Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(101)’2003

Те, кто

Дорогая редакция

  • Космические стратегии
    Так получилось, что добраться до этой игры — правильно, Master of Orion 3 — я сумел лишь относительно недавно. Привык верить вам на слово, ибо в основном ваше мнение о каждой конкретной игре с моим почти не расходится (и так на протяжении энного количества лет). Но в этот раз наши разногласия кардинальны, в результате чего вы и читаете это письмо.
    <Андрей Михеев> sandra-cretu@narod.ru

Новости

  • Когда твоя дедушка больна
    Во всем виновато Солнце. В этом месяце наша любимая звезда выплюнула на голубую планету миллиарды тонн газа «Си-Эйч», побудившие человеческие существа к наистраннейшим видам деятельности. В то время как космонавты не вылезают из своих саркофагов-убежищ, а пилоты щеголяют в подбитых фольгой кальсонах, главными жертвами звездной активности становятся программисты и пенсионеры — люди совершенно беспомощные.
    Александр Вершинин
ИНТЕРВЬЮ
  • «Космические рейнджеры-2: Доминаторы». Космоборцы
    «Космические рейнджеры» возникли из ниоткуда, из звездной пыли, из детских грез об идеальной игре, из обрывков фантастической макулатуры и популярных телевизионных сериалов. Несколько жителей Владивостока вот так просто, без малейшей рефлексии, не думая о нишах, рынке, целевой аудитории и рейтинге ESRB, сделали очень наивную, простую и честную игру — каких уже просто не бывает.
    Беседу вел Олег Хажинский
ИНТЕРВЬЮ
  • Port Royale 2. Свистать всех наверх!
    Внимание, внимание, говорит Германия. Со стапелей Ascaron готовится сойти очередной торгово-пиратский симулятор, и мы, штатные .EXE-флибустьеры, просто не можем не приголубить эту первополосную новость. Свежий, еще в смоле, корпус украшает пригоршня букв и одна цифра. Арзамас-17? Нет. Port Royale 2? Да!
    Беседу вел Александр Металлургический
ИСТЕРИЧЕСКИ СМЕШНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Bloody Waters: Terror from the Deep. Рыбий жир
    Здравствуйте, меня зовут Джонни Ноксвиль, и сейчас я засуну... Нет, не так. Здравствуйте, меня зовут Стивен Спилберг, и сейчас я вам <...> скажу, что я обо всем этом... Нет, снова мимо. Здравствуйте! Я — Робот. Сейчас я предскажу ваше будущее. Немедленно поместите десять руб. в приемное отверстие.
    Беседовать пытался Михаил Бескакотов
  • Joint Operations: Typhoon Rising. Black Hawk High
    Удивительно, чем думают в NovaLogic’овском загсе, регистрируя безобидный онлайновый шутер под таким смелым именем... Тут же кругом дети! А может, все видные симуляторщики мира неравнодушны к? Ашот, что скажешь? Ашот, да оторвись же ты наконец от кальяна!
    Михаил Бескакотов
ИНТЕРВЬЮ
  • Tribes: Vengeance. Are You Tribal?
    Вот Tribes. Сказать, что этот сериал пользуется на родине слонов особенной популярностью, — соврать. Виной тому, как обычно, рассыпчатая модемная лапша, соединяющая вас с бездонным Интернетом, но для виртуального смертоубийства совершенно непригодная.
    Беседу вел Михаил Бескакотов

Голоса

  • DVD. Стандарт настоящего
    В наше время трудно без улыбки называть DVD стандартом будущего — чертовы плейеры встраивают нынче даже в блендеры и бетономешалки! Нет, фильмы, музыка, игры в этом объемистом формате — самое что ни на есть настоящее. Вот только на наших персональных настоящее почему-то запаздывает.
    Маша Ариманова
  • Play By Mail. Звезды в конверте
    История учит нас, что знаковые открытия и перевороты в техномире приключаются именно тогда, когда некий умник начинает использовать стандартные и скучные электроприборы совершенно не по назначению. Декабрьская колонка — очередное подтверждение правила.
    Александр Металлургический
  • Il-2. Battle of Britain: Cliffs of Dover. Утесы Дувра
    В 1940 году наш мир был весьма мрачным местом. Японская империя потихоньку подминала под себя Дальний Восток. Континентальная Европа была неспособна справиться с напором германской армии. Между этими пороховыми бочками находился Советский Союз с его весьма недвусмысленным отношением ко всем «империалистическим» странам мира, вместе взятым, а Соединенные Штаты предпочитали до поры в открытый конфликт ни с кем не ввязываться. (Разумеется, говорить так — значит невероятно упрощать ситуацию, и все же это дает определенное представление о положении дел.)
    Ашот Ахвердян
  • «Златогорье-2». Сказка — ложь
    Искренне сожалеем, если вы ожидали «ятей» в рецензии на «Златогорье-2». Увы! Выказав исключительное коварство, девелоперы исхитрились сделать проект хоть минимально, но играбельным, таким образом избавив чадо от поучительного поощрения чем-нибудь бодрящим в духе карикатурного древнеславянского. Однако разговор далеко не окончен.
    Александр Вершинин

Тема

  • Те, кто
    «В постели с девелопером» — скабрезно пошутил Олег Михайлович Хажинский — и оказался не так уж далек от правды.
    Новенькое, только что с идейного конвейера, филантропическое направление .EXE-мысли призвано драматически сокращать расстояния между людьми. Содружество телепорта и телеграфа, оно проникает за кулисы игровой сцены, прямо на девелоперскую кухню, и знакомит вас с человеком за игрой, за брэндом, за именем. Уникальное ноу-хау впервые было испытано в полевых ноябрьских условиях на добровольцах — неких А. Кузьмине и С. Орловском, тех, кто, на чьих уютных домашних кухнях внезапно образовались вооруженные замысловатой оргтехникой журналисты О. Хажинский и А. Вершинин, а также бессменный фронтовой фотокор Н. Тазбаш.
    Некоторое время новые папарацци тщательно регистрировали жизненные показатели легендарных девелоперов, после чего, удовлетворенно кивнув головами, вновь исчезли. Перед вами расшифровки снятых с приборов данных, инсайдерский взгляд на личности героев индустрии. Вопрос «кто следующий?» остается открытым.
    Пишите письма?
  • Орловский продленного дня
    Сергей Орловский. Сухая информация к вдумчивому размышлению
    Родился 15 сентября 1972 года в заполярном Магадане. Однако через некоторое время телепортировался в Столицу Нашей Родины и уже там продолжил походы в детский сад, школу, а затем и на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. Ломоносова. Просто учиться ему было довольно скучно, а просто играть в игры — несерьезно, поэтому, совместив приятное с полезным, он принял участие в разработке нескольких КИ, а именно Russian Six Pak и «Морские легенды», в компании «Мир-Диалог».
    Сразу же после окончания ВМиК пришло время «Нивала», и с тех пор Сергей и «Нивал» неразлучны. Вместе прошли первые и вторые «Аллоды», «Проклятые Земли», «Демиургов» и «Блицкриг», «Операцию Silent Storm» и «Демиургов-2». И это только начало...

    Олег Хажинский, Наталья Тазбаш (фото)
  • Говорит и показывает КранК
    Андрей «КранК» Кузьмин. Сухая информация к вдумчивому размышлению
    Генеральный директор и основатель компании «К-Д ЛАБ». Родился 24 апреля 1971 года в г. Калининграде (бывш. Кенигсберг), где живет и работает по сей день. В 1988 году написал на БК свою первую игру «про инопланетян» и окончил с медалью школу. В том же году поступил в Калининградский государственный университет на физический факультет и создал музыкальную электропанк-группу. В 1992 г. основал группу энтузиастов-игроделов K-Division, переросшую в 1996 г. в полноценную компанию по разработке компьютерных игр.
    В «К-Д ЛАБ» занимается созданием игровых концепций, сценариев и вселенных, руководит разработкой и ведет деловые переговоры, иногда пишет музыку.
    Проекты: Biprolex+, MOBL, «Вангеры», «СамоГонки», Samogonki.RU, «Периметр».

    Александр Вершинин, Наталья Тазбаш (фото)

Рецензии

  • XIII. Бесстрашный метатель ножей
    Мультипликационность и комиксность саги о Тринадцатом несет не только эстетическую нагрузку — сдается мне, выбор стилистики обусловлен чисто практическими соображениями. Это такое же средство адаптации, как переход на черно-белое изображение в разгар стержневой резни в фильме «Убить Билла-1». XIII — едва ли не самый жестокий шутер от первого лица из когда-либо созданных.
    Фраг Сибирский
  • Commandos 3: Destination Berlin. Корпус генерала Матвеева
    Когда после долгого дня вы усаживаетесь в удобном кресле с чашкой бергамотового чая и, предвкушая приятный вечерний отдых, запускаете второй сиквел легендарных Commandos, волнует ли вас экономическая целесообразность разработки КИ сразу для всех присутствующих на рынке платформ?
    Михаил Бескакотов
  • Wings of Honour. Циркус
    Бесценная моя жинка, милейший друг мой и добрейшая матушка, спешу оповестить, что прыгать балаганной гамадрилой на лошадиной попе мне опостылело донельзя, посему выписался из улан и заделался «лыцарем неба», пилотом-выстребителем. В народе говорят: летунам полагают двойную порцию «Героина-УПСА» и длинные портянки с начесом, чтобы обматывать шею!..
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Command & Conquer: Generals — Zero Hour. Очевидное невероятное
    На долю бородатого RTS-сериала Command & Conquer выпало немало испытаний. От сиквела к приквелу, от брэнда к тренду, минуя аддоны, расширения, мап-паки и бонус-юниты, он принимал на себя все пертурбации, апробации и прочие -бации жанра, неспешно пройдя путь от серьезного научно-фантастического сериала до трэш-оперы и обратно.
    Александр Металлургический
  • Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II. Тигр, тигр!
    Новости такие.
    «Бэттлфильду» (известному также под ласковой кличкой «Бэттлджюс») хватило двух аддонов, дабы истечь играбельностью в соло... Верное средство ежевечерней медитации утрачено. Зато в мульти оно никогда не было СТОЛЬ забавным. Но вот вопрос: много ли человек сию секунду играют в многоперсонный «Бэттлджюс»?

    Фраг Сибирский
  • Trainz Railroad Simulator 2004. Стоп-машинка
    Железнодорожные симуляторы привлекают столь небольшой процент аудитории, что делать такие игры могут либо уже завоевавшие весь мир вдоль и поперек гиганты типа Microsoft, либо жаждущие места под солнцем отъявленные маргиналы. Как считаете, в какую категорию следует занести Auran?
    Ашот Ахвердян
НАШ ВЫБОР
  • Tortuga: Pirates of the New World («Тортуга»). Тысяча чертей!
    На повестке дня животрепещущие вопросы: а) надругаться над торговым конвоем и завладеть трехмачтовым красавцем о 50 пушках, б) изловить Черную Бороду и оттаскать его за патлы, в) жениться на губернаторской дочке. Стараниями Ascaron ваш покорный вновь выпал из реальности на несколько суток.
    Александр Металлургический
  • Judge Dredd: Dredd Vs. Death. Ужасъ
    Nobody fucks with da Jesus.
    За все нижесказанное писаку-слизняка макнут лицом в шершавый асфальт, нежно натянут наручники и прошепчут на ушко: «Public nuisance, pollution, illegal possession of a hamster without a license. Sentence: 475 years. We’ll throw away the key, perp.»

    Александр Вершинин
  • Call of Duty. Радость узнавания
    С момента релиза незабвенной Allied Assault прошло без малого два года. За это время ее разработчики организовались в независимую студию Infinity Ward и представили публике Call of Duty, замечательную игру, пусть и скроенную по не успевшим остыть лекалам.
    Михаил Бескакотов
  • V-Rally 3. Выбери колеса
    Передовая группа раллийных автосимуляторов двигалась по жизни отрядом татарской конницы: стремительно, с азартными криками, обгоняя друг друга и подставляя лица свистящему ветру. Но внезапно, будто наткнувшись на невидимую стену, симуляторы остановились. Некоторые, поджав хвосты, повернули обратно. В их числе — V-Rally 3.
    Александр Вершинин
  • The Fate. Судьба корейских партизан
    Сия во всех отношениях забавная и поучительная история начинается с того, что главный герой (молодой! перспективный! воин! зовут Лони) направляется на поиски единоутробного брата Ранона, пропавшего при загадочных обстоятельствах во время разысканий же легендарного клинка Евклида (sic). Глупые мальчишки! Неужто они не знали, чем заканчиваются подобные предприятия?
    Николай Давыдов
  • Conflict: Desert Storm 2 — Return to Baghdad. Когда мы вернемся
    Профессия изуродовала мой опыт использования КИ. Как только я наблюдаю подсвеченное закатом облако, живую воду, особо изысканный взрыв или хотя бы оторванную ногу, то начисто утрачиваю связь с игрой и автоматически ползу рукой к кнопке захвата скриншота.
    Фраг Сибирский
  • No Man’s Land: Fight for your Rights! План спасения Америки
    Когда Колумб, блуждая по Атлантическому океану, внезапно наткнулся на Вест-Индию, вся планета стояла на ушах от счастья. Недовольными остались только коренные жители, вынужденные спешно переучиваться из охотников-собирателей в квелых потребителей. Как мы их понимаем.
    Александр Металлургический
  • Apocalyptica. Аццкоя Сотона
    Если идейно близкая Chaos Legion, о которой вы не справитесь в preview-тетрадке (ибо последняя пала под валом релизов), почти не страдает от своей технической необустроенности, то Apocalyptica под воздействием собственной матчасти разваливается на небольшие смердящие фрикадельки.
    Михаил Бескакотов
НАШ ВЫБОР
  • «Демиурги-2». Мирная химия
    «Демиурги» с очеловеченным лицом: вместо толпы героев — один ярко выраженный индивид, взамен набора абстрактных уровней — пять стройных сюжетных кампаний.
    Александр Металлургический
  • Hidden & Dangerous 2. Всегда есть время
    В Hidden & Dangerous 2 вас никто не ждет с распростертыми объятиями. С 1999 года я считал дни и ночи до выхода этой игры, а она встретила меня грубоватым графическим движком (дышащим на ладан без хромированных автомобилей «Мафии») и приятной необходимостью лично переназначить 70 клавиш управления. Всего-то.
    Фраг Сибирский
  • Gorky Zero: Beyond Honor («Горький Зеро: Фабрика рабов»). Как хорек
    «Горький Зеро: Фабрика рабов» очень напоминает телемусор, идущий на самых низкорейтинговых каналах с двух до четырех: «Пауэр Рейнджерс, или Могучие рейнджеры», «Не родись красивой» (18-я серия), «Кодовое имя: Соседские ребята» и даже «Регби. Кубок мира. Намибия — Румыния». Одних названий вполне достаточно, чтобы не воспринимать весь этот балаган всерьез.
    Михаил Бескакотов
  • Journey to the Center of the Earth. Слишком длинное путушествие
    Больше всего Journey to the Center of the Earth напоминает неудачный фантастико-приключенческий роман скверного, давным-давно скончавшегося в муках автора. Стартующая с неплохой искры вещь жадно вгрызается в недра планеты, но там не знает, куда себя деть, и начинает каннибализировать другие книжки, отчаянно не желая заканчиваться.
    Маша Ариманова
НАШ ВЫБОР
  • Max Payne 2: The Fall of Max Payne. Анамнез
    «Есть состояние, противоположное дежа-вю. Оно называется «жаме-вю». Это когда ты постоянно встречаешься с одними и теми же людьми или приходишь в одно и то же место, из раза в раз, но каждый раз для тебя — как первый. Все — незнакомцы. Всё — незнакомо». Chuck Palahniuk, Choke.
    Джим Бравура
  • Robin Hood: Defender of the Crown. Возвращение блудного мракобеса
    Картина маслом: запредельно пенсионного возраста человечище, улыбаясь в три фарфоровых зуба, выползает из летаргического сна. Навстречу ему радостно бегут Самые Преданные Поклонники. На заднем плане дружно крутят пальцем у виска Все Остальные.
    Александр Металлургический
  • Medal of Honor: Allied Assault — Breakthrough. Секунды пламени
    Всем известны законы Medal of Honor. Свежий аддон к ней мы покупаем из-за одного уровня — первого. Этот первый есть сокрушительная атака на органы чувств, может статься, он даже незабываем. Остальные миссии вымучиваем из чувства долга и жадности, после чего жалуемся, что игра слишком коротка.
    Фраг Сибирский

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Повод для оптимизма
    Итак, 23 сентября в 16 часов по среднеевропейскому времени в предельно торжественной обстановке было официально «зарелизено» первое 64-битное семейство процессоров для потребительского сектора ПК-платформы. Свечку один из нас держал лично.
    Athlon 64 3200+, Athlon 64 FX-51, Intel Pentium 4 3,2 ГГц, Intel Pentium 4 3,2 ГГц «Extreme Edition».

    Дмитрий Лаптев, Кайрат Ахметов (тесты)
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. Дым под водой
    Вымучив из себя поздней весной пару-тройку новых GPU (при ближайшем рассмотрении оказавшихся ремейками старых — см. июльский номер), наши дорогие чипмейкеры взяли продолжительную паузу. И вот, на дворе почти зима, а в магазинах и пресс-релизах все старые имена. Но мы не в претензии — лишь бы сами карты дешевели, частоты повышались, наконец, выходили бы игры, где все эти шейдеры «два-точка-ноль» в частности и DirectX 9.0 вообще с чувством и толком использовались.
    Albatron GeForceFX 5200 Ultra, Albatron GeForceFX 5600EQ, Albatron GeForceFX 5600P, Aopen FX5600S-DVO, Aopen FX5600-DV, Albatron GeForceFX 5600 Ultra, Creative Blaster GeForce 5600 Ultra, Sapphire Radeon 9800, Sapphire Radeon 9800 Pro, connect3D Radeon 9800 Pro, Albatron GeForceFX 5900PV, Creative Blaster GeForce 5900 Ultra.

Тоже игры

  • Ratchet & Clank: Going Commando. Фанки
    Для начала позвольте заклеймить позором обладателей PlayStation 2, в чьей коллекции до сих пор отсутствует Ratchet & Clank номер один.
    Стыдно, граждане! Лучшего платформера за пределами Nintendo GameCube сыскать сложно, а в скромном платформенном загоне начинающего чувашского игроиздательства SCEA рядом с Ratchet & Clank пасется лишь Jak 2, о котором рассказывается много всего хорошего неподалеку.

    Михаил Бескакотов
  • Jak 2: Renegade. Мастер двойного прыжка
    В одни платформеры следует играть ради стиля — звука, картинки, даже оформления заставок... Не уподобляйтесь охотникам за очищенным геймплеем — они никогда не смогут радоваться Mario Sunshine, точно восходящему над океаном солнцу. В другие, конечно, надо играть ради игры: незамысловатого процесса перескакивания с одной поверхности на другую, что шлифуется уже десять с лишним лет. Не становитесь похожи на звуко- и картинкофилов, которые воротят нос от Maximo и уведомляют разработчиков, что их игра «сложная и ваще ацтой». Но если вы найдете платформер с безукоризненным стилем и тонкой игровой механикой (а такие есть, невзирая на скептицизм рейдеров геймплея и приверженцев радужной графики) — тогда, друзья мои, держитесь такого платформера.
    Фраг Сибирский
  • Eye Toy: Play и Eye Toy: Groove. Давайте тусить
    Пока европейские разработчики фальсифицируют утечки альфа-версий агонизирующих в утробе шутеров, прекрасная страна Япония сходит с ума от игры Taikonotatsujin Tatakonde Dodongadon, построенной вокруг подключаемого к PlayStation 2 музыкального инструмента типа «барабан». На прошедшей недавно в Токио CESA Game Awards эта необычная разработка с приятным русскому уху названием была поставлена на одну ступень с великолепной Final Fantasy XI, но за пределы Японии ей выбраться не суждено. Для Европы у Sony давно имеется отдельная пара фрик-тайтлов, о которых сейчас и пойдет речь.
    Михаил Бескакотов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная