Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(103)’2004 / Новости

Черный день календаря

Как авторитетно комментирует Интернет-поэт Емелин по совершенно отвлеченному поводу: «Не Брежнева тело, а юность мою/ Вы мокрой землей закидали». Посвящается, конечно, корпорации Interplay, совести давно не имеющей. В память о Black Isle Studios и Fallout 3, умерших не своей смертью.

Торжество

Fallout 3. Судя по дизайну костюма, героем новой части вполне мог стать постъядерный ассенизатор или хотя бы кабельщик. Особенно удался модный оранжевый галстук.

Не лейте слез и не рвите «Правду» на груди. Так было надо.

Об остроконфликтном положении Interplay знал последний ухарь Шамболовской информационной магистрали, но такие безысходные отношения знаменитого брэнда с обществом и самим собой предполагались как нечто разумеющееся. Увы, польстили. Щепотка биографии. Специальное ролевое отделение Interplay, Black Isle Studios, практически единолично удерживало РПГ-небосвод на собственных закорках последние пять лет. Чадо выросло из команды, создавшей Fallout и Fallout 2, а директор и продюсер обоих проектов Фергус Уркухарт (Feargus Urquhart) возглавил студию, когда Interplay приняла брэндинговое решение о ее выделении в отдельную ипостась. Несмотря на широкую известность Icewind Dale-серии, Game.EXE прежде всего уважает коллектив Black Isle за, наверное, лучшую РПГ в истории ПК: Planescape: Torment.

Fallout 3. Ничего сверхъестественно красивого вы не увидите. Просто рендеренная карта, каких много в Fallout: Tactics.

В последние пару лет Interplay сильно сдала позиции, поссорилась с BioWare и взялась гнать строку. Так на свет появились Fallout: Tactics, Lionheart, Baldur's Gate: Dark Alliance и другие тревожащие рассудок упыри. Инсайдерский же взгляд открывает волнующие подробности креативной жизни в топках Black Isle, где на благо человечества ковались Baldur's Gate 3 и Fallout 3. Фатум BG3 нелеп, как снеговик в сердце Сахары. Interplay банально НЕ СМОГЛА УДЕРЖАТЬ лицензию Dungeons & Dragons, и проект дезавуировали. Скрепя сердце с Black Isle расстается Уркухарт, и брэнд оказывается в руках капитанов Digital Mayhem, компании, чей единственный ПК-релиз носит имя Virtual Pool 3. Уже под крылом мастеров шара и лузы неотвратимо назревает Fallout 3: за две недели до нынешних трагических событий команда проекта представила боссам Interplay «на 95% рабочую демо-версию Fallout 3, вылизанную до блеска и сверкавшую, как снега Килиманджаро. Поэтому создатели нового постапокалиптического приключения не слишком испугались вести о расформировании «крыши» — Digital Mayhem. И не успели даже удивиться дюжиной дней спустя, когда боссы Interplay по-ковбойски пристрелили Black Isle Studios кратким взмахом пера. Студия закрыта, проект на полке, дизайнеры и кодеры в подворотне. Бац-бац-бац!

Формально Black Isle до сих пор существует как имя, под ее вывеской будет издана консольная Baldur's Gate: Dark Alliance 2. Но о Fallout 3 забудьте. Взгляните на представленные скриншоты, осторожно извлеките их из журнального тела острой бритвой и церемониально сожгите над Атлантикой.

Дела педальные

DRIV3R. Такому парню сложно не отдать ключи от автомобиля. Наверное, харизма.

Пока одни читатели оплакивают неизбывное, другие активно голосуют на сайте краснознаменного Жу. За GTA 3: Vice City в качестве кандидата на титул «Игры года». Что примечательно, этот самый Vice City одновременно лишает сна совсем далеких от индустрии людей. Гаитян.

Американскоподданные выходцы из экзотически прекрасной и недосягаемой республики Гаити активно не любят Vice City за побуждение выслеживать виртуальных гаитян в виртуальном же Майами и безжалостно отстреливать, давить и курощать в обмен на бонусы и статистику. Виртуальный геноцид вызвал настолько нешуточное неудовольствие, что соискатели справедливости обратились в Федеральный суд США. Зато теперь каждый попирающий гаитянцев подонок может апеллировать к наущениям со стороны уважаемых Take Two и Rockstar Interactive. Чем не аргумент? Ведь отмазывались же киллеры лебединой песней про «Матрицу» и субъективность реальности... Не существует ни ложки, ни гаитян, ни вас, уважаемый читатель. Буддисты, кстати, согласны. Бебе не даст соврать.

В то же самое время встречные и теплые GTA-ветры принесли краткое и энергичное послание: «GTA 4, ноябрь 2004, смокинг, бабочка, аналоговый геймпад». Речь идет лишь о PS2-релизе, но путь из варяг в греки ныне становится все более похож на скоростной автобан.

DRIV3R. Пугает не белый «Ламборгини», а полное отсутствие уличного движения. Напрягите память: чем был силен исходный шедевр? Верно, дикими гонками по пробкам.

Комьюнити заядлых игроков полнится гибридами Деточкина с Аль Капоне — остается не забывать регулярно насыщать растущие аппетиты публики. Atari решила самоотверженно улечься на те же рельсы, рядом с Sony, Rockstar и кампанией: игра, ныне известная как DRIV3R, потрясает не только мозгополирующими скриншотами, но и затратами на пиар. Баюны из Atari нашли новый способ освоения кредитных линий и закоротили одну из них прямо на мистера Ридли Скотта (Ridley Scott), режиссера и продюсера Голливуд-попкорна от Тельмы и Луизы до не удержавших ветер Черных ястребов и несправедливо отравленных гладиаторов. Маэстро, отныне известный как RIDL3Y SCOTT, подвизался снять ТР3ХМИНУТНЫЙ киношедевр-хедлайнер специально для DRIV3R. Сто восемьдесят секунд целлулоидного экстаза будут обмакивать в массы непосредственно перед релизом игры, раскатывая тем самым оппозицию и мятежные умы в китайскую рисовую лапшу. Со своей стороны новостной анклав Game.EXE настоятельно советует навестить www.DRIV3R.com и полюбоваться не только сногсшибательными шотами, но и дорогим убранством сайта. Ладно скроен, черт подери.

Новостную подборку о маньяках за рулем завершает радостная (хоть и ожидаемая) весть о сборке Mafia 2. Сомнения в наличии сиквела нас никогда и не терзали, а вот озабоченность дизайнерскими ходами новых приключений мафиози остается. Ждем подробностей.

Воскурения

Из мира совсем уж виртуального: осмелевшая Turbine Entertainment взяла и выкупила у Microsoft права и прочие бумажные атрибуты на собственное детище Asheron's Call. Обе части игры и аддон ныне бумажной душой и виртуальным сердцем принадлежат вошедшим в шопинг-раж творцам, как раз в эту секунду стилизующим Asheron's Call под окрестности Middle Earth или даже казематы Dungeons & Dragons. Судя по прошлогодним Е3-впечатлениям — все мазано одним дизайном.

Sony еще раз сплясала на социальных устоях, заявив о следующем, мы сбились со счета каком, аддоне к Everquest. Gates of Discord традиционно скидывает на головы онлайн-робинзонов еще один материк, еще один класс (берсеркер) и список новых умений. Дорогие эверкрэкнутые, интересно, вы успеваете все это переваривать или вам понадобятся ферменты? Наконец, так и не измученная до конца фантазиями Square сообщила о достижении планки в миллион активных игроков своей последней, одиннадцатой по счету, и первой онлайновой Final Fantasy. В отличие от честной Sony, менеджеры Square не постеснялись суммировать фэн-поголовье США и Японии. Читеры. Они бы еще липецких игроков приплюсовали.

Коротко

Несколько мимолетных откровений.

Electronic Arts призналась в невозможности отказать себе в удовольствии склеить еще одну эпопею о волшебной бижутерии. Новая action/adventure-попытка возьмет старт в этом году и надеется одолеть все три книги в одном забеге. Тренируйте кошельки.

Официально анонсирован Hitman 3 (www.hitmancontracts.com). Релиз весной, с первыми грачами. Вместе с молодой листвой распустятся: амбиции Eidos, новый движок, больше оружия, множество способов прикончить одного и того же несчастного. Поскольку EA и Eidos можно, THQ тоже не отказывает себе и поклонникам железных солдатиков в угощении: Warhammer 40K: Dawn of War RTS поручили не кому-нибудь, а знатоку космических суперманевров Алексу Гардену и его карманной Relic Entertainment.

Ну-ка, все вместе: «Заправлены в планшеты/ Космические карты,/ И штурман уточняет/ В последний раз маршрут...»

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная