлять самолетом! Вдохните красочный мир полной грудью! Оглянитесь вокруг, какая феерия запахов откроется вашему обонятельному взору! К черту игры! Долой дурацкие призывы к бесплодным действиям! Предлагаете убрать графику из игр? Мол, она сильно подавляет фантазию?
    А ведь верно! Человеку, который видит на мониторе линию горизонта и компас, не нужна графика. Разве что толика текста.

    maincreator@yandex.ru
  • <TBAPb>
    Дорогая редакция! В номере 3 за 2004 год (см. «Игровое железо») вы писали следующее: «Внимание — конкурс! Первому дозвонившемуся и доходчиво объяснившему, какой целевой аудитории адресована каждая из карт в линейке GeForce FX 5X00XX, приз!» Будучи маньяками (в самом хорошем смысле этого слова!) и поклонниками МЯСОКРОВИЩИ, мы приняли это всерьез. Вы спрашивали — мы отвечаем.
    Итак, карты семейства GeForce FX 5200 предназначены для не в меру бедных ЛОХОВ.

    Mr-TBAPb@yandex.ru
  • <Владимир Тумило-Денисович>
    Какже быть? Какже быть с ваши журналом, честно говоря он с каждым номером он становится хуже: рецензии становятся всё хуже и хуже, тема-скучнее... В рецензиях очень много своих мыслей хотя, хочется хочется описание игр а не рассуждение обозревателей.
    huligans@bk.ru
  • <Волжский НИИ ЦБП>
    Здравствуйте. Купили Ваш февральский журнал, и сказать, что все плохо, значит ничего не сказать. Читать трудно, если не противно. Складывается впечатление, что вы пишете друг для друга никому не понятным языком. Информации про игры практически нет. Возьмем раздел награждений за 2003 год, такой милый «междусобойчик», что я там должен был для себя прочитать, где трезвая оценка.
    vniicbp1@mail.ru
  • <Vasily Lyakin>
    <...> Просто очень грустно наблюдать, как любимый журнал скатывается. Скатывается в переносном смысле — в буквальном он возвышается. Настолько, что уже головы надо задирать, чтобы рассмотреть. Мотто журнала уже давно можно сделать таким: «Вам, быдлу, не понять».
    vassya@work.kemsu.ru
  • <Иван Дмитриевич Шугайло>
    Увожаемый Игорь Исупов. я очень большой поклонник вашего журнала!!!! мне очень нравится ваш журнал, у меня почти все выпуски вашего журнала.....
    snakeman@nm.ru

Новости

  • Перегной
    Благодаря почти голливудской активности игродевелоперских ковбоев Дикого Запада авангардная новостная колонка .EXE временно превращается в таблоидно-желтосотенное чтиво! Скользнув взглядом по волнующим выпуклостям последующих двух страниц, вы обязательно узнаете, кто, с кем, когда и — обязательно! — сколько это стоило в переводе на малавийские квачи.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Warlords Battlecry III. Мочалок командир
    Стив ФОКНЕР (Steve Fawkner), крестный отец доброй дюжины игр, носящих имя Warlords, покинул стены австралийского варгейм-мастодонта SSG, основал собственную студию Infinite Interactive и подружился с Марксом игровой индустрии, восточным человеком Тревором Чаном. Вместе они готовят третью — и самую значительную — инсталляцию стратегии в реальном времени Warlords Battlecry. На пороге великого события Game.EXE выведывает у антипода-основателя волнующие подробности.
    Беседу вел Олег Хажинский
ИНТЕРВЬЮ
  • Freedom Force vs. The Third Reich. Кену, до востребования
    Беседа с Кеном ЛЕВАЙНОМ (Ken Levine), бостонским руководителем австралийской Irrational Studios, сродни допросу партизана. Он не собирается говорить, вы это прекрасно знаете, но утвержденное генштабом либретто обязывает одного нежно помахивать плеткой, а другого сплевывать выбитые зубы и скрипеть «Марсельезу».
    Беседу вел Александр Вершинин
  • Dangerous Waters. «Стингер» в пене
    Достойно встретить старость. Не злоупотреблять косметикой, пытаясь скрыть морщины пожилого движка, — эта игра в любом случае уже не будет похожа на глянцевые длинноногие ААА-тайтлы. Приходит пора становиться объектом культа. Это значит — небольшие площадки и поклонники, вчерашние румяные тинейджеры, что ныне стали зрелыми мужчинами. Они будут возвращаться вновь и вновь, ибо нигде больше не найти им успокоения.
    Беседу вел Ашот Ахвердян

Голоса

  • Flash-квесты. Куб
    06.03.2004. Разработка Sam & Max 2: Freelance Police остановлена. Жить больше незачем.
    Издание квестов уже не способно приносить хоть какие-то деньги. Так считают не только в LucasArts, и если нынче адвенчуре не пытались пару раз до выхода перекрыть кислород, значит, это в лучшем случае неиграбельное европейское нечто, сотворенное за символическую сумму и плохо представляющее себе, какое десятилетие на дворе. Сомневаюсь, что близкое знакомство с The Adventure Company принесет дивиденды даже самой Джейн Дженсен (Jane Jensen)...
    Взгляните правде в глаза: игры любимого жанра не будут больше доставлять в ваш магазин. Ни в 2005-м, ни в 2006-м, ни в 2007 году вы не увидите нормального квеста на прилавке. Остается или расстаться с КИ как с явлением... или постараться зубами вырвать у природы причитающуюся вам по праву дозу здорового пиксель-хантинга.

    Маша Ариманова
  • Windows Mobile. Задние карманы
    На днях президент Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila) сообщил интервьюеру Financial Times Страшное: продажи N-Gage куда ниже запланированных. Это не новость, это такой канцелярский юмор для понимающих. Тут, казалось бы, следует забыть об N-Gage навсегда, но это имя еще всплывет у нас по очень непредсказуемому поводу.
    Сегодня мы будем говорить о карманных ПК (КПК). Чтобы сразу оставить за спиной прогулки вокруг витрин, диаграммы бенчмарков и гигабайты Интернет-флейма, делить мы их будем по-простому: Palm и PocketPC. Именно такой незамысловатый подход исповедуют как желающие обременить себя карманным компьютером, так и продавцы, с недавних пор переставшие вдаваться в технические подробности и отгружающие КПК буквально «под ключ» — в больших красивых коробках, внутри которых есть все, что нужно для благополучного мобильно-компьютерного старта.

    Михаил Бескакотов
  • Авиадиспетчерские симуляторы. Хардкорный тетрис
    Только авиадиспетчеры способны проехаться по облакам асфальтовым катком, превратив небо, в которое даже лопату не воткнешь, в паутину ухоженных шоссе и транспортных развязок. Кажется, еще немного — и у обочин воздушных магистралей будут висеть прибитые к радугам рекламные плакаты.
    Ашот Ахвердян
  • RTS NEXT
    Стратегии в реальном времени — последний оплот PC-пуритан, в котором они с успехом укрываются от бушующих на планете консольных штормов. Местные жители предельно консервативны и стараются не менять установленный веками уклад жизни. И все же некоторое движение в сумрачных лабиринтах RTS-цитадели происходит. Похоже, в ближайшее время нас ждут пусть и не радикальные, но перемены. У микроскопа — ваш покорный брюзга.
    Олег Хажинский

Тема

  • Чё денег?™
    «Деньги. В. Индустрии», — еще раз повторил Исупов, посмотрев на смутьяна поверх оправы Cerruti 1881 (или он не носит очков?). С едва слышным стоном Вершинин сполз в самые глубины редакционной диванной кожи. Мы только что потеряли еще одного бойца.
    Боже мой, стоило ли так нагло манкировать осмотром симуляторов пчеловодства, что был предложен в качестве темы номера две недели назад? Теперь эта идея уже не кажется столь абсурдной. В самом деле: веселая пчелка крупным планом, позади демонически улыбающийся пчеловод в накомарнике, да и соты смотрелись бы очень фактурно... Нет?
  • Неизбежное предуведомление
    Иногда мы любим представлять игровую индустрию эдакой бездушной корпоративной мясорубкой, что перемалывает творческую энергию людей в стандартного размера брикеты «продуктов», собираемых позже в «линейки». Продукты оснащены сменными панелями «локализационных китов» для эффективного распространения по «территориям». Орудия рекламных площадей готовы ударить прямой наводкой — вы чувствуете их холодную пустоту, листая очередной журнал? Чур, чур!..
    Мы готовы видеть в играх все что угодно: таблетки для эскапистского забытья, способ убить время, произведение искусства, объект эстетического наслаждения, полигон для технологических инноваций — но только не «продукты». Между тем по Ту Сторону Баррикад, за плоскостями рекламных щитов, профессиональными улыбками PR-наймитов, отутюженными строчками пресс-релизов, с невероятной яростью бьется настоящая, разумная жизнь. Игровая индустрия — это игра, попробовав которую, вы вряд ли сможете вернуться к обычной жизни.

    Ваша дорогая редакция
  • Дневник разработчика
  • Доклад Сергея Орловского на КРИ-2003. Битва с «толстыми». Партизанская война по науке
  • Рабы «Дайкатаны». Дизайн-документ романа

Превью

  • Colin McRae Rally 04. Скользкий раздолбай
    Новая итерация Colin McRae Rally учит нас правильной варке крутого автомобиля Citroen Xsara всмятку за четыре минуты, тридцать пять секунд и семь сотых. Если вы не способны за это время потерять колесо целиком, пробить покрышки, запороть турбину и удалить капот с законного места — грош вам цена, водитель.
    Александр Вершинин
  • Castle Strike. Сто лет одиночества
    Все ли помнят знаменитое «что с империей?», сказанное на смертном одре Иоанном Безземельным? Ну и где теперь ваша Нормандия? И где цветущие сады Анжу? Бессмысленная междоусобица арманьяков и бургиньонов, фландрские города в огне, а сепаратистам-феодалам все мало — они жрут эту страну на обед, запивая красным сухим.
    Олег Хажинский
  • Unreal Tournament 2004. Уд-2004
    Году эдак в 2010-м в графе «издатель» у этой игры пропишется EA Sports, а в логотипе вперемежку с корейским флагом окончательно укоренится символика «Самсунга». По периметру каждого уровня будут расставлены скаарджи с блестящими пушистыми ежиками в руках. При подведении итогов матча они будут целоваться под песню At The Gaybar группы Electric Six.
    Михаил Бескакотов
  • Beyond Divinitу. Бедный Зигфрид
    Намертво скованные мыслью о благополучно произрастающих на камнях деревьях, бельгийские шоколадовары из Larian Studios, авторы Divine Divinity, изготовились сотрясти мир новым фэнтезийным сочинением. В качестве гонца с уведомлением о намерениях в дверях редакции нарисовался пятиминутный лоскут кода, невнятный и оскорбительный.
    Александр Вершинин
  • Gangland. Regards от дедушки
    Затравки гангстерских сюжетов тоже не всегда блещут креативом. Кинули, уворовали, предали — жизнь так повернулась! Или вот, свеженькое: трое братьев по предварительному сговору «завалили» четвертого. За что? — бог весть. Накатило. Убили и сбежали к берегам далекой страны, где сбываются все мечты.
    Вурмонд Хсиутт-Мухин
  • Painkiller. Зомбивилль
    В связи со скорым выходом на экраны ремейка лучшего зомби-фильма всех времен и народов все чаще звучит вопрос: «какой же тип зомби для нас является важнейшим?». Классические медленные мертвецы Джорджа Ромеро? Разумные твари из Return of the Living Dead? Или же все-таки бегуны-спринтеры из 28 Days Later и нового Dawn of the Dead?
    Фраг Сибирский

Рецензии

НАШ ВЫБОР
  • Sonic Adventure DX: Director’s Cut. Верх и низ
    У этой игры бурная предыстория. Но не она волнует нас — благо, о турбулентностях девелоперского процесса и количестве переизданий Sonic Adventure достаточно выразительно свидетельствуют оговорки «DX» и «Director’s Cut». Можно подумать, выпустили не аркаду про синего ежа, а новую версию Blade Runner.
    Фраг Сибирский
  • Wars & Warriors: Joan of Arc («Жанна д’Арк»). Zut!*
    У Тревора Чана безупречный послужной список: Capitalism, Seven Kingdoms, Virtual U, Hotel Giant, Restaurant Empire... Крепкие игры, рассчитанные не столько на коммерческий успех, сколько на немногочисленную вдумчивую и весьма привередливую аудиторию.
    Николай Третьяков
  • Horizons: Empire of Istaria. Евронежность
    Онлайн-прорыв по-старосветски: лишенные моуджо, смахивающие на перекормленных тушканчиков сухопутные драконы, общественное движение «Парнокопытные во имя мира», марафонская добыча полезных ископаемых и церемонии пятнадцатиминутной загрузки новой карты. Нет, доподлинно говорю вам: пятнадцать минут откровенного простоя!
    Александр Вершинин
  • «Магнаты железных дорог» (Railroad Pioneer). Бюджетный магнат
    В начале 90-х патриарх Сид Мейер (Sid Meier) придумал Railroad Tycoon. Несколько лет спустя юный гений Крис Сойер (Chris Sawyer) развил его идею в Transport Tycoon. На переломе веков талантливый и прыткий Фил Штейнмейер (Phil Steinmeyer, PopTop Software) подытожил опыт грандов в главной игре про строительство железных дорог — Railroad Tycoon II.
    Олег Хажинский
  • Conan. Последнее желание
    Конан — один из тех вечных образов вроде Джеймса Бонда и Шерлока Холмса, писать о которых мечтает даже последний автор розовых любовных романов. Остановите, размахивая лицензией, на выходе из книжного магазина любого молодого человека и поинтересуйтесь, давно ли он вынашивает в своем сердце планы подражания Роберту Говарду... Ответ будет одинаков: «А как вы узнали?!»
    Фраг Сибирский
  • Universal Combat. Нарцисс
    В Universal Combat поместилось все, что только может пожелать искушенный игрок. Это и всеохватывающий боевой симулятор со сражениями в открытом космосе, воздушными боями и битвами на море, и симулятор двуногой пехоты.
    Ашот Ахвердян
  • Bad Boys 2. Грязные ниггеры
    Где твой ку-клукс-клановский балахон? А, маленький белый ублюдок? Иначе как ты можешь терпеть все эти КИ с мальчиками с нацистских плакатов на правах главных героев? Я, Чака Лютер Кинг, и мой брат, Саймон «Зевс» Икс, расскажем тебе правду про первый настоящий черный шутер.
    Чака и Зевс
  • Wanted Guns («Непрощенный: Банды Дикого Запада»). Доллар за мертвеца
    Штрих к портрету игры нового времени: сконцентрировать как можно больше всего и сразу, чтобы заурядное стрелялово утратило приевшуюся самобытность и время от времени становилось то, извините, stealther’ом, то симулятором С.М. Буденного, а то и вовсе виртуальным тиром с фанерными (ну, почти) мишенями. Говорят, помогает. Всем ли?
    Вурмонд Хсиутт-Мухин
  • Jack the Ripper. Слияние
    Из Ист-Энда 1888 года — в Нижний Манхэттен 1901-го. Хотя «Джек» — не логическое развитие событий тринадцать лет спустя, а скорее американский ремейк классического английского преступления...
    Маша Ариманова

Те, кто

  • Том Холл (Tom Hall), Midway
    ...Услышав имя этого человека, хочется встать и вытянуться по стойке «смирно». Просто из уважения. Том ХОЛЛ (Tom Hall), творческий директор компании Midway, начал игродельческий путь в очень юном возрасте, триумфально проскочил этапы создания и сверхуспеха своих первых игр, работы в нескольких девелоперских студиях, найма людей (в том числе и небезызвестного Джона Кармака), самого деятельного участия в выпуске лучших игр всех времен и народов общим числом 45 (Commander Keen, Wolfenstein 3D, DOOM — неплохие тайтлы, да?), чтобы затем решительно порвать со звездной id Software и долго, мучительно трудиться над Anachronox в ION Storm.
  • Наша игра
    Прежде чем приниматься за игру, стоит разобраться в самых главных вещах, без которых ваш труд будет не только неуспешен, но и бессмыслен. Начнем с банальностей: нужно много работать, относиться к своему труду с любовью (ведь не каждая игра станет хитом, но каждую придется делать с полной отдачей), уметь по-новому связывать привычные вещи, находить или изобретать новые пути их взаимодействия, иметь невероятное терпение, быть готовым к постоянным 12-16-часовым вахтам...
    Том Холл. Перевод с английского Господина ПэЖэ
ИНТЕРВЬЮ
  • Том Холл. Человек Который Там Был
    Договорившись на КРИ об электронном интервью, мы, как это обычно бывает, долго собирались, думали, изучали, обсуждали, приглаживали. Чесались! А Том, вот умница, ответил уже на следующий день. Не человек, а само Честное Слово.
    Беседу вели Господин ПэЖэ и Александр Вершинин

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • GameCube
    Продолжаем синтаксически-морфемный разбор словосочетания «игровая платформа». На сей раз детальному изучению подвергнется приставка с кубическим названием и еще более родственным персональным компьютерам содержанием, нежели прошломесячная PlayStation 2, материал о которой вы приняли с таким неподдельным восторгом!
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Жесткие диски. HDD2004.doc
    Сезонный смотр винчестеров начинается! Прошедший год отметился свершившимся наконец-то переходом с параллельного интерфейса на последовательный Serial ATA. Вернее будет сказать, что в каждой линейке жестких дисков появились модели с узкой черной колодкой на задней панели и диковинным разъемом питания с вдвое большим числом контактов, нежели отныне полагается иметь для передачи данных.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • ЖК-мониторы. ЖК-мониторинг
    Вы не поверите, но за неполных шесть месяцев, прошедших со времени последнего тестирования ЖК-мониторов, новых моделей накопилось беспрецедентно много — такое ощущение, будто другой крупногабаритной компьютерной периферии больше не существует! Втереться на этот рынок рассчитывают даже те, кто раньше мониторами не занимался. И, вы знаете, у некоторых эта авантюра прошла.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Fallout: Brotherhood of Steel. Топорама
    Начать разговор о Brotherhood of Steel с поминальной песни по легендарной дилогии Fallout — первое, что приходит в голову. И не нужно удивляться вот этому «ди». Вы же не станете утверждать, что недоразумение по кличке Tactics имеет отношение к первым двум частям. А я не стану настаивать, что легендарная серия возродилась на PS2.
    Михаил Бескакотов
  • I-Ninja. Реактивное счастье
    Все, что вам нужно знать про I-Ninja: радость и восторг. Заряд бодрости. Игра солнечного субботнего утра. Сверхлегкий платформер, позитивный до неприличия. В первых кадрах заставки погибает духовный наставник главного героя, чтобы через мгновение воскреснуть в виде призрака и надрать уши нерадивому ученичку.
    Михаил Бескакотов
  • Maximo vs. Army of Zin. Мальчик и смерть
    Maximo — прямая наследница стародавней серии от Capcom, в которую входили игры с языковыворачивательными названиями Ghost & Goblins и Ghouls & Ghost. Разработчики утверждают, что смену названия вызвала ровно одна причина: в слове «Maximo» есть буква «х», звучащая очень энергично и как бы даже стремительно. Публика от нее в восторге.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная