Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(103)’2004

Две тысячи третий

Дорогая редакция

  • Письмо #1
    Привет, Игорь. Так и вижу: сидишь ты сейчас в редакции и грустно наблюдаешь за тем, как Москва прихорашивается к выходу сотого номера небезызвестного тебе и мне журнала. Хотя, допускаю, что за надуванием шариков и развешиванием транспарантов «УЧУ — наше все!» и «Продолжим дело ПэЖэ — продолжателя дела Мотолога!» ты все-таки наблюдаешь со слегка кровожадным ленинским прищуром.
    Пишу я тебе, собственно, по очень незначительному поводу. Он даже менее значителен, чем мое тыканье тебе. Сказать двумя словами — стиль и мода (то есть про игры мы будем скромно молчать).

    Алексей «Синт» Халецкий, synth@tut.by
  • Письмо #2
    Привет, Игорь. Нашел еще один повод потыкать тебе.
    Вчера пришли ко мне на вечер глядя Дулич с Тациным. Судя по всем сопутствующим приметам — два моих лучших друга. Я был рад их видеть, они были рады видеть меня. С самого полудня не виделись, то есть почти часа три. С собой они ничего не принесли и прилежно изображали саранчу. Несмотря на то что в театральный кружок они никогда не ходили, саранча получалась отменной. Располагались мы на кухне, растекались там же.
    Играли в «дурака».

    Алексей «Синт» Халецкий, synth@tut.by

Новости

  • Черный день календаря
    Как авторитетно комментирует Интернет-поэт Емелин по совершенно отвлеченному поводу: «Не Брежнева тело, а юность мою/ Вы мокрой землей закидали». Посвящается, конечно, корпорации Interplay, совести давно не имеющей. В память о Black Isle Studios и Fallout 3, умерших не своей смертью.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Beyond Divinity. Святки, или черт на привязи
    Larian Studios из числа тех упрямых команд, обожающих долго размахивать кулаками после драки. Их студийная жизнь напоминает бесконечную работу над ошибками, в которой единожды начатое обязательно пробивается сквозь все препоны прямиком к торжеству справедливости. Историю их, свят-свят, РПГ-проекта Divine Divinity мы, к вашему вящему облегчению, повторять не будем. Но продолжить ее вынуждены. Ибо к тому побуждает нас неуемная карма бельгийских бойцов из Larian.
    Беседу вел Александр Вершинин

Голоса

  • Harry Potter: Quidditch World Cup. Салют Поттера
    Никто не помнит, когда Джаггеры начали играть... Никто не знает, почему они начали использовать собачий череп.
    Псевдоспорт — донельзя любопытный феномен в кино, литературе и компьютерных играх. Чаще всего это жестокие развлечения разоренных постапокалиптических миров (возящиеся в пыли Джаггеры, вышибающие друг из друга мозги роллеры на кольцевой дорожке или два человекоподобных существа, подвешенных на тросиках под Куполом Грома и весело размахивающих бензопилами), реже — недалекое альтернативное грядущее (бегущие люди Шекли) или кристальное фэнтези (помните Большую Игру Р. Асприна?).

    Маша Ариманова
  • MMORTS. Игра без правил
    В поделенном на клеточки, вдоль и поперек истоптанном жанровом пространстве, кажется, не осталось уже белых пятен. Но это не так. Где-то между богопротивными многопользовательскими РПГ и народным WarCraft III находится местный Бермудский треугольник, гигантская аномалия, в которой без следа исчезают время, деньги, люди. Мифическая страна под названием MMORTS — рай для игроков или маркетинговая пустышка? Инвесторы снаряжают на ее поиски одну экспедицию за другой. Хороших вестей пока немного.
    Олег Хажинский
  • Про журнал. Boots are made for what?
    Клавиатура непривычной жесткости, нет русского спелчекера, плохое настроение, различные нестыковки и довольно глупое положение и цейтнот, цейтнот, цейтнот при наилучших побуждениях. За-бив-но-гой-бы-чек-па-ми-ра...
    Х.Мотолог
  • «Сфера». Аяхуаска
    Ее не без пафоса прозвали «ПРО», первой российской онлайновой. О ней обязательно упомянет в итогах 2003 года каждый отечественный игродел. Рецензии на нее возникают в самых неожиданных местах — от бизнес-изданий до глянцевых огрызков для какого-нибудь пола. Мы понимаем: посреди гама о первости и самости несложно потерять ориентацию, а потому, как отведавшие все и вся онлайн-дегустаторы, готовы рассказать, нужна ли вам эта «Сфера». Для удобства употребления материал оформлен в стилистике «ФАК».
    Александр Вершинин

Тема

  • Итого
    Коллеги, мы собрались здесь по крайне приятному поводу — чтобы всесторонне перемыть косточки игровому 2003-му, отметить некоторые тендеции, сделать определенные выводы, наградить отличившихся, наказать провинившихся, бла-бла-бла.
    Давайте построим обсуждение следующим проверенным временем образом: сначала каждый из вас коротко озвучит свои итоговые две тысячи третьи предпочтения (и я надеюсь, что дело не обойдется без попутного рукоприкладства, то есть комментариев); а потом мы конкретизируем, заострим некоторые вопросы, а именно поговорим о несчастных квестах, о сирых РПГ, о лузерах, о процветающих, но непонятно как пахнущих стратегиях всех мастей, о «маленьких» играх, о железе, наконец; попутно же будем давать слово «приглашенным гостям» — девелоперам (поясню для читателей, что мы разослали перед Новым годом небольшую анкету, и ответы не заставили себя ждать) и, возможно, «простому» играющему народу (хотя бы в виде ваших болезненных реплик), для чего воспользуемся соответствующим голосованием на сайте Game.EXE. Договорились? Вот и трам-пам-пам.

    Игорь Исупов, Михаил Бескакотов, Маша Ариманова, Николай Давыдов, Олег Хажинский, Фраг Сибирский, Александр Вершинин, Ашот Ахвердян, Господин ПэЖэ

Наши итоги

Лучшая игра
Prince of Persia: Sands of Time
(Grand Theft Auto: Vice City*)


Лучший гейм-дизайн
Prince of Persia: Sands of Time
(Beyond Good and Evil)


Лучший видеоряд
Prince of Persia: Sands of Time
(Beyond Good and Evil)


Лучший звукоряд
Need For Speed: Underground
(Grand Theft Auto: Vice City, Silent Hill 2)


«Левая резьба»
TRON 2.0


Лучшая стратегия
«Операция Silent Storm»


Лучший экшен
Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield


Лучший симулятор
«Ил-2: Забытые сражения»


Лучший разработчик
Nival Interactive
(Ubi Soft Montreal)


Лучший издатель
Ubi Soft


* Здесь и далее в скобках указан самый ближайший преследователь Нашей Лучшей. Да, как вы заметили, ни квестов, ни РПГ (здесь последнее слово, конечно же, было за ведущим РПГ-тематику Александром В. Вершининым) нынче в числе .EXE-Лучших нет. Не заслужили. Пусть делают выводы и исправляются.

  • Юродивые-2003, или Все, что заставляло нас краснеть, бледнеть, рыдать и дико ржать
    Концентрация слов «Vice», «Max» и «Prince» на квадратный сантиметр окружающих бумажных пространств становится поистине угрожающей. Все понятно, наши победители и номинанты того заслужили, о них хочется говорить, хочется покупать их коллекционные издания, в них хочется играть и подсовывать друзьям вместе с фильмами Кар-Вая и музыкой Мэйнарда Джеймса Кинана. Вместе с тем смотреть на названия этих игр немного грустно. Не потому, что их мало, нет. Как раз по количеству крепких релизов минувший год нельзя назвать неудачным. Один смельчак с .EXE-форумов озвучил настоящую первопричину: это хиты, ради которых мы просеиваем МЕГАТОННЫ шлаков.
    Михаил Бескакотов
ИНТЕРВЬЮ
  • Стратегии-2003, или Дизайнеры Nival о судьбах жанра о времени и о себе
    Говорить о судьбах стратегического жанра в приличном обществе принято тяжело и неспешно, под перезвон посуды, подпирая руками мудрые головы.
    Поиск правильных собеседников занял у меня несколько секунд: конечно, люди из Nival! Почему? Во-первых, офис компании расположен в десяти минутах езды, а под конец года я стал невероятно ленив. Во-вторых, за подотчетный 2003-й титанам российского игростроения удалось выпустить три крепкие стратегические игры: «Блицкриг», «Демиурги-2» и «Операция Silent Storm». И если здесь не знают все о прошлом, настоящем и будущем стратегического жанра, то где, скажите мне, находится это место?

    Олег Хажинский
  • РПГ-2003, или На дне
    К этому выступлению мне пришлось, супротив традиции, подготовиться. Закурил сигару, стукнул бокалом пряного рома, расплылся амебой за новостной хроникой ушедшего года и проглотил ее в присест, как крокодил солнце. А куда ныне без артподготовки? Олег Михайлович Икс не даст соврать, он, как Кашперский, или Касперовский, точно уже не скажу...
    Александр Вершинин
  • Год дракона
    Ничто так не ввергает в депрессию, как статистика. Не существует статистики приятных вещей — только статистика самоубийств, авиакатастроф и вышедших в 2003 году квестов...
    Маша Ариманова
  • Лучшая железка-2003. Железная дорога
    Вечереет. В просторном закутке тестовой лаборатории необычно торжественно. Разноцветные коробки и пакетики с пупырышками не валяются где попало, а аккуратно сложены в углу горкой, на потертой коробке из-под монитора Hitachi CM772 сервирована нехитрая трапеза. В камине догорают обломки текстолита, в которых еще можно узнать видеокарту GeForce FX 5200.
    Николай Радовский, Дмитрий Лаптев

Превью

  • Delta Force — Black Hawk Down: Team Sabre. Ятаган
    Редкая игра заслуживает «первого взгляда» на демо-версию своего аддона. Delta Force — Black Hawk Down из таких. Но. Но! При всем уважении к Novalogic, Ritual Entertainment, Левелорду лично и российским издателям, Team Sabre — это не совсем то, с чем стоит связываться homo sapiens в две тысячи четвертом году.
    Михаил Бескакотов
  • «АЛЬФА-Антитеррор». Убить перестрельщика
    «У спецподразделения «Альфа» есть несколько категорий боевой выкладки. Если группе предстоит большой объем работы, то снаряжение весит 15 кг. Во время рейдовых операций в горах, в зависимости от поставленных задач, вес может доходить до 55 кг...»
    Александр Металлургический
  • Lagsters. Столб в конце туннеля
    Холааа! Сволобакк! Пх-пх-пх. Да-да, Ali G Indahouse — умопомрачительно тупой и смешной фильм, посмотрите обязательно. Я это к тому, что когда разговор заходит об играх вроде Lagsters, начинаешь чувствовать себя причесанным набок британским парламентером, распинающимся перед толпой ниггеров с Истсайда.
    Михаил Бескакотов

Рецензии

НАШ ВЫБОР
  • Beyond Good and Evil. Дженни Дарко
    Little Big Adventure. Dreams to Reality. Abe’s Oddysee. Messiah. Работы, которые никак не назовешь идеальными, но которые своей свирепой, первобытной оригинальностью с корнем вырывали нас из уютного Канзаса, где все разложено по полочкам, разделено на жанры, проранжировано по графике и сложности, и забрасывали в великий и ужасный Оз. Делать такие игры — неблагодарное, но почетное занятие. Это привилегия и удел.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Armed & Dangerous. Кокни против человечества
    Новый полнометражный мультфильм от LucasArts — с кукарекающими пингвинами, сальностями о размере достоинств, спариванием индусов с кротами, автоцентонными гэгами, неразборчивой матерной бранью и унижением общечеловеческого достоинства — может быть, лучшее, что издала Лукасова камарилья за последнее время.
    Александр Вершинин
  • Combat Mission: Afrika Korps. Капитан Африка
    Вне истерии с подведением итогов года, непоколебимо, храня достоинство, в стороне от актуальных тенденций, главных стратегических направлений, внимания прессы и больших тиражей живет и не тужит главная, пожалуй, стратегическая игра года. Два человека — сами себе издатели, программисты и гейм-дизайнеры — закрывают эпоху Combat Mission знойным расширением Afrika Korps.
    Олег Хажинский
  • FireStarter. 10 тысяч американских бонусов
    Перво-наперво — небольшой тест. Вы находитесь в 3D-шутере. У вашего персонажа четыре руки. Ваша реакция?
    Фраг Сибирский
  • Gladiator: Sword of Vengeance. He Джованьоли
    В наше калифорнизированное время слово «гладиатор», увы, обладает мерзким привкусом попкорна, залитого произвольной содовой. Перед глазами же непрошено встает совсем не фракийский профиль видного киноавстралийца Р. Кроу. И разве можно придумать что-то более деньгозагребущее, чем тропа, заблаговременно протоптанная видным киноамериканцем Р. Скоттом, в конце которой сам собой получается по-хорошему эпичный кровавый псевдореалистичный слэшер с Максимусом в главной роли?
    Илья Мякишев
  • Mysterious Journey 2: Chameleon. Камуфляж
    Плохая новость: вы очнулись на борту орбитальной станции без всяких воспоминаний. Очень плохая новость: неизвестный голографический человек обвиняет вас в единоличном осквернении планеты Сарпедон 214 лет назад. Впрочем, хорошая новость: одна долина на Сарпедоне все-таки уцелела...
    Маша Ариманова
  • Deus Ex: Invisible War. Гэкачэпэ
    Deus Ex: Invisible War (DXIW) — это дурной сон поклонника оригинального хита, явившийся прямо перед пробуждением. Выскочив ошпаренным из топей кошмарного детища Уоррена Спектора (главы остинской студии ION Storm), несчастный осоловело треплет ресницами и никак не может поверить в увиденное.
    Александр Вершинин
  • SpellForce — The Order of Dawn. Рунный столик
    SpellForce не рекомендуется пропускать по трем причинам. Во-первых, это премьерный проект недобитых остатков студии BlueByte под началом дизайнера всех четных выпусков Settlers, который, и это уже во-вторых, является плодом любви между немецким кудесником и Heroes of Might & Magic, EverQuest, Dungeon Siege, Neverwinter Nights и WarCraft III одновременно.
    Олег Хажинский
  • Teenage Mutant Ninja Turtles. Все еще ниндзя
    Люди, способные негативно отзываться о кунфу-фильмах, повергают меня в ступор. Хорошие кунфу-фильмы (такие, к великому сожалению жанрового братства, случаются) становятся просто фильмами, а вот плохие кунфу-фильмы — это затерянный мир со своими стандартами качества.
    Фраг Сибирский
  • Х2: The Threat. Кошмар козмонавта
    Есть игры, подобные протухшему куску говяжьего филе из седьмого путешествия Ийона Тихого. Мало того что они оказываются неожиданно испорчены в момент нежной желудочной тоски по сочному бифштексу, но, в сердцах вышвырнув их из люка ракеты, вы наживаете еще и отдающий гнильцой искусственный спутник-скотину, злорадно напоминающий о себе каждые одиннадцать минут кратковременным затмением светила.
    Александр Вершинин
  • One Must Fall: Battlegrounds. От болта
    В тихом провинциальном городке Панама-Сити-Бич, что во Флориде, проживает неприметная семейная пара. Каждое воскресенье, когда Джуди ходит в церковь, Роб бережно перелистывает толстую подшивку любимых комиксов и играет с забавным ручным гиппопотамом по кличке Джош...
    Михаил Бескакотов
  • «Полная труба». Оверлогика
    Вы способны с серьезным лицом говорить, что вам не понравилась «Полная труба»? Утверждать, что это русский пластилиновый квест без пластилина, работа, где над движениями каждого персонажа корпели столько, что времени больше ни на что не осталось? Что сюжета в общепринятом смысле слова здесь нет вообще, а те слабые точки «А» и «Б», что все же намечены, соединены чисто формально?
    Говорите? Утверждаете?
    Прекрасно. У вас нет души.

    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Legacy of Kain: Defiance. Внезапные челюсти
    Старания Норрингтона и Дель Торо не прошли даром, и пафосные истории про вампиров, рассказанные всерьез, вызывают теперь разве что снисходительную улыбку. Defiance с ее напыщенным нарративом опоздала к поезду лет на пятнадцать. Вот ведь незадача.
    Михаил Бескакотов

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Компьютер в миниатюре
    Вам надоел гробоподобный дизайн корпуса системного блока, в котором уже давно из-за повального интегрирующего возделывания материнской платы сиротливо стоят лишь две допкарты — видео и звуковая, а остальной объем вольготно заполняет пыль? Тогда, может быть, самое время приобщиться к актуальному в текущем сезоне формату, имя которому barebone?
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Звуковые карты. Креативный подход
    На рынке игровых звуковых карт давно царит благостное спокойствие. И лишь одна компания с ежегодной регулярностью заставляет суровых ребят из компьютерной лавочки напротив вытирать пыль с соответствующей витрины и менять в ней одну сине-оранжевую коробку с логотипом Creative на другую — такую же, но поновее и со слегка иной маркировкой.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Акустика. Приходящим из нижних квартир
    Наша славная лаборатория снова уставлена объемистыми параллелепипедами картонных коробок со звукоизвлекающей аппаратурой. А это верный признак того, что ежегодный смотр мультимедийной акустики можно считать открытым.
    Дмитрий Лаптев

Тоже игры

  • Lowrider. Буяка
    О Lowrider я решился написать по двум причинам. Во-первых, рядом с многочисленными рецензиями на проваленные с грохотом «Коммандосы» и «Дэус Эксы» наш PS2-ориентированный раздел «Тоже игры» приобретает до неприличия мажорную тональность, и вам, дорогой читатель, недолго решить, что на платформе Sony плохих игр не бывает вовсе. Что ж, пора рассеять это заблуждение. Во-вторых, Lowrider — это игра из тех, что НИКОГДА не появятся на ПК, даже если кто-нибудь мудрый сверху решит перепутать особо важные шестеренки мироздания.
    Михаил Бескакотов
  • GameBoy Advance. Lost in translation
    Время летит, и зубастые колеса индустрии набирают какие-то совершенно чудовищные обороты. С каждым годом перемалываются все большие бюджеты. Количество людей, вовлеченных в цепкие объятия электронных развлечений, стремится к числу посетителей мультиплексов, стремящемуся, в свою очередь, к бесконечности. Вчера мы играли в Max Payne на ПК, сегодня он худо-бедно продается на PS2 и Xbox, а завтра будет греметь на GBA — картриджи уже поступили в продажу. Еще немного и КИ-реальность окончательно превратится в орущий и смердящий «Макдональдс», вокруг которого будут шарахаться антиглобалисты с плакатами «Скажи «нет!» Doom 3 на GBA». Вы будете проходить мимо, глупо улыбаться и, спотыкаясь, рубиться на GBA в Half-Life 2.
    Михаил Бескакотов
  • Castlevania: Lament of Innocence. Кнут и кнут
    Не каждый восторгается красивыми и простоватыми играми про Воина Бледного С Плетью Черной, но уважают их все — классика. Вот уже два десятка лет серия Castlevania живет непростой, богатой на события жизнью кочевника. Первая часть бегала еще на пещерных компьютерах Yamaha MSX, о которых не забыли только самые усидчивые слушатели историко-металлургических мастер-классов. Затем были бесчисленные продолжения для NES (помните, кстати, недавнее ПК-издание Konami Collector’s Series: Castlevania & Contra?), SNES, Sega Saturn и Sony PlayStation. Первый (дерзкий и крайне неудачный опыт) с третьим измерением случился на Nintendo 64. Счастливое возвращение к своим bloody roots серия отпраздновала после выхода GBA, который, как вы знаете, стал пристанищем для немалого числа привидений из прошлого.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная