Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(102)’2004

Весь этот спорт

Дорогая редакция

  • Диплом «Игровые стратегии в журналах «Интербизнес» и Game.EXE»
    ...На сегодня это самое известное и интересное российское издание, посвященное компьютерным играм. Стиль Game.EXE — чрезвычайно привлекательное явление <...>. Первое, что бросается в глаза при изучении игровой манеры изложения, соответствующей указанному духу издания, — свободное обращение с известными стилистическими средствами языка. При этом, впрочем, чувствуется определенность принципов изложения, которым подчиняется любой авторский текст. Таким образом, авторская субъективность подчиняется в журнале основной стратегии издания. <...> Чем же привлекателен для читателя заданный игровой стиль?
    <Артем Потар> eldros@hotmail.com

Новости

  • Седативное к чаю
    Большие дозы красивых и сильных релизов действуют на девелоперскую общественность как патентованное фармацевтическое чудо «Шалун». В результате новостной отдел дорогой редакции натурально размышляет, где бы ему повеситься от скуки.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • Warfare. Восточные сладости
    На стенах — зарамленный артворк из «Кода доступа: РАЙ», у батареи — аквариум, прямиком из Finding Nemo, в красном углу — два удобных гостевых кресла, а вокруг — стены института электронной техники (МГИЭТ). Мы — в гостях у MiST land, город Зеленоград-Московский, Солнечная аллея. Экскурсию ведет Виталий ШУТОВ, ответственный руководитель, в недавнем прошлом кратковременный военный человек.
    Беседу вел Александр Металлургический
ИНТЕРВЬЮ
  • «Морской охотник» (PT Boats). Торпедовозы
    Итак, Москва вознамерилась стать не только авиасимуляторным Римом-3. Самонадеянный московский девелопер по имени «Акелла» готовится поднять знамя военно-морских имитаторов, выпавшее из дрожащих рук чахлой Ubi Soft. Таинственный «PT Boats», уже не первый год значащийся в списке грядущих релизов на сверхспециализированном сайте Subsim.com, материализовался в крайне многообещающем виде. Подробнее — вокруг.
    Беседу вел Ашот Ахвердян

Голоса

  • In Memoriam. Для убийцы точка ком
    Столь удачно придуманной формы не случалось на ПК со времен Monty Python’s The Meaning of Life (или, может быть, Virus: The Game). Мы привыкли к тому, что игра — это нечто неосязаемое и безвредное, уютно расположившаяся на жестком диске карманная вселенная, не склонная к вредным излучениям и, в крайнем случае, дышащая Интернетом через соломинку.
    Маша Ариманова
  • Flight Simulator. Двадцать пять
    Если верить теории эволюции, то у меня и у подслеповатого бобтейла по имени Карл был общий предок, правда, довольно давно. Мало того, и с тонущей в банке меда мухой дрозофиловой у меня тоже был один общий прародитель — только еще раньше. Так эволюционное древо жизни связывает всех, не объединяя никого.
    Подумать только! Наш высокий и даже, не побоюсь этого слова, элитарный жанр симуляторов уходит корнями — куда бы вы думали? — к командному многопользовательскому 3D-шутеру. То есть ближайшие наши родственники (в игровом смысле, разумеется) — безбашенные фанаты «Контрудара», окучиваемые партией Бородавчатого. Благоприобретенный снобизм, охнув, медленно оседает на пол.

    Ашот Ахвердян
  • Diplomacy. Когнитивная дипломатия
    Все хорошие стратегические игры в седой древности были настольными. Помня об этом, я периодически делаю попытки вернуться к истокам. Нечто вроде паломничества в страну кубиков и картона, почти религиозный обряд, с непременными жертвоприношениями в виде сотни-другой, потраченной на красочные коробки долларов. Обострения случаются раза два в год и протекают всегда по-разному. Иногда обходится без осложнений: я внимательно изучаю многостраничные правила и с чувством выполненного долга убираю игру на антресоли. Ну а порой, и это большая проблема, мы начинаем играть...
    Олег Хажинский
  • Bridge It. Наше завтра
    Не игравшие в Bridge Builder немедленно идут стройными рядами на www.bridgebuilder-game.com (и, разумеется, поднимают из подшивки 5-й и 8-й .EXE-номера за 2002 год, где шла речь о строительстве мостов). Помните? Алекс Остин (Alex Austin), автор суперидеи, получил от нас (обожающих подобные вещи) почетный приз «Shareware/freeware-игра года», и все заверте...
    Господин ПэЖэ

Тема

  • Весь этот спорт
    Редакция мускулистого журнала Game.EXE обожает спорт. Верьте слухам, это правда. У каждого сотрудника богатейшая физически культурная история, но не все склонны ею делиться. Решившись на нынешнюю Тему номера, мы, воленс-ноленс, приподнимем полог секретности. Но только один раз, ладно?
    Все мы питомцы Одинцовской спортивной школы-интерната для высокоодаренных детей, где Игорь Михайлович Исупов в течение долгих двух лет, сразу после окончания Государственного дважды орденоносного института физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта, работал преподавателем общефизической подготовки. После школы пути разошлись: Олег Михайлович Хажинский серьезно увлекся боксом, Мишенька Бескакотов легкой атлетикой — прыжки в высоту, знаете ли. Фраг С., приманившись длинным рублем, уехал в Восточную Сибирь — работать любимый биатлон, Маша Ариманова, как вы знаете, преподавала спортивную гимнастику североамериканским детям, в то время как Саша Вершинин играл в одной из футбольных лиг необъятной страны России. Наконец, Ашот Ахвердян не так давно взял золото на соревновании тяжелоатлетов в Греции (Ашот, поздравляем!). Но спорт покровительствует молодым, мы же спустя много лет вновь собрались вместе благодаря Игорю. Он уже работал в ИД «Компьютерра», куда потихоньку перетащил всех нас. Спорт. Game.EXE. Практически едины. Так любим ли мы спорт? Это наша жизнь. Но отношения со спортом виртуальным — материя совсем иная. Тонкая. Неоднозначная. О ней — на рекордных 33 страницах уникального январского номера.
  • Хоккей. Хоккей, который нам нужен
    Для большинства из нас хоккей — это трехэтажные восторги бесчинствующего перед телевизором за стеной соседа-полуночника. Или группа молодых людей с пивом «Афанасий» (десять рублей бутылка) наперевес, марширующая в сторону стадиона «Лужники» с настолько отвратительными воплями, что тут же хочется уехать в тайгу, а лучше на Марс, чтобы поселиться под камнем и тихо ненавидеть все человечество. Или газета «Спорт-экспресс», прилипшая к полу переполненной утренней маршрутки фотографией Стива Айзермана кверху. Или важнейшая статья отечественного экспорта, наряду с нефтью, ВИА «Тату» и прочими незамысловатыми органическими соединениями. Или новость на Bluesnews, которую принято прокручивать не глядя.
    Михаил Бескакотов
  • Футбол. Игра патриотов
    Футбол начал свою жизнь с того, что был запрещен на территории Англии девять раз подряд. Это, безусловно, очень роднит его с КИ как таковыми. Прототип футбола — игра головой военнопленного, практиковавшаяся в отдельных племенах Центральной Африки. Еще теплее! Первый международный матч, состоявшийся в 1872 году (Англия — Шотландия), завершился позорной нулевой ничьей. Знаете, более антиобщественный, кровожадно-варварский и жалкий вид спорта и представить себе трудно. А вы говорите — рестлинг...
    Фраг Сибирский
  • Баскетбол. Как накрыть Яо Мина
    Рассказать про дриблинг, научить долбить мячиком по паркету и неизменно попадать в кольцо, стоя на колеблющейся вместе с линией индустрии ПК-платформе, может только нетленная баскетбол-серия от EA Sports: NBA Live XXXХ. Вместо околопромискуитетных иксов подставьте, пожалуйста, порядковый номер года. Спасибо.
    Александр Вершинин
  • Бокс. Бей в кость
    Бокс стоит особняком от прочих излюбленных широкими массами развлечений. По мнению масс, есть что-то противоестественное в соревновании, использующем в качестве спортивного снаряда другую человеческую особь. В качестве инвентаря вы выносите на ринг собственные сердце, печень и селезенку, набекрень закрепленный в черепной коробке мозг и хрупкую носовую перегородку. Существует множество травмоопасных видов спорта, но только в боксе травма и является самим спортом.
    Фраг Сибирский
  • Гольф, крикет. Британская колониальная
    Устраивайтесь поудобнее, сейчас я буду рассказывать про то, как я люблю спорт. Про красоту преодоления человеком самого себя, про в здоровом теле здоровый мозг, про физкультурное товарищество, пышущий здоровьем образ жизни, долгий, трудный путь и радость побед. После общеоздоровительной части мы перейдем к моим любимым видам — гольфу и крикету.
    Ашот Ахвердян
  • Теннис. Проклятие господина Понга
    Первый симулятор тенниса весил триста килограммов, занимал половину комнаты и стоил так дорого, что его собирали лишь по особенным случаям. В те времена вопросами гейм-дизайна занимались исключительно ученые-электронщики под руководством военных. Уставившись в выпуклое очко осциллографа, двое лысеющих мужчин гоняют тонкими палочками светящуюся зеленую точку. Знакомьтесь: Tennis for Two, 1958 год.
    Олег Хажинский
  • Футбольные менеджеры. Тренерская доля
    Вот как бывает, друзья: спишь и снится тебе сон, что ты прирожденный менеджер, хотя в душе — Пушкин Пушкиным; а потом судьба забрасывает тебя к восьми тридцати на работу, и там выясняется, что все должности уже разобраны, остались только менеджерские (ну правда же, вот и на визитке написано: «менеджер», и на бэджике, что болтается на впалой груди); и уж совсем весело становится, когда дома, вечером, на сон грядущий, включаешь компьютер — а там не Quake, а менеджер, только уже футбольный. И так, между прочим, каждый день. Клянусь.
    Миша Генин

Рецензии

НАШ ВЫБОР
  • Prince of Persia: The Sands of Time. Принц на раскаленной крыше
    Успешно покорив три измерения, КИ потихоньку начинают экспериментировать с четвертым. Сюда можно отнести и пэйновский рапид, и фокусировку «Хождения в Матрицу», и темпоральные прыжки FireStarter — приемы, направленные на выключение героя из общего временного потока, уэллсовские попытки постичь бездну неведомого, простирающуюся за скучным «здесь и сейчас».
    Фраг Сибирский
  • Empires: Dawn of the Modern World. Лик юнита
    Civilization породила Age of Empires. Age of Empires породила Rise of Nations... И еще Рика Гудмана. Сбой в библейской программе привел к появлению монстра, способного за два года сделать Empire Earth — RTS, в которой народы двадцати одной национальности на протяжении пятнадцати исторических эпох ходят строем, рубят лес и друг друга в абсолютном 3D.
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Need For Speed: Underground. Тошнота
    Самая тупая, неблагодарная и бесполезная игра года, к несчастью, наделена неотразимой графической оболочкой. Ни один другой релиз-2003 не способен вызвать большего неудовлетворения, злости и не находящей выхода ярости. Делать подобные игры — преступление.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • «Lock On: Современная боевая авиация». Не сейчас
    Революция в реактивном симуляторостроении? Почему бы и нет? Компания Eagle Dynamics создала симулятор, который по совокупности достоинств мог бы оставить далеко позади все, что было сделано в поджанре до него. О причинах сослагательного наклонения — ниже.
    Ашот Ахвердян
  • The Black Mirror. Кто подставил Роджера Экройда?
    Эта игра с равным успехом могла выйти не в октябре 2003-го, а — с незначительными изменениями — в сентябре 1999-го или в ноябре 1997-го. Не балованные техническим прогрессом, изолированные от настоящего, существующие как бы в мыльном пузыре, квесты всегда оказываются не к месту и не ко времени и, естественно, обносятся всевозможными «Нашвыборами».
    Маша Ариманова
  • Warlords IV: Heroes of Etheria. Ход без конца
    Некто Стив Фокнер живет на обратной стороне Земли и вот уже тринадцать лет подряд делает одну и ту же игру, которая называется Warlords. Для того чтобы выпустить очередную ее версию, ему пришлось потратить тысяча восемьсот тридцать дней, основать новую компанию, переехать в большой, неспокойный Мельбурн и отказаться от всего, что обещали прессе врио волшебника.
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • Star Wars: Knights of the Old Republic. От Луки
    В начале сотворил он бумажный космос и пластмассовые кораблики. И увидел, что они хороши. И тогда создал он лазерные мечи, Люка, Хана, Чубакку и человека с черным вейдром на голове. И назвал он первое четвертым, а четвертое впоследствии получилось первым. Весь мир согласился, что это очень хорошо. Так совершена была Оригинальная Трилогия и все, что после. И хорошо!
    Александр Вершинин
  • The Lord of the Rings: Return of the King. Fade to black
    Однообразное и насквозь пропахшее консольным духом маппет-шоу в кинодекорациях. Беспрецедентный по динамике массакр с вгоняющим в благоговейный трепет видеорядом. Тем не менее... вы все равно, увы, будете в это играть.
    Илья Мякишев
  • Broken Sword: The Sleeping Dragon. Рыцарь накануне
    Когда 14-го числа по всему миру сжались кулаки, зажмурились глаза и единым духом вознеслась дружная молитва «будь хорошим, пожалуйста, будь хорошим!!!», космос содрогнулся. Хотя никто не ждал The Sleeping Dragon (компактности ради — BS3) так, как я, и моя кошка Николь. Ну, может быть, еще рецензент сайта Just Adventure с фокстерьером по прозвищу Джордж...
    Маша Ариманова
  • The Lord of the Rings: War of the Ring. Талантливый мистер Кастилло
    Закончив победоносный рассказ о многообразных достоинствах демо-версии War of the Ring, автор, стыдно признаться, ощутил внутри некоторое желание поиграть еще во что-нибудь эдакое. С тоской окинув взглядом заставленные дисками полки, он вытащил коробку (прошу, не рассказывайте никому в редакции) WarCraft 3: Frozen Throne. Страшная, непоправимая ошибка.
    Олег Хажинский
  • Contract J.A.C.K. Шпион из палаты напротив
    Стали бы вы играть в обе части No One Lives Forever, не будь там скабрезных шуточек и комикующих героев, а вместо Кейт Арчер расхаживал бы похмельный мужик с лазерной винтовкой, реагирующий на приказы сумасшедшего закадрового голоса молчаливым зомбическим согласием?
    Михаил Бескакотов
  • Silent Hill 3. Левый поворот
    Никто не ожидал, что припадочно-клинический Silent Hill 2 (SH2) станет суперхитом на PlayStation 2, и уж точно никто не мог заподозрить, что, миновав конверсионных дел мастеров, игра окажется на ПК вехой. Словом, на PS2 Silent Hill 3 выпустили из-за денег, а «у нас» — от... неожиданности.
    Маша Ариманова
  • Secret Weapons Over Normandy. Отсчет удавленников
    Конец осени, на улицах снежная грязь, в Шереметьево видимость 1/8 мили, прогулочным «Цесснам» взлет не разрешают, вот и приходится подсчитывать цыплят. Оглядываю печальные синеватые тушки, в беспорядке разбросанные где попало. Что же вы? Я в вас верил...
    Ашот Ахвердян
  • Chaos Legion. Кусикаку
    Capcom демонстрирует разницу между восточным и западным видением жанра слэшер. В Blade of Darkness тоже надо было постоянно РУБИТЬ, но удары были сочными, увесистыми, с тонким расчетом. В Chaos Legion мечом размахивает женоподобный вертихвост, которому все равно куда колошматить. Благо, делает он это в темпе швейной машинки.
    Михаил Бескакотов
  • Uru: Ages Beyond Myst. Корпорация МИСТ
    Нельзя пять лет разрабатывать революционный многопользовательский прожект, и вдруг за три месяца безболезненно превратить его в уютный камерный квест. «Уру» не рассчитан на одну персону, в его огромных локациях могут поместиться сотни, и все те несуразности, которые легко прощают онлайновым развлечениям, в сингле нещадно пробиваются на первый план.
    Маша Ариманова

Конкурс

  • Поле битвы: «Блицкриг». На HDD танки грохотали
    Всем постам — готовность номер один! Популярный историко-милитаристский альманах Game.EXE и оборонно-наступательная ордена «Нашего выбора» компания «Нивал» подводят итоги конкурса на лучшую однопользовательскую миссию для краснознаменной военно-полевой игры «Блицкриг»!

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • GPRS. Тоже модем
    Мобильный телефон — это не только местами сомнительное удовольствие быть всегда на связи, лишние милливатт-часы электромагнитного излучения, подогревающего ваш мозг, и ежемесячно отрываемые от трудовых доходов десятки долларов. В экономически одаренных областях нашей необъятной ваше полифонически пищащее чудо можно подключить к компьютеру и превратить в GPRS-модем. Хоть какая-то польза.
    Дмитрий Лаптев
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Мыши. Мышеоптика
    Есть вещи, способные превращать спокойных и уравновешенных людей в беснующихся монстров. К ним, без сомнения, относятся игры компании «Бурут СТ», дешевые ароматизаторы для автомобильного салона, пластмассовые пепельницы и плохие компьютерные мыши.
    Logitech MX700 Cordless Optical Mouse, Logitech MX500 Cordless Optical Mouse, Logitech MX310 Optical Mouse, Logitech Click! Optical Mouse, Logitech Cordless Click! Optical Mouse, Logitech Cordless Click! Plus Optical Mouse, Genius PowerScroll Eye, Genius NetScroll+ Optical, Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0A, Microsoft IntelliMouse Optical 1.1A, Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 1.0A, Mitsumi Optical Wheel Mouse.

    Михаил Бескакотов

Тоже игры

  • Manhunt. Частное видео
    Для начала представьте себе «Последнего героя» из ящика для дураков, но со слегка измененными правилами. В разные точки «необитаемого острова» десантируются телеклоуны, попснюки-из-обоймы и прочие бедросычи. Вместо идиотских заданий вроде лазанья в голом виде по навазелиненным пальмам каждой недознаменитости выдают мачете и сообщают, что за малодушие — всякий раз расстрел на месте по одному члену звезданутой семьи. Задача — остаться одному. Теперь вообразите самые темные и порочные направления видеоиндустрии, по сравнению с которыми порнобизнес выглядит общеобразовательным институтом при католической церкви. Зверские убийства этих фанероидов, заснятые на пленку во всех подробностях? К счастью, очень близко.
    Михаил Бескакотов
  • SSX3. Когда тебя нет
    Ты открываешь глаза. Сквозь двойные поляризованные стекла очков солнце тактично напоминает о себе мириадами кристалликов замерзшей воды. Всю ночь валил снег, а утром на небе ни облачка. По странному стечению обстоятельств лавинщики забыли закрыть трассу, и кресла подъемников готовы зачерпнуть тебя на самый верх. На склоне ни души. Ты подтягиваешь крепления и проверяешь в сотый раз, застегнуты ли карманы куртки. Ты делаешь глубокий вдох и легким движением отправляешь доску вниз. Сноуборд стремительно набирает скорость, и в какой-то момент тебе становится страшно. Но бояться не надо. Это похоже на полет во сне, на безостановочное падение, на скольжение по волнам замерзшего океана. Времени нет. Тебя нет тоже. Хочется кричать от счастья — но кричать некому. Ты едва переносишь вес на пятки, и доска пишет плавную дугу, оставляя на снегу идеальный, канонической формы след.
    Олег Хажинский
  • Tony Hawk’s Underground. Хоуквиль
    В мире по Хоуку никто не должен ходить на работу и учебу. Никто не должен читать книг и смотреть кино. Спать, есть и чистить зубы нужно как можно реже, потому что все эти действия отнимают драгоценное время, которое можно провести с пользой. Временем, проведенным с пользой, считается катание на скейтборде. Музыкальное сопровождение приветствуется. Любые позывы к творчеству можно и нужно реализовывать, создавая и отрабатывая новые трюки. Средства к существованию следует получать у Спонсоров, которые возводятся в ранг единственно верных богов и наделяются правом управлять течением жизни на планете Земля Хоука.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная